apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Если зуб шатается, можно ли его спасти

Если зуб шатается, можно ли его спасти

Шатающиеся зубы - явление, которое неизбежно возникает в жизни всех людей. Если в детстве это - нормальный физиологический процесс (на месте расшатанных и выпавших молочных зубов вырастают коренные), то неустойчивое положение постоянных резцов, клыков и моляров внушает серьезные опасения. При их потере новые зубные ряды не появляются, а человеку приходится прибегать к услугам медиков, чтобы изменить положение дел.

Существует много причин расшатывания зубов

Причины расшатывания зубов

Шансы на спасение шатающихся зубов зависят от причины, вызвавшей появление тревожных симптомов. К таким причинам относятся:

  • воспаление мягких тканей десны, включая сосочки между зубами (гингивит);
  • воспалительный процесс, охватывающий прикорневую зону и ткани пародонта (пародонтит);
  • склеротические процессы, охватывающие пародонтальный карман и вызывающие постепенную дистрофию тканей, которые окружают зуб (пародонтоз);
  • переходный возрастной этап, когда молочные зубы уступают место постоянным;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, физическое истощение (состояния, при которых нарушается обмен кальция);
  • беременность (ценные вещества расходуются на полноценное развитие плода, а организм матери может их недополучать);

    При беременности зубы также могут шататься

  • наследственные особенности (слабая, «рыхлая» костная ткань);
  • травмы (появляются трещины в костной челюстной ткани, зуб может расколоться или частично оторваться от альвеолярных отростков);
  • старость (процессы жизнедеятельности в организме замедляются);
  • нарушение обмена веществ (сбои в гормональной системе, болезни щитовидной железы, климакс).

Зуб может шататься из-за нарушения обмена веществ

Консервативные методы лечения шатающихся зубов направлены на восстановление кровоснабжения в пораженных тканях, ускорение процессов регенерации клеток, укрепление иммунной системы. При отсутствии положительной динамики и при сложных состояниях (необратимые изменения тканей), используются хирургические методы лечения.

Бюгельное протезирование зубов

Разные возрастные категории подвержены риску появления расшатанных зубов в результате болезней и естественных физиологических процессов.

Таблица. Причины расшатывания зубов в зависимости от возраста.

Возрастная категория, лет Состояния, при которых может произойти расшатывание и потеря зубов
3-20 Кариес, выпадение молочных зубов, неправильный прикус, нарушение обмена веществ
20-40 Пародонтит, гингивит, период вынашивания ребенка (девушки)
40-60 Пародонтоз, сердечно-сосудистые патологии, климакс (женщины)
60-80 Дистрофические изменения костной ткани, патологическая сухость во рту (нарушается баланс полезной микрофлоры)

Если в молодом организме причиной шатающихся зубов становятся инфекционные заражения, очаговые воспаления и травмы, то с годами появление этих признаков связано с процессами изнашивания организма и целым «букетом» сопутствующих патологий.

Симптомы

Расшатывание зубов может происходить стремительно (за несколько дней они могут выпасть из лунок), либо воспалительный процесс продолжается месяцами, причиняя человеку много физических страданий и беспокойства.

Иногда расшатанный зуб выпадает за несколько дней

Такие заболевания, как гингивит и пародонтит, сопровождаются:

  • набуханием и покраснением десен;
  • усилением боли при прикосновении пальцами и попадании кусков пищи в ротовую полость;
  • кровоточивостью;
  • постепенным расшатыванием элементов зубного ряда, при котором зубы сохраняют сравнительную устойчивость;
  • образованием гноя в пародонтальных карманах.

Развитие пародонтита

Другое, еще более коварное заболевание - пародонтоз - настигает людей преимущественно в зрелом и пожилом возрасте. Для него характерны следующие симптомы.

  1. Появление болезненных ощущений при попадании в рот холодной и горячей пищи, напитков.
  2. Визуальное удлинение пораженных болезнью зубов, при котором зубные шейки открываются на 3-5 мм (из-за уменьшения просвета сосудов происходит постепенное «усыхание» тканей десны).
  3. Расшатывание зубов достигает той степени, когда передние резцы и клыки стоят «веером».
  4. Боль появляется при попытке укусить или прожевать что-то твердое. В такие моменты можно и вовсе лишиться зуба.
  5. В отличие от пародонтита, эта болезнь может протекать бессимптомно, пока не достигнет средней и тяжелой стадии.

Характерные симптомы пародонтоза

Спасти больные зубы можно, но страдальцу предстоит долгое лечение, во время которого все требования лечащего врача должны соблюдаться неукоснительно. Необходимо очистить пародонтальные лунки и зубные шейки от плотных отложений, обработать их антисептическими растворами, скрепить элементы зубного ряда коронками, протезом либо специальной нитью.

Что делать?

Проблема решается медицинскими традиционными и хирургическими методами. Неплохие результаты дает применение народных способов лечения, но они используются только с разрешения лечащего врача.

Меры для укрепления зубов при определении заболевания:

Фото Причина Описание
Гингивит При данном заболевании, после профессиональной чистки, назначается комплексная терапия с применением средств, которые обладают вяжущим эффектом - Корсодил, Ромазулан, Элюддрил и другие растворы в сочетании с медикаментами Фарингосепт, Пропосол, Индомеиацин и т.п.
Пародонтит Если при пародонтите шатаются зубы, необходимо выполнить очищение полости рта от скопившихся зубных отложений. Проводятся восстановительные мероприятия - кюретаж пародонтального кармана и проведение антибактериальной обработки. Если такое лечение оказывается недостаточно эффективным, прибегают к оперативному вмешательству
Пародонтоз Укрепить шатающийся зуб при пародонтозе определяют совместно на консультации специалисты: иммунолог, невропатолог, эндокринолог. Может быть назначена витаминотерапия и на основании клинических показаний - применение гормональных препаратов
Травма Если сегмент был расшатан в результате полученной травмы, то мероприятия назначаются с учетом степени травмирования. Зуб можно спасти с помощью проведения терапевтических процедур, стараясь не допустить его скола, а если шаткость сегмента весьма выражена, то врач выполняет его шинирование и назначает прием антибиотиков

Медицинское лечение

Успех терапии напрямую зависит от того, насколько сильно расшатаны зубы и каким деструктивным процессом это явление было вызвано. При легких формах пародонтита, гингивита, на начальной стадии пародонтоза, при нарушении обмена веществ используются:

  • массаж проблемной зоны (нужно не забывать, что при пародонтозе болезнью поражается весь зубной ряд, а при гингивите и пародонтите могут шататься 1-2 зуба);
  • полоскание ротовой полости противовоспалительными и заживляющими растворами;
  • БАДы и витаминные комплексы, содержащие кальций, фтор, железо, магний и другие ценные минеральные вещества;
  • лечебная зубная паста, которую необходимо время от времени менять на другую.

Витаминные комплексы - один из методов решения проблемы

Вносятся коррективы в пищевой рацион: исключаются сладости, уменьшается количество мучных продуктов, запрещаются газировки, спиртные напитки, слишком холодные или горячие блюда. Рекомендуются к употреблению овощи и фрукты с низким содержанием сахара (если человеку сложно их жевать, продукты перетираются в пюре). При неосложненном течении заболевания нужно пытаться жевать растительную пищу самостоятельно - происходит самомассаж проблемной зоны.

Этапы гингивэктомии

При запущенных патологиях врачи исправляют ситуацию хирургическими способами.

  1. Очищение зубов от твердых отложений с помощью пескоструйной, ультразвуковой или лазерной обработки.
  2. Санация пародонтальных карманов с помощью антибактериальных препаратов, ускоряющих процессы регенерации и стимулирующих приток крови к больной зоне.
  3. Наложение шины на расшатанные зубы: с внутренней стороны на них делается горизонтальная бороздка, в которой размещается скрепляющая нить из стекловолокна, а сверху накладывается пломбировочный материал.
  4. Закрепление элементов зубного ряда путем фиксации на них коронок из цельного металла или металлокерамики.

Что делать, когда шатаются зубы Шинирование зубов

Народные способы

Для укрепления зубов рекомендуется использовать:

  • оливковое и пихтовое масло (небольшую порцию масляной жидкости нанести на больную область и делать аккуратные, втирающие движения чистыми пальцами);
  • при отсутствии воспаления зубной щеткой средней жесткости можно проводить щадящий массаж десен (усиливает кровообращение, восстанавливает обменные процессы);
  • ротовую полость следует полоскать отваром календулы, ромашки, зверобоя (2 ст. л. растительного сырья залить 250 мл кипятка и настоять в течение часа);
  • на этапе выздоровления есть капусту, яблоки, зелень (очищают от пищевого налета, дают массажный эффект, доставляют в организм нужные микроэлементы).

Пихтовое масло

Крепкие ровные зубы отражают не только здоровье человека в целом, но и его отношение к себе. Игнорирование здорового образа жизни, вредные привычки, употребление алкоголя и курение оказывают разрушающее воздействие на все внутренние системы, в том числе и на зубы. И напротив - те, кто предпочитает жить без пагубных пристрастий, имеют все шансы сохранить белоснежную красивую улыбку до преклонных лет.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?