Что лучше: коронка или имплант

Зубы выполняют сразу несколько функций в нашем организме, невозможно переоценить значимость жевательной функции и эстетической. Восстановить зуб, от которого остался только корень, а то и вовсе не осталось совсем ничего, современная стоматология может. И такой вопрос, что разумнее поставить - коронку либо имплант, будет не совсем корректным. Важна сама ситуация, многое зависит от состояния зубов-соседей, от места, где потерян или очень разрушен зуб.

Что лучше: коронка или имплант

Имплант: что это за конструкция

Имплантом называют искусственный корень зубной единицы, который делают из качественных, прочнейших материалов. Он вживляется в костную ткань именно на то место, где ранее был зуб. После того, как титановый искусственный корень прижился, на него врач наденет зубной протез. Коронковая же часть на имплант фиксируется специальным цементом.

Виды имплантов зубов

Плюсы имплантов:

  • они не только повторяют форму зубного корня, но и являются стимуляторами тех процессов, в которых участвуют здоровые зубы;
  • надежные и долговечные;
  • не имеют запретов относительно продуктов питания;
  • в 90% случаев современные импланты прослужат всю жизнь.

Варианты протезов на имплантах

Но и без минусов, к сожалению, данная технология не обошлась. И одним из них считается высокая стоимость процедуры. Есть вероятность того, что конструкция будет отторгнута тканями организма. И хоть материалы подобраны с биосовместимостью, гарантии неооторжения не даст ни один врач. Процедура довольно длительная, существует так называемый послеоперационный период. Также стоит учитывать некоторые противопоказания к имплантации.

Схема имплантации

Когда можно устанавливать импланты

Теоретически имплантов во рту пациента можно установить столько, сколько зубов отсутствует. Если нет никаких противопоказаний, то можно все утраченные зубы заменить конструкциями на имплантах. Бывает и такое, что пациент не против установить мостовидный протез, но такой возможности нет: его просто не за что зацепить, состояние зубов не позволяет. Тогда только коронка на импланте - единственно возможный выход.

Коронка на зубной имплант

Если пациенту, напротив, предлагают установить мостовидный протез, а он не хочет этого делать из-за необходимости препарирования соседних зубов, альтернативой становится имплантация. В большинстве случаев протезирование на импланты делается с помощью одиночных коронок, мосты на имплантах - редкий вариант.

Мост на имплантах на 3 зуба

Чтобы установить имплант, нужно убедиться, что состояние десен позволяет сделать это: десны не кровоточат, не воспалены, и оперативное вмешательство возможно. Рекомендуется вылечить все соседние зубы до установки импланта. Также врач должен убедиться, чтобы объема костной ткани для вживления импланта было достаточно. Иногда приходится делать операцию по наращиванию костной ткани, что сегодня также делают практически во всех современных клиниках.

Чревата ли имплантация осложнениями

Осложнений, конечно, нужно избегать, и врач скажет, как это сделать. Но они все же не исключены. Чаще всего они приходятся на послеоперационный период, но иногда появляются и позднее.

К осложнениям после имплантации можно отнести:

  • травмирование нижнечелюстного нерва;
  • травмирование гайморовой пазухи (если костной ткани недостает);
  • расхождение операционных швов;
  • воспаление тканей раны, осложненное инфицированием (может быть чревато и отторжением импланта);
  • неправильное положение импланта в самой кости, что приведет к проблемам при дальнейшем протезировании.

Осложнения после имплантации зубов, фото

В редких ситуациях у пациента начинается кровотечение, обусловленное нарушениями свертываемости крови. О такой патологии нужно предупреждать врача заранее. Осложнением считается и боль уже после операции. В норме она не может длиться несколько дней и более.

Коронка: что это за конструкция

Коронка - это внешняя, видимая часть зубов, можно сказать, его оболочка. Фиксируется коронка на разрушенный зуб или же на соседние зубы (если говорим о мостовидном протезе). Коронки бывают временными и постоянными. Временные коронки, обычно пластмассовые, предлагают пациенту на тот период, пока изготавливаются постоянные протезы.

Временные коронки

Самым востребованным видом коронок считаются металлокерамические. Металлические коронки практически не ставят, но если делают, то обычно из золота. Керамические коронки могут быть выполнены из фарфора или циркония, это очень дорогие конструкции, но эстетически совершенные.

Металлокерамические коронки Коронки из цельной керамики

Преимуществ у коронок много: делаются они быстро (примерно 7-10 дней), фиксируются тоже быстро, цена доступная. Есть и некоторые недостатки у протезирования коронок - нужно стачивать зубы для того, чтобы надеть коронку, и нередко стачивать приходится и соседние, возможно, здоровые зубы.

Препарирование и подготовка к протезированию

Осложнения могут возникнуть и после установки коронок:

  • под мост порой попадает пища, так как небольшая промывная область между десной и самим мостом все же остается;
  • шейка зуба может оголиться из-за оползания десны;
  • несколько дней после установки коронок во рту может ощущаться дискомфорт.

После установки коронок могут возникнуть осложнения

Коронки не ставятся навсегда: обычно срок службы их составляет 5-10 лет, после чего протезы придется менять. Служить они могут и дольше, но вот эстетические показатели коронок (особенно металлокерамических) снижаются.

Срок службы коронок зависит от материала каркаса. Для протезов из неблагородных металлов срок службы составляет порядка 10-15 лет, из благородных - более 15 лет

Что же выбрать: импланты или коронки

В выборе того или иного вида конструкций, замещающих зубы, нужно довериться врачу. Он оценит состояние зубов, десен, посоветует оптимальный вариант. Доктор не имеет права навязывать свое мнение, и если вы сомневаетесь в его рекомендациях, нанесите визит еще к одному врачу. И протезирование, и имплантация - дорогостоящие процедуры, потому никого не должна удивлять мнительность пациента, его желание детально разобраться в ситуации.

Таблица. Сравнение видов зубных конструкций

Вид конструкции Восстановление функций зуба Долговечность Особенности ухода
Коронки Перегрузка зубных конструкций недопустима (не нужно раскалывать орехи, грызть семечки и т.д.) В среднем 7-8 лет Особого ухода нет. Пасты используются обычные, требуется полоскание рта после всякого приема пищи.
Импланты Функции восстанавливаются на 100% 20 и более лет Не нуждаются в особом уходе. Исключать возможность инфицирования патогенными организмами.

Надо понимать, что имплантация - это не операция одного дня. В кость пациента вводится имплант, и по завершению процедуры выжидать приходится какое-то время для продолжения действий. Иногда это меньше месяца, а иногда ждать приходится и полгода. Время нужно для того, чтобы имплант сросся с костью.

Зубные импланты устанавливают не за один день

Часто случается и так, что зуб был утрачен давно, и кость без жевательной нагрузки атрофировалась. Врач должен сначала провести операцию по костной пластике, а значит, процесс имплантации растянется еще на какое-то время.

Пример операции костной пластики

Классическая имплантация занимает немало времени, но считается, что все труды и ожидания того стоят. При удачной имплантации конструкция прослужит всю жизнь, а если коронка, что водружается на имплант, выйдет из строя, ее можно будет заменить другой без замены самого импланта.

Имплантация зуба в один этап

Возможен и такой сценарий, но он требует определенных условий. Процедура малоинвазивная, восстановительный период не такой большой, зуб устанавливается уже в готовую лунку. Импланты, которые вживляются одномоментно, могут служить и базой для мостов, и базой для единичных коронок.

Имплантация зубов без разреза

Есть ли недостатки у одномоментной имплантации?

  1. После удаления зубной единицы в десне должно быть много места.
  2. Рядом с удаленным зубом должны быть здоровые зубы, которые возьмут нагрузку на себя и дадут возможность импланту безболезненно прижиться.
  3. Существует определенный риск отторжения конструкции.
  4. Фиксируется такой имплант не со стопроцентной надежностью, потому есть риск его смещения во время жевательных процессов.

Мини импланты зубов

К сожалению, существует при любом виде имплантации и такая угроза как периимплантит. Это воспалительный процесс слизистой, захватывающий кость вокруг установленного импланта. Обычно процесс начинается вследствие инфицирования. Рискуют получить такое осложнение курильщики, а также те люди, что не придерживаются гигиены ротовой полости.

На этой рентгенограмме диагностируются четыре различных инфекции, резорбирующих костную ткань Периимплантит

Те пациенты, ситуация с имплантацией или протезированием зубов которых отягощена хроническими заболеваниями (особенно в стадии обострения) должны обговаривать возможность решения проблем индивидуально с врачом. Он скажет, когда и как можно восстановить зубы, есть ли риски, какие моменты нужно учитывать и т.д.

Радует то, что современная стоматология справляется даже со сложными случаями, требующими огромного комплекса работ. Сегодня человек может надеяться, что в любом возрасте он может рассчитывать на красивые, полностью функционирующие зубы. Замещающие конструкции служат долго, выглядят натурально, и все больше становятся доступными.

Видео - Протезирование или имплантация


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий