Чем лечить десна, если они воспалились

Как правило, многие не торопятся обращаться к доктору при первых симптомах воспаления десен и приходят на приём, когда возникает сильная боль, кровоточивость, неприятный запах изо рта и т. д. На данном этапе требуется срочное принятие мер, поскольку существует вероятность развития серьёзных заболеваний - пародонтоза, пародонтита, которые при несвоевременном лечении могут привести к некрозу и абсцессу околозубных тканей.

Чем лечить десна, если они воспалились

Какими способами устраняет воспалительный процесс в деснах, узнаем далее.

Несколько слов о возможных причинах возникновения воспалительного процесса в деснах

Начинается патологически процесс, как правило, без выраженной симптоматики. Лишь через некоторое время отмечается незначительное покраснение десен. На данном этапе следует обратиться к врачу, чтобы предотвратить осложнения и не допустить дальнейшего распространения болезни.

Покраснение десны

Если проигнорировать этот симптом, то через некоторое время десны начнут кровоточить, появится сильная боль, повысится температура тела, а из поражённой области начнёт выделяться гной. Среди других последствий несвоевременного лечения можно отметить расшатывание зуба, окружённого воспалённой десной, и его потеря.

Среди основных причин, вызывающих воспаление десны, можно выделить такие.

  1. Периодонтит. Является следствием недолеченного пульпита. Характеризуется воспалительным процессом ткани, которая окружает зубной корень - периодонта (несёт ответственность за фиксацию зуба).

    Механизм образования и лечение периодонтита

  2. Пародонтит. Воспалительный процесс при данной болезни развивается в пародонте - околозубной ткани, сдерживающей зуб. Отличается прогрессирующим течением. Пародонтит часто становится источником разрушения структуры альвеолярного отростка челюсти. При этом человек ощущает сильную болезненность, зуд. Зуб становится подвижным, появляется резкий запах изо рта. Иногда отмечается появление нарывов и гнойных карманов.

    Стадии пародонтита

  3. Пародонтоз. Данная патология развивается достаточно медленно. Характеризуется системным поражением околозубной ткани. При этом наблюдается отёк десен, пульсирующие боли, обнажение зубной шейки, шатание зубов.

    Пародонтоз

  4. Гингивит. Воспалительное заболевания десен, которое не затрагивает соединение между тканями десны и зубной поверхности. Если не лечить болезнь, это может привести к развитию пародонтита. Основными признаками патологии являются неприятные ощущения в процессе чистки зубов, кровоточивость, резкий запах из ротовой полости, рыхлость тканей.

Гингивит

Среди других факторов, вызывающих воспаление десен, можно отметить:

  • наследственность;
  • дефицит минералов и витаминов в организме;
  • наличие пагубных привычек;
  • неправильно установленные пломбы, коронки;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения гормонального фона.

Воспаление десен - весьма опасный симптом, который может говорить о наличии серьезных заболеваний зубов и десен

Кроме того, причиной развития воспаления в деснах иногда является реакция на приём некоторых препаратов.

Какими способами можно устранить воспалительный процесс?

Если пациент вовремя обратился к стоматологу, то на начальном этапе болезни достаточно произвести профессиональную чистку зубов. Иногда удаления наддесневого налёта бывает достаточно, чтобы снять незначительный воспалительный процесс.

В более запущенных случаях, например, при гнойном гингивите, назначаются противовоспалительные препараты, анальгетики (лекарства, снимающие боль), антисептики для полоскания ротовой полости, мази, гели для снятия зуда.

Полоскание полости рта

Самыми эффективными считаются такие.

  1. Ибупрофен, Диклофенак. Снимают воспаление, устраняют даже самую сильную боль, понижают температуру тела.

    Диклофенак

  2. Линкомицин, Метронидазол. Антибиотики, которые назначаются в случае, если к воспалительному процессу присоединилась бактериальная инфекция.

    Линкомицин

  3. Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,05%, Тантум Верде, Стоматофит, раствор фурацилина, Хлорофиллипт. Антисептические средства, предназначенные для обеззараживания ротовой полости (подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов).
  4. Камистад, Малавит, Холисал, Метрогил Дента. Мази и гели для местного применения. Оказывают обезболивающий и противозудный эффект, устраняют воспалительный процесс, противостоят дальнейшему распространению патологии. Наносятся на поражённые десны подушечками пальцев 2-4 раза в день. Средство следует втирать массирующими движениями без надавливания. Обязательно перед применением нужно вымыть руки.

Метрогил Дента Камистад

Таблица. Как использовать антисептические средства и в каких количествах.

Наименование Как использовать
Хлоргексидин, 0,05% Полоскание осуществляется в утреннее время и перед сном после приёма пищи. Длиться лечение должно не менее 10 дней. Растворять водой средство нет необходимости.
Мирамистин, 0,01% Использовать препарат нужно на протяжении 7 дней, трижды в сутки. Растворять в воде лекарство не нужно. Для одной процедуры потребуется 10-15 мл средства.
Хлорофиллипт Для процедуры следует разбавить средство в воде (на 1 стакан кипячёной воды потребуется 1 ст. л. Хлорофиллипта). Осуществляются манипуляции трижды в день до полного выздоровления.
Фурацилин Для полоскания необходимо взять 1 таблетку и залить её 100 мл воды. Когда таблетка растворится, состав готов к использованию. Полоскать рот нужно 2 раза в день на протяжении 7 дней.
Стоматофит Содержит в составе спирт. Перед использованием нужно развести с водой в пропорции 1:5. Ротовая полость полощется 2 раза в день. Курс терапии - 7-10 дней.
Тантум Верде Для одной манипуляции полоскания потребуется 15 мл лекарства и столько же кипячёной тёплой воды. Полоскать рот необходимо 2-3 раза в день. Продолжать лечение нужно не менее 10 дней.

Важно! Наряду с назначенным стоматологом лечением необходимо использовать зубные пасты с лечебным эффектом - Silka, Lacalut aktiv, President exclusive, Sensodyne Total care, Paradontax. Они хорошо обеззараживают и противостоят дальнейшему развитию воспаления. Средства необходимо применять 2 раза в день - в утреннее время и перед сном. Продолжительность терапии - 1 месяц.

Lacalut aktiv

Существуют ли народные методы лечения, снимающие воспаление в деснах?

Обязательно наряду с назначенным врачом лечением следует прибегать к использованию лекарств на растительной основе. Многие из них отлично борются с воспалительным заболеванием, обеззараживают поражённую область, противостоят проникновению бактерий и дальнейшему развитию патологического процесса.

Алоэ - главный борец с воспалительными болезнями

Свежий лист алоэ следует тщательно промыть, удалить иголки, разрезать вдоль и приложить к поражённому месту. Такая процедура не имеет противопоказаний, поэтому народные целители рекомендуют проводить её до 8 раз в сутки.

Алоэ вера

Важно! Наиболее эффективно растение, дожившее до 3 лет.

Подорожник в помощь

Если есть возможность сорвать подорожник в чистой зоне, это очень хорошо. Растение прекрасно справляется с воспалительными процессами в ротовой полости. Для этого промойте один листочек и просто пожуйте его на протяжении 2-3 минут. Если проводить лечебную процедуру ежедневно 3 раза в день, то воспаление вскоре устранится.

Подорожник

Шалфей вылечит десны

Для того чтобы избавиться от воспаления десен, из шалфея нужно изготовить настой. Возьмите 1 ст. л. сухого измельчённого растения, засыпьте его в стакан, залейте наполовину только что закипевшей водой, накройте крышкой и дайте насытиться в течение 1 часа. Затем профильтруйте несколько раз. А теперь приступайте к полосканию.

Осуществляется манипуляция 2 раза в день, лучше после приёма пищи. Для процедуры каждый раз заготавливается новая порция настоя. Используйте этот способ до полного излечения.

Настой шалфея

Грязь Мёртвого моря

Это экологически чистый продукт, который используется в лечебных целях. Грязь Мёртвого моря часто применяют при пародонтозе и других зубных заболеваниях. Как использовать средство для лечения десен?

  1. Возьмите кусок марли, сложите её в несколько раз и подогрейте на водяной бане.
  2. Пропитайте материал грязью и приложите к воспалённым деснам на 10-15 минут.
  3. После этого тщательно прополощите рот тёплой кипячёной водой.
  4. Проводите процедуру 2 раза в день. Длительность домашней терапии - 7-10 дней.

Грязь Мёртвого моря

Существует ещё один способ использования грязи. Небольшое количество можно наносить на щётку и чистить зубы утром и перед сном. Не забывайте тщательно полоскать рот. После чистки зубов можно также помассировать десны, используя средство.

Важно! Не рекомендуется применять грязь при острых воспалительных процессах.

Сода + соль - эффективное средство при воспалительных процессах

Сода в сочетании с солью отлично снимает воспаление, сопровождающееся болью. Кроме того, этот раствор обеззараживает и предупреждает развитие гнойных процессов. Итак, возьмите стакан воды, введите туда 1 ч. л. пищевой соды и столько же соли. Тщательно перемешайте и прополощите рот, делая акцент на поражённые десны. Процедуру разрешается проводить каждый час.

Соль и сода

Важно! В раствор можно добавлять 1 ч. л. настоя шалфея или 2-3 капельки йода.

Растительный сбор от кровоточивости десен

Для того чтобы снять воспаление, сопровождающееся кровоточивостью, травники рекомендуются приготовить особый отвар. Вам понадобится:

  • 2-3 листочка земляники;
  • 1 ст. л. чёрной бузины;
  • 1 ст. л. цветков зверобоя.

Возьмите небольшую кастрюлю, введите туда 2 стакана горячей воды, добавьте растения, поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и томите смесь 10 минут. Оставьте отвар для насыщения под крышкой на полчаса. Профильтруйте несколько раз. Полощите рот 5-6 раз в день.

Кора дуба - отвар для полоскания воспалённых десен

Возьмите кастрюлю, влейте туда пол литра горячей воды, добавьте 2 ст. л. засушенной коры дуба. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Затем потомите на малом огне ещё 10 минут. Дайте насытиться (до полного остывания отвара). Процедите, полощите ротовую полость трижды в сутки. Для одной процедуры понадобится полстакана лечебного отвара.

Отвар из коры дуба

Масло облепиховое

Облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке. Оно применяется для снятия воспалительных процессов и быстрого затягивания ран. Для процедуры следует смочить тампон или кусочек стерильной ватки в масле и приложить его к поражённой десне на 15 минут.

Важно! Облепиховым маслом рекомендуется также аккуратно массировать больные десны.

Облепиховое масло

Что можно сделать, чтобы воспалительные заболевания десен больше не беспокоили?

У врачей на этот счёт есть несколько полезных рекомендаций.

  1. Проводить чистку зубов нужно тщательно, уделяя особое внимание труднодоступным областям. Именно там скапливаются бактерии и появляется налёт, который в дальнейшем приводит к развитию воспалительных процессов.
  2. Ежедневно пейте натуральные соки и употребляйте пищу, богатую витамином С (это отвар шиповника, облепиха, петрушка, белые сушёные грибы, перец болгарский, цитрусы, чёрная смородина).
  3. Каждый день нужно съедать хотя бы один твёрдый овощ или фрукт.
  4. Ежедневно для чистки межзубных пространств используйте зубную нить.
  5. Избавьтесь от пагубных привычек.

Факторы, влияющие на состояние десен

Если обращаться к стоматологу хотя бы раз в год, правильно и систематически проводить гигиену полости рта, это позволит избежать проблем с зубами и деснами.

Видео - Как лечить воспаление десен


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий