apollonplus-mdc.ru » Статьи » Кардиология » Лечение ВСД: препараты

Лечение ВСД: препараты

Лекарственная терапия при вегетативных нарушениях чаще играет вспомогательную роль, ведь основное лечение заключается в немедикаментозных методах. Психотерапия, соблюдение режима, исключение провоцирующих факторов и закаливание организма позволяют эффективно справляться с большинством проявлений ВСД. Если же симптоматика сильно ухудшает качество жизни человека, лишает его трудоспособности, именно лекарства дают возможность устранить проблему и избавить больного от дискомфорта.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Особенности лечения ВСД

Вегетативная дисфункция берет начало в расстройствах деятельности основных систем организма – эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной. Проявляется такое состояние множеством разнообразных симптомов, присущих другим заболеваниям. Вследствие этого лечение ВСД проводят комплексно по двум направлениям: устраняют общие нарушения, вызвавшие вегетативные расстройства, и применяют симптоматическую терапию.

ВСД - статистика заболевания

Одновременный прием большого количества лекарств может вызвать негативные реакции в организме, поэтому препараты делят на группы и применяют поочередно. Начинают с наиболее безопасных средств, оказывающих мягкое успокоительное действие на нервную систему. При легкой форме ВСД предпочтение отдается гомеопатическим и фитопрепаратам.

Вегето-сосудистая дистония

Лекарства должен подбирать только специалист, ориентируясь на характер и тип ВСД. По характеру течения выделяют следующие виды вегетативной дисфункции:

  • перманентный – отличается постоянным присутствием выраженных признаков болезни;
  • латентный – долгое время развивается без проявления симптомов, скрыто;
  • приступообразный – периодически проявляется вегетативными приступами.

В зависимости от симптоматики ВСД классифицируют по типам:

  • гипертензивный – характеризуется повышением давления, сильными головными болями, головокружением. При отсутствии адекватного лечения часто переходит в гипертонию;
  • гипотензивный – проявляется слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, зябкостью конечностей, понижением давления и обмороками;
  • кардиальный – характеризуется болями, похожими на сердечные, тахикардией, одышкой.
Симптомы ВСД

Чтобы назначить соответствующую терапию, врач должен сначала исключить возможность других заболеваний с похожими признаками, и точно определить тип ВСД. Лечение проводится амбулаторно, но под обязательным врачебным контролем, позволяющем избежать осложнений и увеличить эффективность путем чередования лекарственных средств.

Препараты при ВСД

Препараты при ВСД

Симптоматические проявления вегетативных расстройств делятся на несколько видов:

  • респираторные;
  • кардиальные;
  • терморегуляторные;
  • диспептические;
  • психоневрологические.

Каждый вид требует своей группы медикаментов для устранения симптомов.

Седативные средства

Седативное средство TeVa Ново-пассит, таблетки

Препараты этой группы оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Сюда входят лекарства на растительной основе, барбитураты и средства с содержанием солей магния и брома. Экстракты целебных растений являются наиболее безопасными и действенными, практически не имеют побочных эффектов. Лучше всего себя зарекомендовали препараты с валерианой (Ново-пассит, Персен, Дормиплант) и боярышником (Фитосед, Кратал).

Персен Фитосед

Барбитураты считаются тяжелыми лекарствами, имеют выраженные побочные реакции, а потому назначаются осторожно. Некоторые из этих средств вызывают привыкание, а превышение дозы, даже минимальное, приводит к отравлению. Они входят в состав таких известных препаратов, как барбовал, корвалол, валокордин. Применение барбитуратов оправданно при сильных кардиальных проявлениях ВСД, доставляющих пациенту мучения и не поддающихся другим лекарствам.

Корвалол таблетки Валокордин капли

Препараты магния при лечении вегетативных сбоев оказывают очень положительный и долговременный эффект. Магний является одним из важнейших химических элементов, необходимых для нормального функционирования сердца и мозга. Чаще всего при ВСД назначается Кардиомагнил, Магнерот и Магне-В6.

Кардиомагнил Магне В6 форте

При вегетативных расстройствах транквилизаторы назначают лишь в случаях сопутствующих неврозов и сосудистой дистонии. Начинать необходимо с наиболее слабых препаратов, строго соблюдая дозировку, предписанную врачом. Для стабильного эффекта препарат принимают от 2 до 6 недель, постепенно снижая дозу до минимальной. В тяжелых случаях курс приема продлевают до тех пор, пока не появятся стойкий положительный результат. Наиболее востребованные препараты этой группы: Диазепам, Оксазепам, Седуксен, Нозепам, Элениум.

Оксазепам

Антидепрессанты

Эти лекарственные средства предназначены для устранения симптомов депрессии, которыми характеризуется ВСД. Они эффективно устраняют подавленность, снимают тревожные ощущения, повышают аппетит и нормализуют сон. При вегетативной дисфункции антидепрессанты назначаются в первую очередь, поскольку устранение депрессии одновременно уменьшает и другие проявления болезни, облегчая общее состояние пациента.

Успокоительное средство Lek Деприм

Несмотря на эффективность лекарств этой группы, применять их следует очень осторожно и обязательно под контролем врача. Длительное использование и превышение дозы приводит к обратным последствиям, вызывает усиление симптомов и привыкание. Не стоит забывать и о побочных действиях, которые выражаются различными нарушениями ЦНС, сбоями сердечного ритма, усиленным потоотделением и тошнотой. Наиболее безопасными и действенными антидепрессантами признаны Деприм, Азафен, Ципралекс.

Азафен

Ноотропные препараты

К ноотропам относятся лекарства, воздействующие на определенные функции мозга. Они стимулируют умственную деятельность, повышают способности к обучению, улучшают память. Дополнительно такие препараты усиливают устойчивость мозга к воздействию неблагоприятных факторов. Прием медикаментов ноотропной группы устраняет вялость, апатию и общую слабость, снимает психомоторную заторможенность, усиливает ясность сознания.

Пирацетам

Эти препараты можно использовать и совершенно здоровым людям, попавшим в экстремальную ситуацию, что позволяет избежать развития стрессовых осложнений. Ноотропы имеют относительно низкую токсичность, побочные эффекты наблюдаются нечасто. Несмотря на это, увлекаться подобными лекарствами нельзя, и принимать их следует осторожно, придерживаясь указанной дозировки. Наибольшей безопасностью отличается Глицин, который хорошо переносится организмом и практически не имеет побочных реакций. Основным противопоказанием для его применения является индивидуальная непереносимость. Другие известные ноотропные средства: Пирацетам, Фенибут, Ноотропил, Фезам.

Ноотропил Фезам

Адаптогены

Лекарства группы адаптогенов предназначены для повышения неспецифической сопротивляемости организма вредным факторам. Выделяют несколько видов этих препаратов:

  • на растительной основе – настойки и экстракты целебных растений (элеутерококк, родиола розовая, лимонник, женьшень и другие); Элеутерококка экстракт Женьшеня настойка
  • на минеральной основе – мумие;Мумие
  • ископаемые растительной природы – гуминовые вещества;
  • животного происхождения – Апилак, Пантокрин.Апилак

При вегетативных нарушениях лучше всего использовать лекарства на растительной основе, как наиболее безопасные для организма. Они воздействуют на клеточном уровне, нормализуя обменные процессы, устраняя переутомление, головные боли, астенические проявления, нарушения сна. Но побочные действия и противопоказания есть и у таких препаратов, поэтому перед применением необходима обязательная консультация с врачом.

Витамины

Витамины

Нехватка витаминов также очень сильно сказывается на здоровье и усугубляет течение любой болезни. Вегетососудистые нарушения не являются исключением, а потому витаминные препараты входят в обязательный перечень лекарств. Чаще всего назначаются витамины групп А, В и Е: ретинол, фолиевая кислота, пиридоксин, токоферола ацетат и другие. Принимают их с самого начала лечения и сочетают с остальными средствами в необходимой дозировке. После устранения основной симптоматики ВСД витаминный курс продолжают еще некоторое время, чтобы избежать рецидивов.

Кроме витаминов важную роль в лечении ВСД играют антиоксиданты, препараты калия и кальция, гипотензивные вещества. Каждое лекарство должно подбираться индивидуально, с учетом всех симптоматических проявлений, особенностей организма и совместимости медикаментозных средств. Одновременно можно принимать не более 3-4 препаратов, а длительность приема определяет врач. Обязательно нужно сочетать лекарственную терапию с правильным питанием и физической активностью, иначе быстро добиться результата не получится.

Видео — Лечение ВСД: препараты

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?