apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Десна опухла после удаления зуба мудрости

Десна опухла после удаления зуба мудрости

Экстракция третьих моляров (зубов мудрости) - сложное инвазивное оперативное вмешательство с высокими рисками развития осложнений. После извлечения зуба из лунки часто требуется наложение швов, так как при данном типе удаления в большинстве случаев используется надрез десны. В тяжелых случаях врач будет удалять зуб по частям, а при сложном переплетении корневой системы или слишком мощных корнях может потребоваться рассечение надкостницы.

Удаление зуба мудрости - непростая операция

Все эти действия отличаются высокой степенью травматизма тканей, поэтому осложнения после извлечения зуба мудрости появляются чаще по сравнению с экстракцией премоляров и первых/вторых моляров. Одним из самых распространенных осложнений является отек и опухание десны. Патология может сопровождаться выраженным болевым синдромом, повышением температуры и гиперемией слизистых оболочек. Если десна опухла после удаления зуба мудрости, необходимо обратиться к стоматологу - при отсутствии своевременного лечения отек может увеличиться, а воспалительный процесс может принять гнойное течение.

Десна опухла после удаления зуба мудрости

Почему появляется опухоль?

Опухание и отечность мягких тканей после данного типа вмешательства - нормальная реакция организма в ответ на травмирование десны. Вероятность образования припухлости увеличивается в следующих случаях:

  • попадание в рану микробов и бактерий в результате плохой гигиены или игнорирования рекомендаций лечащего врача по профилактическому медикаментозному лечению;
  • использование зубной щетки ранее, чем через 8 часов после операции;
  • употребление горячей пищи и напитков, неправильная техника дезинфицирующих полосканий и другие факторы, способствующие смещению кровяного сгустка или выпадению его из лунки;
  • курение, употребление напитков, содержащих этиловый спирт и большое количество кофеина.

Отек щеки после удаления зуба

Обратите внимание! Даже если человек строго следит за гигиеной в послеоперационном периоде, соблюдает щадящий режим и выполняет все назначения врача, припухлость все равно может образоваться. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность гнойно-воспалительного процесса. При необходимости врач назначит лечение, которое может включать прием лекарственных препаратов или использование народных рецептов с доказанной эффективностью и безопасностью.

В кабинете стоматолога

Можно ли применять холод?

Одним из самых распространенных методов борьбы с отеком и опуханием мягких тканей является использование холодных компрессов. Делать их без консультации с врачом можно только в тех случаях, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии гнойного воспаления и кистозных поражений корневой системы рядом стоящих зубов. Прикладывать лед можно только в первые сутки после операции. Делать компрессы рекомендуется каждые 1-2 часа, а держать их можно не более 2-3 минут - в противном случае есть вероятность застудить расположенные рядом жевательные моляры.

Кубики льда

Для компресса можно использовать лед или любой замороженный продукт. Ни в коем случае нельзя сразу прикладывать лед к воспаленному участку - сначала его нужно завернуть в ткань из плотного хлопка или махры. Если во время или после процедуры возникла стреляющая боль, следует прекратить лечение и обратиться к стоматологу. Применять данный метод борьбы с припухлостью можно не дольше 24-48 часов.

Холодный компресс

Важно! Ни в коем случае нельзя греть воспаленные ткани. Это может привести к усилению секреции гноя и развитию гнойного воспаления тканей надкостницы (периоститу).

Роль дезинфицирующей обработки при отечности десен

Быстро купировать воспаление и обеспечить профилактику инфекционных процессов можно при помощи полосканий антисептиками. Препараты данной группы обладают выраженной противомикробной активностью, разрушают синтез белков в клеточной мембране микроскопических грибков и вирусов, а также большинства штаммов анаэробных и аэробных бактерий. При местном применении эти средства почти не всасываются слизистыми оболочками и действуют только в месте использования.

Средства на основе нитрофурала

Нитрофурал - это один из самых эффективных антисептиков для местной и наружной обработки ран и различных повреждений кожи и слизистых. Несмотря на то, что препараты нитрофурала в большинстве европейских стран считаются устаревшими и редко используются в медицинской практике, нельзя отрицать, что нитрофурал (фурацилин) по результативности не уступает большинству современных антисептиков. Самым популярным и доступным препаратом данной лекарственной группы является «Фурацилин». Средство выпускается в форме таблеток, из которых можно готовить концентрированный раствор, или готового раствора для местной и наружной дезинфекции.

«Фурацилин»

«Фурацилин» помогает быстро устранить отечность, вызванную воспалением тканей, и обеспечивает антисептическую обработку слизистых, предотвращая инфицирование травмированной десны. Для полоскания рекомендуется использовать водный раствор «Фурацилина», для приготовления которого необходимо 1 таблетку препарата растворить в стакане горячей воды. Полоскать рот рекомендуется от 4 до 8 раз в день в течение 5-7 дней. Разовая доза готового раствора - 100 мл.

Обратите внимание! Если после удаления зуба еще не закончилось кровотечение, использовать «Фурацилин» нельзя. Отказаться от применения данного антисептика следует и пациентам с хроническими формами аллергического дерматоза.

Раствор «Фурацилина»

Препараты йода

Йод - это химический активный элемент из группы галогенов. Спиртовой раствор йода обладает выраженным дезинфицирующим, противомикробным и ранозаживляющим действием и может использоваться для борьбы с воспалительными процессами после удаления замыкающих моляров и для профилактики постоперационных осложнений. Раствор для полосканий на основе йода можно приготовить самостоятельно или купить готовый препарат в аптеке.

Йод

В домашних условиях состав для противовоспалительных полосканий готовится следующим образом:

  • в 150 мл кипяченой воды растворить 5-6 капель спиртового раствора йода 5%;
  • добавить щепотку морской или поваренной соли;
  • перемешать.

Обрабатывать полость рта при помощи полосканий (при интенсивном воспалительном процессе или сильных болевых ощущениях - делать ванночки) необходимо 4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения не должен превышать 7-10 дней. Если на третий-четвертый день терапии улучшений не наблюдается, следует обратиться к врачу.

Важно! Около 9% пациентов страдают плохой переносимостью йода, поэтому при появлении любых симптомов аллергии или непереносимости компонентов использование раствора следует прекратить. К симптомам непереносимости относятся: головная боль, сильная тошнота, рвота, боли в абдоминальном и эпигастральном пространстве, потливость.

Изредка встречается непереносимость йода

Другие антисептики, которые можно использовать для устранения припухлости и купирования воспалительного процесса, а также схема их использования перечислены в таблице ниже.

Таблица. Антисептики при опухлости десны после удаления зуба мудрости.

Название лекарства Как применять Длительность лечения
«Йодинол» 4-5 раз в день (по 50 мл на одно полоскание) 7 дней
«Мирамистин» 3-4 раза в день 7-10 дней
«Гексорал» 2-3 раза в день 5-10 дней
«Гексикон» 2-4 раза в день 5-7 дней

Чем мазать опухшую десну?

Для снятия воспаления после экстракция зуба со сложной корневой системой, к которым относятся зубы мудрости, врачи часто назначают препараты местного действия в форме мазей и гелей. Такие средства лучше начинать использовать с первого дня послеоперационного периода, чтобы предупредить воспалительные процессы, но даже если лечение начато уже после появления припухлости, гели с добавлением антисептиков и растительных компонентов помогут быстро справиться с проблемой.

Препараты с добавлением натуральных компонентов

Такие лекарства считаются наиболее безопасными, так как не содержат сильнодействующих ингредиентов и помогают мягко устранить воспаление и отечность. Самыми эффективными средствами на основе растительных ингредиентов считаются гели «Холисал» и «Мундизал». Кроме вытяжки из цветков ромашки аптечной, они содержат еще и лидокаин, который эффективно справляется с болевым синдромом и помогает легче перенести восстановительный период.

«Холисал»

Экстракт ромашки входит также в состав комбинированных гелей «Дентинокс» и «Камистад», которые могут использоваться как для лечения взрослых пациентов и профилактики осложнений в постоперационном периоде, так и для облегчения болевых ощущений в период прорезывания зубов у младенцев первого года жизни за счет входящего в состав лидокаина.

Полностью натуральный состав имеет гель «Пансорал». В его состав входят экстракты ромашки, аира и шалфея, помогающие устранить воспаление, укрепит десны и ускорить заживление раны.

«Пансорал»

Гели с антисептиками и антибактериальными компонентами

Самым действенным средством этой группы является «Метрогил Дента», в котором в качестве действующего вещества используется комбинации местного антисептика (хлоргексидина) и противомикробного компонента (метронидазола). Средство можно использовать в детском возрасте, начиная с 6 лет. Наносить его на опухшую десну нужно 3-4 раза в день. Рекомендуемая длительность лечения - 7 дней.

«Метрогил Дента»

При сильно выраженном болевом синдроме рекомендовано применение дентальной пасты «Солкосерил». Она обладает выраженным ранозаживляющим действием, устраняет болевой синдром, улучшает состояние десен и быстро купирует воспалительные процессы, предупреждая инфицирование мягких тканей.

«Солкосерил»

Домашние рецепты

При умеренном воспалении, когда на десне имеется лишь небольшая припухлость, могут помочь рецепты народной медицины, применение которых в большинстве случаев полностью безопасно. Такое лечение можно рекомендовать детям и беременным женщинам, но только при неосложненных формах патологии.

Отвар бузины

Бузина - листопадный плодоносный кустарник, который относится к многолетним растениям. Ягоды красной и черной бузины содержат много полезных для здоровья десен кислот и витаминов, а также минеральных солей, укрепляющих твердые ткани зубов и препятствующих процессу деминерализации. Использовать бузину можно в свежем или сушеном виде - содержание полезных элементов в обоих формах сырья примерно одинаковое.

Бузина

Для приготовления противовоспалительного отвара необходимо:

  • горсть промытых ягод (примерно 150 г) залить 600 мл кипятка;
  • поставить емкость на медленный огонь и варить 30 минут;
  • настоять в течение 1 часа.

Готовый отвар использовать для полоскания полости рта от 3 до 6 раз в день. Первые признаки улучшений обычно заметны через 2-3 дня лечения. Общая продолжительность терапии - 10 дней.

Отвар бузины черной

Отвар душицы

Душица (лесная мята или ладанка) - уникальное лечебное растение, способное справиться даже с сильным воспалением. Она содержит природные антибактериальные компоненты, уничтожает патогенные микробы и бактерии, дезинфицирует слизистые оболочки. Приобрести сушеную душицу можно в аптеке или в магазинах, торгующих товарами и продуктами для здоровья.

Чтобы приготовить отвар, потребуется:

  • 2 столовые ложки душицы залить 300 мл кипятка;
  • варить на медленном огне 15-20 минут;
  • настоять 2 часа и процедить.

Полоскать рот до пяти раз в день в течение 5-7 дней (при сильном воспалении - до 10 дней подряд).

Если никакие методы лечения не помогают, а состояние больного ухудшается, необходимо обратиться к врачу - такая картина может свидетельствовать о гнойных процессах в тканях надкостницы (периостите) или образовании кистозных наростов на корневой системе рядом стоящих зубов. Врач назначит рентгенологическое исследование и скорректирует схему лечения, если в этом будет необходимость.

Видео - Что делать после удаления зуба

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?