apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Шишка на десне возле зуба

Шишка на десне возле зуба

Образования в полости рта - довольно распространенная проблема, которая может быть результатом недостаточного гигиенического режима или симптомом серьезных заболеваний, самым опасным из которых является раковая опухоль десны. В большинстве случаев шишка на десне возле зуба указывает на воспалительные процессы, в которые могут вовлекаться мягкие ткани, слизистые оболочки, надкостница, корни зубов. Заболевания ротовой полости с подобной симптоматикой чаще всего диагностируются на поздних стадиях, когда воспаление сопровождается образованием гноя или экссудативной жидкости.

Шишка на десне

Чаще всего это происходит из-за того, что человек боится обращаться за стоматологической помощью. Таким пациентам может быть рекомендовано лечением зубов под седативным наркозом - разновидностью общей анестезии, при которой человек находится в сознании, но у него полностью отключаются болевые рецепторы и наступает поверхностный сон. Если не обратиться за помощью на ранней стадии патологии, последствием может быть не только потеря больного и рядом стоящих зубов, но и более тяжелые осложнения, например, заражение крови и гнойные поражения челюсти.

Почему появляются шишки на деснах?

Заболеваний полости рта, при которых начальным признаком является небольшое уплотнение на десне, много. Они могут возникать в результате инфицирования мягких тканей или механического повреждения слизистых оболочек твердой пищей, вилкой, зубочисткой и другими острыми предметами. В зоне риска находятся пациенты, которым было выполнено протезирование. Некачественные протезы, погрешности в работе хирурга, устанавливавшего имплант (в некоторых клиниках этим занимается стоматолог-ортопед), недостаточная санация полости рта - все это увеличивает риски травмирования десны и возникновения свищей инфекционной и механической природы.

Шишка на десне может появляться по разным причинам

Свищи - это отверстия между верхней частью корня и десной, образующиеся при воспалительных процессах различной этиологии. Чаще всего причинами свищей являются бактериальные инфекции полости рта - кариес и периодонтит. Неинфекционные свищевые отверстия могут возникать при любом неаккуратном воздействии на ткань десен. Внешне свищ выглядит как белая шишечка небольшого размера, которая обычно не вызывает неприятных ощущений. Если вовремя не обратиться к стоматологу и не пролечить патологию, она перейдет в хроническую форму. Лечение хронических свищей проводится при помощи хирургического вмешательства.

Свищ в десне

Обратите внимание! Если во время пальпации образования пациент чувствует боль, значит, в свище происходит активное накопление гноя, который не может выйти наружу. При отсутствии своевременной помощи заболевание может привести к гнойному заражению крови и необходимости удаления пораженного зуба.

Свищи при прощупывании болят

Возможные заболевания

Почти всегда причиной появления шишек и уплотнений являются болезни полости рта. Для диагностирования имеющихся нарушений необходимо обратиться к стоматологу даже в том случае, если образование не болит и не вызывает какого-либо дискомфорта.

Заболевания десен

К болезням с подобной симптоматикой можно отнести:

  • эпулис - доброкачественная опухоль, состоящая из десенной ткани и возникающая под воздействием травмирующих факторов;
  • экзостоз - разрастание костной ткани черепной коробки с выпиранием отдельных участков в ротовой полости;
  • гематому десенной ткани - скопление крови под тканями десны, возникающее в результате повреждения кровеносных сосудов и капилляров полости рта;
  • периодонтит - воспаление (часто - гнойное) мягких тканей и оболочек, окружающих зубной корень и удерживающих зуб.

Как выглядит эпулис на десне

Если шишка болезненная, а у больного имеются признаки интоксикации (повышение температуры, головная боль, тошнота, отсутствие аппетита), врач может заподозрить более серьезные заболевания, которые часто протекают на фоне гнойно-инфекционного процесса.

Свищ на десне - лечение антибиотиками

Гингивит

Гингивит - это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек, покрывающих десны, без признаков деформации десенной ткани. Основная причина развития гингивита - плохой уход за зубами и ротовой полостью. Если человек пренебрегает правилами гигиены, на слизистых оболочках начинают размножаться бактерии и микробы, вызывающие начало воспалительного процесса.

Гингивит и пародонтит

Распознать гингивит можно по следующим признакам:

  • кровоточивость десен, появляющаяся в перерывах между чисткой зубов и усиливающаяся во время механического воздействия;
  • отекание и припухлость десны;
  • гиперемия слизистых оболочек (покраснение);
  • маленькие шишечки ярко-красного цвета.

Лечение гингивита сводится к соблюдению гигиенических норм по поддержанию чистоты зубов, использованию антибактериальных средств местного действия и профилактическим мероприятиям.

Гингивит

Периостит

Периостит - тяжелое заболевание, характеризующееся острым течением и воспалением надкостницы. В народе периостит называют флюсом. Патология имеет ярко выраженную симптоматику и сопровождается общим ухудшением самочувствия, повышением температуры до значений, превышающих верхние границы субфебрилитета (выше +38°С), отеканием десен и образованием болезненного уплотнения.

Зубной флюс на нижней десне

3 стадии развития флюса:

Фото Стадия Описание

I начальная стадия

В первоначальной форме флюс дает о себе знать лишь минимально. Его можно заподозрить при наличии шишки на десне, а также незначительной болезненности. Как правило, на данной стадии практически всегда зуб удается сохранить

II острое обострение

Если ранняя стадия прошла мимо внимания пациента, начинается формирование гнойного мешочка. Стоматологом-хирургом проводится разрез десны. Удаляется накопившийся гной с последующей обработкой полости антисептиками. Назначаются антибиотики. Период их приема определяет лечащий врач

III запущенная стадия

Дальнейшее отсутствие лечения чревато проникновением гноя в мягкие ткани и далее во внутренние органы всего организма. Это провоцирует появление флегмоны - заболевания, крайне опасного для жизни

Интенсивность боли при воспалительных процессах в надкостнице очень высокая. Болевой синдром может иррадиировать в ухо, глазницы и шейные лимфоузлы. Лечение патологии при использовании стандартных схем проходит в три этапа.

Таблица. Схема лечения гнойного воспаления надкостницы (периостита).

Этап Что происходит Через какое время можно приступать к следующему этапу терапии
Первый этап Удаление пломб из зубных каналов, чистка, антисептическая обработка, закладывание лекарственного препарата, установка временных пломб. Через 2-3 месяца.
Второй этап Повторная чистка зубных каналов, обработка антисептиком, закладывание антибактериального лекарства. Через 2 месяца.
Третий этап Контроль состояния каналов и их пломбировка. В дальнейшем рекомендуется профилактически осмотр каждые 6-8 месяцев.

Лечение гнойного воспаления надкостницы (периостита)

Важно! Некоторые пациенты пытаются лечить флюс народными способами. Важно понимать, что такая терапия может быть лишь дополнением к основному лечению, а ее использование допустимо на начальном этапе заболевания. Если игнорировать болезненную симптоматику, велика вероятность проникновения бактерий и гнойного содержимого в системный кровоток. Еще одно возможное осложнение периостита - кистозный нарост, который в 90% случаев приводит к потере зуба.

Нарост на десне

Шишки на деснах у детей

Белые шишки на деснах могут появляться у детей с самого раннего возраста. У младенцев плотные шишки белого цвета свидетельствуют о скором прорезывании зубов, поэтому при появлении данного симптома родителям лучше позаботиться о наличии в домашней аптечке обезболивающих гелей и растворов (например, «Калгель»). С этого же момента нужно приобрести малышу зубную щетку из силикона или любого другого мягкого материала.

Нарыв на десне у ребенка - фото

Некоторые считают, что чистить зубы ребенку нужно после появления первого зуба. На самом деле, проводить процедуру гигиенического очищения полости рта следует после того, как на деснах малыша появятся белые шишки. Если в момент прорезывания во рту ребенка будет присутствовать патогенная форма, может развиться воспалительный процесс. До появления зубов можно протирать ребенку рот стерильной салфеткой, смоченной отваром ромашки.

Шишка на десне ребенка

У детей постарше бледные уплотнения возле молочных зубов означают, что начался рост коренного зуба. В такой ситуации необходимо показать ребенка стоматологу, который примет решение о целесообразности досрочного удаления молочного зуба.

Гнойный абсцесс у ребенка

Если уплотнение во рту ребенка заполнено жидкостью или гноем, необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью. Детский стоматолог-хирург вскроет абсцесс, прочистит рану от гнойного содержимого и установит дренаж для свободного оттока гноя. Родителям важно проследить, чтобы ребенок не трогал дренаж и не пытался достать его. Чистить зубы в этот период нужно аккуратно, стараясь не задеть рану. Когда раневая поверхность будет затягиваться, она будет выталкивать дренаж и он выпадет самостоятельно.

Гнойная шишка

Важно! Если удалить дренаж до того, как рана полностью заживет, может произойти вторичное инфицирование, поэтому в течение нескольких дней родителям нужно внимательно следить за ребенком и повторно обращаться к врачу, если ребенок все-таки сможет удалить дренаж или сделает это случайно.

Лечением гнойного абсцесса занимается стоматолог-хирург

Лечение шишек во рту в домашних условиях

Прежде чем использовать любой из перечисленных ниже рецептов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как многие стоматологические заболевания требуют хирургического лечения и использования специальных медицинских инструментов. В домашних условиях допускается лечить преимущественно свищевые уплотнения и гингивиты, при более серьезных патологиях справиться с болезнью народными методами не получится.

Лечебные полоскания

Полоскания позволяют обеспечить антисептическую обработку и дезинфекцию полости рта, уничтожить патогенные микробы и бактерии, снять воспаление, уменьшить выраженность болезненных ощущений и успокоить раздраженные ткани. Если для процедуры используется раствор карбоната натрия, то, кроме антибактериальной санации, будет производиться еще и противогрибковая обработка.

Лечебные полоскания

Самый популярный домашний рецепт в борьбе с гингивитом - солевые полоскания; чтобы приготовить раствор, нужно:

  • в 200 мл теплой воды растворить 2 ч. ложки морской соли и добавить 2-3 капли йода;
  • все размешать;
  • настоять в течение 20-30 минут;
  • перед использованием подогреть.

Полоскать рот нужно 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней. Полученного объема раствора хватает на одну процедуру.

Приготовление солевого раствора

Соль можно заменить содой (1 ложка на стакан воды) или отварами лекарственных растений с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это могут быть кора дуба, липа, ромашка, шалфей, эвкалипт, календула. Максимальный эффект достигается, если чередовать различные виды полосканий.

Местная обработка соком из листьев алоэ

Алоэ - известное лекарственное растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Сок алоэ содержит много витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и кислот, обладает противовоспалительным, анальгетическим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. При местном использовании улучшает состояние десенной ткани и укрепляет стенки капилляров, препятствуя кровоточивости.

Сок алоэ

Соком или гелем алоэ необходимо смазывать уплотнения 2-4 раза в день. Чтобы получить сок растения, нужно оторвать листочек (делать это лучше ближе к корню), промыть его проточной водой, разрезать пополам и выдавить гель. Можно использовать листок целиком, прикладывая его срезанной стороной к шишке, но при таком способе важно следить, чтобы острые шипы не поранили воспаленные десны. Длительность лечения - 5-7 дней.

Алоэ легко вырастить в домашних условиях

Совет! Если алоэ под рукой не оказалось, можно заменить его соком каланхоэ. Это растение имеет такие же лечебные свойства и не уступает по эффективности классическому способу лечения.

Сок каланхоэ

Медовые компрессы с солью

Отличный эффект дает использование медово-солевых компрессов. Морская соль вытягивает гной из раны и способствует купированию воспалительного процесса, а мед уменьшает припухлость, снимает отек и восстанавливает поврежденную слизистую. Чтобы приготовить лекарство для лечения свищей и гингивита, необходимо 1 ложку морской мелкой соли смешать с 2 ложками липового или акациевого меда.

Мёд с солью

Ватный тампон обильно смочить в полученной смеси и приложить к больному месту. Держать компресс нужно не менее 10-15 минут. В это время желательно находиться в горизонтальном положении, чтобы ватка не вылетала изо рта и не смещалась в сторону. Повторять обработку нужно 3 раза в день, предварительно почистив зубы или прополоскав рот кипяченой водой. Длительность терапии - 10-14 дней.

Если, несмотря на все меры (соблюдение правил гигиены, использование народных рецептов), шишка не проходит и не уменьшается в размерах, необходимо обратиться к стоматологу. В редких случаях подобные уплотнения могут быть признаком рака десны, а ранняя диагностика повысит шансы на благоприятный прогноз лечения. Как убивают нерв в зубе переходите по ссылке, чтобы узнать.

Регулярно посещайте стоматолога

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?