apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Больно ли удалять коренной зуб

Больно ли удалять коренной зуб

Удаление зубов для многих людей является огромным стрессом. Эту процедуру приятной, действительно, не назовешь. Но обоснованы ли такие страхи, больно ли современные стоматологи удаляют зубы, и что нужно знать пациенту, который идет на прием к врачу для удаления зуба?

Больно ли удалять коренной зуб

Процесс удаления зубной единицы называется экстракцией. Это процесс, который представляет удаление из альвеолы больного зуба, действие осуществляется под анестезией. Сам пациент не может решать, нужно удалять зубную единицу, или она еще поддается терапии. В некоторых случаях даже достаточно разрушенный зуб можно восстановить до состояния, когда сохраняется шанс протезирования коронки. Потому на приеме у стоматолога-терапевта, а также после прохождения рентген-диагностики, пациенту скажут, нужно ли удалять зуб.

В каких случаях показано удаление зубной единицы

Еще раз отметим: диагноз ставит врач, необходимость удаления зуба рассматривается индивидуально, учитывая все факторы. Стоит сказать, что пусть и нечасто, случается, что один доктор категорически сказал удалять зуб, а другой настаивает на лечении и восстановлении. Это полное право пациента - пройти консультацию у разных специалистов.

Показания к экстракции зуба:

  • осевой продольный перелом коронки зуба с обнажившейся пульпой;
  • разрушенная коронка без возможности восстановления;

    Разрушенная коронка

  • болезни с деструктивными изменениями костной ткани;
  • гнойный периостит;

    Острый гнойный периостит

  • кистозные образования и опухоли, гнойно-воспалительные процессы периодонта;

    Киста зуба

  • неверное положение зубной единицы, которое приводит к травмированию слизистой и/или невозможности установки протеза.

    Аномалии зубов

Также удаление зуба может стать следствием запущенного воспаления придаточных пазух носа, синусита.

Показания к удалению зубов

Данный перечень неполон, есть и другие ситуации, совокупность факторов которых вынуждает доктора принять решение об удалении зуба пациенту. Важно учитывать и те противопоказания, которые не позволяют проводить удаление в определенный момент.

Противопоказания к удалению зубной единицы

Безусловно, обострение любой хронической болезни - прямое противопоказание к любым серьезным вмешательствам. Сердечно-сосудистые заболевания являются поводом внимательно оценить свое состояние, не допускать нагрузки в момент обострений.

Также нельзя удалять зубы при:

  • ОРВИ, ангине, гриппе;
  • Поражениях неврологического характера;
  • Наличии новообразований патологического типа;
  • Общем истощении организма пациента;
  • Алкогольной интоксикации;
  • Воспалительных заболеваниях полости рта - стоматите, гингивите.

Противопоказания к удалению зубов

Настоятельно не рекомендуется удалять зубы на первом и последнем месяцах беременности. Врач всегда спрашивает пациента, как он чувствует себя, нет ли жалоб. Какое-то время после удаления ему могут предложить посидеть в коридоре, не спешить домой. Бывают ситуации, когда врачу стоит убедиться, что человек чувствует себя нормально.

Процесс удаления зубов

Практически всегда удаление зубов проходит под анестезией. Современная анестезия делает процесс удаления минимально дискомфортным. Больной чувствует, что происходит во рту, но манипуляции врача не приносят ему боли.

Обезболивание инфильтрационной анестезией

Перед удалением стоматолог специальными анестетиками обезболивает ту область, где находится пораженный зуб. Чтобы пациент не испытывал боли даже от введения иглы с анестетиком, место введения смазывается специальным гелем. Затем врач выжидает некоторое время - нужно, чтобы анестетик подействовал. Пациент почувствует, как постепенно немеет часть десны.

Анестезия в стоматологии

Некоторые люди чувствительны к анестезии - они ощущают легкую слабость, возможно, небольшое головокружение. Если эти ощущения пугают пациента, нужно сообщить о них врачу. Конечно же, при имеющейся анестезии на те или иные медпрепараты, человек должен до начала всех процедур по экстракции предупредить хирурга-стоматолога.

Этапы удаления зуба

Алгоритм удаления зуба:

  • сначала доктор расширяет зубную лунку, ведь изначально костная ткань достаточно сжата;
  • расширение лунки проходит за счет расшатывания зуба с особым давлением;
  • после этого расшатывания зуб отрывается от связок, которые и держат зуб в лунке;
  • когда все выполнено - зуб легко достается из своей лунки;
  • но если зуб очень прочно закрепился в своем месте или корни его достаточно сложные по строению, доктор может удалять зуб по частям;
  • после удаления зубной единицы из раны-лунки вполне может пойти кровь - для остановки кровотечения на свободную уже лунку накладывают марлевый тампон.

Новый способ удаления зуба

Процесс экстракции обычно безболезненный. Впечатлительные пациенты пугаются самого расшатывания зуба, им начинает казаться, что начинаются разрушения в самой челюстной кости. Врач действительно действует стремительно и с определенным давлением на челюсть, но переживать не нужно - дискомфорт будет длиться буквально пару минут.

Сложные случаи удаления зубов

Вполне объяснимо, что некоторые случаи экстракции зубов требуют определенных врачебных действий и другой тактики. К условно сложным случаям экстракции относится удаление так называемого зуба мудрости, а еще удаление зубного корня. В ситуации с зубом мудрости сложность в том, где располагается единица - она может быть глубоко или под десенной частью, этот зуб бывает окружен костной тканью.

Зуб мудрости

Для экстракции зубов мудрости хирургу-стоматологу придется получить к ним доступ. Доктор разрезает специальным прибором десну, убирает ту костную ткань, что покрывает зуб мудрости. Иногда приходится сам зуб делить на нужное количество частей, происходит это под действием стоматологических боров. Когда все части зуба удалены, доктор наложит на травмированную зону десен швы. Нити для этого используют или растворяющиеся, или те, что придется через какое-то время снимать.

Нижний правый зуб мудрости находится под десной и не виден в полости рта. Расположен под углом к соседнему зубу После проведения анестезии производится минимально достаточный разрез и обнажается коронковая часть удаляемого зуб Не затрагивая кость, производится распиливание зуба на части для того, чтобы облегчить его удаление После распиливания коронковая часть зуба легко вынимается пинцетом Оставшиеся корни так же без особых усилий извлекаются

Еще один сложный случай - удаление корня зубной единицы. Делается это удобными щипцами с так называемыми щечками.

Как удаляют зубной корень:

  • хирург-стоматолог отделит нужную область десны и те круговые связки, которые всесторонне окружили корень;
  • инструментом доктор переместит область действия под десну, дабы захватить сам зубной корень, возвышающийся над своей лункой;
  • если кость вокруг самого корня вследствие патологических преобразований рассосалась, щечки проникают под корень, а потом крепко схватывают его;
  • когда же корень расположился ниже области альвеолярного края, то щипцы не могут продвинуться между стенами лунки - тогда надкостница и еще слизистая тоже отслоятся от луночных краев.

Удаление корней зубов

Иногда перед экстракцией зуба либо его корня доктор предварительно назначает пациенту процедуру снятия зубных отложений. В частности, это может быть снятие отложения только с соседних к удаляемому зубов.

Снятие зубных отложений ультразвуком

Пациенту нужно будет (если укажет доктор) прополоскать рот Хлоргексидином, чтобы погибли патогенные микробы, которые теоретически могут стать причиной заражения ранки.

Болит ли зуб после удаления

Удаление зуба - это маленькая хирургическая операция, следовательно, могут и после нее возникнуть некоторые осложнения. Среди них воспаление десны, флюс, альвеолит, кровотечение, парестезия (то есть нарушение чувствительности). В здоровой ситуации незначительная припухлость десны может сохраняться не более трех дней. Чтобы быстрее справиться с отеком, нужно прикладывать четыре раза в день к десне холодный компресс, примерно на 10 минут.

Охлаждение холодным компрессом после удаления зуба для снижения воспаления

Нормальные последствия удаления Осложнения после удаления Как вести себя после удаления зубной единицы
Небольшой отек держится не более трех дней. Ярко выраженная отечность. В течение двух- двух с половиной часов нельзя принимать пищу.
Легкое поднывание в месте удаления (можно снять Нимесилом). Болезненность в области раны, которая не проходит несколько дней. Делать холодные компрессы по 10-15 минут, 4 раза в день.
Быстрое формирование затянувшейся ранки. Повышение температуры тела. Нельзя посещать места с перепадами температур.
Отсутствие кровотечения. Развитие кровотечения. Отложить другие визиты к стоматологу на неделю, дождаться заживления раны.

Нимесил

Когда анестезия перестала действовать, исчезло чувство онемения десны, можете начать нормально есть. Но в первый день после удаления предпочтение отдавайте мягкой пище - супам, кашам и йогуртам. Откажитесь на время от острых блюд, газированных напитков, горячей и холодной пищи.

После удаления зуба ешьте мягкую пищу

При возникновении боли, кровотечения из лунки, ухудшения самочувствия, нужно срочно обратиться к доктору. Визит к стоматологу-хирургу не так страшен, как представления о нем, но пациент должен быть подготовлен. Задавайте вопросы врачу, если чего-то не понимаете, комментируйте свои ощущения после анестезии, запомните все рекомендации доктора относительно восстановительного периода.

Видео - Удаление зуба мудрости

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?