apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Лучшее средство от зубной боли

Лучшее средство от зубной боли

Первым средством избавления от мучительной зубной боли, которое приходит на ум, являются медикаментозные препараты. Но всегда ли это средство лучшее? Для разных людей по-разному. Зависит от множества причин - интенсивности боли, ситуации, состояния общего здоровья пациента, возраста. Одного, универсального, идеального лекарства от зубной боли, к сожалению, не существует. Вернее, оно есть, но это не волшебная таблетка, а посещение стоматолога. Он точно уберет зубную боль, хотя порой - только в перспективе, а в момент лечения сделает еще больнее. Значит, без обезболивания не обойтись. И если посещение стоматолога по каким-либо причинам откладывается, а боль в зубе мешает нормальному существованию, стоит воспользоваться средством снятия боли, которое будет лучшим для вас.

Лучшее средство от зубной боли

Действенно и недорого

Почему-то принято во всех рейтингах и описаниях средств, помогающих от зубной боли, начинать с самых сильных. Чуть ли не морфий предлагают пациентам принять некоторые «медицинские» сайты. Препарат, конечно, хорош, но для лечения зубов не очень подходит. Поэтому наркотические обезболивающие здесь рассматриваться не будут. Отыскать лучшее лекарство можно среди привычных аптечных препаратов, которые легко купить свободно, без рецепта, недорого, и которые должны содержаться в каждой аптечке.

Важно! при выборе препарата против боли обязательно учитывайте наличие у вас заболеваний хронических или острых, список противопоказаний, соблюдайте дозировку и следите за побочными эффектами.

Таблица. Обезболивающие лекарства по группам

Группа Описание
Пиразолоны Содержат одно действующее вещество, обладающее обезболивающим эффектом. К этой группе относится Анальгин.
Комбиотики Содержат несколько действующих веществ, каждое дополняет остальные. Яркий представитель - Ибуклин.
Нестероидные Сильнее их по действию - только опиоидные препараты, содержащие в составе наркотик. Сюда относится Кеторолак, Ибупрофен и другие.
Спазмолитики Оказывают спазмолитический и снижающий боль эффект. Всем известная Но-шпа.
Ингибиторы Останавливают выработку соляной кислоты и предохраняют от повреждений желудок. Первым в России зарегистрирован ингибитор Целекоксиб.
Наркотические Имеют высокую анальгезирующую активность. Группа включает Метадон, Промедол и другие.
Специфические Противосудорожные препараты, опосредованно снимающие боль, такие как Прегабалин.
Антимигренозные Анальгетики с сосудорасширяющим эффектом.

Для снятия зубной боли интерес представляют первые четыре группы. Эффективность препаратов зависит от характера и причины боли.

Анальгин

Знаменитый представитель пиразолонов, прародитель всех анальгетиков и наиболее популярное обезболивающее современности. Действует за счет присутствия в составе метамизола натрия.

Анальгин

  1. Дает обезболивающий эффект.
  2. Снимает незначительный жар.
  3. Устраняет воспаление.

Он приобрел известность, как лекарство, помогающее при множестве видов боли, в том числе зубной. Но в приеме этого препарата есть одно «но» - он не безопасен. Если часто употреблять метамизол натрия, изменяется не в лучшую сторону картина крови. Поэтому этот препарат, снимающий, к тому же, не самую сильную, а лишь среднюю зубную боль, лучше принимать редко, и ни в коем случае не систематически.

Кстати. Баралгин в составе имеет то же действующее вещество, что и Анальгин. Поэтому все особенности приема и противопоказания у них одинаковые.

Баралгин

«Родственник» Анальгина - Анальгин-хинин. В нем два действующих компонента, кроме метамизола натрия лекарство содержит хинин. Чаще используется при сильной лихорадке, но для снятия зубной боли, особенно имеющей инфекционно-воспалительную природу, тоже подходит.

Анальгин-хинин

Баралгетас и Спазмалгон

Эти два препарата - тоже пиразолоны. Популярные комбинированные анальгетико-спазмолитики с идентичным составом. В них действует тот же метамизол натрия в сочетании с питофеноном и фенпивириния бромидом.

Баралгетас

  1. Метамизол натрия снимает боль.
  2. Питофенон расслабляет гладкую мускулатуру.
  3. Фенпивириния бромид смягчает гладкие мышцы.

Данная комбинация признана весьма удачной для избавления от многих видов боли. Применяться она может как взрослыми, так и детьми, в том числе грудничками. Также препараты не запрещено принимать при беременности на всех сроках. Препараты эффективно снимают кариозную зубную боль и воспалительную хронического характера.

Спазмалгон

Кстати. Реналган - аналог этих препаратов украинского производства. Их действие и схемы приема, эффективность и показания идентичны.

Реналган

Темпалгин

Пиразолон, популярный еще со времен Советского Союза. В нем, кроме метамизола натрия, содержится триацетонамин. Что дает этот компонент? Снижает возбуждение и напряжение, возникающие вместе с болью. Другими словами, кроме снятия болевого синдрома, Темпалгин еще и успокаивает.

Темпалгин

Аналог Темпангинол делает то же самое. Лекарства хорошие, славятся не сильно большим списком побочных реакций, но снимают болевой синдром лишь легкой и средней формы.

Парацетамол

Парацетамол

Вполне безопасный обезболиватель, который позволяет добиться одновременно нескольких эффектов:

  • снимает среднетяжелую боль;
  • снижает жар;
  • оказывает незначительное действие по устранению воспалений.

Одноименное действующее вещество является мощным анальгетиком, а в комбинации с другими компонентами его обезболивающий эффект усиливается. На основе парацетамола создан препарат-комби Викс Актив СимптоМакс. Он включает фенилэфрин, который сужает сосуды, поэтому снимает эффективно мышечную и суставную боль, но при зубной боли помогает слабо. То же самое можно сказать и о Викс Актив СимптоМакс Плюс, куда добавлен, помимо двух названных выше компонентов, гвайфенезин. Это скорее анти простудные средства, для снятия зубной боли лучше принимать чистый Парацетамол.

Викс Актив СимптоМакс Плюс

Ибуклин и Брустан

Комбинированные лекарства с ярко отмеченным анальгетическим эффектом плюс противовоспалительное. На основе парацетамола и нестероидного ибупрофена создан Ибуклин, эффективно снимающий зубную боль, даже у маленьких детей.

Ибуклин

Брустан оказывает действие жаропонижающее, снимает воспаление и обезболивает.

Брустан

Кстати. Рекламируемый сегодня повсеместно Некст - аналог Брустана, который содержит ударную дозу парацетамола (200 мг) и ибупрофена (400 мг), поэтому снять зубную боль помогает очень быстро и надолго.

Некст

Гевадал

Комбинированное парацетомолсодержащее средство с добавлением кофеина и пропифеназона. Последний компонент - из пиразолонов, помогает достичь анальгетической стабильности, парацетомол понижает жар, кофеин играет важную роль по расширению сосудов и усилению действия остальных двух компонентов.

Это средство может применяться при среднеинтенсивных болевых симптомах, но возникающих периодически.

Гевадал (Gevadal)

Каффетин

Еще один популярный комби-анальгетик. В товарной линейке три препарата, созданных на основе кодеина. К нему добавлены еще три компонента - парацетамол, кофеин, пропифеназон. Кодеин является наркотическим анальгетиком, но природного происхождения. Он блокирует опиатные рецепторы. Два других компонента оказывают обезболивающее действие и спазмолитическое. Препарат является довольно мощным средством от зубной боли, которое купирует даже сильный болевой синдром.

Каффетин

Кстати. Из-за присутствия кодеина лекарственное средство реализуют в аптеках только по рецепту, но есть облегченная версия - Каффетин лайт, который наркотического вещества не содержит, соответственно, действует слабее, помогает лишь при умеренных болевых ощущениях.

Каффетин лайт

Пенталгин

Действенный комбинированный анальгетик, в составе которого - пятерка компонентов (penta по-гречески - пять):

  • дротаверин - спазмолитик миотропного действия;
  • кофеин - сосудорасширитель;
  • напроксен - нестероидный компонент;
  • парацетамол - анальгетический компонент;
  • фенирамина малеат - антиаллерген.

Пенталгин довольно эффективен при болевых ощущениях, связанных с воспалительными процессами.

Пенталгин

Ибупрофен

О нестероидных препаратах от зубной боли - разговор особый. Именно они сегодня большинством стоматологов признаются наиболее эффективными. х противоболевая активность намного выше, чем у других анальгетиков.

Ибупрофен среди них на первом месте. Во всяком случае, лидирует, наравне с Кеторолаком.

Болеутоляющие возможности Ибупрофена исключительные. Но его главная ценность в том, что препарат абсолютно безопасен. Он рекомендован к приему даже грудными детьми.

Выпускается множество препаратов с действующим веществом ибупрофен. Их все можно принимать при боли средней и выше средней тяжести и при продолжительных зубных болях.

Ибупрофен

Аспирин

Есть одно лекарство, не менее популярное, чем Анальгин, но еще более спорное по побочным эффектам и последующей реакции организма. Это Аспирин. Его анальгетическая активность оставляет желать лучшего, но многие люди до сих пор, многие годы принимают Аспирин против зубной боли, утверждая, что он помогает, как ни один препарат.

Аспирин

Важно! Аспирин способен обезболить зуб, поврежденный в легкой форме, но действующее вещество этого препарата - ацетилсалициловая кислота - агрессивно в высоких дозах. Поэтому, прежде чем принимать данное лекарство от зубной боли, лучше убедиться, что других вариантов нет.

Напроксен

Такой же нестероидный анальгетик, как Ибупрофен. Это эффективное современное обезболивающее средство, которое часто назначается при умеренной и сильной боли. Особенно хорош Напроксен, если зуб болит глубоко, из-за повреждения кариозными бактериями нерва или корня.

Напроксен

Лекарств с действующим веществом напроксен - пять. Это:

  • Пронаксен;
  • Апранакс;
  • Санапрокс;
  • Налгезин;
  • Напробене.

Налгезин

Кеторолак

И вот оно - лучшее средство от зубной боли. Кеторолак, нестероидное средство, которое многие врачи по силе воздействия сравнивают с опиоидами и даже не в их пользу. Это не наркотик, но его действие помогает достичь обезболивающего эффекта быстро, надежно и надолго. Он - лидер в списке сильных анальгетиков. И, разумеется, имеет «ложку дегтя». Препараты с действующим веществом кеторолак нельзя принимать длительное время или регулярно, из-за огромного списка серьезных побочных реакций.

Кеторолак

  1. Раздражение желудка.
  2. Приступы тошноты.
  3. Диарея.
  4. Головные боли.
  5. Головокружения.
  6. Сонливость.
  7. Перфорация желудка.
  8. Желудочные кровотечения.
  9. Поражения печени.
  10. Почечная недостаточность.

Все это может случиться с теми, кто систематически длительное время принимает Кеторолак. Тем не менее, препарат практически незаменим при купировании сильной зубной боли, хотя и не обладает противовоспалительным действием, и не помогает снизить жар.

Обезболивающий препарат Вертекс Кеторолак

Дротаверин

Этот препарат является самым популярным спазмолитиком миотропного действия. Популярнее только старая добрая Но-шпа, но она является, на самом деле, аналогом препарата, изготовленным из одноименного действующего вещества. Он снимает боль, убирая при этом мышечный спазм. Снижает давление на сосуды и расширяет гладкую мускулатуру.

Дротаверин

Важно! Плюс к ярко выраженному анальгетическому, спазмолитическому эффектам, Дротаверин еще и максимально безопасен, настолько, что применяется даже в акушерстве, для снятия маточных спазмов.

Аналогов Дротаверина - десятки. Это и Но-шпа, и Спазмол, и Дроверин, и другие.

Спазмол

Существует множество анальгетиков, способных обезболить беспокоящий зуб. Но это лишь на время, короткое или длительное, в зависимости от силы действия препарата. Когда действие заканчивается, боль, чаще всего, возвращается снова. А чем сильнее и эффективнее препарат, тем больше у него противопоказаний и побочных эффектов, тем сильнее влияет он на организм, внося изменения, грозящие в будущем ухудшением здоровья.

Любой препарат можно принять от зубной боли однократно или несколько раз, согласно дозировке, указанной в инструкции. Но превращать прием анальгетиков в систему, подавляющую постоянную зубную боль, ни в коем случае нельзя. Рано или поздно все равно придется пойти к стоматологу. Лучше, если это случится, как можно раньше.

Видео - Препарат Кетанов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?