apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Гиперплазия десен – что это такое?

Гиперплазия десен – что это такое?

Гиперплазия десен - это патологическое увеличение десневой ткани, которое чаще всего можно встретить у взрослых. Если фиброматоза или гиперплазия имеет наследственный характер, то у детей патология может возникать в раннем возрасте (1-10 лет). Со временем болезнь прогрессирует и большая часть поверхности коронковой части зубов закрывается тканями десны. Это доставляет пациенту массу неудобств, потому с гиперплазией нужно бороться еще на раннем этапе развития.

Гиперплазия десен - что это такое

Виды гиперплазии десен

Заболевание может быть очаговым или генерализованным в зависимости от характера распространения. При закрытии разросшейся десной нескольких зубов или всего зубного ряда гиперплазия называется генерализованной. А если патологическая десна покрывает собой лишь один зуб, то данный вид заболевания называется уже очаговым. По статистике, очаговая гиперплазия возникает намного реже, чем генерализованная.

Существует несколько типов гиперплазии десен

Различается недуг и в зависимости от причин развития. Гиперплазия может быть фиброзной или лекарственной:

  • фиброзная форма возникает очень редко и ее относят к наследственным патологиям. Первые симптомы замечаются еще в детском возрасте, а именно в период появления первых зубов. Со временем болезнь развивается, и вместе с тем увеличивается десна. Нередко эту форму гиперплазии путают с пародонтитом из-за схожего клинического проявления (с утолщением десен у пациента возникают карманы, как и при пародонтите);
  • лекарственна форма гиперплазии. Она появляется в результате применения медицинских препаратов, к побочным явлениям которых и относится увеличение тканей десны.

Болезнь в запущенной стадии

Причины возникновения

Несмотря на то, что гиперплазия десен встречается довольно часто, врачи пока не могут установить точные причины ее возникновения. Зачастую к прогрессированию болезни приводит прием некоторых лекарственных препаратов, например, Фенитоина (применяется при эпилептических припадках) или Циклоспорина (используется в медицине для восстановления после пересадки внутренних органов).

Фиброматоз

На заметку! Вероятность развития данного заболевания увеличивается при употреблении препарата, способствующего блокированию кальциевых каналов в организме (Нифедипин, Дилтизаем, Верапамил и другие).

Таблетки Нифедипин

К наиболее распространенным факторам, которые могут привести к появлению гиперплазии, стоит отнести:

  • неправильный прикус;
  • специфическое наслоение зубного камня;
  • половое созревание;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • наличие заболеваний системы крови, например, лейкемия.

Гиперплазия десен возникает по разным причинам

В основном, от гиперплазии десен страдают взрослые люди, но в редких случаях она может возникать и у детей. Как правило, это происходит из-за генетических особенностей организма. Если говорить о лекарственной форме заболевания, то она может поразить человека любого возраста.

Характерные симптомы

О главном симптоме этого недуга уже говорилось ранее - это разрастание десны. Но стоит более детально ознакомиться с клинической картиной гиперплазии десен:

  • десневая ткань набухает и увеличивается в объеме. Это касается межзубных десневых сосочков и десневого края;
  • зарастание межзубных промежутков;
  • пораженная область десны становится намного плотнее, чем здоровая;
  • десна пациента имеет однородный цвет - розовый;
  • поверхность зубных коронок закрывается более чем наполовину.

Гиперплазия десен у взрослых

При обнаружении хоть одного из указанных выше симптомов нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае болезнь может прогрессировать и вызвать осложнения.

Диагностика

Диагностикой гиперплазии десен занимается врач-пародонтолог или стоматолог. Изначально пациенту предлагают пройти рентгенологическое исследование. Это позволяет диагностировать недуг более точно. К тому же образец увеличенной ткани десны отправляется на гистологический анализ.

Диагностика болезни

Чтобы отличать генерализованную гиперплазию от других заболеваний, например, от пародонтита или гингивита, проводятся дополнительные исследования. К ним относится дифференциальная диагностика кисты десны. После того как врач поставит диагноз, он назначает пациенту лечение.

Лечение фиброматоза десен

Современная медицина предусматривает лечение гиперплазии десен только хирургическим методом. Проводится специальная процедура - гингивэктомия, во время которой врач надрезает увеличенный десневой край. Для выполнения операции длительностью 30 минут требуется местный наркоз. Стоматолог накладывает специальную пародонтальную повязку на поврежденную область, которая защищает рану от попадания инфекции. Параллельно с этим выполняется санация ротовой полости, включающая устранение дефектов тканей и лечение зубного кариеса. Если болезнь поразила временные зубы, то врач вынужден их удалить.

Лечение фиброматоза десен

Нередко фиброматоз возвращается после лечения. В таких случаях врач вынужден проводить еще одну хирургическую операцию. Если гиперплазия имеет лекарственную форму, то при лечении врач рекомендует заменить применяемое ранее лекарственное средство другим. Такая замена часто приводит к положительным изменениям, а именно к обретению тканями десен своего прежнего вида.

При повторном применении препаратов, спровоцировавших возникновение гиперплазии десен, шансы рецидива патологии значительно увеличиваются. Если замена препаратов не помогла, то врач удаляет патологическую ткань десны хирургическим методом. Регулярное удаление зубного камня позволяет замедлить развитие заболевания.

У стоматолога

Народная медицина

Народные средства не помогут избавиться от гиперплазии, но их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии. Благодаря антибактериальному эффекту, применяются различные настои лекарственных трав для полоскания рта. Ниже представлены наиболее эффективные рецепты народных средств, используемые при лечении заболеваний ротовой полости.

Таблица. Народные средства при гиперплазии десен.

Название средства, фото Применение
Настойка хрена Залейте 500 мл кипятка 3 ст. л. измельченного хрена и настаивайте 50-60 минут. Процедив готовую настойку, используйте ее для полоскания рта 2 раза в день - утром и вечером. Это позволит очистить сосуды, снять воспаление и уничтожить бактерии в ротовой полости.
Жвачка из прополиса Растворите на водяной бане 60-80 г прополиса, затем смешайте его с 5 г лимонного сока, 5 г эфирного масла мелиссы и 1 ч. л. меда. Разрежьте затвердевшую массу на маленькие части. Приготовленная жвачка позволяет уничтожить бактерии, поэтому ее часто используют для лечения простуды.
Компресс из свеклы Смешайте 1 ст. л. облепихового масла с измельченной на мелкой терке свежей свеклой, чтобы в итоге получилась однородная субстанция. Прикладывайте компресс из приготовленного состава к деснам 2 раза в день. Длительность процедуры - 20 минут.
Бальзам из коры дуба Измельчите 2 ст. л. коры дуба и смешайте ее с 1 ст. л. цветков липы. Залейте это все 300 мл кипятка и настаивайте 40 минут. Процедив приготовленный бальзам, используйте его для полоскания ротовой полости 2-3 раза в день.
Отвар ромашки В медицине ромашка аптечная применяется из-за своих ранозаживляющих и противовоспалительных свойств. Для приготовления отвара залейте 200 мл кипятка 4 ст. л. высушенных цветков ромашки. Настаивайте на протяжении 1-1,5 часов. Полощите рот таким отваром 5-6 раз в день или каждые несколько часов.

На заметку! Отказ от помощи врача, а также самолечение при фиброматозе десен может привести к серьезным проблемам. Устранить такие последствия будет гораздо сложнее, чем вылечить гиперплазию.

Возможные осложнения

Нередко гиперплазия может спровоцировать развитие других, не менее опасных заболеваний. Увеличение объема тканей десны приводит к нарушению функционирования ротовой полости пациента.

Пример возможных осложнений

К осложнениям данной патологии стоит отнести:

  • потерю одного или нескольких зубов;
  • появление шаткости зубов;
  • атрофию костной ткани;
  • распространение зубного камня.

Десневые карманы постепенно увеличиваются вместе с увеличением соединительной ткани десны. Развитие фиброматоза значительно усложняет процесс очистки ротовой полости, поэтому в образовавшихся карманах часто скапливаются мелкие частицы пищи. Все это приводит к развитию бактерий, появлению зубного налета, в результате чего образуются зубные камни.

Гиперплазия десен во время беременности (22-я педеля)

При тяжелых стадиях патологии у пациента замечается атрофия костной ткани. Как правило, она распространяется только на верхней челюсти. Межзубные перегородки рассасываются, как и альвеолярный отросток (анатомическая часть верхней и нижней челюсти, на которой располагаются зубы). Со временем десневая ткань становится более рыхлой, из-за чего не может выполнять свою основную функцию - удерживать зубы. Как результат, больной лишается одного или нескольких зубов. В редких случаях он может потерять весь зубной ряд.

Меры профилактики

Среди всех возможных причин, способствующих развитию гиперплазии десен, недостаточная гигиена полости рта занимает далеко не последнее место. Для предотвращения возникновения воспалительного процесса необходимо, в первую очередь, ограничить количество употребляемых сладостей, так как они негативно влияют на состояние зубов и ротовой полости. После каждого приема пищи нужно полоскать рот специальным раствором или чистить зубы. Также желательно отказаться от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на состояние десен и зубов.

Профилактика болезни

Курение не только ослабляет иммунную систему пациента, но и ухудшает процесс кровообращения в деснах. Поэтому, если у вас или у ваших родственников уже была раньше гиперплазия десен, постарайтесь избавиться от этой вредной привычки.

На заметку! Если у вас стоят зубные протезы, что плохо прилегают к поверхности десны, смените их более качественными. В противном случае в пространстве между десной и изделием будут скапливаться вредные бактерии.

Зубные протезы

Регулярные перекусы могут спровоцировать образование зубного камня, что приведет к заболеванию тканей десны. Для предотвращения данного явления нужно пользоваться зубной нитью после каждого такого перекуса или же отказаться от них вообще. Стоматологическая жевательная резинка может помочь очистить ротовую полость, только не рекомендуется ее жевать на голодный желудок.

Независимо от того, есть ли у вас какое-нибудь стоматологическое заболевание или нет, необходимо регулярно посещать кабинет врача с целью профилактического осмотра. Многие патологии ротовой полости не проявляются на начальных стадиях, поэтому своевременно выявить их может только опытный специалист. Посещайте стоматолога дважды в год и сможете избежать многих болезней полости рта.

Чистка зубов

Периодически можно выполнять профессиональную чистку зубов при посещении кабинета стоматолога. Это позволит удалить весь налет с поверхности зубов, от которого не удается избавиться при помощи обычной зубной щетки. Также не нужно забывать о лечебной диете. Правильное питание тоже помогает предотвратить многие заболевания полости рта, в том числе и гиперплазию. По поводу составления рациона лучше обратиться к специалисту, но в большинстве случаев он включает в себя ежедневное употребление витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты и так далее). Соблюдение такой диеты позволит не только защитить организм, но и сбросить лишние килограммы.

Видео - Что такое гиперплазия десен

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?