apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Больно ли лечить пульпит

Больно ли лечить пульпит

Пульпит не проходит сам по себе, и если своевременно не обратиться к врачу, можно потерять зуб. Затягивание с лечением приводит к усилению воспалительных процессов, нагноению, мучительным болям из-за поражения зубного нерва и другим опасным последствиям. Но многих останавливает страх, что врачебные манипуляции тоже будут очень болезненными, и до последнего откладывают визит к стоматологу. Рассмотрим, больно ли лечить пульпит, и как проходит эта процедура.

Больно ли лечить пульпит

Способы лечения пульпита

В современной стоматологии применяют два способа лечения пульпита - хирургический и консервативный. Каждый из них имеет свои показания, поэтому сначала врач тщательно исследует больной зуб, оценивает тяжесть состояния и с учетом результатов исследования определяет, какой способ лечения будет оптимальным в конкретном случае. При этом задачей врача является не только снятие болевого синдрома и купирование воспалительного процесса, но и сохранение здоровых тканей зуба, насколько это возможно.

Пульпит зуба

Хирургическое лечение

Данный метод подразумевает полное или частичное удаление пульпы - мягкой ткани, расположенной в полости зуба. Частичное удаление считается менее травмирующим, а показанием к его проведению являются пульпиты всех типов как острого, так и хронического характера. Обычно данный способ назначается пациентам моложе 40 лет, у которых отсутствуют другие заболевания ротовой полости. При этом частичное удаление возможно лишь в том случае, если зуб имеет минимум два корневых канала, а граница между поддесневой и верхней частью пульпы четко выражена.

Частичное удаление пульпы позволяет оставить зуб

Важно! После удаления пораженного участка оставшиеся ткани быстро восстанавливаются и продолжают выполнять свои функции. То есть, зуб остается «живым» и при должном уходе за ротовой полостью может сохранять целостность еще долгие годы. В этом и заключается основное преимущество частичного удаления пульпы.

Полное удаление пульпы может применяться на любом этапе заболевания, но так как после этой процедуры зуб становится «мертвым», ее проведение целесообразно лишь в самых тяжелых случаях: при нагноении тканей, гангренозной форме пульпита, при сложном травматическом поражении. Кроме того, полное удаление показано при подготовке зуба под коронку, поскольку наличие живых тканей в этом случае может провоцировать дискомфорт, болевые проявления, частые воспалительные процессы в полости зуба.

При остром воспалении и обширном поражении тканей требуется полное удаление пульпы зуба

Хирургическое лечение включает несколько этапов:

  • введение анестезии;
  • открытие полости зуба с помощью бормашины для получения доступа к пораженным тканям;
  • удаление пульпы (частичное или полное);
  • обработка корневых каналов антисептиками;
  • наложение лекарственных средств (при необходимости);
  • пломбирование каналов и самой полости зуба.

Методы полного удаления пульпы

Консервативный способ лечения

Консервативное лечение позволяет сохранить пульпу, но для этого поражение тканей должно быть минимальным. То есть, если пациент обратился за помощью сразу, как только зуб начал болеть, и воспаление не перешло в острую стадию. Также имеет значение возрастной фактор: пульпа зуба обладает свойством самовосстанавливаться, которое утрачивается после 27-30 лет. По этой причине консервативный способ лечения стоматологи предлагают в основном детям и подросткам.

Пульпит зубов у детей лечат преимущественно консервативными методами

Консервативный, или биологический способ лечения осуществляется в три этапа. В первое посещение под местной анестезией больному вскрывают полость зуба, проводят медикаментозную обработку и накладывают специальную прокладку с лекарственными препаратами. Это способствует купированию воспалительного процесса, снятию боли, стимулированию регенерации пораженных тканей.

Через 2-3 дня больному назначается повторный визит к стоматологу. Если жалобы на боль и дискомфорт отсутствуют, врач убирает лечебную прокладку, снова обрабатывает полость и накладывает специальную кальцийсодержащую пасту, например, «Calcicur», «Calcipulpe», «Calcimol LC». Эти пасты дают щелочную реакцию, в результате чего происходит стимуляция выработки дентина.

Прокладочная паста «Calcimol LC»

Прокладку с пастой закрывают временной пломбой, которая не дает проникать в полость зуба кусочкам пищи и микроорганизмам из ротовой полости. Если на протяжении недели никаких неприятных ощущений у пациента не возникает, можно ставить постоянную пломбу.

Виды анестезии

Лечение пульпита обычно проводится под местной анестезией, и самым распространенным способом является введение обезболивающего средства в десну инъекционно. Для тех, кто боится самого укола, врач может предложить дополнительно использовать анестезирующий гель или спрей: при нанесении на десну эти средства почти мгновенно снижают чувствительность, и прокол иглой не доставляет больному никакого дискомфорта.

Шприцы для введения анестетика

Таблица. Методы обезболивания при лечении зубов

Метод анестезии Описание
Аппликационный Применяется в качестве поверхностной анестезии на начальном этапе лечения. Для обезболивания используется спрей или гель, содержащий один из местных анестетиков. Действует быстро, но непродолжительно.
Инфильтрационная анестезия Анестетик вводится шприцем в десну, причем врач делает сразу несколько уколов с разных сторон больного зуба. Благодаря тому, что обезболивающий эффект наступает очень быстро и держится долго, данный способ применяется чаще других.
Проводниковая анестезия Препарат вводят шприцем в непосредственной близости от зубного нерва. В результате этого нерв полностью теряет чувствительность и его можно безболезненно удалить. Метод используется преимущественно в тяжелых случаях при поражении зубов нижней челюсти.
Стволовая анестезия Обезболивающее вводится инъекционно в область чуть ниже виска, в результате чего блокируется тройничный нерв и все его ветви. Применяется редко, показанием является невралгия и повышенная чувствительность пациента к боли.

Что касается самих препаратов, то помимо традиционных новокаина и лидокаина сейчас стоматологи используют ряд других, более эффективных анестетиков местного действия: «Ультракаин», «Скандонест», «Септанест», «Убистезин».

Раствор для инъекций

Общий наркоз применяется в исключительных случаях и только строго по показаниям:

  • панический страх перед любыми стоматологическими манипуляциями;
  • сложное лечение коренных зубов;
  • непереносимость местных анестетиков.

Общий наркоз вводится несколькими способами: ингаляционно, внутривенно и комбинированным методом, который является наиболее надежным. Следует учитывать, что препараты для наркоза, даже в минимальной концентрации, воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, кроме того, могут вызывать нарушения дыхательной деятельности.

Общий наркоз в стоматологии используется редко из-за высокой вероятности осложнений

К общему наркозу имеется целый ряд противопоказаний:

  • инфекционные болезни;
  • гипертермия;
  • бронхиальная астма в острой фазе;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • недавно перенесенный инфаркт либо инсульт;
  • психические заболевания.

При бронхиальной астме общий наркоз противопоказан

У местных анестетиков таких противопоказаний нет, и единственное препятствие к их применению - это индивидуальная непереносимость, выражающаяся аллергической реакцией организма на такие препараты. Что касается обезболивающих свойств, здесь совершенно не о чем беспокоиться: местная анестезия действует очень быстро и сохраняет эффект на протяжении длительного времени. Сверление зуба, удаление нерва и другие манипуляции доктора проходят совершенно безболезненно.

Если страх перед лечением зубов все же очень силен, врач может назначить прием медикаментов с седативным эффектом. Они помогут уменьшить волнение, снизить нервное напряжение в ожидании процедуры, унять страх. Самыми популярными медикаментами этой группы являются средства на основе целебных растений: «Депривит», «Ново-Пассит», настойки валерианы, пустырника, пиона.

Ново-Пассит

Если натуральные лекарства оказывают очень слабый эффект либо вообще не действуют, врач может назначить такие препараты, как «Диазепам» или «Фенозепам». Они отпускаются по рецепту, принимать их нужно строго в назначенной дозировке, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Снизить чувство страха можно также с помощью афобазола, который относится к антидепрессантам. Но, как и транквилизаторы, принимать его следует исключительно по назначению врача, ни в коем случае не превышая дозировку.

Таблетки

Возможные осложнения после лечения пульпита

Эффективность лечения прямо зависит от квалификации врача и правильности проведения процедур. Например, если полость зуба была обработана некачественно или корневые каналы не полностью очищены, могут возникнуть различные осложнения, проявляющиеся болью, дискомфортом при жевании, опуханием десны и так далее.

Как правило, при грамотном лечении пульпита все неприятные ощущения проходят буквально в тот же или на следующий день, и только в некоторых случаях возможен небольшой дискомфорт. Но он тоже быстро проходит без каких-либо последствий. Если же после лечения опять появилась боль, которая не исчезает ни на второй, ни на третий день, или наблюдается припухлость в области вылеченного зуба, это указывает на наличие осложнений, например, развитие периодонтита.

При неправильном лечении либо полном его отсутствии пульпит зуба может перейти в периодонтит

В такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу для повторного обследования, а если данный специалист не внушает доверия, следует найти другого стоматолога. Оптимальный вариант - записаться на прием к эндодонтологу, специализирующемуся именно на лечении корневых каналов. В обычных медучреждениях такие специалисты редкость, но в платных клиниках они есть. Разумеется, подобные услуги недешевы, но и лечение будет гораздо качественнее.

Эндодонтологи специализируются на лечении корневых каналов

Подводя итог, можно сказать, что вылечить пульпит можно без боли, главное - не затягивать с визитом в клинику. Даже легкая зубная боль, которая держится больше суток, является поводом обратиться за помощью, не говоря уже об острых приступах. Современные технологии и препараты позволяют безболезненно и в короткие сроки избавиться от проблем с зубами, поэтому не нужно бояться и настраивать себя на негатив. А чтобы не пришлось часто посещать стоматологический кабинет, лучше внимательно следить за состоянием своих зубов и строго соблюдать гигиену ротовой полости.

Видео - Больно ли лечить пульпит

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?