apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту

Иногда, проснувшись поутру, люди чувствуют неприятный привкус во рту. Поняв, что никаких очевидных причин для этого нет, они испытывают тревогу за состояние своего здоровья.

Если такие ощущения тревожат постоянно, это сигнал для того, чтобы провести медицинское обследование. Большое значение имеет характер привкуса: сладкий, горький или кислый. Определив его, можно понять, к какому специалисту стоит обратиться: терапевту, гастроэнтерологу, стоматологу.

Неприятный привкус во рту

Причины

Если неприятный привкус во рту беспокоит очень редко, это повод пересмотреть рацион и режим питания. Может быть, это результат обильных ужинов в позднее время. Пища просто не успевает за ночь перевариться и начинает бродить, вызывая такое ощущение. Если же привкус - постоянное явление и с проблемами питания он не связан, это говорит о наличии патологий в организме.

Важно! Во многих случаях это является первым признаком начинающегося заболевания.

Если неприятный привкус во рту присутствует постоянно, вероятно, это признак развивающейся в организме болезни

Например, одной из причин, вызывающих горечь, является дисфункция печени и протоков, выводящих желчь, холецистит, образование камней. При естественном функционировании организма желчь продвигается в двенадцатиперстную кишку. При заболевании этот процесс нарушается, желчь доходит до протоков, копится и поступает в желудок, после - продвигается в пищевод и заканчивает свой путь в ротовой полости. Как следствие, появляется горечь. Устранить этот симптом можно, убрав всё, что способствует повышенной выработке желчи, то есть все острое, солёное, маринованное, жареное и жирное.

Горечь во рту ощущается при холецистите

Нужно понимать, что переход на здоровое питание может убрать симптом заболевания. Разобраться с причиной возникновения, пройти обследование и получить лечение можно, посетив гастроэнтеролога.

Избавиться от такой проблемы можно, скорректировав рацион

Определяем заболевание по привкусу

Характер неприятного привкуса во рту может указывать на патологию, развивающуюся в организме:

  • горечь - плохая работа кишечника, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • отдаёт сероводородом - гастрит;
  • сладкий вкус - сахарный диабет;
  • привкус соли - недостаток жидкости в организме, появление камней в слюнных протоках;
  • чувствуется кислота - повышенная кислотность в сочетании с гастритом;
  • металлический вкус бывает при отравлении ртутью или пародонтозе.

Иногда такая проблема - признак «засорения» печени

Иногда плохой привкус во рту провоцируется не только тяжёлым заболеванием, но и «засорением» печени. Чаще всего это встречается у алкоголиков. Но не стоит думать, что такой эффект даёт только постоянное употребление спиртного. Любой, кто периодически употребляет алкоголь, может войти в группу риска. Порадовать в этой ситуации может то, что врачебного вмешательства не требуется. Очистить печень можно с помощью разгрузочных диет и гепатопротекторов, натуральных средств, защищающих печень от ядовитых веществ и усиливающих её функцию.

Гепатопротекторы

Если человек склонен к перееданию, вполне возможно, что его органы пищеварения уже не в состоянии переработать привычный объём пищи. Вместо свободного прохождения пищевых комков по кишечнику происходит застой. Из-за этого во рту появляется неприятный привкус горечи или сероводорода. Помочь с этой проблемой могут лекарственные вещества, усиливающие перистальтику кишечника. Они довольно хорошо справляются со своими «обязанностями».

Важно! Такими препаратами не стоит злоупотреблять. Кишечник привыкнет к посторонней помощи и перестанет полноценно функционировать без лекарств. Привести его снова в тонус будет сложной задачей.

Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется принимать специальные препараты

Сладкий привкус

Ощущение сладости во рту можно связать только лишь с одной причиной - развитием сахарного диабета. Многие до сих пор продолжают считать, что подобное нарушение бывает только врождённым и выявляют его ещё в раннем детстве. Но это не совсем так: такая патология может иметь приобретённый характер и развиваться в любом возрасте.

Появление сладкого привкуса во рту говорит о повышенном уровне сахара в крови. Чаще всего заболевание проявляется у родственников диабетиков и у людей, когда-либо перенёсших панкреатит (при воспалении поджелудочной железы нарушается процесс разложения излишков глюкозы).

Сладковатость есть - значит есть и сахарный диабет

Если человек, находящийся в группе риска, стал ощущать сладковатый привкус во рту, ему нужно срочно обратиться к эндокринологу. При подтверждении подозрения на диабет нужно пройти соответствующее лечение медикаментами.

Важно! Не нужно бояться, что теперь всю жизнь придётся «сидеть» на инсулине. При приобретённом диабете уровень глюкозы в крови можно регулировать приёмом таблеток или переходом на диету.

При приобретенном диабете можно регулировать уровень глюкозы в крови с помощью таблеток и сбалансированного питания

Соленый привкус

Сухость во рту и соленый привкус - результат малой выработки слюны. Периодически такие ощущения появляются у каждого. Они бывают вызваны нервным расстройством, плохим самочувствием, стрессом. Но если такое ощущение преследует постоянно, значит, у человека есть проблемы со здоровьем. Сухость во рту и соленый привкус могут сигнализировать об опасном заболевании.

Соленый привкус сопровождается сухостью во рту

У слюны много важных функций:

  • переваривание пищи;
  • предотвращение появления кариеса;
  • купирование инфекций;
  • помощь в пережёвывании и проглатывании пищи.

Функции слюны

Железы, отвечающие за выработку слюны, производят недостаточное ее количество по ряду причин.

Фактор Описание
Результат воздействия лекарственных препаратов Выделяют около 400 медикаментозных препаратов, угнетающих функцию слюнных желёз. Среди них можно встретить средства с самым разным действием: обезболивающие, антигистаминные, мочегонные, антидепрессанты, противоотечные, препараты, снижающие артериальное давление.
Заболевания Слюнные железы бывают поражены следующими патологиями: болезнь Ширена, диабет, лимфогранулематоз, болезнь Паркинсона, ВИЧ.
Лучевая терапия Выработка слюны при облучении головы или шеи в ходе лечения онкологических заболеваний нарушается.
Химиотерапия Медицинские лекарства, применяемые для лечения рака, сгущают слюну, что приводит к сухости и соленому привкусу во рту.
Менопауза Изменения гормонального фона подавляют работу слюнных желёз. Поэтому женщины часто ощущают сухость и соленость во рту по время менопаузы.
Курение Ощущения сухости и солености во рту возникают из-за попадания в организм никотина.

Различные факторы влияют на малую выработку слюны

Если во рту ощущаются сухость и соленый привкус, у человека нарушено слюноотделение, которое определяют и по таким признакам:

  • чувство жжения и вязкости во рту;
  • сухость в горле;
  • микротрещины на губах;
  • привкус металла;
  • воспалительные процессы в организме;
  • зловонное дыхание.

При сухости наблюдается плохой запах изо рта

Избавиться от проблемы можно лишь после устранения ее первопричины. Если дело в приёме лекарств, стоит посоветоваться с врачом по поводу снижения дозировки или смены препарата.

Важно! При незначительном нарушении функциональности слюнных желёз можно дополнительно применять препараты для повышения секреции слюны.

Чтобы определить точную причину проблемы, рекомендуется обратиться к врачу

В ситуациях, когда от привкуса полностью избавиться никак нельзя, можно применить некоторые способы, направленные на повышение слюноотделения. Сам пациент может улучшить своё состояние следующими действиями:

  • пить жидкость без сахара;
  • воздержаться от напитков, в состав которых входит кофеин и чай, а также исключить газированные напитки;
  • выбирать жевательные резинки и леденцы с надписью «без сахара»;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • иметь в виду, что всё острое и солёное чаще всего провоцирует боль;
  • увлажнять воздух в помещении.

Для устранения солоноватости нужно пить больше жидкости, увлажнять воздух в помещении

Специалисты советуют применять определенные препараты - так называемые слюнозаменители. В продаже имеются и специальные ополаскиватели, увлажняющие полость рта и устраняющие соленый привкус.

Йодный и кислый привкус ы во рту

Йод - важный микроэлемент для организма человека. Он входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и регулирует такие жизненно необходимые процессы, как метаболизм, работа головного мозга, рост и развитие организма.

Такая проблема может появиться из-за избытка йода в организме. Это явление вызывают как внешние, так и внутренние причины.

Йодный привкус во рту появляется из-за избытка в организме йода

Дисбаланс йода в организме и ощущение привкуса железа или йода связаны с поступлением элемента извне, например, с едой и медицинскими средствами.

Отравление йодом называют йодизмом. Оно может возникнуть при введении в организм лекарств с повышенным содержанием этого микроэлемента, вдыхании паров йода и т.д. Симптомами этого состояния являются:

  • слабость и плохое самочувствие;
  • изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • рвотные позывы, чувство жажды;
  • острая боль;
  • чувство жжения в горле;
  • судороги.

Повышенное содержание йода в организме может привести к отравлению и иным осложнениям

Важно! Последствия отравления можно устранить, промыв желудок.

Избыток йода также может возникнуть как результат вредного воздействия окружающей среды, например, при работе на вредном производстве или проживании в местах с плохой экологией.

Внутренняя причина переизбытка йода - неправильное функционирование щитовидной железы. В патологическом состоянии она способна продуцировать лишние тиреоидные гормоны, содержащие йод.

Избыточное продуцирование йода связано с нарушением работы щитовидной железы - гипертиреозом

Иные причины избытка в организме йода.

  1. Патологии щитовидной железы. Часто проявляются в виде ожирения и отёчности, у пациентов появляется раздражительность.
  2. Разрушение зубной эмали, некачественное пломбирование зуба.
  3. Прием гормональных препаратов.
  4. Острые заболевания печени.
  5. Патологии органов пищеварения.

Возникнуть йодный и кислый привкусы во рту могут и из-за патологий органов пищеварения

Кислый привкус во рту обычно появляется по утрам. Полоскание рта не избавит от такого ощущения. Оно исчезнет, когда человек устранит заболевания ЖКТ.

У человека с такой проблемой наблюдается гастрит на фоне пониженной кислотности. В таком случае в слизистой желудка образовывается избыток соляной кислоты, участвующей в переработке пищи. При этом часто возникает рефлюкс-эзофагит. При этом кислота не попадает в кишечник - вместо этого она поднимается наверх и поступает в рот. Из-за этого у человека появляется кислый привкус во рту.

Кисловатый привкус во рту - значит есть гастрит

Остановить этот процесс можно с помощью диеты. Сначала нужно исключить всё острое, затем - жареное и солёное. Также нужно посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для понижения кислотности желудка.

Избавляться от кислого привкуса с помощью соды нельзя. Это даёт лишь временный эффект. При взаимодействии щёлочи и кислоты образуется углекислый газ - именно из-за него появляется чувство вздутия, запускается процесс выделения лишнего желудочного сока.

Важно! Принимая соду, вы добьётесь обратного эффекта: кислотность сначала понизится, а затем сильно повысится.

Не стоит её использовать для избавления от этой проблемы: это приводит к отрицательным последствиям

Привкус молока

Молочный привкус во рту - признак воспалений, которые протекают во рту, на языке, носовых пазухах, а также в респираторном тракте.

Также причинами молочного привкуса могут быть и другие патологии, например, прогрессирующая дисфункция пищеварения, язва желудка, эзофагит.

Молочный привкус во рту нередко возникает у беременных женщин

К другим причинам такого привкуса можно отнести:

  • недостаток воды в организме;
  • приём медицинских препаратов;
  • эрозии во рту;
  • плохой уход за полостью рта;
  • травмы носовых пазух;
  • синдром Шегрена;
  • различные новообразования во рту;
  • курение.

Из-за синдрома Шегрена тоже может возникнуть привкус молока во рту

Привкус молока может служить симптомом опасных заболеваний:

  • рак полости рта;
  • тяжёлое инфицирование;
  • инсульт.

Важно! Если подобные ощущения возникают часто, то, чтобы предупредить развитие патологии, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.

Лучше направиться в поликлинику к врачу при появлении такого симптома

Ощущения такого рода появляются у беременных в результате активной выработки гормонов.

Если у вас во рту появился молочный привкус, нужно следовать следующим рекомендациям.

  1. Пересмотреть рацион. Потребление углеводсодержащих продуктов, газированных напитков, а также полуфабрикатов снизить до возможного минимума. Подобная диета будет полезна при любых состояниях, поскольку благодаря ей уровень сахара в крови и нагрузка на органы ЖКТ снизятся.
  2. Проводить качественный уход за полостью рта. По окончании приёма пищи рот нужно полоскать, чистить зубы не реже двух раз в сутки (длительность процедуры составляет 2-3 минуты). Можно использовать содово-солевой раствор, настой из ромашки и шалфея. При соблюдении всех этих правил неприятные запахи изо рта исчезают.

    Рекомендуется тщательно ухаживать за полостью рта, чтобы такой проблемы не возникло

  3. Добавить цитрусы, приправы, свежую зелень в рацион. Можно придать свежесть дыханию, пожевав дольки грейпфрута, лимона, апельсина.

О привкусе железа

Такой привкус во рту обычно появляется в первом триместре беременности в период сильного токсикоза. Постоянные рвотные позывы приводят к полной потере аппетита, следовательно, вместе с едой в организм не поступает витамин С, необходимый беременной женщине. Когда токсикоз заканчивается, а аппетит нормализуется, привкус железа во рту исчезает.

Металлический привкус во рту возникает из-за недостатка витамина С

Причиной появления привкуса железа во рту могут быть металлические зубные коронки. Из-за химических реакций они теряют ионы металла, которые оседают на вкусовых рецепторах языка.

Возникнуть такой привкус может и потому, что у человека есть металлические зубные коронки

Ещё одна причина - пародонтоз. Такой диагноз ставят людям, которые плохо ухаживают за полостью рта. Заболевание характеризуется поражением дёсен. Они начинают кровоточить из-за любого незначительного воздействия на них. Привкус металла появляется при кровотечении из-за разрыва капилляров больных дёсен.

В Интернете есть много информации о том, что привкус металла во рту говорит о зарождающейся анемии. На самом деле, это правда лишь отчасти. Привкус железа появляется при тяжёлых случаях железодефицитной анемии. Пройдёт довольно много времени, пока появится патологическое состояние дёсен, начнутся кровотечения, разовьётся пародонтоз и, наконец, появятся неприятные ощущения. Пациент, скорее всего, намного раньше заметит постоянную вялость, понижение трудоспособности и посетит врача.

Интересно! Сейчас привкус железа при анемии практически не встречается.

Возникнуть такая проблема может и при железодефицитной анемии

Необходимо знать, что, если неприятный привкус во рту не проходит уже долгое время, возможно, у вас развивается какое-либо заболевание. Нужно пройти осмотр у врача и получить профессиональную консультацию. Главное - не пускать дело на самотёк, поскольку могут возникнуть тяжелые осложнения.

Привкус сероводорода

Из всевозможных неприятных привкусов самый гадкий - привкус сероводорода. Люди отмечают, что он отдаёт чем-то тухлым. Возникает он вследствие развития гастрита на фоне пониженной кислотности. Считается, что эта патология у людей появляется от рождения. Организм пациента просто не может продуцировать желудочный сок в нужном количестве. Его не хватает, чтобы переработать всю употреблённую пищу. Как следствие, она начинает гнить. Запах гниения начинает исходить изо рта. Врач может прописать специальные препараты, способствующие перевариванию пищи. Как только работа желудочно-кишечного тракта наладится, запах гниения больше беспокоить не будет.

Привкус сероводорода появляется из-за гастрита

В качестве препаратов, способных помочь пищеварению и заменить натуральный желудочный сок, можно назвать соляную кислоту и синтетический желудочный сок. Стимулировать выработку собственного желудочного сока можно с помощью сока подорожника. Нельзя забывать и о диете. В случае с пониженной кислотностью она будет включать в себя жареную и острую пищу. Такая еда должна активизировать работу поджелудочной железы.

Для улучшения работы поджелудочной железы рекомендуется есть жареную и острую пищу

После стоматологических процедур

В редких случаях при удалении зуба можно ощутить неприятный привкус гнили. Как правило, через некоторое время после процедуры такая проблема исчезает и беспокойства не доставляет.

Пожилые люди, пользующиеся металлическими протезами, могут во время еды ощущать привкус железа. Это происходит из-за естественного окисления металлических коронок.

После удаления зуба некоторое время можно ощущать неприятный привкус во рту, однако он пропадет через некоторое время

К какому специалисту обратиться ?

Если неприятный привкус во рту наблюдается постоянно, посетите терапевта. Скорее всего, вам предложат пройти первичное обследование- сдать кровь на анализ, пройти УЗИ органов брюшной полости, возможно, ЭФГДС.

Для определения причины такой проблемы нужно сдать кровь на анализ

Если появятся подозрения на серьёзные заболевания органов ЖКТ, вам предложат посетить гастроэнтеролога и эндокринолога. Нелишним будет обратиться и к стоматологу, чтобы оценить состояние зубов и полости рта.

Если вы постоянно испытываете неприятные ощущения в полости рта или в области желудка, обратитесь в поликлинику. Своевременно проведённое лечение не позволит болезням укорениться в вашем организме. Помните, неприятные ощущения во рту - симптом различных заболеваний, поэтому игнорировать его не стоит. Чем лечить десна изучайте по ссылке.

Видео - Что выдает металлический привкус во рту?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?