Где находится зуб мудрости

В отличие от клыков и резцов, зубы мудрости прорезаются уже в осознанном возрасте, но даже этот факт не уменьшает количества вопросов по поводу восьмерок. Даже не все взрослые знают, где находится зуб мудрости. Стоит отметить, что эта тема является действительно актуальной, поскольку формирование зубного ряда завершается к 18 годам. Для новых зубов в ротовой полости уже не хватает места и не совсем понятно, в каком именно месте должны расти восьмерки.

Где находится зуб мудрости

Зачем они нужны и когда появляются

Природа никогда не дает ничего лишнего. Это касается и зубов мудрости. Несмотря на то, что они утратили все свои функции в процессе эволюции уже достаточно давно, восьмерки все еще могут быть полезными, особенно в старости. При потере седьмого зуба все его функции или их некоторая часть возлагаются на зубы мудрости. Еще они используются в качестве опоры для мостового протезирования. Правильное расположение и отсутствие проблем со здоровьем восьмерок делает их полноценными составляющими зубного ряда человека. Но даже такие плюсы не смогут перекрыть все те проблемы, с которыми можно столкнуться при прорезывании зубов мудрости.

Зуб мудрости

Как известно, сначала во рту у ребенка появляются молочные или временные зубы, а на их замену приходят уже постоянные. Процесс смены начинается где-то в 6 лет, а завершается в 13. Прорезывание восьмерок происходит с 18 лет, но появиться они могут намного позже. Бывают случаи, когда зубы мудрости не прорезываются вообще, поэтому, если они не появились к 28-29 годам, то, скорее всего, уже не вырастут.

На заметку! В научной литературе описываются случаи, когда восьмерки начинали прорезываться в 40-летнем возрасте. Такое случается, но очень редко.

Прорезывание зубов у детей

Где растут зубы мудрости

Она находятся в труднодоступном месте, в самом конце зубного ряда. С их лечением возникает много трудностей из-за такого расположения. Сам по себе зуб мудрости не имеет отличий от остальных, за исключением разве что времени прорезывания.

Зуб мудрости растет в щеку

Как выглядит внутреннее строение восьмерки:

  • зубная эмаль;
  • дентин;
  • корневой канал;
  • зубной нерв или пульпа.

Схема зубов

Внешнее строение зуба мудрости:

  • зубная коронка, поверхность которой покрывается эмалью;
  • корень;
  • шейка зуба.

Каналы и корни зуба мудрости немного изогнуты, что значительно усложняет процесс лечения. Всего вырастает 4 восьмых моляров, но если их вырастет 2 или вообще ни одного - это тоже считается нормой. Умственные способности человека, как и его здоровье, не зависят от количества прорезавшихся зубов мудрости.

Рост зуба мудрости

Болезненное появление восьмерок врачи связывают с неудобным их размещением. Нередко в процессе их развития температура тела может повыситься или начаться воспалительный процесс. Но это еще далеко не все симптомы.

Характерные симптомы прорезывания

Прорезывание зубов мудрости может сопровождаться самыми разнообразными симптомами, но среди них есть стандартные:

  • увеличение лимфоузлов;
  • сильная головная боль;
  • неприятные ощущения при жевании;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • постоянное чувство усталости;
  • появление боли разной интенсивности в конце челюсти;
  • отекание и покраснение десны.

Все указанные симптомы возникают при прорезывании восьмого моляра, но обращаться за помощью к врачу нужно тогда, когда симптомы выражаются очень ярко или сам процесс длится довольно долго. Могут быть и осложнения, самым распространенным из которых является воспаление десны - перикоронарит (это воспаление неинфекционного характера).

Удаления зуба мудрости

Рост зуба мудрости происходит в медленном темпе, но при этом никаких неприятных симптомов не возникает. Как только зуб появился над уровнем десны, за ним нужно тщательно ухаживать, регулярно очищая его поверхность от мягкого налета. При неправильном уходе может возникнуть кариес, который приведет к разрушению еще не до конца сформировавшегося зуба.

Дистопированный зуб мудрости

В каких случаях требуется удаление

Существуют определенные факторы, наличие которых говорит о необходимости удаление крайних моляров:

  • развитие остеомиелита, перикоронита или гранулемы в области челюсти;
  • наличие воспалительного процесса в районе флегмона костной ткани пациента. При этом нужно не только вырывать зуб, но и проводить курс лечения очага воспаления;
  • труднодоступность не позволяет вылечить возникший пульпит или кариес;
  • повреждение или смещение зубной ткани и соседних зубов;
  • рост зуба в неправильном направлении.

Удаленные зубы мудрости

На заметку! Возникновение сильных болевых ощущений должно послужить сигналом для принятия срочных мер, которые начинаются с удаления зуба. Это касается и появления воспалительного процесса или нагноения.

Есть ли противопоказания

Помимо показаний к удалению зуба мудрости, существуют также и общие противопоказания. К ним стоит отнести:

  • наличие психических заболеваний;
  • беременность. В таких случаях врачи редко вырывают зубы будущим матерям, исключением могут быть особые показания;
  • развитие острых инфекционных заболеваний (стоматит, гепатит, грипп и так далее);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сильный воспалительный процесс в деснах. В таком случае перед удалением зуба мудрости необходимо сначала устранить воспаление. Для этого используются антисептики или антибиотики. Лишь после снятия воспаления можно вырывать зуб.

Воспаление десен

Особенности удаления зуба мудрости

Для удаления восьмерок врачи делают местную анестезию. Для начала стоматолог удаляет надкостницу, но перед этим - слизистую оболочку. Лишь после удаления всего «лишнего» можно приступать к зубу мудрости.

Процесс удаления зуба мудрости

На заметку! Также врач может проводить удаление зуба по отдельным частям, но это происходит, как правило, лишь в особо сложных случаях.

Восстановление разрезанной слизистой оболочки пациента производится с помощью хирургических швов. Образовавшуюся лунку после удаления зуба врач обрабатывает специальным антисептическим средством, а затем тампонирует ее. О правильно проведенной операции свидетельствует небольшой кровяной сгусток, образовавшийся в лунке. Он служит для защиты ранки во рту пациента от проникновения различной инфекции.

В конце на рану накладываются швы

Последующий уход

Послеоперационный уход после удаления нужен для быстрого и полного выздоровления. Несоблюдение правил гигиены ротовой полости может привести к тому, что во рту пациента возникнет воспаление или инфекция. Этот процесс врачи называют остеомиелитом. Как показывает статистика, примерно в каждом пятом случае после удаления зуба мудрости развивается остеомиелит.

Во избежание этого неприятного заболевания необходимо соблюдать дополнительные требования. На протяжении хотя бы одной недели с момента удаления нужен тщательный уход. Для этого необходимо выполнять несколько элементарных процедур. Это не займет много усилий и времени.

Таблица. Рекомендации по уходу за полостью рта после удаления.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый Несколько дней с момента удаления зуба врачи не рекомендуют пить какие-либо напитки через трубочку. В противном случае это может негативно повлиять на процесс заживления.
Шаг второй На период восстановления крайне важным для организма будет пить достаточно воды. Это позволит предотвратить развитие инфекции в ротовой полости. Это касается чистой воды, а не газированных напитков.
Шаг третий Кофе, чай и другие горячие напитки пить крайне не рекомендуются, так как все они могут удалить кровяной сгусток, образовавшийся в лунке. Из-за этого в организм может проникнуть инфекция.
Шаг четвертый Добавьте в свой рацион больше жидкой и мягкой пищи. Манная каша, пюре, йогурты - это все не сможет нанести вред лунке от удаленного зуба. Избегать следует твердой пищи, жевание которой замедлит процесс заживления. То же касается и острой пищи, регулярное употребление которой приведет к раздражению места операции.
Шаг пятый Нужно отказаться от вредных привычек, поэтому, если вы являетесь заядлым курильщиком, от курения все же стоит воздержаться на какое-то время. Связано это с тем, что сигаретный дым способен отсрочить восстановительный процесс, а также спровоцировать возникновение инфекции.
Шаг шестой При необходимости можно принять обезболивающее средство. Это позволит устранить болезненные ощущения после удаления зуба, которые могут сохраняться еще 1-2 недели. К наиболее эффективным нестероидным противовоспалительным препаратам врачи относят Ибупрофен.
Шаг седьмой Для снятия отека и уменьшения боли в первые несколько дней с момента проведения операции можно прикладывать к щеке холодный компресс. Спустя 2-3 дня отек должен пройти, но на этот период нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок.

Возможные осложнения

После удаления зуба мудрости осложнения бывают очень редко. Как правило, после операции лунка пациента может воспалиться из-за попадания инфекции. Также возможно отекание десны, но это происходит только при повреждении мелких капилляров в ней. В результате плохой свертываемости крови в первые несколько часов после удаления может продолжаться сильное кровотечение.

Осложнения после удаления зуба мудрости

Неправильное выполнение операции может привести к повреждению нерва, расположенного в челюсти пациента. Как результат - может снизиться чувствительность губ или языка, челюсть может онеметь. Такие осложнения нельзя отнести к группе опасных для здоровья, так как они самостоятельно проходят через некоторое время.

Видео - Зачем нужны зубы мудрости


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий