apollonplus-mdc.ru » Статьи » Гастроэнтерология » Катаральный бульбит: что это такое

Катаральный бульбит: что это такое

Сбои в работе пищеварительной системы являются часто встречающейся патологией. Среди «классических» дисфункций в виде эрозий, гастритов и язв, существуют не столь известные, но доставляющие не меньше хлопот. К подобным недугам относится катаральный бульбит. Что это такое, и какие существуют методы борьбы с заболеванием, читайте далее.

Катаральный бульбит: что это такое

Особенности строения 12-перстной кишки

Важным органом пищеварительной системы является 12-перстная кишка, расположенная за желудком в зоне II и III поясничных позвонков. Встречается множество вариаций форм этого отдела кишечника — от C или V- образной, до складочной. Несмотря на то, что 12-перстная кишка в длину достигает не более 30 см и считается самым коротким сегментом, по толщине она лидирует среди остальных участков кишечника.

Схема органов пищеварения
Необычное название органа обусловлено его протяженностью. Приблизительно она равна ширине 12 пальцев взрослого человека.

Выделяют 4 отдела 12-перстной кишки:

  • верхний горизонтальный;
  • нижний горизонтальный;
  • восходящий;
  • нисходящий.

Расположение кишки обусловлено физиологическими особенностями организма. Например, в стоячем положении орган сдвигается вправо, опускаясь в нижнюю часть брюшины. Верхняя зона 12-перстной кишки по внешнему виду напоминает шар. Благодаря округлой форме она получила название луковица. Именно к этому фрагменту кишки катаральный бульбит имеет непосредственное отношение.

Луковица (бульбус) расположена на выходе из отдела, ответственного за переход пищи из желудка в кишечник. Важное стратегическое значение этой зоны пищеварительного тракта делает ее уязвимой: участок более других подвержен возникновению эрозий и бульбитов.

Кишечное пищеварение начинается в 12-перстной кишке. Главной задачей этого органа является работа над кислотно-щелочным уровнем пищевого комка. В процессе обработки он должен приравниваться к показателям PH, приемлемым для последующей переработки содержимого желудка остальными отделами кишечника.

Бульбит: особенности и причины возникновения

Бульбит 12-перстной кишки — воспалительный процесс с локализацией в луковице. Эта патология считается одной из вариаций дуоденита. Загадка заболевания состоит в том, что в списке недугов, перечисленных в международной классификации болезней, оно не обозначено. Специалисты используют это название для того, чтобы акцентировать внимание на тяжести воспалительного процесса.

Несмотря на то, что термин «бульбит» применяют как к 12-перстной кишке, так и к желудку, согласно официальной медицине он относится к кишечнику. Хотя по сути бульбит желудка и бульбит 12-перстной кишки являются одним и тем же заболеванием, поражающем находящуюся между этими органами луковицу.

Ввиду того, что 12-перстная кишка находится в непосредственной близости с желудком, заболевания этого органа отражаются и на кишечнике. Кишка чувствительна к желудочной кислотности, поэтому хронический гастрит часто сопровождается бульбитом.
Одной из виновниц воспалительного процесса в луковице является бактерия Helicobacter pylori

Главными факторами, влияющими на образование воспаления, являются следующие:

  • бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • повышенная кислотность;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • психоэмоциональные травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • гепатит А;
  • лямблии и гельминты;
  • болезнь Крона.
Болезнь Крона

Ученые пришли к выводу, что количество бактерий Хеликобактер пилори возрастает пропорционально повышению уровня кислотности. Сформировавшаяся под чрезмерной выработкой кислоты среда является благоприятной для развития патогенных микроорганизмов. В результате их деятельности на слизистой оболочке образуются эрозии.

Термин «катаральный» переводится как «относящийся к воспалению слизистой оболочки»
Воспалительные процессы, образовывающиеся в луковице 12-перстной кишки, наблюдаются чаще, чем внелуковичные воспаления.

Видео — Бульбит желудка: что это такое, симптомы, лечение

Разовидности бульбита

Несмотря на небольшой размер луковицы, болезнь имеет множество ипостасей. Чаще всего медики сталкиваются с эрозивным и катаральным бульбитом.

Таблица 1. Типы бульбита

Тип Описание
Поверхностный Самая простая форма. Патология задействует только внешнюю поверхность слизистой оболочки. Болезнь развивается практически бессимптомно. В запущенном виде перерастает в эрозивную разновидность.
Эрозивный Пациенты отмечают периодические приступы тошноты и рвотные позывы, возникающие после приема пищи. Если не принять соответствующие меры, начинает развиваться язва.
Фолликулярный Очень редкая форма бульбита, сопровождающаяся сильнейшими дисфункциями в деятельности органов пищеварения.
Умеренный Этот тип патологии практически себя не проявляет. Лишь во время рецидива случаются приступы рвоты и мигрени.
Очаговый Локализируется в маленьких по размеру участках бульбы. Несмотря на небольшой очаг поражения, представляет серьезную опасность для здоровья.
Атрофический Опасная разновидность. В процессе развития болезни происходят негативные изменения в работе 12-перстной кишки. Помимо постоянных рвот наблюдается значительное уменьшение массы тела.
Катаральный Наряду с поверхностным, является простой формой заболевания. Среди характерных симптомов отмечаются ноющая боль «под ложечкой» и ощущение распирания в области брюшной полости.

Катаральный бульбит может быть спровоцирован следующими факторами:

  • несбалансированным питанием;
  • генетической предрасположенностью;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • табакокурением;
  • слабым иммунитетом.

Болезнь преимущественно перерастает в хроническую форму, иногда усиливаясь вспышками обострения. Часто наблюдается отечность слизистой оболочки, приводящая к застою желчи в организме.

Обострение катаральной формы бульбита отмечается весной и осенью

Подобные сбои в работе организма негативно влияют на самочувствие и снижают трудоспособность.

При проведении зондального исследования врач обнаруживает следующие отклонения:

  • обожженную слизистую оболочку;
  • заброс желчи;
  • расширенные капилляры;
  • остаточную жидкость в полости желудка;
  • слизь в больших объемах.

Катаральный бульбит диагностируется исключительно на основании результатов внутреннего обследования пораженного органа.

Негативное влияние Хеликобактер

В 1979 г. в желудочно-кишечном тракте ученые обнаружили недоброжелательную бактерию Хеликобактер пилори, которую позже окрестили «язвенной». Всему виной ее активное участие в процессе язвенных образований. Открытие столь маленького микроорганизма не осталось незамеченным мировым сообществом. Несколькими десятилетиями позже Б.Маршалл с коллегами, написавшими научную работу об этом патогене, получили Нобелевскую премию.

Бактерия Хеликобактер не боится соляной кислоты, находящейся в желудочном соке
Хеликобактер достаточно хитрая бактерия. Она способна существовать в органах ЖКТ длительный период, не нанося при этом вред организму. Спусковым механизмом служит увеличение уровня кислотности желудочного сока. В подобной среде она начинает интенсивно размножаться и наносить вред слизистой оболочке.

В здоровом организме предусмотрен баланс между агрессивной и защитной микрофлорой. С повышением кислотности не только уменьшается показатель pH в 12-перстной кишке, но и запускается процесс роста Хеликобактер. Со временем это приводит к образованию гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Ввиду того, что Хеликобактер пилори переносится преимущественно контактно-бытовым путем, специалисты прозвали ее «семейным» микробом. Если у одного из членов семьи была найдена эта бактерия, вероятность того, что она присутствует в организме у остальных домочадцев, составляет от 60 до 95%. Однако в большинстве случаев ее концентрация настолько мала, что не требует применения антибактериальной терапии.

Заражение этой бактерией чаще всего происходит при контакте с человеком через слюну. Однако возможна передача инфекции через зараженную воду или еду. Инфицирование воздушно-капельным путем исключено.

Несмотря на то, что иммунитет способен держать популяцию бактерий под контролем, порой защита дает сбой. В качестве сопутствующих факторов могут выступать нервное перенапряжение, физическое переутомление, неправильный образ жизни или инфекционные заболевания.

Иммунная система защищает организм от воздействия Хеликобактер

Диагностика катарального бульбита

Выявить заболевание аппаратными методами не составит труда. Для диагностики патологии применяют несколько способов обследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка;
  • дуоденальное зондирование.

По клинической картине симптомы болезни схожи с симптоматикой гастрита. Катаральный бульбит может развиваться в организме на протяжении нескольких лет, после чего переходит в очаговую форму заболевания.

Как проводится ФГДС

Лечение катарального бульбита

Забыть о недуге помогут прием медикаментозных средств и специальная диета. Медики прибегают к использованию следующих лекарственных препаратов:

  1. Антацидные лекарства. Помогают уменьшить кислотность желудка, предотвращая тем самым разрушение слизистой оболочки.
  2. Антиоксиданты и репаранты. Снижают воспалительный процесс и способствуют регенерации слизистой.
  3. Антибиотики. Применяются при наличии хеликобактерной инфекции.
  4. Обволакивающие средства. Нивелируют активность Хеликобактер и прочих агрессивных элементов, воздействующих на кишечник.

Если пациент находится в состоянии перманентного стресса, лечащий врач назначает легкие седативные средства, успокаивающие нервную систему. Как правило, продолжительность терапии составляет 2 недели.

Для лечения катарального бульбита необходимо четко придерживаться инструкций по режиму питания и наполнению рациона. Следует исключить продукты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки:

  • жареная и маринованная пища;
  • острые специи и приправы;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе;
  • кислые фрукты и овощи.
Питайтесь 5-6 раз в день

Питаться нужно 6 раз в день в одинаковое время. Порции должны быть небольшими, а еда теплой, употребление холодной пищи недопустимо. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару. Также необходимо исключить из рациона грубую овощную клетчатку, особенно этот запрет касается капусты и редиски.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?