apollonplus-mdc.ru » Статьи » Наркология » Найз и алкоголь – как правильно сочетать и можно ли это делать?

Найз и алкоголь – как правильно сочетать и можно ли это делать?

Препарат «Найз» относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и невероятно популярен среди различных групп населения. Лекарство это очень мощное, и врачи рекомендуют принимать его исключительно по рецепту. Однако универсальность и быстрый эффект от приема Найза приводят к тому, что у многих таблетки лежат в аптечке «на всякий случай». Поэтому сочетаемость Найза и алкоголя – вопрос очень актуальный. Ведь при такой популярности всегда есть риск выпить таблеточку одновременно либо практически рядом с дозой спиртного.

Что такое «Найз»?

«Найз» из группы НПВС выпускается в разных формах: суспензия, гель (используется обычно для больных суставов) и таблетки. Именно таблетки чаще всего лежат в аптечках у россиян – благодаря универсальному списку показаний. Их опаснее всего смешивать с другими медикаментами и со спиртными напитками.

Как и остальные нестероидные противовоспалительные препараты, Найз обладает комплексным действием:

  • понижает температуру;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • снимает боль различного происхождения (головную, мышечную, зубную, менструальную и т.д.).
Главная «специализация» Найза – это болезни суставов (артрозы и артриты, ревматизм, невралгии и др.). Медики выдают рецепт на этот НПВС в первую очередь при таких диагнозах. Эффективно это средство и при растяжениях и воспалениях связок и сухожилий, послеоперационных болях и т.д.

Главное действующее вещество Найза – это нимесулид, который входит в число многих НПВС (поэтому у Найза достаточно много аналогов).

Попадая в организм, нимесулид оказывает следующее действие:

  • подавляет синтез гормонов-медиаторов простагландинов (они проводят по клеткам нервные импульсы, которые дают болевые ощущения);
  • притормаживает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, то есть разжижает кровь;
  • тормозит образование токсинов, то есть обладает антиоксидантным действием;
  • активирует глюкокортикоидные рецепторы, за счет чего усиливается противовоспалительный эффект.

На видео информация о препарате Найз:

Взаимодействие алкоголя и Найза

Таблетки Найза после попадания в ЖКТ всасываются со стремительной скоростью – обезболивающее действие проявляется уже через 5-15 минут (зависит от того, как давно и сколько человек перед этим съел).

Наивысшая точка лечебного эффекта Найза – это 1,5-2 часа после проглатывания таблетки. Период полураспада основного метаболита нимесулида – 4-гидроксинимесулида – от 3 до 5 часов. Большая часть выводится с почками (65%), остальное – с желчью.

При лечении Найзом под удар в первую очередь попадает печень – реализуется эффект первого прохождения через печень. Это значит, что основной метаболизм лекарства происходит именно в печеночных клетках. Поэтому препарат нимесулида считается гепатотоксичным, запрещен лицам с болезнями печени и с осторожностью назначается для длительного использования. Еще одна опасность – это воздействие на слизистую желудка: при долгом применении Найз способен спровоцировать обострение желудочно-кишечных недугов.

Все инструкции по применению отмечают, что Найз может вызывать сонливость и замедление реакции. Поэтому водителям и тем людям, для которых быстрая реакция профессионально необходима, таблетки лучше принимать дома и очень осторожно.

Алкоголь точно так же обладает токсичным воздействием на печень, дополнительно нагружает почки, разрушает слизистую желудка, влияет на скорость и координацию. Опасный эффект при совместимости спиртного и таблеток нимесулида умножается в разы, так что все специалисты убеждают – одновременный прием алкоголя и НСВП, в частности Найза, – под запретом!

Возможные последствия

Последствия приема спиртных напитков любой крепости вместе с Найзом сказываются на всех системах организма.

В первую очередь страдают:

  • Печень. Клетки печени вынуждены одновременно перерабатывать и лекарственные, и алкогольные токсины. Ферментов для расщепления всех ядов попросту не хватает, и токсины задерживаются в печени, вызывая необратимые изменения. Поэтому лицам с циррозом и другими тяжелыми заболеваниями печени даже однократный прием таблеток нимесулида не рекомендуется.
  • Желудочно-кишечный тракт. Найз и спиртное одновременно раздражают слизистую, поэтому двойной удар неизбежно провоцирует изжогу, боли в животе, даже тошноту и рвоту. А если алкогольную дозу сильно превысить, наступает риск отравления, и нимесулид эту возможность только усиливает.
  • Сердце и сосуды. Порция алкоголя неизбежно расширяет сосуды, а Найз уменьшает свертываемость крови. Такой «тандем» при наличии заболеваний может привести к внутреннему кровотечению – например, при язвенной болезни.

Сочетание спиртного и препаратов нимесулида также пагубно влияет на почки, которые вынуждены перерабатывать и выводить с мочой увеличенную «порцию» токсинов. Очень вредно алкогольно-лекарственное действие и для нервной системы – ослабленное внимание, замедленная реакция, нарушения координации удваиваются благодаря схожему эффекту этанола и нимесулида.

Правила совмещения

Правила совмещения препарата Найз с алкоголем
Все отзывы по совмещению Найза и алкогольных напитков говорят только одно – пить таблетки и спиртное вместе нельзя, они не совместимы. Более точные инструкции касаются сочетания алкоголя и нестероидных противовоспалительных препаратов, в группу которых и входит нимесулид.

Главное условие – не пить таблетки и алкоголь, пока в крови еще есть следы хотя бы одного из этих средств.

Отсюда можно вывести несколько правил.

  1. Среднее время распада алкоголя в крови, в зависимости от порции, крепости напитка и веса человека, – 5-12 часов. Поэтому пить обезболивающее (Найз) можно только по прошествии этого времени. А лечить таблетками нимесулида похмелье вообще строго запрещено.
  2. Все продукты распада нимесулида выводятся из организма за 5 часов. Это и является ответом на вопрос, через сколько можно будет выпить спиртное.
  3. Нередко Найз назначают курсом. Если невозможно прервать лечебный курс и по какой-то причине нужно выпить, некоторые медики советуют перед застольем выпить таблетку омепразола, чтобы защитить слизистую желудка. Однако такая «защита» подходит не всем пациентам, и лучше заранее уточнить все алкогольные нюансы у врача, который выдал рецепт на Найз.

Выводы

В вопросе, можно ли сочетать спиртное и таблетки Найза, специалисты единодушны – нельзя ни в коем случае. Особенно опасен прием спиртного на фоне длительного лечения НПВС.

Регулярный прием нимесулида способен ослаблять печень и повреждать слизистую желудка. В результате у пациента появляются эрозии и язвы. При регулярном употреблении алкоголя риск развития такой патологии только увеличивается. А значит – появляется риск обострений и даже внутренних кровотечений.

Поэтому при приеме Найза и любого алкоголя необходимо соблюдать достаточный временной интервал. А если врач назначил длительный курс НПВС, важно регулярно проходить обследования, чтобы не допустить осложнений. Иначе даже одна доза алкоголя, уже после окончания терапии, может вызвать неприятные симптомы и обострение хронических заболеваний.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?