apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Пульпа зуба: что это такое

Пульпа зуба: что это такое

Тем, кто занимается здоровьем своих зубов, время от времени доводится читать тематический материал в интернете, или хотя бы брошюрки в коридоре стоматологической клиники. И нередко эти статьи и заметки включают слова, которые не всем потенциальным пациентам понятны (или понятны частично). Это могут быть какие-то анатомические понятия, терминология, которую используют в большей степени доктора. Одно из таких слов - пульпа. Что оно означает, и какое отношение имеет к стоматологическим проблемам?

Пульпа зуба: что это такое

Диагноз «пульпит» выносится в том случае, если разрушается целостность мякоти зуба. Данная полость включает в себя камеру и канальцы корней зуба, все это называется пульпарным ложем. По форме сама пульпа напоминает коронку и корешки коронковой части зубной единицы. Пульпа считается защитой зуба от различных инфекций, болезнетворных микробов. Пульпа также является проводником, передающим импульсы боли. Но главное, что она отвечает за питание тканей.

Схематичное изображение зуба с пульпитом

Что представляет собой пульпа

Пульпой называется соединительная ткань с рыхлым и волокнистым строением. В нее включены нервные окончания, а еще сосуды, некоторые волокнистые структуры. Кроме того входит в состав пульпы межклеточное вещество: именно им заполнена камера коронковой части зуба и корневые каналы.

Строение такой части зуба как пульпа повторяет строение самой зубной единицы. Пульпа имеет коронковую часть и, соответственно, корневую часть. В той области, где на поверхности зубной единицы видны бугры коронки, располагаются «рога» пульпы. Если зуб многокорневой, грань между двумя зонами выражена четко, а вот однокорневой зуб имеет более плавный переход из одной части в другую.

Схема здорового зуба

Особенности строения пульпы

  1. Объем пульпы зависим от возраста человека - с годами его становится меньше, так как откладывает вторичный дентин, соответственно, внутренняя часть зуба уменьшается.
  2. У ребенка эмаль не очень толстая, а, значит, пульпа массивнее.
  3. Клетки тканей пульпы делятся на 3 важных слоя - центральный слой, промежуточный слой и, соответственно, периферический.

Каждый слой включает ткани, выполняющие свои функции. Так, например, одонтобласты, клетки периферического слоя, отвечают за образование дентина. У них высокая чувствительность, ведь их отростки достигли эмали зуба.

Промежуточный слой пульпы включает немалое количество нервных волокон, а также капилляров. Главной задачей центрального слоя является трофическая функция, также слою присущи функции защиты и образования дентина.

Пульпит и его основные симптомы

Пульпит и периодонтит

Не нужно быть медиком, чтобы догадаться: пульпит - это и есть воспаление пульпы, настоящий патологический процесс в этой части зуба. Воспаляется сосудисто-нервный пучок, и случается это из-за попадания в мягкую ткань пульпы микробов. Обычно это следствие кариеса, который имеет уже запущенную стадию.

То, как именно проявляется пульпит, зависеть будет от того, хронический он или же острый, а еще от тяжести поражения ткани. Боль при воспалении пульпы спонтанна, обычно появляется ночью, сопровождается она болезненной реакцией на холодное и горячее. Интересно, что боль может проявиться не в самом больном зубе: точнее, ощущается в другом месте, даже в противоположной челюсти.

Пусть раздражитель боли устранен, сама она не стихает, а даже усиливается. Это говорит об остром течении пульпита. Если же говорится о хронической форме пульпита, то боль не обязательно связана с употреблением пищи, она может быть самопроизвольной.

Фиброзный пульпит

Причинами воспаления пульпы могут стать:

  • кариес в совсем запущенной стадии;
  • ошибки в лечении;
  • болезни десен;
  • травмирование зубов при обтачивании;
  • травма зуба.

Травматический пульпит

Пульпит - это совсем не кариес, хоть многие ошибочно считают данные слова чуть ли не синонимами. Лечение кариеса простое, безболезненное, пульпит же требует большего количества времени на лечение, требует и обезболивания. Не всегда проблема решается за один визит к дантисту.

Пульпит зубов

Острая форма пульпита

Острая форма пульпита

При остром течении воспаления пульпы ее камера закрыта: это значит, что заражение пульпы не связано с тем, что она оголена. Начальный этап подразумевает собой воспаление, это серозный пульпит. Когда болезнь прогрессирует, начинается переход в гнойную стадию. Гнойная стадия сопряжена с сильным болевым синдромом.

Таблица. Формы острого пульпита

Форма Описание Особенности
Очаговая Является начальной стадией воспалительных процессов в пульпе. Боль появляется при любом раздражении, боли усиливаются ближе к вечеру. Болят соседние зубы, боль может даже отдавать в ухо и голову. При осмотре будет видна глубокая кариозная полость.
Диффузная Является продолжением очагового пульпита: воспаление захватывает корневую пульпу и уже всю коронковую зону. Боли носят пульсирующий характер. Боль усиливается, когда человек ложится.
Гнойная Формируется гнойный очаг. Боль не утихает и пульсирует. Ухудшается состояние здоровья, боль практически невозможно терпеть. Визуальный осмотр определяет глубокий кариес с гнойным содержанием. При выходе гнойного содержания боль незначительно ослабнет.

Чем раньше вы обратились к дантисту, тем проще будет лечение. Меньше вероятность осложнений, не придется терпеть боль, которую сложно чем-то убрать. Очень часто даже сильные обезболивающие не помогают: боль не проходит до конца.

Хроническая форма пульпита

Обычно хроническая форма пульпита является следствием острой формы этой патологии, но, случается, формируется самопроизвольно. Развитие ее происходит при открытой полости зуба, когда острый процесс уже запущен. Лечить такой пульпит сложнее.

Острая и хроническая форма пульпита

Таблица. Формы хронического пульпита

Форма Описание Особенности
Фиброзная Боль ноющая, случаются периодические обострения. Зуб реагирует на острые раздражители. Зуб разрушен фактически целиком. Самая распространенная форма, является результатом острой стадии. Отмечается гнилостный запах изо рта.
Гипертрофическая Представлена двумя видами: гранулирующим и с образованием полипа на пульпе. Последний вариант является запущенной степенью болезни. Во время еды может наблюдаться кровоточивость, зуб может потемнеть.
Гангренозная Говорит о длительном течении пульпита. Наблюдается зловонный запах изо рта. Боль может быть непостоянной, не всегда это именно сильные боли.

Хронический фиброзный пульпит

Хронический гангренозный пульпит

Хронический гипертрофический пульпит

Болезненность при жевании, боль при влиянии раздражителей, приступообразная (скачками) боль в месте поражения - все эти признаки хронического пульпита должны быть веским доводом быстрее идти к врачу.

Как уже говорилось выше, лечение хронического пульпита будет более сложным, чем терапевтические действия врача при остром пульпите.

Как лечится пульпит

Сегодня в стоматологической практике используются консервативный метод терапии и, как альтернатива ему, хирургический. Консервативный возможен только в случаях, если инфекция распространилась не так значительно, когда пульпит вовремя диагностирован. Иначе этот метод называется биологическим.

Лечение пульпита

Алгоритм консервативного лечения:

  • кариозная часть поврежденной зубной единицы вскрывается;
  • зубная полость обрабатывается специальными противовоспалительными средствами;
  • тампон с выбранным антибиотиком закладывается в саму поврежденную полость;
  • полость с лекарственным препаратом закрывается временной пломбой на 2-4 дня;
  • в поврежденную полость закладывается паста с содержанием гидроокиси кальция;
  • зуб снова закрывается временной пломбой, чаще всего - на 7 дней;
  • затем зуб подвергается либо реставрации, либо финишной пломбировке.

Хирургический метод отличается тем, что сама пульпа будет удалена, или только часть ее, или целиком. При витальной ампутации коронковая часть пульпы удаляется моментально, без убиения нервов до удаления. Делается это под местным обезболиванием. При девитальной ампутации сначала умертвляется нерв, а потом уже удаляется коронковая часть тканей пульпы.

Частичное удаление пульпы

Болезни пульпы

Выделяют несколько вариантов патологий пульпы, что требуют оперативных действий дантиста. Среди таких патологий - некроз пульпы, обычно подразумевающий токсическое воздействие на пульпу теми материалами, что используются при лечении. Пульпа отмирает не сразу, параллельного воспалительного процесса нет. Иногда отмирание пульпы длится годами.

Некроз пульпы

Случается и кровоизлияние в саму пульпу, наступающее вследствие травм, переломов зубного корня или коронковой части зуба. Гиперемия пульпы часто обусловлена токсическим, как вариант, термическим или же бактериальным влиянием на тот или иной зуб. Но гиперемия продолжаться будет до тех пор, пока на поврежденную зону пульпы влияет раздражитель.

Гиперемия пульпы Перелом зуба

При регулярном (не реже одного раза в полугодие) осмотре у дантиста риск возникновения заболеваний пульпы существенно снижается.

Начальные стадии кариеса лечатся легко, быстро и безболезненно. Стоит ли говорить, что и стоимость разных видов терапевтического лечения разная: пролечить кариес обойдется гораздо дешевле, чем сложную форму пульпита.

Необходимо посещать стоматолога каждые полгода

Лечитесь вовремя: разумный подход укрепляет здоровье и экономит средства!

Видео - Воспаление пульпы ее лечение

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?