Десна болит между зубами

Красивая и белоснежная улыбка - это украшение каждого человека. Для того, чтобы добиться этого, необходимо регулярно посещать стоматолога и уделять огромное внимание гигиене. Негативно отразиться на внешнем виде могут не только заболевания зубов, но и десен, основным признаком которых является боль.

Десна болит между зубами

Основные причины

Существует много причин, которые могут вызвать дискомфорт в деснах. Некоторые из них - безобидны, и при устранении неблагоприятного фактора неприятный симптом проходит самостоятельно. Если боль вызвана заболеваниями слизистой ротовой полости или зубов, требуется лечение.

Вызвать временный дискомфорт может:

  1. Использование некачественной или жесткой щетки.
  2. Травматизация десны твердой пищей.
  3. Прием определенных лекарственных препаратов.

Если после смены щетки на более мягкую, десны все равно продолжают болеть, а травматизация и прием медикаментов исключены, можно заподозрить одно из заболеваний ротовой полости. В таких случаях необходимо в срочном порядке посетить стоматолога.

Признаки и последствия зубного камня

Основные причины болей:

  1. Зубной налет. В нем содержится большое количество патогенных бактерий, которые вызывают воспаление и боль.
  2. Неправильная чистка. На эмали образуются «бляшки», представляющие собой колонии бактерий.
  3. Внешние повреждающие факторы. Различные микротравмы могут стать причиной проникновения в ткани пародонта патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление.
  4. Некоторые заболевания. Сбой в работе пищеварительной и эндокринной системы, а также заболевания крови нередко вызывают боли в деснах.

Если боль распространяется в районе нескольких зубов, то причина чаще всего кроется в кариесе или воспалительном процессе. В этом случае важно не только снять неприятный симптом, но и вылечить заболевание, которое его спровоцировало.

Как правильно чистить зубы

Заболевания десен

Существует 3 заболевания десен, которые могут вызвать боль. К ним относят:

  1. Гингивит.
  2. Пародонтоз.
  3. Пародонтит.

Основная причина воспалений десен - несоблюдение гигиены и образование камня и налета, который активирует размножение патогенной микрофлоры. Воспаленные десны начинают отекать, синеть или краснеть. В запущенных случаях появляется подвижность зубов, которая может стать в дальнейшем причиной их выпадения.

Гингивит

Десна при гингивите

Гингивит - это воспаление десны, которое чаще всего и является причиной болей между зубами. Носит поверхностный характер, а на ранней стадии человек сталкивается со следующими симптомами:

  1. Покраснение и отек.
  2. Кровоточивость.
  3. Зуд.
  4. Неприятный запах.
  5. Болезненность усиливается после приема пищи.

По мере прогрессирования на деснах могут образовываться небольшие язвочки, отличающиеся особой болезненностью. В дальнейшем десневые ткани уменьшаются, что приводит к оголению корня зуба. Во время еды возникает сильный дискомфорт.

Важно! Основная причина гингивита - образование зубного налета из-за несоблюдения правил гигиены.

Лечение проводится стоматологом и зависит от тяжести гингивита. Первоначально требуется удаление зубного налета, и в индивидуальном порядке подбираются средства гигиены. В тяжелых случаях удаляют разросшиеся десневые ткани.

Виды гингивита

Стандартная схема лечения включает применение:

  1. Противовоспалительных гелей (Холисал, Мундизал-гель, Камистад).
  2. Паст (Lacalut fitoformula, Parodontax F, PresiDENT exclusive).
  3. Ополаскивателей (Lacalut «aktiv», Парадонтакс, President profi).
  4. Витаминов (B1, С, А, Е).

Лечение имеет длительность 10 дней. Обработка десен гелями проводится 2 раза в сутки. Ополаскиватели используют после приема пищи. Во время лечения необходимо применять мягкую щетку, чтобы избежать дальнейшей травматизации десен.

Пародонтит

Воспалительное заболевание десен, которое характеризуется поражением тканей пародонта. Является следствием недолеченного гингивита.

Десна при пародонтите

Симптоматика схожа с гингивитом, но появляются другие неприятные признаки:

  1. Выраженный отек и нагноение.
  2. Боль при прикосновении.
  3. Промежутки между зубами и их расшатывание.

Привести к пародонтиту может несоблюдение правил гигиены, дефицит витаминов и полезных микроэлементов, неправильный прикус и форма зубов. Схема лечения совпадает с терапией во время гингивита. После удаления налета и камня человеку требуется тщательно соблюдать гигиену в течение 2-х недель.

Стадии пародонтита

Важно! Запущенные стадии пародонтита требуют разрезания тканей, окружающих зуб и удаление глубокого камня.

Местное лечение включает использование противовоспалительных гелей (Асепта, Холисал, Мундизал-гель). При возникновении подвижности зубов требуется установка временных шин, которые могут быть заменены при необходимости на протез.

Пародонтоз

Поражение околозубной ткани. Возникает боль не только между зубами, но и вокруг них. Заболевание возникает редко - не более, чем у 8% пациентов стоматологий. Приводит к увеличению подвижности зубов и не относится к воспалительным патологиям. Симптомы:

  1. Кровоточивость.
  2. Оголение шейки зубов.
  3. Выраженная болезненность.
  4. Атрофия тканей.

Заболевания пародонта

Основная причина - нарушение кровообращения в околозубных тканях. Пародонтоз нередко является следствием системных заболеваний организма (диабет, атеросклероз, гипертония). Он может возникать у людей, имеющих наследственную предрасположенность.

Лечение длительное, и на первом этапе включает удаление зубного камня. Тяжелые стадии требуют применения гелей, мазей и ополаскивателей с противовоспалительным эффектом. При наличии кариозных зубов проводится их лечение.

Местное лечение включает:

  1. Полоскание 0,05% раствором Хлоргексидина.
  2. Аппликации «Холисал гелем».

Стоматологический гель Холисал

Средняя продолжительность лечения - 10 дней. Полоскание раствором Хлоргексидина необходимо проводить утром (после завтрака) и вечером. Затем зубы и десны подсушивают ватным тампоном и аккуратно наносят гель на краевую часть десны. После применения медицинских препаратов не рекомендовано кушать в течение 2-х часов.

Боль после лечения

Нередко дискомфорт между зубами возникает после лечения. Это может свидетельствовать о некачественном пломбировании и развитии инфекции внутри канала. В таком случае требуется сделать рентгеновский снимок, с помощью которого можно сразу обнаружить патологию.

Важно! Травматизация десны может происходить из-за «нависающей» пломбы, которая соприкасается с десневым сосочком.

Обнаружить дефект пломбы можно посредством зубной нити, которая будет застревать или обрываться. Лечение требует коррекции пломбы или её замены. Вызвать неприятные ощущения в первые дни после лечения зубов может микротравма пломбой или коронкой. Боль проходит самостоятельно через несколько дней.

Видео - Десна болят: что делать?

Лечение

Лечение болей в десне зависит от причин, причинивших дискомфорт. Если боль вызвана кусочками еды, которые застряли в межзубном пространстве, достаточно тщательного соблюдения гигиены ротовой полости и применения зубной нити. При некачественно установленных пломбах проводят их замену. Воспаления десен требуют применения противовоспалительных мазей, гелей и ополаскивателей.

Важно! Прием обезболивающих таблеток должен осуществляться только по назначению специалиста, так как они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и не способны устранить основную причину дискомфорта.

Лечением должен заниматься врач, но, если возможности обращения к специалисту нет, можно воспользоваться одним из предложенных противовоспалительных препаратов:

Название Изображение Описание Цена
Мазь «Пародонтоцид» Мазь «Пародонтоцид» Обладает болеутоляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Наносят после чистки зубов ватной палочкой или пальцем 125 р
Ополаскиватель «Асепта» Ополаскиватель «Асепта» Применяют после еды. Имеет в составе хлоргексидин и бензидамин, которые снимают боль и отек 170 р
Гель «Метрогил Дента» Гель «Метрогил Дента» Препарат на основе хлоргексидина и метронидазола. Способствует снятию боли, воспаления и отека, уменьшает кровоточивость десен. Используют 3 раза в день 270 р
Гель «Троксевазин» Гель «Троксевазин» Гель для снятия воспалений, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Наносят на поврежденный участок утром и вечером 230 р

Общие рекомендации

Важно отказаться от приема острой и соленой пищи. Запрещены слишком холодные и горячие напитки. Высококалорийные продукты могут вызвать дальнейший рост патогенных бактерий, что только усугубит заболевание. Стоит избегать употребления твердой пищи, которая может травмировать десны и слизистые.

Проводить чистку зубов нужно не менее 2-х раз в день. Во время чистки важно уделять большое внимание языку, так как именно на нем скапливается много болезнетворных бактерий. Затяжные стрессы и эмоциональные перегрузки также могут сказаться на состоянии зубов, и специалисты рекомендуют избегать таких ситуаций.

Средства для ухода за зубами и полостью рта

ВАЖНО! После каждого приема пищи необходимо полоскать рот, чтобы избежать попадания кусочков еды в межзубные пространства и снизить кислотность среды.

При выраженной боли необходимо сразу же обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Тяжелые формы гингивита, пародонтита и пародонтоза требуют лечения в условиях стоматологии. Качественно снять зубной камень в домашних условиях невозможно. Если причиной заболевания выступает проникновение патогенных бактерий в ткани десен, то самолечение может привести к распространению процесса, а в тяжелых случаях - к заражению крови.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий