apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Препараты от зубной боли взрослым

Препараты от зубной боли взрослым

Появление зубной боли всегда сигнализирует о срочной необходимости обращения к стоматологу для излечения кариозного зуба или воспаленной десны. В большинстве случаев зубная боль сопровождается отечностью тканей ротовой полости у пораженного зуба, невозможностью нормально есть, открывать рот. При высокой чувствительности к болевому синдрому и при развитии воспалительного процесса может подняться высокая температура, образоваться абсцесс. Если нет возможности попасть к врачу в короткие сроки, требуется сразу принять хорошее лекарственное средство против зубной боли.

Препараты от зубной боли взрослым

Таблетки против зубной боли

Солпадеин Фаст

Солпадеин Фаст позволяет снизить болевой синдром в течение первых 5-10 минут

Современный обезболивающий препарат, который позволяет снизить болевой синдром в течение первых 5-10 минут, боль обычно полностью исчезает через 20-30 минут после приема дозы. Для однократного использования с учетом степени тяжести состояния больного и интенсивности зубной боли можно принимать 1-2 таблетки. Их предварительно растворяют в 100-150 мл чистой воды. За сутки нельзя пить более 8 таблеток Солпадеин Фаст, при этом желательно выдерживать четырехчасовой интервал. Максимальный курс использования медикамента - 5 дней.

Нурофен Экспресс Форте

Препарат Нурофен Экспресс Форте

Является усовершенствованной формулой обычного Нурофена, что позволяет сохранять более длительный эффект от применения лекарственного средства. Разовая доза Экспресс Форте составляет 400 мг активного вещества. Капсулу строго запрещено жевать и делить, так как это в несколько раз снижает эффективность лечения. За сутки нельзя принимать более 1,2 г Нурофена Экспресс Форте. При наличии проблем с почками и печенью суточную дозировку следует снизить до 800 мг действующего компонента. Продолжительность терапии составляет не более пяти суток при условии хорошей переносимости.

Ибупрофен

Ибупрофен традиционное средство, которое способно погасить большинство видов боли

Традиционное средство, которое способно гасить большинство видов боли, в том числе и зубной. Для достижения необходимого терапевтического результата требуется принимать по 200-800 мг активного вещества с учетом степени тяжести развития болевого синдрома. Принимают Ибупрофен не более трех раз за 24 часа. При этом максимальная дозировка может составлять 1,2-2,4 г действующего компонента с учетом отягощенности анамнеза заболеваниями почек и печени.

Анальгин-Хинин

Препарат Анальгин-Хинин

Более усовершенствованная форма традиционного Анальгина, но также не рекомендованная при наличии проблем с глазами и сердцем. Принимать Анальгин-Хинин можно только два раза в сутки. Разовая дозировка составляет 1 таблетка. Ее не следует жевать и крошить, запивать можно водой или соком. При первой же возможности эти таблетки следует заменить другим возможным обезболивающим.

Парацетамол

Применение Парацетамола действенный способ, чтобы устранить зубную боль

Представляет собой самый простой, но достаточно действенный способ, чтобы устранить зубную боль. Использовать Парацетамол можно до четырех раз в сутки, при этом рекомендованная разовая дозировка составляет 500 мг основного компонента. Лишь в исключительных случаях разрешается превышать за один раз дозу в два раза, но только при сильных болях и без проблем с почками и печенью. Принимать препарат можно от 3 до 5 суток при условии хорошей переносимости Парацетамола.

Пенталгин

Пенталгин - это мощные обезболивающие, блокирующие неприятные симптомы

Мощные обезболивающие, блокирующие неприятные симптомы за 10-15 минут после приема одной дозы. Принимают Пенталгин по одной таблетке не более 4 раз за 24 часа. Принимать лекарственное средство можно на протяжении пяти суток. Не следует принимать Пенталгин при наличии дисфункции почек и печени. В большинстве случаев больным достаточно 3 таблеток даже при интенсивных зубных болях.

Внимание! Таблетки считаются самыми эффективными и мощными средствами для устранения зубной боли. Результат от их использования сохраняется на протяжении 4-10 часов, все зависит от степени поражения больного зуба.

Гели против зубной боли у взрослых

Дентол

Дентол отличный лекарственный препарат для подавления болезненных ощущений

Отличный лекарственный препарат для подавления болезненных ощущений, которые могут быть локализованы на любой части слизистой ротовой полости. Перед использованием геля требуется тщательно вымыть руки, чтобы не допустить занесения инфекции в кариозный зуб и десну. Наносится средство вокруг больного зуба. Повторять подобную процедуру можно до четырех раз в сутки. Рекомендованный курс терапии не может превышать одной недели.

Камистад

Камистад способен уменьшить болевые ощущения в течение 30 минут

Довольно эффективный и хорошо переносимый медикамент, способный уменьшить болевые ощущения в течение 30 минут. Наносят Камистад только на десну пораженного зуба. Проводится процедура не чаще трех раз за сутки. Терапия продолжается для каждого пациента индивидуально с учетом степени тяжести боли и последующего восстановительного после лечения периода.

Холисал

Холисал позволяет снизить болевые ощущения и устранить припухлость из-за развития воспалительного процесса

Хороший противовоспалительный гель, позволяющий снизить болевые ощущения и устранить припухлость из-за развития воспалительного процесса. При зубных болях необходимо 0,5-1 см активного вещества выдавить на чистый палец и втереть в больной зуб и десну. Повторяют процедуру не более трех раз в сутки. Продолжительность лечения должна определяться для каждого пациента индивидуально, при самостоятельном лечении не следует использовать Холисал более пяти суток.

Метрогил Дента

Метрогил Дента снимет сильную боль и воспаление в течение получаса

Довольно популярное средство, которое снимет сильную боль и воспаление в течение получаса. Перед использованием желательно прополоскать ротовую полость, чтобы избавить ее от налета и остатков пищи. После этого на больное место требуется нанести 0,5-1 см геля и тщательно втереть. Процедуру можно проводить только два раза в сутки. Максимально рекомендованный курс терапии составляет 10 суток.

Долгит Дента

Препарат также снимает воспаление, что позволяет значительно снизить болевой синдром из-за кариеса и других зубных болезней. Наносить гель требуется строго чистыми руками, предварительно очищается ротовая полость. Использовать Долгит Дента следует 2 раза в сутки в течение трех суток. Больше подходит для комбинированного лечения.

Внимание! Гели считаются относительно безопасными при использовании препаратов этой группы против зубной боли. В некоторых случаях из-за индивидуальной непереносимости могут вызывать отечность и раздражение ротовой полости.

Видео - Как снять зубную боль?

Растворы для полоскания и порошки против зубной боли

Паронтал

Представляет собой особый концентрат для дезинфекции и укрепления десен и зубов. При сильных зубных болях способствует остановки распространения инфекции из кариозной полости, что позволяет снизить вероятность развития абсцесса и усиления боли. Применяют Паронтал не чаще двух раз в сутки. Для взрослого пациента дозировка составляет 30 капель на 50 мл теплой кипяченой воды. Применять средство можно до тех пор, пока не будет залечен больной зуб.

Нимесулид

Препарат Нимесулид

Выпускается в форме порошка, который потребуется растворить в чистой воде. Оказывает противовоспалительное воздействие, благодаря чему значительно снижается зубная боль. Принимают Нимесулид в строгой дозировке, которая равна 2 г на 100 мл жидкости. За сутки можно принимать не более двух доз лекарственного средства. Использовать противовоспалительный препарат при зубной боли не следует более трех суток.

Нимесил

Традиционный лекарственный препарат Нимесил противовоспалительного класса

Традиционный лекарственный препарат противовоспалительного класса. Применяется только в исключительных случаях, так как оказывает достаточно агрессивное воздействие на организм, особенно почки. Разовая доза Нимесила также составляет 2 г активного вещества на 0,25 л чистой кипяченой воды. Проводить процедуру при зубной боли можно только два раза в день. Самостоятельно принимать Нимесил нельзя больше трех суток.

Хьюмер

Лекарственный препарат представляет собой солевой раствор, который чаще всего используется для дезинфекции и промывания ротовой полости. Но он также хорошо справляется с зубной болью. Для процедуры достаточно использовать 100 мл Хьюмера за один раз. Повторять процедуру можно до 6 раз в день. Терапия может продолжаться до излечения кариозного зуба.

Внимание! Растворы для полоскания больного зуба дают лишь временный и быстро проходящий результат. Их рекомендуется использовать в качестве комбинированной терапии для усиления эффекта от более мощного препарата.

Стоимость лекарственных средств против зубной боли у взрослых

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах
Дентол Дентол 250 7 100
Камистад Камистад 300 10 123
Холисал Холисал 300 10 123
Метрогил Дента Метрогил Дента 300 10 123
Паронтал Паронтал 300 10 123
Нимесулид Нимесулид 150 5 62
Нимесил Нимесил 800 25 328
Солпадеин Фаст Солпадеин Фаст 400 13 164
Нурофен Экспресс Форте Нурофен Экспресс Форте 200 7 82
Ибупрофен Ибупрофен 50 1,6 21
Долгит Дента Долгит Дента 150 5 62
Анальгин-Хинин Анальгин-Хинин 100 3,33 41
Парацетамол Парацетамол 50 1,6 21
Пенталгин Пенталгин 300 10 123
Хьюмер Хьюмер 1000 33 410

Внимание! Описанные в статье препараты и их дозировки подходят только для взрослых пациентов, достигших 16 лет. Применение медикаментов у детей и беременных должно проходить под строгим врачебным контролем.

Чего нельзя делать при лечении больного зуба?

Независимо от того, какой лекарственный препарат был выбран вами для лечения, ни при каких обстоятельствах нельзя делать следующее:

  • нельзя греть больной зуб, так как это способствует развитию абсцесса;
  • нельзя принимать острую и сладкую пищу, так как она вызывает сильное раздражение слизистой оболочки ротовой полости;
  • принимаемая пища должна быть умеренной температуры, чтобы не обжигать десны;
  • не стоит использовать никакие палочки или спички в желании вытащить пищу из кариозной полости, в большинстве случаев это только приводит к повреждению области пульпы и значительному усилению болевого синдрома;
  • не занимайтесь самолечением более 2-3 суток, так как может развиться флюс.

Рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода

Внимание! Игнорирование подобных советов может приводить к быстрому усилению воспалительного процесса, росту температуры и распространения инфекции с кариозного зуба на лимфатические узлы.

Если зубная боль не проходит несколько дней и при этом заметно ухудшается общее состояние пациента, появились признаки интоксикации организма в виде тошноты, рвоты и временного помутнения сознания, следует сразу обратиться в неотложную помощь. Болеутоляющие и противовоспалительные препараты против зубной боли могут только на время облегчить жизнь больного, не устраняя основную причину патологии. В тяжелых случаях при отсутствии терапии пациенту может потребоваться даже оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?