Зачем ставят временную пломбу?

Временная пломба представляет собой особый вид стоматологического цемента. Для постоянного ношения подобные конструкции не предназначаются, так как быстро изнашиваются и выпадают, что в будущем может привести к дальнейшему развитию кариеса и разрушению зуба. То количество дней, с которыми больной может носить временную пломбу, определяет только лечащий врач, так как здесь учитываются особенности течения патологии, причина постановки стоматологического цемента и состояние зуба.

Зачем ставят временную пломбу?

Когда могут поставить временную пломбу?

Список подобных случаев строго ограничен. К временным пломбам прибегают только в следующих случаях.

  1. При лечении кариеса средней степени, при котором требуется использование противовоспалительных средств. Они помещаются в очищенную полость зуба, а пломба ставится, чтобы вещество находилось необходимое для снятия воспаления и отека время. Также это хороший способ защитить больной зуб от микробов и попадания в пульпу пищи.
  2. При глубоком кариесе, когда невозможно точно сказать, добрались ли бактерии до зубного нерва. В таком случае врач сначала вычищает пульпу, ставит временную пломбу и отпускает пациента. Если боль не стихает и дальше носит острый характер, диагностируется пульпит.
  3. Непосредственное лечение пульпита. Оно предусматривает использование традиционного мышьяка, которым убивают больной нерв, или же более мягкие по воздействию препараты. Как только нерв убит, снимается временная пломба, а зуб залечивают.
  4. Установка или реставрация разрушенных зубов. В таком случае временная пломба защищает зубы до того момента, пока не будет установлена постоянная конструкция или имплантаты.

Степени кариеса

Внимание! Защита зуба при помощи временной пломбы абсолютно безопасна, так как лишь небольшой процент пациентов не может переносить подобные материалы из-за высокой чувствительности организма.

Срок службы временной пломбы

Длительность ношения подобных конструкций полностью зависит от сложности заболевания и может составлять 1-3 дня или же 3 недели. Иногда требуется более длительный срок лечения. Более детальную информацию по этому вопросу можно найти в приведенной таблице.

Диагноз Срок службы Максимальный срок
Мышьяк 1-2 дня 72 часа
Параформная паста 5 дней 10 суток
Антибактериальные средства 4 дня 3 недели
Антисептик 4 дня 3 недели
Особые случаи (имплантация, серьезные челюстные повреждения) До 3 месяцев Полгода

Внимание! Если по какой-то причине вам потребуется длительное ношение временной пломбы, а возможности, чтобы ее восстанавливать время от времени не будет, может быть принято решение об установки временной пломбы светоотражающего типа. Она без проблем может стоять до 3-6 месяцев.

Видео - О временной пломбе

Что делать при боли и при разрушении пломбы?

Считается, что боль после постановки временной пломбы вполне объяснима. Так как вначале врач тщательно очищает полость зуба от кариозной полости, либо готовит его к имплантации, вполне логично, что пациент может ощущать легкий дискомфорт. Особенно он заметен может быть при диагностировании пульпита или необходимости проведения противовоспалительных мероприятий с использованием антибиотика и антисептика.

Внимание! Припухлость, болезненность нерва никуда не уйдут. Но при этом боль не должна быть нарастающей или пульсирующей. Если отмечается подобный дискомфорт, требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

При разрушении временной пломбы следует сразу направиться к стоматологу

Из-за слабости материала пломба также может начать разрушаться, особенно при интенсивной чистке зубов в месте установки цемента. Если вами было замечено, что временная конструкция начинает крошиться, следует сразу направиться к стоматологу. Из-за появления прямого отверстия в пульпу, инфекция может легко проникнуть в корень зуба, затронуть нерв, что еще больше усугубит состояние больного. После этого снова потребуется очищать полость зуба, проводить ее санацию и закладывать пломбу.

Как продлить жизнь пломбе?

Так как очень важно проходить с временной конструкцией необходимое для терапевтического результата время, пациенту рекомендуется тщательно за ней ухаживать. Самое главное правило - это полностью отказаться от еды на два часа после выхода из кабинета стоматолога. Цементу требуется время, чтобы хорошо сцепится с зубами. Даже безобидный на первый взгляд чай может привести к крошению материала, что потребует повторного посещения врача раньше срока.

Откажитесь от еды на два часа после выхода из кабинета стоматолога

Жевательную нагрузку следует распределять на другие зубы, а лучше вообще не есть больной стороной. Также полностью требуется исключить на время лечения липкую, тягучую и твердую пищу. Неплохо будет отказаться от красящих продуктов, семечек и лимонадов. При чистке зубов пломбу следует чистить максимально мягко, для этого идеально подойдет детская зубная щетка с мягкой щетиной.

Для ухода за пломбой выбирайте детскую зубную щетку с мягкой щетиной

Внимание! Если требуется максимально продлить жизнь конструкции, ее допускается обрабатывать просто ополаскивателем и протирать самостоятельно ватным тампоном с пастой. Это не даст скопиться бактериям и позволит защитить здоровую часть зуба от кариеса.

Ополаскиватель для рта значительно продлит жизнь временной пломбе

Когда следует пойти сразу к врачу при установке временной пломбы?

После проведения стоматологических манипуляций важно следить за состоянием пациента. Так как временная пломба - это не решение проблемы, а лишь отдельный этап в цепочке врачебных мероприятий, на нем могут возникнуть осложнения. Часть из них имеют временный характер, а некоторые требуют безотлагательной помощи.

Не стоит пугаться некоторого лекарственного привкуса во рту на протяжении нескольких дней. Он связан с использованием антисептических растворов или противовоспалительных средств. В большинстве случаев они имеют характерный химический привкус, но при этом никак не вредят здоровью.

Вначале может быть легкая ноющая боль, которая не должна усиливаться или пульсировать. Если она сохраняется или начинает нарастать на протяжении всего ношения временной пломбы, причина может скрываться в развивающемся пульпите, воспалении нерва, периодонтите. Также подобный симптом может указывать на появление кисты или гранулемы, иногда так себя проявляет аллергическая реакция.

Пульпит

Если боль возникает на фоне раскрошившейся пломбы, то это первый признак инфицирования или пульпита. Точный диагноз можно будет поставить только после врачебного осмотра и ряда специфических манипуляций.

Внимание! Если после процедуры у пациента начало плохо пахнуть из-за рта, появился неприятный привкус, следы гноя и воспаления, незамедлительно обратитесь к дежурному стоматологу. Это позволит избежать абсцесса и других не менее опасных состояний.

Если возникла необходимость постановки временной пломбы, требуется уточнить у стоматолога все особенности ухода за ней, так как важно, чтобы она простояла необходимый срок. Если по каким-то причинам цемент выпадет раньше времени, требуется обратиться снова к врачу, особенно при постановке мышьяка. Лекарство может выпасть, что не позволит убить нерв или же больной случайно проглотит отравляющее вещество. Стоит также помнить о том, что максимальный срок службы временной пломбы составляет 21 день, поле чего ее требуется обязательно заменить постоянной. Лишь в исключительных случаях может быть решение о более длительном использовании подобного материала.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий