apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Сколько зубов за один раз можно удалить

Сколько зубов за один раз можно удалить

Многие люди боятся лечить зубы. Это «генетический» страх жителей бывшего СССР перед устаревшим оборудованием и технологиями работы, которые применялись в великом-могучем государстве, не ориентированном на заботу о людях. Технологии изменились, «зубодробительные» машины остались в прошлом, анестезия сегодня позволяет осуществлять терапию безболезненно. Но все равно стоматологов-хирургов граждане предпочитают стоматологам-терапевтам. Нет необходимости часами сидеть в кресле с открытым ртом, волноваться, какие манипуляции будет производить доктор, будет ли больно, громко ли жужжит бормашина. Хирург сделал укол, челюсть онемела и потеряла чувствительность, ловким движением руки доктор-профессионал лишил вас зуба. Процедура, вместе с заморозкой, занимает четверть часа. Все просто, понятно и быстро. Значит, можно не волноваться за здоровье зубов, не соблюдать гигиенические требования, не лечить зубы. Есть возможность пойти к хирургу и удалить, хоть все зубы сразу. На самом деле вопрос, сколько зубов можно удалить за один прием, довольно спорный и неоднозначный.

Сколько зубов за один раз можно удалить

Удаление зубов - особенности процедуры

32 зуба во рту у взрослого человека - это эталон, который используется в рекламе зубных паст и стоматологических услуг. Большинство на протяжении жизни не имеют полный «зубной набор» никогда. В молодости не вылезли зубы мудрости. Когда они благополучно прорезались, что бывает в единичных случаях, портятся остальные зубы, и их приходится удалять.

Зубочелюстной аппарат человека устроен непросто. Все зубы разные, все выполняют различные функции.

Таблица. Названия и функции зубов

Название Описание и функции
Резцы Фронтальные зубы, расположенные на верхней и нижней челюсти в центре, по 4 штуки. Они первыми режутся у детей. Служат для захватывания и откусывания. У них плоская «лопаточная» форма.
Клыки Их во рту всего четыре. Растут сразу за резцами по бокам. Форма конусовидная, заостренная. Предназначены для разрывания кусков пищи, которую захватывают резцы, на более мелкие фрагменты. Также клыки удерживают пищу, отправляя ее дальше, к жевательным зубам.
Премоляры Их называют малые коренные или малые жевательные. На самом деле основная функция премоляров - удерживать пищу и отправлять еще дальше, подавать непосредственно на большие жевательные зубы. Расположены за клыками по два с каждой стороны сверху и снизу - всего восемь.
Моляры Благодаря им, пища перетирается и отправляется в пищевод в измельченном и готовом для переваривания состоянии. В идеале их 12, но 4 задние, зубы мудрости, вырастают не у всех, и не выполняют жевательных функций, поскольку находятся слишком глубоко в челюсти. Большие жевательные зубы, по два с каждой стороны сверху и снизу, несут основную нагрузку по перетиранию пищи.

Нумерация зубов человека Зубы по номерам в стоматологии

Классификация зубов и их строение важны для понимания особенностей процедуры удаления.

Количество корней в зубах у разных людей одинаковое, кроме зубов мудрости.

  1. Резцы и клыки состоят из коронки и одного корня.
  2. Первые верхние премоляры имеют по два корня.
  3. У всех остальных премоляров один корень, но он может быть раздвоенным.
  4. Верхние моляры насчитывают по три корня.
  5. Нижние моляры ограничены двумя корнями.
  6. Что касается задних моляров - количество корней в них индивидуально для каждого человека, и может насчитывать от двух до пяти.

Число каналов не эквивалентно числу корней.

  1. Резцы и клыки обычно имеют один канал.
  2. Но клыки нижней челюсти могут состоять и из двух каналов.
  3. У премоляров и моляров каналов может быть от двух до четырех.

Вид устьев корневых каналов

Кстати. Сложность удаления зуба напрямую зависит от количества корней и каналов в нем, а также от степени разрушенности коронки.

Верхние резцы и клыки

Самой простой процедурой считается извлечение верхних резцов и клыков. Они не вырываются, а как бы выкручиваются из челюсти при помощи прямых щипцов, вращательным движением. Это позволяет сделать быстро и безболезненно наличие единственного конусовидного корня. Пациент не чувствует, как ему изымают передний зуб. За период врачебного приема, теоретически, можно выкрутить хоть все резцы и клыки, если в этом, конечно, если необходимость, и если коронка сохранилась настолько, что щипцами легко произвести ее захват.

Удаление переднего зуба Этапы удаления зубов щипцами

Нижние резцы

Их удаление тоже не относится к категории сложных. Используется инструмент щипцы, изогнутые в виде клюва. Поскольку корни у резцов снизу сплющены по бокам, зуб достается раскачивающими движениями вперед-назад с элементами выкручивания, но на малой амплитуде.

Нижние клыки

Щипцы те же, что и для нижних резцов, только «клюв» шире. Корень у нижнего клыка длиннее, чем у верхнего, и форму имеет округлую. Движения производятся тоже по принципу маятника, выкручивание только в конце процедуры, для полного освобождения связок.

Разновидности щипцов для удаления зубов

Верхние премоляры

Наличие двух или одного раздвоенного корня обуславливает применение щипцов в форме буквы S. Первые от центра малые жевательные зубы удаляются раскачивающими и выкручивающими движениями. Вторые, чаще имеющие один корень, только выкручивающими.

Щипцы для удаления клыков и премоляров верхней челюсти Удалении премоляров

Нижние премоляры

Однокоренные, редко с раздвоением. Форма корня округлая. Щипцы клювообразные, как для нижних клыков. Зуб выкручивается довольно легко и быстро.

Щипцы с широкими губками для удаления корней зубов нижней челюсти

Верхние моляры

Три корня, которые расставлены в разные стороны, делают процедуру удаления достаточно сложной. Применяются щипцы в форме буквы S. Вращение не используется, зуб можно изъять лишь раскачиванием в разные стороны на большой амплитуде. Это касается первого и второго верхних моляров.

Щипцы для удаления моляров верхней челюсти правой стороны

Щипцы для удаления третьих моляров верхней челюсти Щипцы с широкими губками для удаления корней зубов верхней челюсти

Нижние моляры

Первый и второй большой жевательный зуб на нижней челюсти имеют по два корня, но часто они бывают искривлены. S-образные щипцы при их удалении нужно использовать с осторожностью. Эти зубы часто раскалываются пополам при их извлечении. Поэтому процедура может усложниться и занять больше времени, а последствия быть болезненными.

Щипцы со средними губками для удаления корней зубов нижней челюсти

Третьи моляры

Здесь количество корней может быть различным. Коронка часто едва выглядывает из десны, так, что за нее трудно ухватиться. Поэтому используются специальные штыковидные щипцы. Поскольку корни, в большинстве случаев, сросшиеся или переплетены между собой, удаление занимает много времени, движения используются выкручивающие, раскачивающие. Извлечение зубов мудрости - это самая сложная процедура.

Дистопированные верхние третьи моляры, после удаления, вид со стороны корней Дистопированные верхние третьи моляры, вид со стороны коронки

Как удаляют зубы

В механике удаления нет ничего сложного. Вырвать зуб, в отличие от его сохранения или реставрации, может даже студент стоматологического факультета. Главное - использовать правильные инструменты, дать точный наркоз и уметь совершать нужные движения.

Кстати, если стоматолог-терапевт отправляет вас на экстракцию, не пугайтесь, так называется на профессиональном языке процедура изъятия зуба из десны.

Но прежде чем лишить пациента зуба, врачи максимально стараются его сохранить. Это работает общепринятое медицинское правило: «Не навреди».

Однако многие пациенты сами просят направить их к хирургу, мол, вырвать и не мучиться. Думать о том, что отсутствие даже единственного зуба порождает большие проблемы для жевательного аппарата и пищеварительного тракта, приводит к смещению и выпадению остальных зубов, изменению формы челюсти, в нашем обществе не принято.

Поэтому вопрос о количестве зубов, которые хирург может удалить за один раз, чрезвычайно актуален среди пациентов стоматологических клиник.

Экстракция зуба происходит в несколько этапов.

  1. Подготовка к анестезии.
  2. Подготовка ротовой полости.
  3. Анестезия.
  4. Извлечение зуба.
  5. Постхирургическая обработка.

Ретинированный зуб Разрез десны Создан доступ к зубу Рана после извлечения зуба Наложение швов

Видео - Удаление зуба

Ситуация, когда зуб должен быть извлечен, возникает в следующих случаях.

  1. Он не подлежит лечению.
  2. Расположение неправильное - зуб мешает росту или функционированию соседних зубов.
  3. Зуб травмирует полость рта.
  4. В ротовой полости возник воспалительный процесс.
  5. Зуб расшатался и практически не держится в десне из-за поражения пародонта.
  6. Ситуация травмы при несчастном случае, когда зуб поврежден.
  7. Абсцесс.
  8. Кариес разрушил корни и проник глубоко в зубные каналы.

При пародонтите часто возникает необходимость удаления зубов Иногда зубы удаляют перед установкой брекетов

Минимум и максимум

Большинство профессиональных стоматологов считает, что легких экстракций можно за один прием провести сколько угодно. Различные анестетики позволяют эффективно обезболить оперируемый участок. Кроме инъекций, существует специальный гель, снижающий чувствительность перед введением иглы с анестезией. Время действия анаболика может быть до двух часов, в зависимости от дозы. Если обычное простое удаление занимает не более четверти часа, за один прием, который длится 2-3 часа, действительно можно провести с десяток простых удалений без вреда для пациента.

Гель для анестезии

Но сложные экстракции длятся от 40 минут до трех и более часов. Поэтому удалить сразу, например, четыре зуба мудрости, которые вросли в десну и сплелись корнями, даже при экстренной необходимости и работе хирургов в четыре руки не представляется возможным. Анестезию придется докалывать, что не самым лучшим образом отразится на состоянии пациента, в том числе психологическом.

Кстати. Даже несложная хирургическая операция является травмой. Помимо возможности извлечение большого количество зубов в определенном временном промежутке, приходится учитывать степень травмирования и время последующего заживления полости.

Кроме теоретического расчета возможностей, существуют правила и нормы, а также условия страховых компаний, которые диктуют свои правила.

Согласно нормам, которые касаются как государственных, так и частных клиник, если здоровье у пациента хорошее, возраст позволяет, хронических болезней нет, за один прием можно удалить до трех легких зубов при однократной анестезии.

Пациенту за один прием могут удалить до трех зубов

Если речь о сложном удалении, за одно посещение, по нормам, врач может изъять только один зуб. В экстренных случаях, при повторной анестезии, вам могут удалить еще один. Но это уже будет связано с определенными рисками, в том числе и постоперационных осложнений. Период заживления тоже будет длительным и сложным.

В сложных случаях удаляют не более двух зубов

Откуда эти нормы, и действительно ли так необходимо их соблюдать? Многие стоматологи на форумах специализированных сайтов жалуются на то, что медицинские страховые компании не разрешают удалять больше 2-3 зубов одновременно. Причем, это не объясняется даже заботой о безопасности и здоровье пациента. Стоматологи шутят, что страховые компании, видимо, боятся, что в стоматологиях исчезнут очереди, если хирурги начнут удалять все зубы за один прием.

Большинство профессиональных хирургов-стоматологов все же сходятся во мнении, что если нужно, можно удалять одновременно по четыре сложных зубов и более. А рекорд легких удалений за один прием - 18.

Вид лунок удаленных шести передних зубов на следующий день после удаления

Что касается заботы о последствиях для пациента, никто не вырывает зубы просто так, согласно прихоти. Иногда действительно бывают случаи, когда приходится проводить экстракцию всего зубного ряда, причем в срочном порядке. Если риск для здоровья или жизни пациента выше, чем постоперационные последствия, врачи идут на такую операцию и удаляют столько зубов, сколько необходимо.

После экстракции

Стоматологи рекомендуют, чтобы заживление тканей после хирургической операции по удалению прошло легче и быстрее, пациентам необходимо соблюдать определенные правила.

  1. После экстракции устанавливается тампон с лекарственной пропиткой, прекращающей кровотечение. Его необходимо держать ровно 20 минут. Затем изъять самостоятельно. Это будет способствовать образованию кровяного сгустка, который предохранит рану он инфицирования.

    Тампонада лунки зуба при кровотечении после удаления зуба

  2. Принимать пищу рекомендовано спустя два часа. Лучше жидкую или пюреобразную, хотя бы в течение суток. Стараться не попадать на лунку, не совершать жевательных движений, стараться, чтобы остатки пищи не остались в ранке.

    В первые сутки после удаления зуба лучше ограничиться жидкой пищей

  3. Пить жидкость разрешено через час, но не манипулировать ею во рту, не полоскать рану, чтобы не смыть защитный сгусток крови.

    Пить можно уже через час, не пользуясь трубочкой

  4. Все напитки и пища должны быть средней температуры. Переохлаждение, так же как и перегрев, после экстракции очень опасны.

    Пища должна быть теплой, но не горячей

  5. В день операции запрещено принимать алкоголь. Нельзя также курить, два часа после удаления.

    Нельзя курить и пить алкоголь

  6. Почистить зубы можно лишь со стороны, противоположной удаленному зубу.

    Чистить зубы нужно аккуратно и только с одной стороны

Если удаление было несложным, повторного визита не потребуется, через 3-4 дня произойдет заживление десны.

При осложнениях, если боль длится больше недели, а десна не заживает, необходимо снова обратиться к хирургу для контроля ситуации и предотвращения воспалительного процесса.

Видео - Удаление 10-ти зубов за 3 минуты

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?