apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Болит зуб после пломбировки каналов

Болит зуб после пломбировки каналов

Когда у человека начинает болеть зуб, он обращается к врачу с единственной целью - прекратить эту боль. Зубная боль не зря признана самой тяжело переносимой. Выдержать ее долгое время не сможет ни один стоик. Если зуб вылечить, он перестанет доставлять болевые ощущения. Следуя этой логике, пациент отправляется к стоматологу.

Пломбирование

Специалист делает, что положено. Чистит каналы, удаляет очаг инфекции или некротические фрагменты ткани зуба, санирует ротовую полость, ставит пломбу. Все это, неприятно, больно, не доставляет удовольствия. Но вот лечение заканчивается, врач сделал все, чтобы зуб перестал болеть. Однако спустя какое-то время, зуб снова начинает болеть под новенькой и по правилам установленной пломбой. Почему это происходит, и что делать в данном случае.

Болит зуб после пломбировки каналов

Почему больно?

Первое, что необходимо понимать, - воздействие на эмалевое покрытие зуба либо его основную ткань (дентин) сверлом бормашины или любым проникающим в ткань инструментом, а тем более вычистка каналов - это настоящее оперативное хирургическое вмешательство. В процессе работы с бормашиной обычно на зубные нервы воздействуют обезболивающей инъекцией, когда она прекращает свое действие, боль становится явной и может чувствоваться довольно сильно непродолжительное время. Хирургическая рана заживает, организм восстанавливается, это должно занять определенное временной промежуток, такая боль после пломбирования канала считается нормальной.

Зубная боль после пломбирования каналов допустима

Как понять, в какой момент наступает отклонение от нормы, и когда нужно идти за помощью или принимать самостоятельные вспомогательные меры?

Кстати. Существуют определенные критерии, по которым вычисляют, норма это или отклонение. При естественной болевой реакции достаточно переждать какое-то время. Если что-то пошло не так, и боль продолжается и даже усиливается, алгоритм действий будет иным.

Критерии определения болевой нормы.

  1. Характер и уровень (глубина) проведенного лечения.
  2. Наличие осложнений после лечения, либо нестандартных реакций организма пациента.
  3. Продолжительность боли.
  4. Динамика боли.
  5. Характер боли.

Боль может означать осложнения после оперативного вмешательства

Какие причины дают болевые ощущения? Их делят на объективные и субъективные. Ко второму разряду относятся типичные врачебные ошибки, погрешности в постановке диагноза, неправильно проведенное лечение или недостаточно высокая технологичность оборудования клиники.

Кариес или пульпит

Глубокий кариес

Увы, очень часто, даже в дорогих стоматологических клиниках, случается так, что врач неправильно выявляет проблему пациента. Например, «путает» глубокий кариес с хроническим пульпитом. Да, они похожи и имеют почти идентичное проявление. Но при подозрении на кариес, особенно когда врач, из лучших побуждений, стремится обойтись без лечения корневого канала, данная ошибка может стоить пациенту не только длительного периода боли, но и потери зуба. Если наложить пломбу при любой форме пульпита или периодоните, не вычистив и не запломбировав канал, болеть зуб в глубине будет, пока воспалительный процесс не войдет в кульминационную стадию, и не потребуется удаление зуба. Таким образом, как ни парадоксально, первой причиной боли может стать то, что врач не провел пломбировку каналов.

Пульпит

Боль от ожога

Казалось бы, как получить ожог в кабинете стоматолога? Перегрев и ожог зуба - это проблема, в основном, небольших бюджетных клиник, в которых установлено устаревшее оборудование, не предусматривающее использование водно-воздушного охлаждения.

При лечении может произойти ожог эмали зуба

Если обрабатываемый бормашиной фрагмент ткани зуба охлаждается недостаточно, происходит ее перегрев и ожог ткани пульпы. В результате образуется некротический участок, который в будущем вызовет боли под пломбой. Умерщвленная ткань будет разлагаться, дав воспаление пульпы, периодонтит, пульпит и далее, как в предыдущем пункте.

Завышенный прикус

Этот источник боли немногие пациенты принимают всерьез. После пломбировки канала на дентин накладывается закрывающая пломба. В момент прикусывания зуб из противоположного ряда надавливает на пломбу. Если уровень прикуса нормальный, давление распределяется на весь зубной ряд. Но если он завышен, вся челюсть давит на запломбированный зуб.

Завышенная по прикусу пломба

Кстати. Пациенты, и даже врачи склонны считать, что выступающая пломба «притрется» со временем. Это большое заблуждение, современные материалы для пломбирования отличаются прочностью. На «притирание» могут уйти годы. А в это время каждый прикус будет не только вызывать боль в зубе, но и травмировать околокорневые ткани. В итоге разовьется травматический периодонтит.

Специалист должен тщательно следить за высотой прикуса, поскольку сам пациент, по ощущениям, не может точно определить, является ли он завышенным. Лечение проходит под анестезией. Во рту онемение. Ощущения смазанные и нечеткие.

Для проверки пломбы по прикусу используют специальную бумагу, похожую на копировку

Важно! Если после пломбирования зуб болит именно при надавливании, необходимо идти к стоматологу и стачивать пломбу до комфортного уровня.

Усадка пломбы

Еще одна причина, о которой большинство пациентов даже не подозревает - полимеризационный стресс. Случается при установке светоотвердеваемых композитов (так называемых световых пломб). Они впоследствии дают усадку и начинают болеть. Происходит это потому, что для отвердевания пломбировочного материала применяется специальная лампа. После ее воздействия композитный материал уменьшается в объеме. Разумеется, это совсем не та усадка, которая происходит, если постирать в кипятке шерстяную ткань, но даже незначительное уменьшение объема пломбы вызывает напряжение окружающих ее стенок зуба. Если пломба многослойная, напряжение больше, стресс сильнее. Световая пломба может болеть несколько недель, а может доставлять неудобства длительное время.

Пломба светового вида крупным планом

Что болит, если нет нерва?

Все вышеописанные случаи можно отнести к частичной пломбировке. А если все корневые каналы закрыты пломбами, причем, нервы из них предварительно удалены? Откуда боль, если зуб «не живой»?

Многие специалисты считают, что боли в этом случае быть не должно. Но, поскольку она все же возникает, причем у солидного количества пациентов, вопрос происхождения боли в зубе без нервов остается открытым и горячо обсуждаемым.

Зуб может болеть даже после удаления нерва

В каких случаях можно не волноваться о том, что после пломбировки каналов под временной или постоянной пломбой продолжается боль?

Важно! Кратковременные болевые ощущения в зубе, где отсутствует нерв, даже если вся работа по удалению нервов, очистке и пломбированию каналов проведена по протоколу и с отсутствием ошибок, - нормальное явление.

Таблица. Характер болей после пломбировки каналов

Как проявляется Описание Причина Что делать
Боль в процессе прикуса После завершения установки пломбы, в основном временной, боль возникает спустя несколько часов или дней. Отмечаются болевые симптомы во время прикусывания (от надавливания). Если уровень прикуса не завышен, причина - в реакции околокорневых тканей на извлечение нерва. Корневой канал расширен, в него введен пломбировочный материал. Организм реагирует на раздражитель. В этом случае можно ничего не предпринимать. Боль длится от 5 дней до 3 недель. Болевая динамика должна быть положительной (постепенно затихающей, вплоть до исчезновения).
Ноющая боль под пломбой После того как закончилось действие анестезии, под пломбой остаются ноющие болевые ощущения. Это тоже связано с реакцией организма на удаление нерва. «Ноют» потревоженные стенки канала. Боль может длиться от двух часов до суток. Если она продолжается дольше, необходимо обратиться к врачу.
Дергающая боль внутри канала Этот вид боли встречается редко. В зубе как будто что-то дергает, по ощущениям может напоминать начинающееся воспаление пульпы. Возникает исключительно в виде индивидуальной реакции организма на расширение канала или на сам пломбировочный материал (его структурную составляющую). «Дергать» зуб может тоже от часов до суток. Максимум через сутки все должно пройти.

Еще раз о врачебных ошибках

При пломбировке каналов почти всегда требуется анестезия. В этом случае на протяжении всего лечебного процесса боли возникнуть не должно. Но и во время лечения, и после него, помимо нормальной, допустимой боли, бывают осложнения, вызванные врачебными ошибками.

Врачебные ошибки при пломбировке каналов.

  1. Пломбирование проведено с выходом пломбировочного материала за границы корня. То есть, попросту пломба в корневом канале по размеру больше, чем это необходимо. Она давит на ткань стенок канала, и зуб болит при любом надавливании, несмотря на соблюденный уровень прикуса и после того, как заживут травмированные околокорневые ткани. Требуется перепломбировка.

    Гуттаперча выведена за пределы корня зуба

  2. Пломбирование проведено не полностью. По процедуре корневой канал должен быть заполнен на всю длину, до самого апекса. Если верхушка канала остается пустой, до нее не доходит пломба, там будут собираться микробы, и разовьется корневое воспаление. Возникнет длительная ноющая боль. Потребуется перепломбировка.

    Зубной канал, запломбированный не на всю длину

  3. Инородное тело в канале. Случается не так редко, как хотелось бы. В корневом канале остается отмерший кусочек нерва, микроскопическая часть дентина, частичка инструмента с бактериями на нем. Во всех случаях инфекция начнет разрастаться, возможно, через несколько недель, а возможно и спустя много месяцев. Разумеется, каналы придется вскрыть, очистить, пломбировку переделать.

    Инородное тело в канале

  4. Плохая обработка. Наиболее частый случай. Корневой канал недостаточно промыт и продезинфицирован. Это происходит и из-за непрофессионализма, и в силу сложности строения корневых каналов. Любой не очищенный должным образом участок, закрытый пломбой, даст боль, инфекцию и повреждение окружающих тканей.

    Каналы в зубе

Как снять постпломбировочную боль

Большинство специалистов советуют не делать ничего. Если боль в норме, она пройдет сама по себе в положенное время. Но, если болевые ощущения сильные и мешают нормальному течению жизни, не обязательно их терпеть. Можно воспользоваться народными средствами или препаратами официальной медицины.

Кстати. Самыми известными «зубными облегчителями» издавна считаются сода и соль. Они оказывают сразу несколько эффектов - антисептический, снимающий воспаление, убирающий опухоли.

Сода и соль для приготовления раствора

Если после постоянной или временной пломбировки каналов болит зуб, эффективно применить полоскание.

Процедура полоскания содой

Теплый, но не горячий раствор делается в пропорции 5 г соды на 200 мл воды. Воду предварительно прокипятить. Желательно провести до четырех полосканий за час, то есть каждый четверть часа.

Приготовление раствора

Процедура полоскания солью

Пропорции те же самые, что и при приготовлении содового раствора. Можно проводить полоскание пять раз в час. Соль предпочтительно использовать йодированную. Если соль обычная поваренная, к ней добавляется две капли (на 200 мл раствора) йода аптечного, концентрацией 5%.

Раствор соли с йодом

Важно! Йод используется только пациентами, у которых нет проблем со щитовидкой, и которые не имеют индивидуальной непереносимости этого компонента.

Медпрепараты

Из домашней аптечки для снятия зубного болевого синдрома после пломбировки каналов можно использовать препараты: «Кеторол», «Кетанов», «Баралгин», «Найз» и другие.

Обезболивающее

Когда обращаться к врачу

Если боль не уменьшается и не проходит в отведенное ей по протоколу время, к врачу следует идти незамедлительно. Не сделав этого, вы спровоцируете серьезные осложнения, которые приведут к затяжным и трудно ликвидируемым последствиям.

Важно! Особенно в случае, если после проведенной пломбировки корневого канала десна опухла, а боль нарастает, необходимо обращаться к стоматологу немедленно.

Если опухла десна, необходимо сразу же обращаться к стоматологу

Чтобы выяснить причину боли, специалист проведет пальпированный осмотр, простучит зуб (перкуссия), определит жизнеспособность пульпы с помощью электротока (ЭОД) и назначит рентгенодиагностику. При выявлении ошибок в лечении или обнаружении иных причин боли, зуб подлежит перелечиванию. В экстренных случаях, когда перелечить зуб возможности нет, он будет удален, а на его место установят короночный имплант, мостообразную конструкцию или иной рекомендованный протез.

Коронка на импланте

Видео - Болит зуб после пломбировки каналов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?