apollonplus-mdc.ru » Статьи » Наркология » Петрушка кучерявая – опасный наркотик или полезный источник витаминов

Петрушка кучерявая – опасный наркотик или полезный источник витаминов

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.
Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

Эффект от курчавой петрушки
По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:
  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?