apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Закись азота в стоматологии детям

Закись азота в стоматологии детям

Часто лечение зубов у детей не обходится без анестезии. Среди проверенных способов успокоить ребенка при болевых и дискомфортных процедурах выделяют применение закиси азота, который также именуется «веселящим газом». Многие родители задаются вопросами, как он скажется на здоровье ребенка, какие могут быть побочные эффекты и какие существуют противопоказания.

Закись азота в стоматологии детям

В статье поговорим о том, как применяют закись азота в стоматологии детям.

Седация - что это?

Седация предполагает, что пациент погружается в полудрем при применении закиси азота. Такой способ, активно использующийся в современной стоматологии, способен избавить пациента от страха и волнения, настроить на спокойствие.

Интересно! Квалифицированные специалисты США и Англии уже много лет прибегают к использованию оксида азота. Такой метод практически не имеет противопоказаний и активно используется при лечении зубов у детей. Наши врачи применяют седацию, чтобы дети не переживали, не плакали и не впадали в истерику во время очередного похода к врачу.

О седации с закисью азота

Седация никак не влияет на главные рефлексы человека:

  • дыхание остается прежним, движения не ограничены и не замедлены;
  • не нарушается умственная деятельность;
  • пациент может разговаривать, видеть, слышать, понимать.

При этом ребенок чувствует себя полностью расслабленным, и он не настроен негативно к происходящему вокруг. Ребенок под веселящим газом даже не ощутит, как стоматолог введет обезболивающее и вылечит зубы. Маленькие дети не могут высидеть в кресле больше 5 минут, но длительность лечения с седацией может вырасти до 1 часа, что в несколько раз сокращает необходимое количество посещений врача.

Ребенок чувствует себя полностью расслабленным, но при этом он находится в сознании

Седация: что необходимо знать

Седация не относится к обезболивающим процедурам, она способна лишь немного ослабить болевые ощущения. Чтобы полностью устранить боль, прибегают к наркозу или местным обезболивающим средствам.

Проводя лечение у ребенка, врач должен позаботиться о создании благоприятной атмосферы, чтобы оксид азота смог устранить сильное волнение.

Интересно! Если ребенок не слишком мал и противопоказания отсутствуют, специалисты настоятельно рекомендуют седацию при первом визите к врачу.

Лучше применять седацию при первом визите к врачу - благодаря ей малыш не будет нервничать

Взрослые, которые бояться посещать стоматолога, могут также попросить об использовании седации. Однако у взрослого человека, в отличие от ребенка, может быть больше противопоказаний (хронические патологии, алкогольная зависимость, травма черепа).

Оксид азота используется для детей, достигших определенного возраста, умеющих говорить и адекватно реагирующих на действия врача.

Во время процедуры ребенок сможет разговаривать, смотреть мультики

Наркоз и седация: отличительные черты

Седация и наркоз являются совершенно разными способами, использующимися при лечении зубов.

При седации человек остается в сознании, может говорить и спокойно дышать. Наркоз же предполагает полное отключение сознания, погружение в сон и отсутствие реакций на происходящее.

Наркоз отличается от седации тем, что при нем пациент находится не в сознании

Анестезия и обезболивающие средства

Седация не считается альтернативой анестезии. Вместе с ней применяют традиционные способы обезболивания - например, местный наркоз. Большинство родителей волнуется за состояние ребенка во время введения обезболивающего вещества.

Седацию для детей проводят до вмешательства в ротовую полость. Вдобавок закись азота оказывает легкий обезболивающий эффект, а настоящий профессионал сделает укол так, что ребенок этого даже не заметит. Также маска, которую ребенок надевает на лицо, не позволяет рассмотреть в руках у врача шприц и различные инструменты.

Оксид азота оказывает легкий обезболивающий эффект

Действие наркоза на организм ребенка

Часто говорят, что наркоз для детей вреден. Утверждение не является доказанным, но все же оно откладывается в голове у каждого родителя, которые из-за этого делают выбор в пользу мучений ребенка от боли, силой сажая его в кресло.

Важно! Стоит понимать, что, если у ребенка начинаются панический страх и истерика, отказ от наркоза будет куда опаснее, чем его применение. Это может вызвать психологическую травму, которая иногда приводит даже к заиканию и прочим проблемам, которые тяжело устранить и опытным специалистам.

Наркоз более опасен для организма малыша, нежели закись азота

Впервые веселящий газ был использован как раз в стоматологической практике. В середине 20 столетия хирурги Америки во время проведения лекции о революционном способе обезболивания испробовали этот метод на добровольно вызвавшемся слушателе. Первая попытка выдалась не совсем удачной: доктора не смогли правильно определить необходимое количество закиси азота для усыпления больного. Но результаты не заставили себя долго ждать, и уже через пару лет хирург продемонстрировал использование седации при удалении больного зуба пациенту.

Используют седацию уже довольно долго

Есть определенные основания боязни применения анестезии у ребенка. Из-за использования наркоза для ребенка у него могут возникнуть следующие проблемы.

  1. Аллергия. Если речь идет о самом распространенном препарате «Севоран», вероятность ее возникновения крайне мала. Но все же больницы, которые имеют разрешение на использование таких методик, должны иметь аптечку со средствами быстрого действия против аллергии, с помощью которых можно избежать возможных неприятных ситуаций.

    «Севоран»

  2. Рвотный рефлекс, аспирационная пневмония. Чтобы не допустить таких последствий, родители должны ознакомиться с подробной инструкцией, как подготовить ребенка к наркозу. Вся ответственность лежит на родителях. В случае нарушения правил общую анестезию не проводят или моментально останавливают.

    Аспирационная пневмония

  3. Негативное влияние наркоза на мозг. Этот факт берут во внимание все противники детской анестезии. Но никаких доказательств этого утверждения с научной точки зрения не выявлено.
  4. Злокачественная гипертермия. Является очень редким явлением, которое наблюдается у 1 из 75000 человек. Что касается России, на сегодняшний день не существует возможного теста, который позволит преждевременно выявить у детей такое заболевание. Но врачи с многолетним стажем имеют достаточно представлений о нем и всегда готовы оказать первую медицинскую помощь при первых проявившихся симптомах.

    Злокачественная гипертермия

  5. Плохое самочувствие в результате обострения уже имеющихся хронических патологий (связанных с легкими, сердечно-сосудистой системой и т.д.). Всех пациентов, которые настроены прибегать к наркозу при лечении зубов, доктор направляет на обследование и сдачу анализов, которые смогут опровергнуть возможные негативные реакции. Анестезиолог во время всего процесса отслеживает все жизненно важные показатели ребенка, что значительно уменьшает риск нежелательных ситуаций.
  6. Ошибка врача, неисправность оборудования. Чтобы не допустить подобного рода проблем, стоит обращаться только в ту клинику, которая предоставит все необходимые документы, разрешающие проведение такой процедуры. Главное, чтобы специалист имел достаточно навыков, опыт работы с детьми, необходимые средства и оборудование.

Нужно обращаться только к квалифицированным специалистам

Важно! Если иметь в виду возможные последствия при каждом определенном случае, можно решить для себя, стоит ли применять наркоз для своих детей.

Как действует седация?

Оксид азота уже не одно десятилетие широко используется в гинекологических и хирургических целях.

Интересно! Одна американская компания несколько лет занимались разработкой системы, создающей успокаивающий раствор, на 70% состоящий из азотной закиси и на 30% - из кислорода. Это механизм с электронным управлением, обладающий высокой степенью защиты от сбоев и ошибок при определении дозы раствора.

Подача закиси азота осуществляется благодаря специальному аппарату

Подача газа - полностью автоматизированный процесс. Через маску, которая прикрывает нос, смесь поступает в его полость, а скоростной насос поглощает выдыхаемый воздух. Учитывая возраст пациента и его общее самочувствие, специалист с помощью устройства рассчитывает дозу, которую можно корректировать в процессе лечения.

При вдыхании газа пациент становится спокойным и расслабленным. Он все время остается в сознании, может реагировать и вести разговор. По завершении процесса лечения маску снимают, и веселящий газ сразу прекращает свое действие.

Веселящий газ перестает действовать практически сразу после того, как с пациента снимают маску

Это позволяет во время посещения врача чувствовать себя эмоционально комфортно, без ощущений тревоги и страха.

Достоинства и недостатки процедуры

Достоинства Недостатки
1. Веселящий газ, использующийся в небольших дозах и при этом оказывающий расслабляющий эффект, схож с легким опьянением.
2. Процедура носит название «седация», поскольку сознание пациента слегка подавляется, но основные рефлексы не затрагиваются.
3. У ребенка уменьшается чувство боли, страх уходит на второй план, стрессовое состояние при каждом посещении проявляется все реже, а позже и вовсе уходит.
4. Ребенку ничего не мешает разговаривать, двигаться и дышать. Родителям не придется применять силу, чтобы удержать ребенка в кресле.
5. Благодаря тщательной очистке газа, средство не может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать раздражение органов дыхания.
6. Газ не принимает участие во внутренних процессах организма. Это позволяет утверждать о его безвредности при лечении малышей.
1. В некоторых случаях дети могут испытывать головные боли и головокружения.
2. Газ имеет сильный резкий запах, который нравится далеко не всем детям.
3. Закись азота нельзя применять при насморке и иных проблемах с органами дыхания.
4. За проведение седации придется дополнительно заплатить.
5. Иногда действие веселящего газа бывает парадоксальным. Ожидаемый расслабляющий эффект сменяется резким возбуждением и неадекватностью. Иногда происходит рвота.
6. Так как закись азота не является обезболивающим, в некоторых случаях есть необходимость дополнительно использовать локальную анестезию.

Такая процедура имеет как достоинства, так и недостатки

Когда стоит использовать седацию?

Лечение зубов у детей - достаточно тяжелый процесс. Седация позволяет убрать детский страх и испуг. Особенно стоит ее использовать при первом визите к врачу, чтобы не допустить отрицательного опыта и чтобы ребенок имел хорошее представление о враче.

Также к седации стоит прибегать при продолжительном лечении, длящемся более 30-40 минут.

Важно! Ребенку тяжело столько времени просидеть на одном месте, поэтому особенно важно расслабить и успокоить малыша, чтобы облегчить процесс лечения.

Седация необходима потому, что ребенку тяжело долго усидеть на одном месте

Противопоказания

Седация не применяется при сложной терапии, когда помимо боязни ребенка нужно устранить реакцию на внешние раздражающие факторы.

Веселящий газ не стоит использовать при:

  • аллергиях, простуде, синусите и если болезнь затрудняет естественный процесс дыхания;
  • отсутствии контакта между ребенком и врачом. Поэтому для детей до 3-х лет не рекомендуют применять закись азота;
  • недавно полученной травме головы;
  • судорогах и эпилепсии;
  • чрезмерной панике и страхе.

Одно из противопоказаний к такой процедуре - синусит

Насколько безопасно лечить зубы ребенку с седацией?

Седация - безопасный и действенный способ, который не запрещен к применению в детской медицине. Азот вместе с кислородом не способен принести вред организму ребенка; к тому же, он быстро выводится. Лишь в единичных случаях закись азота способна вызвать аллергию.

Такая процедура совершенно безопасна

Как применяется веселящий газ?

Прежде чем использовать газ для детей, нужно детально ознакомить родителей с предстоящей процедурой. Важно, чтобы ребенок самостоятельно сел в стоматологическое кресло и согласился на лечение зубов. Малыш надевает на лицо маску, к которой подсоединены трубки от баллона - по ним поступает газ.

Интересно! Баллон наполнен азотом, кислородом и прочими составляющими в малых дозах.

Действие веселящего газа начнется спустя несколько минут после надевания маски

Врач запускает специальное оборудование, и закись азота поступает в нос пациента. Спустя пару минут доктор может осмотреть ротовую полость малыша и начать лечение. Ребенок во время лечения может смотреть мультики. Маска не мешает врачу добраться к проблемным участкам.

Седация: возможные последствия

Иногда у детей отмечаются резкий скачок температуры и гиперемия. Седация может спровоцировать временное нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нынешние наблюдения отмечают значительный риск сбоев в когнитивной сфере во время лечения зубов с седацией, которые обусловлены ухудшением работы нейронов головного мозга. Риск хоть и небольшой, но вряд ли кто захочет, чтобы эти обстоятельства коснулись именно его.

В редких случаях после такой процедуры могут возникать временные осложнения, например, гиперемия

С какого возраста можно использовать закись азота?

Детям младше 7 лет часто делают седацию, так как она значительно увеличивает время нахождения малыша в кресле. Это связано с тем, что совсем маленький ребенок практически не сидит на месте, особенно если он чувствует страх, и уже спустя 10 минут будет пытаться уйти, а если не получится - начнет истерику. За такой малый промежуток времени врач не сможет полностью и качественно вылечить зубы. В таком случае понадобится 5-6 походов к стоматологу для полного лечения.

Такую процедуру можно проводить детям старше 4-х лет

Нередко среди пациентов встречаются дети, у которых уже имеется отрицательный опыт общения со стоматологами. В этом случае закись азота - это то, что действительно необходимо. В большинстве случаев у ребенка в памяти отложился какой-то конкретный неприятный случай, повлекший в дальнейшем испуг и страх.

Поскольку в процессе всего лечения ребенок чувствует и ведет себя вполне осознанно, ему необходимо общаться с врачом. Поэтому для доктора важно уметь в игровом формате пригласить ребенка в кресло и суметь надеть на него маску. Для маски характерен слегка сладковатый запах, напоминающий детские жвачки.

Интересно! Такую процедуру можно делать детям старше 4-х лет. В некоторых случаях получается наладить контакт и с трехлетними детьми. В индивидуальных случаях по наставлению специалиста процедура разрешается с 2,5 лет.

Как быстро седация по окончании процедуры прекращает свое действие?

Большой плюс седации состоит в том, что ее действие не заставит себя ждать и начнется через пару минут - ребенок сразу же ощутит расслабленность и не будет уделять особого внимания действиям врача.

100% веселящего газа высвобождается из организма за 30 минут по окончании процедуры. Поэтому ребенку не стоит на протяжении первых двух часов бегать, играть и проявлять какую-либо активность.

Важно! Посещение школы или детского сада не является противопоказанием в день проведения лечения.

В течение двух часов после процедуры лучше, чтобы ребенок не бегал и не проявлял особую активность

Как часто можно прибегать к такой процедуре?

Без консультации с врачом закись азота использовать не рекомендуется. Ограничений на количество процедур и частоту использования закиси азота в допустимых дозах нет. При необходимости возможно даже ежедневное использование, главное - под наблюдением доктора.

Поскольку такая процедура не вредна, проводить ее можно даже ежедневно

Есть ли необходимость в локальной анестезии при применении закиси азота?

Закиси азота присущ легкий обезболивающий эффект, и она усиливает действие местной анестезии при одновременном применении. Укол ребенку делается абсолютно безболезненно, а эффект локальной анестезии будет сильнее с использованием оксида азота.

Отзывы

Практически все отзывы врачей касательно применения веселящего газа положительны. Стоматологи утверждают, что технология позволяет более качественно и быстро провести лечение зубов у ребенка, избавив его от чувства страха или даже истерических припадков. Так как количество содержащегося газа минимально и он подвергается тщательной очистке, организму ребенка не угрожает никакая опасность.

Врачи положительно отзываются о такой процедуре

Что касается родителей, то их мнение о применении закиси азота различно. Одни считают, что это хороший способ успокоить малыша во время процедуры, другие же относятся к такому с опаской и стараются избегать данной процедуры. Некоторых родителей смущает то, что ребенок при лечении остается в полном сознании. Из-за этого многие предпочитают использование наркоза вместо закиси азота. Также спорный вопрос касается цены использования такой технологии. Для некоторых стоимость достаточно приемлема, для других является слишком высокой.

Отзывы о процедуре

Ответы на популярные вопросы

Есть ли необходимость дополнительно использовать местную анестезию?

Да, и закись азота способствует усилению ее действия.

Нужна ли специальная подготовка?

Не требуется никаких особых подготовительных действий. Детям стоит воздержаться от еды в течение двух часов до лечения. После его проведения запреты отсутствуют.

Готовиться к такой процедуре не требуется

Есть ли необходимость в дополнительных осмотрах перед использованием закиси азота?

Как правило, дополнительные осмотры не проводятся, но в некоторых случаях они необходимы. Более детально этот вопрос обсуждается на консультации у врача, когда составляется план и методика лечения.

Перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с врачом

Подводим итоги

Использование закиси азота при стоматологическом лечении детей - метод не новый, активно использующийся во многих клиниках. Положительный момент такой процедуры в том, что состояние ребенка после нее ничуть не ухудшается, а противопоказаний к ней практически нет. Именно поэтому многие родители считают нужным применить такой метод для того, чтобы их малыш чувствовал себя спокойно и расслабленно при лечении зубов.

Видео - Стоматолог о закиси азота

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?