Десна кровоточат при чистке зубной нитью

Появление крови на деснах после чистки зубов нельзя назвать приятным зрелищем, к тому же это может быть опасным для здоровья. Если десна кровоточат, это, скорее всего, свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний. В таких случаях нельзя откладывать визит к стоматологу на потом. Что делать, если десна кровоточат при чистке зубной нитью? В данной статье речь пойдет о причинах и лечении кровоточивости десен.

Десна кровоточат при чистке зубной нитью

Причины кровоточивости

Если вдруг была обнаружена кровоточивость десен, то нужно пройти обследование с целью установления основных факторов, спровоцировавших это явление. Причин этому может быть много:

  • несоблюдение правил гигиены полости рта. Если использовать средства гигиены неправильно, то можно привести к повреждению мягких тканей пародонта. Это касается не только зубной нити, но и щетки с твердой щетиной;

    Зубная нить и зубная щетка

  • недостаточная гигиена, в результате чего на поверхности зубов образуется налет;
  • наличие заболеваний ротовой полости;
  • нарушение гормонального фона. Например, в период полового созревания, при беременности или после родов. Также кровоточивость может возникнуть и в результате применения гормональных средств;

    Кровоточивость десен может наблюдаться во время беременности

  • плохая свертываемость крови, вызванная приемом некоторых медицинских препаратов;
  • гиповитаминоз;
  • развитие заболеваний инфекционного характера;
  • наличие других патологий, например, лейкемии, цинги и так далее;
  • нарушение инструкции при установке зубных протезов.

Кровоточивость десен

Это далеко не весь список факторов, из-за которых десны пациента могут начать кровоточить. Также кровоточивость могут вызвать и твердые продукты, которые при жевании повреждают десны пациента. Все это нужно учитывать, чтобы впредь подобные неприятности не возникали.

Есть много причин кровоточивости десен

Чем это опасно?

Такое явление может быть очень опасно для здоровья пациента, причем такая опасность заключается не в дискомфорте или болевых ощущениях. Здесь кроются более серьезные осложнения. Как уже отмечалось ранее, кровоточивость десен может свидетельствовать о наличии заболевании десен или они могут вскоре появиться. Поскольку одним из симптомов кровоточивости может быть плохая свертываемость крови, отсутствие лечения может привести к заражению крови вредными бактериями, находящимися в полости рта.

Опасности кровоточивости десен

Также могут возникнуть осложнения в виде:

  • рака поджелудочной железы;
  • сахарного диабета;
  • инсульта;
  • сердечного приступа;
  • проблем с работой пищеварительной системы.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо обращаться к стоматологу сразу же после появления подозрительных симптомов. Если у вас все же появилось кровотечение, то нужно принять соответствующие меры по устранению этого недуга.

Кровоточивость десен

Способы лечения

Основа лечения кровоточивости заключается в удалении скопившегося зубного налета, из-за которого развивается воспалительный процесс во рту пациента. Затем врачи рекомендуют провести специальную противовоспалительную терапию, которая включает в себя применение медицинских препаратов, а также средств народной медицины. Не будет лишним и обучить пациента правилам гигиены полости рта. Рассмотрим каждый из методов лечения отдельно.

Лечение кровоточивости десен

Медикаментозное лечение

К наиболее эффективным препаратам, используемым при кровотечении десен, относятся средства в форме геля. Они хорошо наносятся и крепятся на поверхности десен. Если сравнивать гель с мазью, которая очень быстро смывается со слизистой из-за своей жировой основы, то гель, безусловно, лучше. Также мазь достаточно плохо впитывается в ткани пародонта, что снижает ее терапевтический эффект.

Камистад

Лучшие гели, используемые в стоматологической практики:

  • Камистад;
  • Асепта;
  • Метрогил Дента;
  • Холисал.

Мази и гели от воспаления десен

Все они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, что хорошо помогает при кровоточивости. Намного реже врачи используют мази из-за их слабой эффективности. Лечебное воздействие препарата ухудшается из-за недостаточно глубокого проникновения в десны пациента. Несмотря на это, многие врачи все же назначают использование мази своим пациентам. Чаще всего это и Солкосерил. Вместе со средствами наружного применения, требуются и другие мероприятия, позволяющие устранить причины появления кровоточивости.

Солкосерил

Для этого подходят полоскания рта и примочки. К таким средствам относятся:

  • Гивалекс;
  • Ангилекс;
  • Стоматидин;
  • Стоматофит.

Полоскание рта

На заметку! Выбирая тот или иной медицинский препарат для лечения воспаления и кровоточивости десен, необходимо отдавать предпочтение гелям, обладающим противовоспалительными и противомикробными свойствами. Такие средства лучше всего борются с патологиями ротовой полости.

Народная медицина

Помимо средств традиционной медицины, многие люди практикуют народную. С помощью народных средств можно устранить болевые ощущения и кровоточивость десен. Нередко применение лечебных отваров позволяет облегчить симптомы кровоточивости десен и устранить причины, спровоцировавшие его развитие. Врачи могут назначить некоторые народные средства в качестве дополнения к традиционной терапии. Ниже представлены лучшие рецепты народной медицины, используемые для лечения кровоточивости десен.

Таблица. Эффективные народные методы при кровоточивости.

Средство, фото Применение
Ромашка В народной медицине ромашка аптечная применяется уже достаточно долго. Растение обладает успокаивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Для лечения кровоточивости нужно приготовить отвар. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. растения и настаивайте 30-40 минут. Используйте готовый отвар для полоскания рта несколько раз в день.
Соль Благодаря своими вяжущими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, солевой раствор позволяет эффективно бороться со многими патологиями полости рта. Нужно приготовить слабый раствор для полоскания рта. Он позволит остановить кровотечение. Желательно повторять процедуру после каждого приема пищи.
Яблочный уксус Это средство прекрасно очищает зубную эмаль от налета, укрепляет десны пациента и, как результат, устраняет кровотечение. Регулярные полоскания раствором из яблочного уксуса позволят улучшить состояние ротовой полости пациента. Длительность лечебного курса - 14-21 день.
Шалфей Лекарственное растение, обладающее уникальными анальгезирующими и антисептическими свойствами. Используется для ванночек, аппликаций и полоскания рта. Для приготовления раствора нужно настаивать в 200 мл кипятка 2 ч. л. шалфея и настаивать 1 час. Полоскать рот 4-5 раз в день до полного устранения симптомов.
Кора дуба Народные средства с использование дубовой коры хорошо помогают при различных стоматологических заболеваниях. Нужно приготовить отвар, залив 200 мл кипятка 1 ст. л. коры дуба. Полощите ротовую полость ежедневно на протяжении 14 дней. Это позволит укрепить десны и улучшить кровообращение.
Перекись водорода Применяется для удаление зубного налета и камня. Многие используют перекись вместо обычной зубной пасты. Регулярные полоскания раствором, приготовленным из 200 мл воды и 1 ч. л. перекиси, позволят обеззаразить слизистую оболочку рта и предотвратить развитие воспалительного процесса. Также можно обрабатывать пораженные участки десен с помощью ватного тампона, смоченного в растворе.

На заметку! Нельзя заменять полноценное противовоспалительное лечение средствами народной медицины. Они должны быть лишь дополнением, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления пациента.

Инструкция по использованию зубной нити

Чтобы не допустить повторного появления кровоточивости, нужно знать, как правильно чистить зубы с помощью нити. Ниже приведена пошаговая инструкция, при соблюдении которой проблем с деснами возникнуть не должно.

Шаг 1. Обкрутите две стороны зубной нити вокруг пальцев. Отдавайте предпочтение нейлоновым нитям - они считаются самыми эффективными. После этого зажмите нить указательными и большими пальцами левой и правой руки.

Обкрутите две стороны зубной нити вокруг пальцев

Шаг 2. Аккуратно проводите зубной нитью со стороны в сторону, удаляя налет и остатки пищи в межзубных промежутках. Также между зубами проводите нитью сверху вниз. Это позволит лучше очистить поверхность зубов.

Нить проводится между зубами

Шаг 3. При переходе от одного зуба к другому необходимо использовать только чистую нить. Для этого перекручивайте нить, освобождая тем самым чистый отрезок. В противном случае вы рискуете перенести бактерии с одного зуба к другому, из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем ротовой полости.

При переходе от одного зуба к другому необходимо использовать только чистую нить

Шаг 4. Если вы не очень хотите использовать зубную нить, то вместо нее можно взять и другие изделия для чистки зубов. Например, при недостаточной координации для использования зубной нити вы можете воспользоваться специальными палочками с нитью. С их помощью тоже можно эффективно почистить зубы.

Зубные нити с держателями

Шаг 5. Многие стоматологи рекомендуют пациентам, имеющим большие межзубные промежутки, использовать так называемую «супернить». Ее особенность заключается в том, что она в узких местах может сужаться, а в широких, наоборот, расширяться.

Суперфлосс

Меры профилактики

После лечения кровоточивости десен нужно выполнять профилактические меры для предотвращения повторных проявлений этого недуга. В первую очередь, эти рекомендации заключаются в тщательном уходе за полостью рта и соблюдении правил гигиены.

Профилактика

Стоматологи рекомендуют:

  • регулярно чистить зубы - как минимум дважды в день, но по возможности это нужно делать после каждого приема пищи. Использовать нужно зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы не повредить десны и не вызвать кровотечение еще раз. Если у вас нет возможности сразу почистить зубы после еды, тогда просто прополощите рот ополаскивателем или теплой водой. Это поможет удалить остатки пищи;

    Чистка зубов

  • даже несмотря на то, что из-за зубной нити у вас появилось кровотечение, ее все равно нужно ежедневно использовать. Только использовать правильно;
  • пользуйтесь ирригатором для вымывания налета и грязи с поверхности зубов. Это достигается благодаря выдаваемому изделием мощному напору воды. Врачи рекомендуют применять его при ношении брекетов. Также с помощью ирригатора можно предотвратить образование зубного камня благодаря своевременной очистке пародонтальных карманов;

    Ирригаторы

  • не забывайте, что большая часть микробов ротовой полости скапливается не на зубах, а на поверхности языка и щек. Поэтому нужно регулярно их чистить. Налет, который скапливается на языке, может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Для чистки нужно использовать зубную щетку со специальными ребрами.

Правила чистки языка

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить не только кровоточивость десен, но и множество других патологий ротовой полости. Как вырвать ребенку молочный зуб вы можете узнать по ссылке.

Видео - Почему кровоточат десны


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий