apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Болит зуб при беременности, чем обезболить

Болит зуб при беременности, чем обезболить

Если болит зуб - это всегда проблема. Но если зуб болит во время беременности, проблема двойная. Не всегда есть возможность немедленно обратиться к врачу. И далеко не все средства обезболивания, доступные обычным пациентам, можно использовать, будучи беременной. Что делать, как избавиться от зубной боли при беременности, чтобы не навредить своему организму и малышу? Ответ прост - использовать только разрешенные методы и способы.

Болит зуб при беременности, чем обезболить

Почему у беременных болят зубы

В общем-то, у беременных зубы болят по той же причине, что и у людей вне этого физиологического состояния. Плохой или недостаточный уход, генетика, неправильное питание, экология, отсутствие профилактики и систематического своевременного лечения. Но плюс к этим отягчающим обстоятельствам, в период вынашивания малыша прибавляется еще одно. Изменение гормонального фона - прямое следствие беременности. Токсикоз и тошнота, нарушение обменных процессов и нехватка в организме элементов, которые он расходует на полноценное формирование плода. Среди этих элементов одно из основных мест занимает кальций. Практически весь он уходит на формирование скелета ребенка. Матери остаются стремительно разрушающиеся зубы и связанная с ними боль.

Кальций необходим при беременности

Кстати. Во время беременности изменяется даже состав слюны. Ее микрофлора перестает противостоять, как прежде, натиску бактерий, и не оказывает защитного действия, предохраняющего от кариеса.

Разновидности боли

От диагноза, который поставит стоматолог, зависит характер и продолжительность, сила и глубина испытываемой беременной зубной боли. Разумеется, есть еще разные болевые пороги у всех людей, но по тому, как именно болит зуб, чаще всего можно понять, что именно с ним случилось.

Важно! При любой боли в зубе самое лучшее, что может сделать беременная женщина, незамедлительно отправиться к стоматологу. В период вынашивания ребенка зубы, лишенные защиты и необходимых строительных элементов, разрушаются настолько быстро, что при несвоевременном обращении и лечении вероятность потери зуба увеличивается на 80%.

Таблица. Как болят зубы при различных заболеваниях

Заболевание Описание Болевые ощущения
Гингивит Частота возникновения при беременности очень высокая, поскольку изменяется состав слюны и, и десны воспаляются при любых, даже незначительных механических повреждениях. Десны полностью или в отдельных местах имеют отеки. Появляется боль в десне. При чистке ротовой полости из десен начинает идти кровь.
Кариес При этом заболевание повреждаются твердые зубные ткани, а также покрывающая их эмаль. В начале заболевания боль не сильная, средней тяжести или легкая. Зубы приобретают повышенную чувствительность к температурным изменениям. Изо рта исходит неприятный запах.
Периодонтит Воспаляется верхушка корня зуба. Инфекция, начавшаяся в пульпе, расходится на костную ткань и периодонт. Процесс сопровождается образованием и выделением гноя. Может возникнуть из-за травмы.

При переходе в хроническую форму острый период истечения гноя перемежается периодами относительного покоя.
В острой фазе, при оттоке гноя, боль дергающая, сильная.

В периоде покоя определить наличие проблемы помогает постукивание по зубу или нажатие на него. Если при этом возникает боль, значит, пора отправляться к доктору.
Пульпит Всем известное и наиболее популярное в народе - повреждение зубных мягких тканей. У беременных тоже возникает вдвое чаще. Боль при пульпите не перепутать ни с чем. Она ноющая, выматывающая, приступообразная, дергающая и пульсирующая толчками.
Стоматит В связи с изменениями в составе слюны, нарушением иммунитета и гормонального обмена, стоматит во время беременности - частый гость. Рот покрывается изнутри язвочками, которые болят и саднят, постоянно увеличиваясь и занимая все большую площадь.

Еще одна проблема, усугубляющаяся с беременностью - прорезывание зуба мудрости. Обычно приходится на активный пик репродуктивного периода. И хоть этот процесс не назовешь заболеванием, сопровождаться он может ощутимыми болями и неудобствами, даже если проходит без воспаления десны. Нагноение же десен в период беременности при прорезывании зубов мудрости встречается чаще, чем в остальных клинических случаях.

Перикоронит

До визита к стоматологу

Не обязательно терпеть и ждать врачебного приема, если боль возникла в ситуации, когда стоматолог недоступен, например ночью. При беременности не возбраняется воспользоваться некоторыми народными средствами, снимающими боль.

  1. Лечебный пластырь. Это традиционное щадящее средство, облегчающее болевой синдром, воздействуя на различные рефлекторные зон, которые, согласно китайской медицине, отвечают каждая за свой соответствующий орган. При боли в зубе пластырь наклеивается на челюсть с нужной стороны и на большой палец ноги той же стороны. Использовать можно при болях, сопутствующих любому заболеванию зубов.

    Пластырь от зубной боли

  2. Воздействие рук. Этот способ поможет ненадолго уменьшить боль, являясь при этом абсолютно безопасным. Нужно сухие руки интенсивно потереть ладонями друг о друга, пока они не станут теплыми, и не появится ощущение легкого покалывания. Затем одну ладонь приложить к щеке, где болит зуб, вторую - ко лбу. Подержать четыре минуты. В первые две боль усилится, затем начнет стихать. Снять ладони, энергично «стряхнуть» боль с кистей. Лучше всего поможет при кариесе.

    Процедуру можно выполнить самостоятельно

  3. Полоскание. Применяют при стоматитах и гингивитах, воспалении пульпы. Во время кариеса полоскания практически бесполезны. Полоскать можно отварами трав, из которых самые эффективные: календула, перечная мята, тысячелистник, шалфей, череда, ромашка, мать-и-мачеха, зверобой. Отвар должен быть теплый (чуть больше температуры тела). Полоскания проводятся каждый час. Также антисептический и снимающий боль эффект, особенно при стоматите, оказывает отвар коры дуба. При пульпитах и периодонтитах наиболее эффективно краткосрочно снимать боль отваром поваренной, а лучше морской соли.

    Полоскать рот нужно не менее 1 минуты

  4. Примочки. Тампоны с различными наполнителями помогают при прикладывании их к больному зубу. Это может быть настойка календулы (смочить тампон), прополис, мумие (приложить), масло гвоздики, облепихи, пихтовое - несколько капель на тампон.

    Пихтовое масло от зубной боли

  5. Прикладывания. Народные лекари предлагают использовать для уменьшения боли в зубе продукты питания, такие как чеснок и сало. Сало соленое, нарезается на тонкие пластины, которыми обкладывается со всех сторон беспокоящий зуб. Скорее всего, эффект снятия боли достигается за счет соли, и гораздо эффективнее полоскание солевым раствором, но если вам больше нравиться использовать сало, это вполне можно делать при беременности. Чеснок - зубчик прикладывают к запястью руки, противоположной больной стороне, либо закладывают в противоположное ухо. Предварительно очистить от шелухи, завернуть в несколько слоев марли.

    Сало и чеснок

Кстати. Зубная боль имеет своеобразную природу, во время кариеса ее можно успокоить неожиданно простыми средствами, например, чистой водой, правда, ненадолго. В стакан набрать воды температурой около +22°С (комнатная). Набрать в рот и подержать на больной стороне до тех пор, пока она не приобретет температуру тела. Повторить 4-5 раз.

Обезболивание по триместрам

Если народные средства можно применять независимо от срока беременности, с медикаментами так необдуманно поступать не следует. Риск от использования медпрепаратов, в том числе и обезболивающих, а также наиболее удачное время для посещения стоматолога, меняется, в зависимости от срока.

В первый триместр - опасно

Это самый сложный этап, когда закладываются и формируются все органы у малыша, строятся все системы. Здесь уместны только народные рецепты, поскольку навредить очень просто, причем ущерб плоду может быть нанесен непоправимый.

К стоматологу, тем не менее, идти с любой обнаружившейся проблемой нужно. Там сообщите о своей беременности и ее точных сроках.

Если в первом триместре заболел зуб, нужно посетить стоматолога

Во второй триместр - безопасно

Применение медикаментов наиболее безопасным считается именно в этом периоде. Разумеется, по назначениям врача и в строгом соответствии с инструкциями. Данное время также наиболее благоприятно для лечения зубов. Основной «забор» кальция из организма матери младенцем еще впереди. Поэтому самое время залечить все маленькие проблемные эпизоды, чтобы они не разрослись в большие.

Второй триместр - лучший период для лечения зубов

В третий триместр - опасно

Когда на подходе роды, применение лекарств снова стоит ограничить. Лечение же проводится с осторожностью, особенно после 38-й недели. В этот период посещение стоматолога действительно (как об этом говорят) может спровоцировать преждевременный выход плода. Но врач всегда выберет наименьшее из зол. В крайнем случае, пропишет обезболивающее. Народные средства, как всегда, актуальны. Но если вы затянули с лечением и «получили» гнойный пульпит, лучше не ждать родов, а вылечить его.

В третьем триместре лечение проводится с большой осторожностью

Медикаменты

При недостаточной эффективности народных средств, при невозможности в срок более суток попасть к врачу, при нестерпимой боли - можно воспользоваться следующими медикаментами.

Таблица. Разрешенные беременным препараты для снятия зубной боли

Средство Особенности приема
Парацетамол Обладает слабым эффектом, избавляющим от боли на короткое время.
Пенталгин По эффективности аналогичен парацетамолу.
Темпалгин Не сильное обезболивающее, для однократного приема.
Аспирин С большой осторожностью, только если нет альтернативы, принимается однократно во втором триместре.
Анальгин Второй триместр и небольшие дозы.
Нурофен Только второй триместр и только при оценке рисков (то есть после назначения врача).
Но-шпа Этот препарат можно применять на протяжении всего срока, строго соответствуя инструкции.
Новокаин Это раствор не для приема внутрь, а для прикладывания намоченного в нем тампона к болящему зубу. Можно применять на любом сроке.
Калгель Безопасная на любом сроке мазь, которую используют для детей при прорезывании у них зубов. Сильную боль она не снимет, но легкий охлаждающий (замораживающий) и обезболивающий эффект принесет.

Видео - Как убрать боль в зубе при беременности

Что не разрешено, то запрещено

Это правило должно строго соблюдаться. И к запрещенным препаратам, которыми обезболить зуб беременная может только с риском для здоровья малыша, относятся:

  • Кеторол;
  • Долак;
  • Кеторалак;
  • Кетанов.

Этих медикаментов вообще лучше не иметь в аптечке беременной.

Кетанов

Также не рекомендуется устранять боль, особенно кариозную, медом. Многие считают, что раз в народной медицине используется для подавления зубной бои прополис, то мед - это тоже продукт пчеловодства, и оказывает сходное действие. На самом деле этот продукт является, при прикладывании к больному зубу, катализатором кариеса и отличной средой для размножения бактерий.

Мед не помогает от зубной боли

Запрещены прогревания. Это то, что категорически противопоказано, особенно при воспалительных процессах в ротовой полости, с образованием гноя.

Прикладывание таблеток Аспирина к десне, либо (тот же результат) прикладывание к десне чеснока. В итоге, вместо уменьшения боли, стопроцентно будет ожог десны, который не так просто вылечить.

Прикладывать к деснам чеснок опасно

Важно! Но главное, что нельзя делать в период беременности - не обращаться к врачу. При отсутствии своевременного лечения зубная боль грозит тяжелыми последствиями, от просто опасных флюсов, до опасного для жизни сепсиса.

Чтобы зуб не заболел

Важно соблюдать профилактику. И период беременности не исключение. Еще при планировании беременности обязательным для посещения врачом должен стать стоматолог. Он проведет осмотр и полное лечение, а также порекомендует усилить гигиенические меры.

Поскольку, как уже было отмечено, слюна теряет часть своих антибактериальных защитных свойств, чистить зубы нужно обязательно дважды в день, максимально тщательно, с применением рекомендованной стоматологом пасты и подходящей щеткой.

Как правильно чистить зубы

После каждого приема пищи обязательно использовать зубную нить, а также ополаскивать рот зубным дезинфектором.

Стоит использовать зубную нить

Для усиления иммунитета и поступления в организм всех необходимых ему веществ, требуется соблюдать режим питания с усилением минерально-витаминной составляющей, в частности кальция.

Кальций для беременных

Видео - Продукты с кальцием для беременных

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?