Как проявляется сифилис у мужчин

Сифилис – опасное инфекционное заболевание, которое в 90 % случаев передается половым путем. При несвоевременном лечении патология может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям, хроническим воспалительным процессам репродуктивных и половых органов, а также нарушениям в работе нервной системы. Признаки и симптомы сифилиса зависят от стадии заболевания и пола больного. У мужчин болезнь на любой стадии протекает с ярко выраженной симптоматикой, поэтому трудностей с диагностикой обычно не возникает.

Как проявляется сифилис у мужчин

Где можно заразиться?

Возбудителем сифилиса является трепонема бледная. Данный вид микроорганизмов практически не приспособлен к жизни во внешней среде, поэтому риск заражения бытовым путем минимален, но все же исключать его полностью нельзя. Заразиться можно, используя личные вещи больного человека (полотенце, нижнее белье, посуду). Бани и сауны, а также общественные бассейны – один из самых популярных источников бактерий и микробов, поэтому при их посещении мужчинам нужно соблюдать повышенную осторожность. И мужчинам, и женщинам врачи-инфекционисты и венерологи рекомендуют не садиться на полки или диваны без полотенца или простыни, всегда надевать резиновую обувь на ноги и проверять у администратора график плановой дезинфекции воды и помещения сауны.

Что такое сифилис

Большая часть случаев инфицирования происходит при вступлении в интимную связь с человеком, больным сифилисом или являющимся носителем заболевания (в период инкубации). Даже использование презерватива не гарантирует абсолютную защиту, поэтому к собственному здоровью и здоровью партнера необходимо подходить очень ответственно.

Еще один путь, которым может передаваться трепонема, — медицинский. Он предполагает передачу возбудителя через кровь. Если мужчине было сделано переливание зараженной крови, риск развития сифилиса будет составлять почти 95 %. Заразиться можно во время посещения парикмахерского салона или стоматологического кабинета. Даже сдача крови из пальца или из вены может привести к инфицированию, если медицинский персонал нарушит правила стерильности и допустит повторное использование шприцов или игл (хотя такие случаи почти не диагностируются).

Пути передачи сифилиса

Сколько длится инкубационный период?

Период инкубации трепонемы (грамотрицательной бактерии из рода спирохет) составляет от 3 недель до 1 месяца. В этот период происходит активное размножение трепонемы, хотя клинических проявлений у больного не обнаруживается. Внешне мужчина выглядит полностью здоровым, но он уже является носителем инфекции и может быть заразным для своей партнерши.

Важно! Даже если внешне никаких проблем со здоровьем у партнеров нет, необходимо всегда использовать средства защиты от инфекционных заболеваний (презервативы), так как с момента заражения сифилисом до появления первых признаков может пройти больше 3-4 недель.

Врачи выделяют две возрастные группы, которые чаще остальных заболевают сифилисом:

  • юноши и молодые мужчины в возрасте от 17 до 25 лет;
  • мужчины старше 40 лет.

В молодом возрасте частота инфицирования объясняется недостаточно ответственным подходом к собственному здоровью и выбору полового партнера. Частая смена партнерш, неразборчивые половые связи, пренебрежение средствами защиты – все это увеличивает риск появления венерических заболеваний в несколько раз.

Инкубационный период сифилиса

У мужчин старше 40 лет подобная картина вызвана возрастным снижением иммунитета. Организм не может полноценно справляться с бактериями и подавлять их рост, поэтому риски любых инфекций также увеличиваются в этот период. Ситуацию усугубляют вредные привычки и хронические заболевания, которые также подрывают здоровье и снижают активность иммунной системы.

Частота заражения у мужчин разного возраста

Возраст больных Частота заражения (в процентном соотношении)
18-25 лет 41 %
26-40 лет 15,5 %
40-50 лет 29,5 %
Старше 50 лет 7 %

Стадии сифилиса и их признаки

Всего врачи выделяют три стадии заболевания, которые отличаются клиническим течением и симптоматикой. Чтобы правильно поставить диагноз, квалифицированному венерологу достаточно визуального осмотра и сбора медицинского анамнеза. Лабораторные исследования в этом случае понадобятся для подтверждения типа возбудителя и устранения сомнений относительно выбранной тактики лечения.

Чем опасен сифилис для мужчин?

Лечить сифилис необходимо сразу после обнаружения первых признаков, так как болезнь может привести к серьезным осложнениям. Возбудитель инфекции проникает во внутренние органы и разрушает здоровую ткань, в результате чего наступает некроз (омертвение) отдельных участков. Особенно часто диагностируется некроз полового члена – тяжелая патология, которая может закончиться развитием гнойно-воспалительного процесса и ампутацией органа.

Поражение трепонемой сильно сказывается на иммунной системе мужчин, поэтому значительно увеличиваются риски вторичного инфицирования. Организм ослабевает и не может полноценно бороться с патогенными микроорганизмами, что способствует присоединению инфекций, в том числе и венерических.

Лечение сифилиса

Уплотнение крайней плоти и отекание полового члена при сифилитических поражениях диагностируются у каждого третьего мужчины. Данные осложнения весьма болезненны, мешают мужчине заниматься привычными делами и могут вызывать дискомфорт во время движения.

Сифилис – опасное венерическое заболевание, которое сказывается не только на здоровье половых органов, но и на работе всего организма. Если не обратиться к врачу на ранней стадии патологии, велика вероятность поражения жизненно важных органов. Чтобы этого избежать, нужно знать признаки и симптомы заболевания у мужчин, а также понимать, чем отличаются стадии инфекции друг от друга. Обращение за медицинской помощью на начальном этапе увеличивает шансы на успешное лечение в несколько раз, поэтому затягивать с этим не стоит. Питание после операции аппендицита первые дни , вы найдете ответ по ссылке. Препараты от давления с минимальными побочными эффектами читайте у нас на сайте.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий