Герпесный стоматит - лечение у взрослых

Наверняка вы хоть раз в жизни замечали у себя или своих знакомых небольшие прыщики на губах. Часто они появляются сразу после перенесенной простуды или весной в период авитаминозов. Образования на губах и во рту в виде пузырьков - это герпесный стоматит, лечение у взрослых которого не составляет большого труда.

Герпесный стоматит - лечение у взрослых

Чем вызван герпетический стоматит?

Хронический герпетический стоматит или известная в народе «простуда» на губах - это инфекционное заболевание, проявляющееся на коже и слизистой оболочке рта. Вызвана эта инфекция вирусом herpes simplex или простого герпеса. Это часто встречающееся и крайне заразное заболевание, которое распространяется и передается моментально. Согласно многим исследованиям, более 80% людей земного шара заражены вирусом простого герпеса.

Вирус простого герпеса

Вирус вызывает появление мелких пузырьков и корочек на губах, а также в полости рта - на слизистой оболочке, языке и деснах. После заражения и первого проявления инфекции вирус не исчезает из организма полностью, а перемещается в нервные клетки, расположенные в области лица. Спустя некоторое время он может снова выйти из «укрытия» и проявить себя образованием пузырьков во рту. Именно поэтому герпес называют хронической инфекцией, он способен возникать снова и снова в период снижения общего иммунитета.

Герпесный стоматит

Как правило, заражение вирусом простого герпеса не вызывает никаких серьезных осложнений в жизни людей, кроме изредка возникающих неприятных прыщиков на губах, которые приходится скрывать от окружающих. Большинство людей лечат проявления вируса с помощью аптечных гелей и мазей и не прибегают к помощи доктора. Даже без применения лечебных препаратов инфекция часто проходит самостоятельно через пару недель.

Как происходит заражение герпесом?

Первоначальное заражение вирусом простого герпеса чаще всего происходит в раннем детстве либо в возрасте до 20 лет. Обычно инфекция поражает губы и ротовую полость.

Длится заболевание в среднем две недели. Возможно повторное заражение, но каждый последующий герпесный стоматит протекает легче

Вирус передается через тесный контакт с носителем герпеса. Чаще всего, как ни странно, это первый поцелуй матери своего новорожденного ребенка. Заразиться также можно через предметы, на которых есть следы вируса - личные полотенца, зубные щетки, бритвы, косметику и другие предметы, которыми с вами решили поделиться.

Герпесный стоматит у ребенка

Почему происходит обострение герпетического стоматита?

После первичного заражения герпес навсегда остается в теле зараженного человека, иногда перемещаясь из нервных клеток в кожу и слизистую оболочку полости рта. Поэтому определить носительство герпеса можно не всегда. Обострение герпеса происходит в следующих случаях:

  • простудные заболевания (ОРВИ);
  • критические дни у женщин;
  • чрезмерное переутомление;
  • перенесенный стресс;
  • гормональные сдвиги;
  • экстремальные температуры;
  • ослабление иммунной системы;
  • авитаминозы;
  • перенесенные операции и вмешательства.

Герпетический стоматит на губах

Внешние проявления губного герпеса

Первыми симптомами герпеса являются неприятные покалывающие или жгучие ощущения в области губ. В некоторых случаях повышается температура, появляется болезненность в горле при глотании, набухание и болезненность лимфоузлов в области челюсти и шеи, боль в мышцах.

Далее в области губ появляются сгруппированные небольшие пузырьки, заполненные бесцветной или мутно-желтой жидкостью. Со временем они сами по себе вскрываются и из содержащейся жидкости образуется корочка. Как пузырьки, так и корочки могут быть болезненными при дотрагивании и мешать приему пищи. Полное исчезновение симптомов происходит обычно через пару недель.

Стоматит в горле

У некоторых людей, однако, герпес проявляет себя почти незаметно либо вообще не проявляется в течение всей жизни. Это зависит от защитных сил организма, а также от генетических особенностей.

Какие анализы нужно сдать при появлении герпеса

Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на жалобах пациента, информации о том, как появилось и чем проявлялось заболевание, а также на основании личного осмотра. Проявления губного герпеса обычно легко отличить от других заболеваний, так как они достаточно характерны. Доктор уже по внешнему виду элементов поражения на губах отличит простой герпес от кандидоза, гонореи, сифилиса и опоясывающего лишая. Ко всему прочему, корочки на губах при обветривании или обгорании на солнце можно отличить от герпетических с помощью мазка-отпечатка с губ. В случае если корочки вызваны проявлением герпеса, в микроскопе будут видны характерные измененные вирусом клетки. Более тщательного исследования чаще всего не требуется, но иногда оно проводится.

Какие анализы нужно сдать

Если требуется максимально точный диагноз (например, в тех случаях, когда инфекция поражает другие органы и ткани), доктор может назначить следующие анализы:

  • биоптат (ткань или жидкость) из пузырьков или корочек для идентификации вируса как простого герпеса;
  • анализ вирусной культуры;
  • тест на окрашивание, называемый мазком Цзанка (показывает изменение клеточного ядра вследствие ВПГ);
  • исследования антигена и антител (серологические и ПЦР-тесты для определения типа вируса герпеса).

Анализ ПЦР

Как лечить герпетический стоматит?

Без лечения все симптомы обычно исчезают самостоятельно спустя 2-3 недели. Врач может назначить лекарства для борьбы с инфекцией. Они воздействуют на один конкретный вирус, в данном случае - простого герпеса. Противовирусные препараты в виде таблеток назначают для того, чтобы уменьшить боль и избавиться от симптомов как можно быстрее. Наиболее эффективно применение таблеток при появлении первых симптомов герпеса - жжения и зуда в губах, повышения температуры, но до того, как появятся пузырьки и корочки. Если обострения инфекции происходят очень часто, врач может назначить длительное применение противовирусных препаратов.

Ацикловир

Наиболее популярным средством являются противовирусные мази. Их можно купить без рецепта врача. Они просты в использовании, снимают болевые симптомы и сокращают время открытых проявлений герпеса на губах.

Помимо противовирусных мазей, можно применять жаропонижающие средства при выраженной лихорадке (парацетамол), а также обезболивающие средства при сильной боли (например, ибупрофен). Не стоит забывать о том, что у всех лекарств есть противопоказания, всегда внимательно читайте инструкцию и уточняйте возможность применения препарата у лечащего врача.

Ибупрофен

Лечение герпеса в домашних условиях

Существует несколько методов облегчения симптомов герпеса без применения противовирусных лекарств:

  • для облегчения боли приложите лед или холодную влажную тряпичную салфетку к губам;
  • мойте пораженные участки антисептическими средствами для умывания и теплой водой, это поможет предотвратить распространение вируса на другие участки тела;
  • полощите рот прохладной водой;
  • применяйте ротовые ванночки или полоскания отварами ромашки или шалфея для уменьшения боли и лучшего заживления.

Таблица. Какие препараты помогают при герпетическом стоматите.

Название Описание Цена
Ацикловир Противовирусный однокомпонентный препарат против герпеса в виде мази или таблеток 20 р.
Валацикловир Противовирусный однокомпонентный препарат против герпеса в виде таблеток 350 р.
Панавир Растительное противогерпетическое средство 130 р.
Герпенокс Комплексная мазь против герпетического стоматита 200 р.
Бепантен Заживляющее средство 400 р.
Камистад Устраняет боль и способствует заживлению корочек 250 р.
Холисал Комплексное противовирусное и обезболивающее средство 180 р.

Полоскания при стоматите в домашних условиях

Как предотвратить распространение герпеса?

Человек, однажды получивший инфекцию герпеса, становится заразным на всю жизнь. Легче всего инфекция передается в период образования пузырьков и корочек, но и в остальное время он передает вирус через свою слюну.

Герпетический стоматит

Для того чтобы обезопасить окружающих от заражения или возникновения обострения герпеса, соблюдайте некоторые правила:

  • в период высыпаний старайтесь пользоваться отдельными полотенцами, а после выздоровления прокипятите их;
  • будьте внимательны при пользовании посудой, вилками и ложками, не давайте их другим людям;
  • противогерпетическая мазь должна быть своя у каждого, ею нельзя делиться между собой;
  • воздержитесь от телесных контактов, включая поцелуи и половые контакты во время герпетических высыпаний;
  • не дотрагивайтесь до пузырьков и корочек либо тщательно мойте руки с мылом, если случайно дотронулись.

Алпизариновая мазь

Какие могут быть осложнения при герпетическом стоматите?

Хронический герпес может быть опасен, когда пузырьки и корочки образуются в области век и глаз. Вследствие распространения инфекции на глаза могут образовываться шрамы на роговице (ткань, расположенная на поверхности глазного яблока и служащая в том числе для защиты). Это может привести к частичной или полной утрате зрения.

Если инфицированный человек постоянно срывает образующиеся корочки на губах, это может привести к распространению инфекции по телу, к присоединению бактериальной инфекции и нагноению, а также к образованию рубцов на коже губ. То же самое относится к попыткам прокалывания пузырьков. Такое обращение с элементами поражения герпесом приводит к затяжным инфекциям, трудно поддающимся лечению.

При появлении пузырьковой сыпи на слизистой десен зачастую выявляется герпесный стоматит

Наиболее серьезные осложнения бывают у людей с пониженной функцией иммунной системы, например, у ВИЧ-инфицированных. В этом случае герпес может распространяться по всему телу и поражать различные органы и системы.

Видео - Герпетический стоматит. Симтомы, причины и методы лечения


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий