Ершики для чистки зубов

Каждый из нас с раннего детства знает о том, как пользоваться простыми стоматологическими средствами для гигиены полости рта - зубной пастой и щеткой. А вот такие инструменты для очищения, как ершики для зубов, знакомы далеко не всем. А ведь обычная щетка далеко не всегда может справиться с налетом и особенно остатками пищи в щелях между зубами, поэтому для полноценного ухода ершики просто необходимы. Что же представляет собой ершик для зубов и как правильно его использовать?

Ершики для чистки зубов

Что такое ершик для зубов?

По своему внешнему виду зубной ершик напоминает простой бытовой ершик, который используется для чистки бутылок, но имеет гораздо меньшие размеры. Как и флоссы, ирригаторы или зубочистки, подобные изделия необходимы для очистки боковых поверхностей резцов, которые занимают порядка 40% от общей площади поверхности.

Ершики для чистки зубов - правила пользования, виды

Зубной ершик состоит из двух деталей - это удобная ручка и функциональный стержень со щетинками, изготовленными из синтетического материала (например, нейлона). Щетинки крепятся на основу из проволоки, которая также покрыта тонким пластиковым слоем для предотвращения формирования статических разрядов.

Применение межзубного ершика

Для чего нужны зубные ершики?

Ершики имеют ряд преимуществ перед остальными стоматологическими приспособлениями: они не травмируют десна, как это иногда происходит с зубочистками или флоссами, а стоимость намного ниже, чем у ирригаторов. В процессе эксплуатации они мягко массируют десна, улучшают кровообращение и снижают риск развития пародонтоза и других заболеваний мягких тканей. Еще один плюс использования ершиков для зубов заключается в том, что они эффективно очищают эмаль от пятен кофе, чая или табака, а также удаляют налет, вызывающий неприятный запах изо рта.

Особенно необходимы зубные ершики тем, у кого есть мосты или брекет-системы - отродонтические конструкции требуют особо тщательного ухода, который зубная щетка обеспечить не может.

Зубные ершики

Разновидности ершиков

Ершики для зубов различают по нескольким параметрам:

  • особенности щетинок (материал изготовления, длина, жесткость);
  • диаметр и размер функциональной части;
  • материал и форма держателя.

Ершики для зубов Curaprox CPS Prime

Основной критерий выбора приспособления - анатомическое строение челюстей и наличие протезов или брекет-систем. Особое внимание необходимо уделять длине и жесткости щетинок - слишком короткие не смогут обеспечить эффективное очищение, а слишком длинные способны травмировать десна.

Использование ершика при брекетах

Ершики с короткой (до 3 мм) щетиной и конусообразной формой насадки удобны для регулярной чистки узких межзубных промежутков. Приспособления со щетиной средней длины рекомендуется людям с протезами, мостами и коронками, а ершики с длинной щетиной и изогнутыми насадками - для тех, кто носит брекеты или имеет дефекты прикуса.

Следует также отметить, что слишком жесткая щетина может травмировать десна и эмаль, поэтому людям с чувствительными зубами или страдающим от пародонтоза лучше останавливаться на мягких ершиках. К отдельной категории относятся электрические ершики - как и электрические зубные щетки или флоссы, подобные изделия выполняют все манипуляции самостоятельно, без участия человека.

Межзубные ершики CURAPROX

Размер, форма и материал изготовления ручки - вопрос личного комфорта и вкуса. Кому-то удобно использовать ершики с длинными ручками, кто-то предпочитает короткие приспособления или те, которые по форме напоминают зубные щетки. Правильный выбор лучше делать после консультации со стоматологом или опытным путем.

Ершик и насадки к нему

Как правильно пользоваться зубными ершиками?

Чтобы использование подобного приспособления было максимально эффективным, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

  1. При покупке ершика лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов, попросить у продавца сертификат качества. Некачественный ершик в процессе эксплуатации может терять щетинки, которые будут застревать между зубами, вызывая не только серьезный дискомфорт, но и воспалительные процессы.

    Покупайте качественные зубные ершики

  2. Ершик рекомендуется менять каждую неделю (максимальное время использования - две недели), даже если визуально он выглядит чистым и пригодным к применению.
  3. Все гигиенические процедуры с данным приспособлением выполняются без пасты или зубного порошка.
  4. Не следует чистить ершиком резцы (четыре верхних зуба) и промежутки между нижними резцами. Также нельзя делать движения вверх-вниз, как это рекомендуется при применении флосса.

    Пользуемся ершиками правильно

  5. Диапазон стоимости зубных ершиков достаточно широк, но приобретать слишком дешевые изделия не рекомендуется - их щетинки быстро сминаются и деформируются, из-за чего качество очищения снижается.
  6. В первые два-три дня использования ершика может наблюдаться легкая кровоточивость десен, которая проходит после того, как мягкие ткани адаптируются к новому приспособлению. Если кровоточивость длится более трех дней, нужно прекратить процедуры и обратиться к стоматологу.

Зубной ёршик TePe Angle с изогнутой головкой упрощает доступ ко всем зубным промежуткам, особенно между задними зубами со стороны щеки и языка

Если при использовании ершика возникает дискомфорт, не стоит сразу же отказываться от инструмента - чаще всего такая ситуация возникает при неправильном подборе модели.

Инструкция по использованию зубного ершика

  1. Почистить зубы обычной щеткой с использованием пасты или порошка, прополоскать рот.

    Комплектация ершика CURAPROX Серия CPS Prime

  2. Слегка смочить щетинки ершика водой, поднести стержень к месту, которое необходимо очистить, и аккуратно ввести его в межзубный промежуток, пока щетинки не покажутся с другой стороны. Делать это лучше всего, удерживая приспособление под углом 90 градусов к поверхности зубов. Стержень должен входить в межзубный промежуток мягко и без применения силы - в ином случае необходимо выбрать другую модель.

    Использование ершика для зубов

  3. Выполнить несколько плавных движений взад-вперед, а потом делать ершиком круговые движения в течение нескольких секунд.
  4. Осторожно вытащить ершик, сполоснуть его под струей воды, перейти к следующему межзубному промежутку и повторить вышеперечисленные пункты.

Межзубный ершик

Общее время манипуляций должно составлять около двух минут, а повторять ее рекомендуется дважды в день - утром и вечером после еды. При ношении брекетов процедура выглядит аналогичным образом, но, помимо щелей между зубами, нужно очистить от налета и остатков пищи еще и промежутки между дугой конструкции и поверхностью зубов.

Ершики для зубов от разных производителей

Таблица. Производители зубных ершиков.

Бренд Особенности
Colgate Ершики разной формы и размера с удобной ручкой и щетинками, имеющими треугольное сечение, благодаря чему эффективно очищают межзубные промежутки. Диаметр щетинок - от 2 до 5 мм.
Lacalut Приспособления, изготовленные из специального хирургического сплава и покрытые пластиком. В комплекте идет защитный колпачок, который при необходимости может служить удлинителем ручки.
Oral-B Конические и цилиндрические ершики со специальным держателем и контейнером для гигиеничного хранения.
Curaprox Разные модели ершиков, предназначенные для регулярного применения, уходом за ортодонтическими конструкциями, протезами и имплантами. Длина щетинок - от 2,2 до 5 мм.

Ершики для чистки зубов рекомендуется использовать в комплексе с ирригаторами и специальными ополаскивателями, предназначенными для ухода за полостью рта. При правильном и регулярном применении они обеспечат здоровье и красоту зубов на долгое время. После удаления зуба мудрости болит челюсть читайте в нашей статье.

Видео - Зубные ершики. Для чего они и как выбрать подходящий


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий