apollonplus-mdc.ru » Статьи » Оториноларингология » Почему болят уши от сережек: стоит ли отказываться от украшений

Почему болят уши от сережек: стоит ли отказываться от украшений

Сережки на ушах всегда смотрелись очень привлекательно. Многие девушки прокалывают уши уже в подростковом возрасте. Сейчас же модно прокалывать уши маленьким детям. Одни считают это решение правильным, другие же советуют подождать с прокалывание ушей до подходящего возраста.

Пирсинг: за и против

Прокалывание ушей может быть довольно-таки опасным в том случае, когда к выполнению процедуры отнестись без должного внимания, не подготовиться к ней самому и не подготовить ребенка.

На ушной раковине присутствует множество активных точек. Что касается мочки, то ее считают самым безопасным методом для прокола. На ней нет хряща, соответственно, ранка на ней заживает очень быстро.

Если случайно затронули какую-либо действующую точку, ухудшения состояния не произойдет. Так утверждают неврологи. Точка, которую заденут при прокалывании просто не сможет влиять на орган, которому она соответствует.

Некоторые утверждают, что при попадании в точку, у которой отмечается связь с глазами, может ухудшиться зрение. Но есть случаи, когда после прокалывания мочки в таком месте, зрение немного улучшалось. Специалисты советуют проконсультироваться со специалистом (врачом-рефлексотерапевтом).

Взрослые прокалывают уши не только на мочке, но и на ушной раковине. Несколько красивых, уникальных сережек выглядят весьма привлекательно. Но это уже осознанное решение, которое принимает взрослый человек, подросток.

До трех лет уши прокалывать не рекомендовано. Но, в то же время, многие специалисты утверждают, что при прокалывании ушей в возрасте старше 11 лет, могут возникать келоидные рубцы. Психологи советуют проколоть ребенку уши до 1,5 лет. Ведь в таком возрасте дети еще не испытывают страх, а о боли они забудут очень скоро.

Болят уши от сережек

почему болят уши от сережек
После прокола могут появиться боли в районе мочек. Причины проявления боли делят условно на внутренние, внешние. Среди внутренних факторов, которые могут вызвать боль в месте прокола, укажем:
  • гормональная перестройка (беременность, значительно похудение, роды, менопауза);
  • болезни внутренних органов (надпочечников, яичников, щитовидной железы);
  • аллергия. В этом случае ухо опухает, краснеет.

Из внешних факторов болезненность в месте прокола уха могут спровоцировать такие:

  1. Задета важная точка.
  2. Смена сережек.
  3. Чувствительная кожа.
  4. Редкое ношение сережек.

Воспаление и боль

В первые дни после прокалывания ухо воспалено. Это считается нормальной реакцией на прокол, введение внутрь ранки инородного тела. Реакция организма проявляется в покраснении, припухлости. Мочка становится горячей. Все эти симптомы обычно проходят за несколько дней при условии правильного ухода за ухом.

Для обработки ранки специалисты рекомендуют использовать такие медикаменты:

  • «Перекись водорода».
  • «Фурацилин».
  • «Хлоргексидин».
  • «Медицинский спирт».

Ежедневно нужно обрабатывать ухо ватным тампоном, который смочен в любое из указанных выше средств. Чтобы дезинфицирующее средство проникло внутрь прокола, следует прокручивать сережку при обработке ранки.

Чтобы воспаление не развивалось нельзя трогать уши грязными руками. Если ранка будет стерильной, инфекция не проникнет внутрь, а значит ухо не будет краснеть, опухать, болеть.

Воспаление уха после прокола

воспаление уха после пирсинга

Реакция на металл

После прокалывания специалисты рекомендуют носить серьги из золота. Если такой возможности нет, в салоне сразу одевают серьгу из медицинского сплава. Этот сплав считается гипоаллергенным.

Аллергические реакции часто проявляются у девушек, которые носят серьги из обычных металлов, сплавов, поэтому когда приобретаете новые сережки поинтересуйтесь составом. У некоторых даже золото, серебро может вызвать аллергию, но такие случаи очень редки.

Сразу после прокола врачи не советуют одевать серебренные серьги. Серебро наделено способностью окисляться после контакта с кровью, лимфой. Из-за образовавшегося оксида заживление значительно замедляется, могут появляться черные пятна в районе прокола.

Очень часто такие симптомы, как воспаление, покраснение, боль, указывают на развитие аллергии. Важно устранить аллерген, новые серьги необходимо снять. Их не рекомендуется одевать до определения точной причины появления боли. Если серьги не снимать, а носить, может гноиться ухо после прокола.

Как носить серьги из простых металлов, чтобы не болели уши, смотрите в нашем видео:

Тяжелые серьги

Воспаление уха может также спровоцировать ношение тяжелых украшений. Изначально (после прокалывания мочки) специалисты рекомендуют одевать легкие серьги. Чаще всего это гвоздики.

Если же одеть очень тяжелые украшения они могут усилить болевые ощущения, усилить эффект развивающегося воспалительного процесса, значительно замедлить процесс заживления. Наиболее опасное последствие ношения тяжелых сережек заключается в надрыве мочки.

Жировая ткань может не выдержать веса украшения и разорваться. После такого случая необходимо зашивать разрыв.

Микротравмы, надрывы

Если проколоть мочку уха слишком близко к поверхности, может возникнуть такое неприятное проявление, как надрыв мочки.

Надорваться мочка может при ношении слишком тяжелых украшений или в том случае, когда украшений очень много. В данном случае справиться с нарушением целостности мочки уха поможет лишь операция.

Как ушивают разорванную мочку уха:

Опасные симптомы, на которые стоит обратить внимание

Иногда из ранки появляются обильные гнойные выделения, кровоточивость. Ухо при этом сильно опухает. При проявлении подобных симптомов, медлить не рекомендуется. Нужно сразу обратиться к специалисту. Заниматься самолечением не рекомендуется.

При нагноении ранки от прокола нужно более тщательно за ней ухаживать:

  1. Обработать ранку ватным тампоном с антибактерицидным средством (настойка календулы, медицинский спирт).
  2. Обработать настойкой прополиса, для снятия воспаления. Эту процедуру можно выполнять дважды в сутки.
  3. Можно помазать воспаленный участок антибактериальными мазями: «Гидрокортизон», «Тетрациклин».
  4. Использовать «Левомеколь» трижды в сутки.

При инфицировании могут появиться такие симптомы:

  • пульсирующая боль;
  • отек;
  • гиперемия;
  • повышение температуры в районе прокола;
  • гнойные выделения.

Лечение должен проводить отоларинголог. При наличии сильного кровотечения может понадобиться накладывание повязки на ранку. Обычно такой симптом наблюдается при нарушении функции свертываемости крови.

В некоторых случаях инфицирование может спровоцировать паралич лицевого нерва (паралич Белла). У человека появляются такие признаки (онемение, асимметрия лица, тяжесть в лице, боль за ухом, сбои в процессах слюноотделения, слезоотделения.

При проявлении любого из опасных признаков, следует обратиться за помощью квалифицированного врача. Любые косметические дефекты можно устранить с помощью современных технологий, опытных специалистов.

Как ухаживать за пирсингом, смотрите в нашем видео:

Прогноз и профилактика

Если провести процедуру прокалывания мочки уха правильно, соблюдая правила гигиены, осложнения не возникнут. Конечно же ранка будет вызывать некоторое время дискомфорт. Но это пройдет очень быстро, главное, прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Очень важно подготовить ребенка, также нужно самим подготовиться к правильному уходу за ранкой и возможным осложнениям. Домашнюю аптечку нужно проверить на наличие антисептиков, антибактериальных мазей.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?