Чем отличается фиксированный сколиоз от нефиксированного

Сколиоз бывает нефиксированного и фиксированного типа. При этом он имеет существенные отличия и определяется из различных положений – лежа и стоя. Данное разделение крайне важно для определения тактики лечения.

Этиология

фиксированный сколиоз

Нефиксированный сколиоз – это искривление позвоночника, которое меняет свой угол в зависимости от нагрузки и положения тела.

В процессе развития данного типа патологии проявляется ротация позвонков, причем проходит она постоянно.

Это соответственно может на протяжение определенного промежутка времени давать различные данные на рентгенограммах.

Чем отличается фиксированный и нефиксированный сколиоз

Фиксированный сколиоз проявляет ротацию и деформацию позвонков, потому данные, полученные от рентгена в разный период времени при различных положениях остаются одинаковыми.

Нефиксированный соответственно проявляется различными данными об угле искривления в различных положениях и в разное время. Обычно в положении лежа угол искривления уменьшается.

Важно! Именно поэтому уточняется деление на фиксированный и нефиксированный сколиоз для призывников. При нестабильном могут признать годным к службе даже на 2 стадии заболевания.

Причины, провоцирующие факторы

причины
Причин у такого состояния достаточно много. Среди них выделяют следующие:
  • Систематически неправильная осанка;
  • Укорочение одной из конечностей;
  • Миозит;
  • Грыжи дисков, радикулит, остеохондроз;
  • Патологии ЖКТ и почек.

При данных причинах заболевание корректируется достаточно легко – путем устранения фактора влияния. Гораздо сложнее все с другой группой причин, то есть со структурными деформациями в организме:

  • Наследственные патологии соединительных тканей: синдром Марфана, нейрофиброматоз, мукополисахаридоз;
  • Поражения органического типа при сирингомиелии, полиомиелите;
  • Патологии паращитовидных желез, остеопороз, рахит и иные подобные заболевания;
  • Врожденные патологии в строении грудной клетки: наличие дополнительных ребер или отсутствие требуемых;
  • Дистрофические изменения в мышечных тканях шеи и спины;
  • Опухоли и травмы позвоночника;
  • Поражение позвоночного столба в следствии заражения сифилисом или туберкулезом.

Признаки, проявления, симптомы на разных стадиях

Симптоматика нефиксированного сколиоза в первую очередь проявляется изменением угла искривления, что видно на рентгенологических снимках. Признаки проявляются в зависимости от стадии.

  1. На 1 стадии симптоматика может вовсе отсутствовать, но зато начинает проглядываться деформация определенных участков позвоночника.
  2. На второй стадии уже могут проявляться дискомфортные ощущения в спине. При этом начинает деформироваться грудная клетка – выпячиваются межреберные выпуклые промежутки и западают внутренние. В области поясницы образовывается поясничный валик, вызванный патологическим напряжением мышц. На этой стадии у детей можно наблюдать асимметрия кожных складок на ногах и ягодицах.
  3. На третьей стадии позвонки подвергаются скручиванию. Именно на этом этапе может патология перейти в фиксированный тип. Развивается плоскостопие, нарушается походка, укорачивается одна из конечностей.
  4. На этом этапе уже проявляются серьезнейшие симптомы: проблемы с деторождением и вынашиванием ребенка, эмоциональная нестабильность, депрессия. Нарушаются функциональные способности органов из-за изменения объема брюшины и грудной клетки. Нарушается кровообращение и нервная проводимость в тканях. Из-за гипоксии мозга поражается головной мозг. На этом этапе уже полных ходом прогрессируют осложнения.
Стоит отметить, что патология ведет к развитию инвалидности. Поэтому вовремя начатая терапия – залог крепкого здоровья в будущем. Для детей такое заболевание чревато отставанием в развитии.

Визуальные проявления деформации при сколиозе

признаки сколиоза

Лечение

Лечение зависит от стадии. Применяют медикаментозную терапию, если присутствует острая симптоматика, а также при наличии первопричины сколиоза. Состоит медикаментозное лечение из:

  • Миорелаксантов;
  • НПВП;
  • Хондропротекторов;
  • Витаминных препаратов;
  • Обезболивающих;
  • Спазмолитиков.

Далее ведется терапия общего типа с применение альтернативных методик (акупунктуры, мануальной терапии, гирудотерапии и так далее), а также физиотерапии. Параллельно ведется лечение с помощью ЛФК, которое и корректирует состояние мышечного каркаса и положения позвоночника.

Но конкретный спектр упражнений рассматривается специалистом, исходя из состояния, сопутствующих патологий и других нюансов. Иногда принимается решение о применении воротника Шанца и вытяжении позвоночного столба.

Хирургическое лечение заключается в основном в трансплантации деформированных и разрушенных элементов позвоночника.

Хирургическая операция при сколиозе, фото до и после

лечение сколиоза

Прогноз

Прогнозы положительные на первой стадии. В данном случае медикаментозная терапия в отношении нефиксированного сколиоза не требуется. Врачи, как правило, ограничиваются физиотерапией и ЛФК. На втором и третьем этапах решение о дальнейшем ходе терапии принимается, исходя из самочувствия больного.

На последней стадии уже прогнозы плохие, так как терапия зачастую не дает выраженных результатов и ведется для поддержания состояния больного и предотвращения дальнейшего развития осложнений.

Программа ЛФК для детей со сколиозе:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий