apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Зубной камень – нужно ли удалять

Зубной камень – нужно ли удалять

Зубной налет - вязкая мягкая субстанция, которая накапливается на поверхности эмали. В ее составе - вредные и полезные бактериальные микроорганизмы. Они живут и размножаются в благоприятной для них влажной кислотной среде. Затем они умирают. Мертвые бактерии в течение двух суток затвердевают. Так образуется зубной камень, представляющий немалую опасность для здоровья зубов.

Самому удалить зубной камень очень сложно. А нужно ли его удалять? Он прочно прикреплен к зубу, как ракушечник к днищу затонувшего корабля. В принципе, камень не доставляет неудобств и никак не беспокоит. С отвердевшим налетом можно жить годами, тем более что он налипает изнутри, и увидеть его можно только, если широко открыть рот.

Зубной камень - нужно ли удалять

Если налет можно удалить, соблюдая правила гигиены, то камень, плотно приставший к основанию зубной ткани, снимается полностью только механическим воздействием. Проблемы, порождением которых служат отвердевшие камнеобразные отложения -пародонтит и гингивит.

От налета до камня

Бактериальный налет на эмали - проблема, избежать которой не удается никому. Он скапливается после любого приема пищи, из остатков продуктов, пигмента, который есть в продуктах и напитках.

Что такое бактериальный налет

Удаление налета осуществить легко, стоит лишь очищать поверхность зубных рядов после каждой еды. Щетку для чистки и зубную пасту изобрели именно для этого, чтобы снять бактерии и микроорганизмы, налипшие на эмаль. Кроме этого есть ополаскиватели, применяемые когда чистка зубов недоступна, зубная нить, помогающая очистить межзубное пространство. Можно воспользоваться жевательной резинкой, тщательно прожевать яблоко или хотя бы просто прополоскать рот после еды водой, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс и не дать бактериям возможности активно размножаться до того момента, когда вы сможете воспользоваться зубной щеткой.

Нужно чистить зубы и полоскать полость рта, чтобы избежать образования зубного камня История ополаскивания рта

Зубной налет неизбежен и не опасен, потому что с ним можно легко справиться, и очистить от него зубы. Но твердый камень - другое дело. Он гораздо опаснее мягкого налета. Помимо потемневшей эмали, которая под слоем бактерий и пищевых остатков становится грязной и тусклой, камень способен привести к потере нескольких, а то и всех зубов.

Кстати. Зубной камень на эмалевом слое имеют, согласно медицинской статистике, 70% населения земного шара. Только 30% людей своевременно и полностью избавляются от зубного налета, не позволяя ему отвердеть и превратиться в каменные отложения.

Зубной налет и зубной камень

Если снятие налета - профилактическая мера, то удаление камня - клиническая процедура, без которой невозможно, например, произвести протезирование или пломбирование зубов. То есть, присутствие твердых отложений мешает своевременно провести терапию и служит препятствием к установке протезов.

Удалять зубной камень необходимо

Важно! Удалять каменистые наросты необходимо. Делать это нужно два раза в год в клинических условиях. Если проводить процедуру очистки от камня реже, она может быть болезненной. Застарелые отложения, которые накапливаются годами, снимают под местной анестезией.

Причины появления твердых отложений на зубах

Часто можно услышать от людей, не желающих скрупулезно соблюдать правила гигиены полости рта, мол, жили наши предки с зубным налетом и камнем и ничего. Ряд факторов современной жизни, которых не было у предков, способствует образованию твердых отложений на зубах.

  1. Употребление углеводов в больших количествах. У прародителей в рационе не было сладостей, газированных напитков и тому подобных продуктов, составляющих для некоторых людей большую его часть.

    Продукты с высоким содержанием углеводов

  2. Воспалительные заболевания организма, которые сопровождаются крупным образованием болезнетворных бактерий.
  3. Слишком мягкая пища. Наши предки пользовались жевательным аппаратом по назначению - перетирали твердую пищу (мясо, рыбу, зерна, травы и растения). Сегодня, в век смузи и гомогенизированных продуктов, у большинства людей жевательные функции зубов атрофировались. С сокращением употребления твердой пищи прекращается механическое очищение эмали от бактерий.

    Частое употребление полужидкой и мягкой пищи ведет к образованию зубного камня

  4. Курение и алкогольные напитки. Этого предки точно не знали. Поэтому данные, разрушающие зубную ткань и вызывающие кариес, факторы никак не влияли на зубы древних людей.

    Курение и алкоголь

  5. Дисбаланс питания, ведущий к нарушению обмена веществ и изменениям в процессе слюноотделения (недостаточная выработка слюны, недостаточное омывание ею зубов, невозможность при помощи слюнной жидкости избавляться, хотя бы частично, от образующегося налета).
  6. Прием лекарственных медпрепаратов, в частности, антибиотиков.

    Прием антибиотиков

  7. Употребление пищи, содержащей красители и синтетические вещества.

    Продукты с большим количеством красителей

  8. Неправильная гигиена и, как следствие, нездоровая среда, образованная в полости рта, в подавляющем большинстве случаев служат причиной образования твердого налета.

    Если неправильно использовать или совсем не использовать средства гигиены полости рта, может появиться зубной налет и камень

Кстати. Также среди причин можно назвать одностороннее жевание, когда, по какой-либо причине (отсутствие зубов или проблемные зубы) задействована только одна сторона, нарушение солевого баланса, курение, искривленные зубы и использование щеток плохого качества. А у определенного процента людей имеется предрасположенность к образованию камня генетического характера, которой нельзя избежать, даже осуществляя самый тщательный уход.

Каким может быть зубной камень

Есть две разновидности твердых отложений на зубах, которые различают, в зависимости от их местоположения на десне.

Наддесневой

Образовывается в районе активного слюноотделения, там, где расположены слюнные железы. Нижние зубы изнутри под языком покрыты наддесневыми отложениями желтого или коричневого цвета. Их может удалить стоматолог, либо с этим налетом можно справиться домашними методами. Он легко обнаруживается и прощупывается, если провести по внутренней стороне нижнего зубного ряда языком.

Наддесневой зубной камень

Поддесневой

У него твердая основа, гораздо более отвердевшая, чем у наддесневого камня. Цвет - темно-коричневый или почти черный, с примесью зеленого тона. Визуально его непросто обнаружить. Он обнажается лишь при рецессии десневого основания, потому что расположен глубоко в десневой ткани, у основания зуба. Чтобы выявить поддесневой камень, часто используется зондирование. Для его снятия применяют специальные инструменты. Осуществить его возможно лишь в кабинете стоматолога. Поддесневой камень образовывается на любых зубах, вне зависимости от того, рядом или в отдалении расположены слюнные протоки.

Наддесневой и поддесневой камень

Чем грозит камень зубам

Так не бывает, чтобы инородное тело, которое не принадлежит к органам и составным частям организма, не мешало ему функционировать. Зубной налет, перерастающий в камень, состоит из 95% микробов, которые выделяют кислоту в процессе осуществления жизненного цикла. После окончания жизнедеятельности они превращаются в застывший налет, присутствие которого мешает образованию во рту щелочной среды, нейтрализующей избыток кислоты, вырабатываемой живыми микробами. Получается замкнутый круговорот: налет - камень - снова налет.

Хронический гингивит (выраженная синюшность и отек десны, массивные скопления зубного камня и микробного налета

В результате этого происходит разрушение эмалевого слоя, и создается оптимальная среда для кариозных поражений.

Зубной камень, закрывающий межзубные промежутки, запечатывает пространство между зубами и не дает провести их качественную очистку. На него наслаивается новый слой налета. В результате образуется сплошной нарост. Наддесневой камень, который располагается между основанием зуба и тканью десны, проникает вглубь и порождает воспаление десневой ткани. Это становится причиной появления плохого запаха изо рта, в дальнейшем приводит к гингивиту и, в поздней стадии, вызывает пародонтит.

Как очистить зубы от каменистых отложений

Можно убрать наддесневые отложения в домашних реалиях. Существует ряд народных средств, используя которые регулярно, вы избавитесь от камня, если он не слишком отвердевший. Но в основном люди решают прийти на чистку тогда, когда отложения уже непросто удалить. Сделать это можно лишь с помощью специальных инструментов, в кабинете стоматолога.

Снятие зубного камня

Кстати. Раньше камни удаляли с помощью приспособления в виде крючка. Это было небезопасно и болезненно. Существовала возможность повреждения ткани зубов и десен. Сегодня методы усовершенствованы, и процедура проходит не так экстремально, хотя ощущения, особенно при снятии застарелых отложений, остаются довольно неприятными.

Таблица. Способы удаления зубного камня

Способ Описание
Механический Специальный прибор, который снабжен вращательным механизмом, наподобие сверла, вращаясь на высокой скорости, снимает налет, даже самый застарелый. Технология жесткая, камни буквально летят во все стороны. В плюсах этого метода - его дешевизна. Но он достаточно болезненный, и после процедуры могут кровоточить десны.
Ультразвуковой Снятие отвердевших отложений ультразвуком - новая бесконтактная техника, которая позволяет эффективно удалить окаменелости на зубах и получить стопроцентный результат очищения. У метода есть противопоказания - сердечно-сосудистые заболевания и присутствие кардиостимулятора.

В остальном противопоказаний нет. Процедура проходит следующим образом: ультразвуковой скалер образует вибрацию на определенной частоте. Благодаря ей, поверхность зуба очищается довольно бережно и полностью, при этом не травмируя зубную эмаль, поскольку сам прибор с зубом не соприкасается.

В процедуре используется вода, которая вращается на высокой скорости, образуя завихрения, происходит очищение без соприкосновения прибора с тканью зуба.

Далее прибор выделяет кислород, дезинфицирующий обработанный участок.

Процесс безболезненный, но если болевой порог пациента высокий, стоматолог может применить обезболивающий гель.
Лазерный Для снятия зубного камня успешно применяют лазер, но популярность данного метода ниже, чем очистка ультразвуком, поскольку он стоит гораздо больше. Принцип действия лазерного прибора аналогичен ультразвуковому способу, но он не стачивает налет, а раздрабливает отложения на фрагменты, по аналогу с механической чисткой.
Химический Если вам предложат в качестве процедуры для удаления камня химическое протравливание, не спешите соглашаться. Сначала выясните, нельзя ли использовать альтернативный способ. Протравливание химическими веществами для того, чтобы под их воздействием зубной камень отслоился от поверхности зуба, - не самый безопасный метод, который используется все реже. Химическое воздействие оказывается кислотой или щелочью. Вещество размягчает зубной камень и делает простым его окончательное удаление. Казус в том, что при размягчении камня, размягчается и портится также зубная эмаль. Пусть в незначительной степени, но зачем рисковать, если есть другие, более безопасные методы.
Абразивный с применением воздушного потока Метод называется Air Flow. Его действие заключается в воздействии на поверхность эмали, в местах скопления камня, раствора, который состоит из воды и абразивных веществ. Состав воздействует под большим давлением. Его потоком не только счищается зубной камень, но и снимается полностью налет с зубов. Эмаль приобретает первоначальную белизну. Поэтому способ применяется, в том числе, для осветления эмали.

Воздушно-абразивная очистка способна убрать остатки зубного камня даже в недоступных участках. Параллельно шлифуется и полируется эмалевое покрытие зуба.

Профилактика

Чтобы не пришлось решать вопрос о его удалении, стоит заняться профилактикой зубного камня. Для этого первое, что нужно предпринять - научиться правильно чистить зубы.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно научиться правильно их чистить

Кстати. Если ваши зубы идеально отчищены от налета, вы можете понять это, проведя по ним языком. Гладкая поверхность, не шершавая, ничего не мешает - зубы чистые, налета нет. А значит, не и возможностей для его отвердения и образования зубного камня.

Как правильно чистить зубы

Трение - вот основной принцип, которым руководствуются при очистке зубов. Щетина зубной щетки трет поверхность эмали, снимая налет. Но, чтобы налет действительно отчистился, необходимо совершать движения в заданном направлении.

Содержащие фтор зубные пасты лучше очищают зубы Следует чистить зубы ежедневно утром и вечером перед сном

Перемещать щетку при очистке зубов нужно не вверх-вниз и даже не влево-вправо. Это две самые распространенные ошибки. Даже если вы будете чистить зубы положенные три минуты, но движения щетки будут неправильные, нужного эффекта добиться не удастся.

Важно! Щетка поворачивается под углом 45° к месту соединения зуба и десны. Затем производятся движения от десны к зубу. Сначала очищается верхняя челюсть (вниз), затем нижняя челюсть (вверх). Таким образом, все отложения выносятся за пределы зубной и десневой поверхности.

Слишком интенсивное трение может поцарапать и повредить зубную эмаль

Зубы чистятся сначала внутри, затем снаружи. Последними очищаются зубы мудрости - задние моляры. С ними нужно работать наиболее тщательно, поскольку именно на них скапливается максимально количество налета.

Совет. Чистить зубы положенные три минуты поможет любимая музыкальная композиция. Включите ее и наслаждайтесь процедурой.

Следует чистить зубы методично и внимательно, каждый раз уделяя этому процессу 2-3 минуты

Также важно очищать зубы минимум дважды в сутки, особенно на ночь. Не стоит бактериям давать дополнительных 8-9 часов для активного размножения. А в промежутках между дневными приемами пищи жуйте жевательную резинку (без сахара) или пользуйтесь ополаскивателями для зубов. Средства при прорезывании зубов изучайте по ссылке.

Покупайте новую зубную щетку примерно раз в три месяца С помощью нити вы сможете удалить зубной налет и бактерии, которые могли остаться после чистки щеткой Используйте ополаскиватель

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?