apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Что делать, если нарывает десна

Что делать, если нарывает десна

Воспаление десен, или гингивит - серьезная проблема, являющаяся следствием атаки болезнетворных бактерий на ткани полости рта. Лечением гингивита занимается врач-стоматолог, но не всегда есть возможность сразу обратиться к нему. Если вы заметили, что у вас или ваших близких нарывает десна, что делать в домашних условиях - первый вопрос, которым вы задаетесь. Рассмотрим некоторые способы эффективного домашнего лечения воспалительного процесса в деснах.

Что делать, если нарывает десна

Признаки воспалительного процесса в деснах и окружающих тканях

Таблица. Основные симптомы воспалительного процесса.

Признак Причина появления
Увеличение десен в объеме Происходит за счет отека во время воспаления в деснах
Кровоточивость Стенки сосудов в воспаленной десне становятся более тонкими и хрупкими, в результате чего легко повреждаются
Неприятный запах изо рта Его появление связано с продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих в зубном налете
Визуальное удлинение зубов Происходит за счет смещения десны в сторону корня зуба
Подвижность зубов Расшатывание происходит в связи с утратой кости, которая охватывает зуб и делает его стабильным
Видимый налет на зубах Появляется при некачественной и нерегулярной чистке зубов, а также при курении табака
Необычный цвет десны Может варьироваться от ярко-красного до синюшного при длительно текущем воспалении
Выделение гноя Связано с острым воспалением, когда сил организма становится недостаточно для борьбы с инфекцией

При отсутствии лечения гингивит переходит в пародонтит - воспаление всех тканей, окружающих зуб, включая костную ткань челюсти. Если вы обнаружили признаки болезней десен у себя или близких людей, идеальным вариантом будет посещение врача-стоматолога или пародонтолога и внимательное соблюдение всех его рекомендаций.

Фото этапов развития пародонтита в картинках

Снятие некоторых симптомов возможно и с помощью домашних средств, но это ни в коем случае не заменит полноценного комплексного лечения, без которого неизбежно разовьются тяжелые осложнения.

Домашние способы уменьшения воспаления десен

Перекись водорода. Раствор перекиси водорода можно найти в любой домашней аптечке. Это достаточно сильное антибактериальное средство убивает болезнетворные бактерии и борется с инфекцией в полости рта. В добавок ко всему, перекись способна отбеливать зубы.

Перекись водорода

Перед использованием удостоверьтесь, что раствор имеет концентрацию не более 3 процентов.

  1. Для применения смешайте равные части кипяченой воды и перекиси водорода. Прополощите полученным раствором полость рта в течение 30 секунд, затем выплюньте.
  2. Второй способ: постепенно подмешивайте к чайной ложке пищевой соды небольшое количество перекиси водорода до образования пасты. Готовую пасту нанесите на зубную щетку и медленно массируйте ей десны. После процедуры выплюньте и прополощите рот водой.
  3. Также можно замешать пасту из гвоздичного масла и перекиси водорода, оставить на деснах на несколько секунд, а затем выплюнуть.

Перекись водорода при лечении нарыва на десне

Не стоит использовать перекись слишком часто. Максимальная частота - 1 раз в день. Повышение концентрации перекиси приведет к ожогам слизистой. Избегайте проглатывания перекиси и пасты на ее основе.

Алоэ вера. Это ценное растение при лечении заболеваний десен, так как оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Алоэ способно уничтожать бактерии, вызывающие воспаление в ротовой полости, а также способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Алоэ

  1. Массируйте ваши десны свежеприготовленным гелем из алоэ вера, оставьте его в полости рта как минимум на полчаса, а затем прополощите рот. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
  2. Применяйте сок листьев алоэ вера в виде полосканий.
  3. Сок алоэ можно также употреблять внутрь, не более двух чайных ложек в день. Будьте бдительны, так как употребление большого количества сока алоэ имеет слабительный эффект.

Готовый домашний гель из алоэ

Клюквенный сок. Благодаря высокому содержанию витамина С, сок из этих ягод хорошо подходит для борьбы с инфекцией в деснах. Как показали многие исследования, недостаток этого витамина напрямую связан с тяжелыми заболеваниями пародонта.

Клюквенный сок

Пейте свежий сок из клюквы и ешьте больше ягод и фруктов, богатых витамином С, каждый день, чтобы улучшить иммунитет в полости рта и во всем организме.

Полоскание маслом. Это традиционная аюрведическая методика, отлично помогающая при воспалении десен. Она способствует укреплению зубов и десен, уменьшает количество налета, освежает дыхание и устраняет токсины.

Кунжутное масло

Прополощите рот одной столовой ложкой кунжутного масла, тщательно пропуская через межзубные промежутки. Делайте так около 15 минут, пока масло не станет менее густым и более мутным. Выплюньте масло и прополощите рот чистой водой. Повторяйте процедуру один раз в день. Для лучших результатов используйте кокосовое масло.

Будьте осторожны: не полощите маслом горло и не глотайте его, а также не применяйте данную методику у детей, так как высок риск того, что ребенок захлебнется маслом.

Мирра. Эта смола имеет антисептические, антибактериальные и вяжущие свойства, поэтому успешно применяется для лечения заболеваний десен и поддержания чистоты в полости рта.

Мирра

Ее часто рекомендуют травники как средство от нарывов в десне.

  1. Налейте 10 капель настойки мирры в стакан теплой воды и полощите данным раствором рот в течение нескольких минут. Можно также добавить немного морской соли. Применяйте 1-2 раза в день.
  2. Смешайте в равном соотношении настойки мирры и эхинацеи. Используйте как ополаскиватель для рта. Используйте один раз в день до облегчения симптомов.

Масло чайного дерева. Отличительными свойствами этого масла является способность устранять покраснение и припухание десен. Исследование в одном из австралийских журналов показало, что применение этого масла снижает кровоточивость и симптомы гингивита.

Масло чайного дерева

Капните немного масла поверх нанесенной за щетку зубной пасты. Чистите зубы таким образом в течение нескольких недель. Избегайте проглатывания масла и пасты, его содержащей.

Морская соль. Натуральная морская соль содержит минералы, которые уменьшают воспаление в деснах, снижают их чувствительность и уничтожают инфекцию. Приготовьте солевой раствор, размешав половину чайной ложки морской соли в 200 мл горячей воды, остудите. Полощите рот в течение нескольких минут. Повторяйте процедуру как минимум три раза в день до уменьшения выраженности симптомов.

Морская соль

Чайные пакетики. Танин, содержащийся в листьях чая, особенно черного, способствует уменьшения воспаления и облегчает боль в деснах. В чае также содержится немало антиоксидантов, которые помогают в борьбе с инфекцией.

Подготовьте стакан кипящей воды, погрузите в него пакетик черного чая на 15 минут, а затем остудите. Поместите остывший пакетик на пораженный участок десны на три-пять минут. Повторяйте несколько раз в день до облегчения симптомов.

Пакетик черного чая

Кокосовое масло. Это масло становится все более популярным в наше время, хотя его антибактериальные и противовоспалительные качества известны достаточно давно. Смешайте 2 столовые ложки кокосового масла с тем же количеством столовой соды. Это поможет нейтрализовать кислую среду в полости рта, сопутствующую воспалительному процессу. Используйте полученную пасту вместо зубной пасты дважды в неделю.

Кокосовое масло

Ромашковый отвар. Вещества, содержащиеся в ромашке, способны обезболивать десны, уменьшать воспаление и уничтожать бактерии. Заваривайте две или три чайные ложки сушеных листьев ромашки в 200 мл кипятка в течение получаса. Пропустите раствор через ситечко для получения чистого раствора для ополаскивания рта и десен. Применяйте несколько раз в день до улучшения состояния десен.

Отвар ромашки

Помимо всех вышеперечисленных методов, соблюдайте тщательную и регулярную гигиену полости рта. Чистка зубной щеткой, нитью, использование ополаскивателей, ершиков и скребков для языка лучше всего помогут устранить болезнетворный налет.

Средства для гигиены полости рта

Как эффективно вылечить десны?

Перечисленные в статье средства и методы являются лишь временной мерой самопомощи при невозможности немедленного обращения к врачу. Эффективность этих средств не доказана или слишком мала по сравнению с адекватным индивидуальным лечением. Прибегая к использованию народных методов, также помните о противопоказаниях, таких как аллергия или чувствительность к определенным компонентам.

В кабинете стоматолога

Единственно правильный и подходящий именно вам способ лечения десен может подобрать только лечащий врач-стоматолог.

Видео - Гингивит или воспаление десен

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?