apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Зачем кладут мышьяк в зуб?

Зачем кладут мышьяк в зуб?

Лечение больного зуба в большинстве случаев сопровождается значительным дискомфортом, так как пациент приходит к специалисту с уже сильно разрушенным зубом и зачастую оголенным нервом. Не всегда даже хорошее традиционное обезболивающее средство способно заглушить боль во время манипуляции, в таких ситуациях на помощь приходит мышьяковая паста или попросту мышьяк, как его называют в народе. Средство условно относится к лекарственным и используется для депульпирования зуба, то есть для убивания больного оголенного нерва.

Зачем кладут мышьяк в зуб?

Зачем закладывают мышьяк?

Это вещество позволяет полностью обезболить зубной нерв, который и вызывает боль при кариозном поражении. Такое воздействие возможно из-за сильного токсического воздействия на орган. Мышьяк оказывает некротический эффект, подавляя и разрушая нервные окончания и белковые цепочки, что приводит к их гибели. Одновременно прекращается их кровоснабжение и обогащение кислородом, что вызывает полное отмирание зубного нерва, но без опасных последствий для прилегающих тканей.

Внимание! Само по себе вещество довольно опасно для человека и даже в небольшом количестве 5 мг может вызвать летальный исход, именно поэтому решение об использовании препарата должен принимать только лечащий врач.

Мышьяк позволяет полностью обезболить зубной нерв, который и вызывает боль при кариозном поражении

Что представляет собой стоматологический мышьяк?

Так как само по себе вещество опасно, специалисты научились производить его более безопасную версию, смешивая мышьяк с другими активными веществами. Это значительно обезопасило пациента и при этом повысило скорость отмирания нервных окончаний. В состав подобного средства, выпускается в виде пасты, чаще всего входят следующие компоненты:

  • ангидрид мышьяка, который и оказывает основное некротическое воздействие, занимает примерно 30% от общей массы компонентов;
  • обезболивающее вещество, которое позволяет снять болевой синдром разрушенного зуба, чаще всего используется лидокаин, новокаин и дикаин, также составляет почти третью часть общего количества активных веществ;
  • антисептик, позволяющий устранить активное распространение бактерий, продезинфицировать пульпу, одновременно снижая воспалительный процесс и устраняя гиперемию слизистой;
  • вяжущее вещество, позволяющее усилить воздействие пасты и не дать ей вытечь из больного зуба, именно благодаря ему мышьяк можно закладывать на 2-3 суток;
  • наполнитель, который представляет собой небольшие шарики, которые позволяют отмерить разовую дозу активного вещества, чтобы избежать передозировки и других опасных процессов.

Зуб со стоматологическим мышьяком

Внимание! Примерами подобных средств являются мышьяковые пасты под названием Каустинерв, Пульподент, Септодонт.

Сколько держат пасту в зубе и как ее закладывают?

Само закладывание пасты проходит строго под непосредственным контролем лечащего врача. Для этого он сначала делает анестезию, которая позволит проводить необходимые манипуляции. Как только обезболивающее подействует, требуется вскрыть пульпу и удалить кариозную область. После этого стоматолог закладывает один шарик мышьяковой пасты. Его в обязательном порядке накрывают стерильным тампоном, смоченным камфорой или другим антисептиком. Поверх тампона закладывают небольшое количество пасты, которая представляет собой искусственный дентин.

Внимание! Еще лет 10 назад врачи могли поставить мышьяк без предварительного вскрытия зуба. Но подобное лечение зачастую приводило к сильнейшим болям, отечности и усилению воспалительного процесса. Сегодня мышьяк закладывают только после очистки пульпы.

Стадии кариеса

Как только пасту заложили, ее выдерживают от одного до двух суток. Однокоренные зубы подвергаются воздействию только 24 часа, все другие - двое суток. В некоторых случаях, когда боль носила очень острый характер, врач может принять решение выдержать лекарственное средство в зубе в течение 3 ней. Но такое лечение крайне редкое и увеличивает риск побочных эффектов.

Внимание! Не будет лишним узнать, какую пасту на основе мышьяка использовал стоматолог. Это необходимо для того, чтобы избежать почернения зуба. Во многих случаях повторный прием проходит на третьи сутки. Но ряд препаратов, например, Депульпин, можно держать в зубе до двух недель без серьезных последствий.

Паста Депульпин

Показания к использованию мышьяка для больного зуба

В большинстве случаев врач обращается за помощью к мышьяковой пасте в следующих ситуациях:

  • непереносимость или аллергия на использующийся в стоматологии анестетик;
  • плохая переносимость лечения даже при использовании обезболивающего;
  • неотложные показания у пациента, чаще всего при приеме у дежурного врача, когда нет возможности использовать платное хорошее обезболивающее;
  • отсутствие эффекта от терапевтической дозировки анестетика, увеличивать его количество опасно, так как можно спровоцировать анафилактический шок, в таком случае паста окажет необходимый эффект;
  • невозможность использовать обезболивающий препарат из-за особенностей анамнеза больного, обычно при серьезных болезнях почек и печени;
  • страх пациента перед уколами, обычно в детском возрасте или при чрезмерном нервном перевозбуждении;

Мышьяк закладывают при отсутствии эффекта от терапевтической дозировки анестетика

Внимание! Перед закладыванием лекарственного средства следует убедиться в том, что пациент себя хорошо чувствует. Иногда плохое состояние, особенно температура и тошнота, могут стать причиной более сильной интоксикации организма, так как мышьяк только усугубит здоровье больного.

Вред мышьяка при лечении зуба

Мышьяк - это очень сильный токсин, который нельзя использовать бездумно. При применении лекарственного средства появляется вероятность сильного почернения зуба, отечность пульпы, что только усиливает боль. Помимо этого, мышьяковая паста может стать причиной медикаментозного периодонтита, который проявляется воспалительным процессом в околозубных тканях.

С учетом подобных осложнений лекарственный препарат лишь в исключительных случаях применяется во время беременности и до 12 лет, когда организм отличается повышенной чувствительностью к любому активному веществу. При этом довольно сложно рассчитать дозировку медикамента для пациентов этих групп, так как существующая доза рассчитана исключительно на взрослых пациентов без серьезных патологий в организме.

Отечность пульты - одно из возможных осложнений закладывания мышьяка

Также нередко пациенты жаловались на следующие побочные эффекты, в некоторых случаях требовалось проводить симптоматическое лечение:

Признак Частота проявления
Боль прилегающих зубов и десен Очень часто
Головная боль Часто
Боль в челюсти Очень часто
Тошнота Редко
Повышенная температура тела Иногда
Рвота Очень часто

Внимание! При чрезмерном использовании мышьяка или при сильной чувствительности к нему может развиться опасное состояние остеонекроза. Так называется болезнь, когда начинают отмирать ткани надкостницы и кости.

Боль в зубе после использования мышьяка

Такое состояние не является нормой, так как боль после закладывания мышьяковой пасты должна стихнуть. Постепенно болезненность проходит полностью, так как токсин блокирует нерв, вызывает его некроз и мозг просто не получает сигналы о дискомфорте. Но в тех ситуациях, когда боль становится невыносимой, следует сразу обратиться за помощью к врачу, так как причины подобного состояния обычно очень опасны. Вызвать такую боль могут побочные эффекты, которые были описаны выше. Лишь в некоторых случаях дискомфорт спровоцирован недостаточной дозой мышьяка или его неправильной закладкой.

Вызвать зубную боль могут побочные эффекты мышьяковой пасты

Внимание! Независимо от причины следует сразу обратиться за помощью к лечащему врачу, так как только стоматолог сможет поставить точный диагноз. При этом стоит понимать, что легкая ноющая не усиливающаяся боль в большинстве случаев является нормой. Ее легко можно устранить при помощи таблеток против зубной боли.

Как можно вытащить мышьяк без врача?

Делать подобные вещи, конечно, не рекомендуется. Но в тех ситуациях, когда по определенным причинам поход к врачу откладывается, можно убрать мышьяковую пасту самостоятельно. Для этого начала требуется тщательно очистить ротовую полость при помощи пасты, использовать бальзам ополаскиватель, а затем слабый раствор марганцовки. Руки также требуется обработать любым антисептиком.

После этого при помощи стерильной иглы, если ее нет просто продезинфицируйте швейную в концентрированном растворе марганцовки, йода или спирта, аккуратно раскрошите временную пломбу. Она очень мягкая, поэтому легко поддается. Важно не затрагивать пломбу и не углубляться в пульпу зуба. Мышьяк имеет серый цвет, его следует аккуратно подцепить иглой и вытащить, ни в коем случае не глотайте. После этого ротовая полость снова обрабатывается антисептиком, а больной зуб закладывается стерильным тампоном или ватой.

Когда реально нет возможности обратиться даже к дежурному врачу, можно вытащить мышьяк самостоятельно

Внимание! Делать это нужно в исключительных случаях, когда реально нет возможности обратиться даже к дежурному врачу. Самостоятельные манипуляции могут значительно осложнить состояние пациента.

Многие врачи уже отказываются от мышьяковой пасты, ссылаясь на ее опасность для организма при случайном заглатывании. Также на подобные меры врачей вынуждают сами пациенты, которые не всегда после закладки мышьяка вовремя приходят к врачу, что вызывает довольно сильные побочные эффекты и воспалительные процессы. Стоматологи с большим стажем уверены, что лучше доплатить немного денег за современное обезболивающее средство, их производят в Германии, Японии и США, и сразу произвести все необходимые манипуляции с больным зубом. Это значительно сбережет время и снизит опасность для здоровья пациента.

Видео - Специалист о мышьяке в зубе

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?