apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Гипоплазия эмали молочных зубов

Гипоплазия эмали молочных зубов

Зачатки молочных зубов у ребенка формируются еще в период внутриутробного роста и развития. На их здоровье влияет много факторов: питание женщины во время беременности, функционирование сердечно-сосудистой системы плода, прием лекарственных средств и синтетических витаминных комплексов. Молочные зубы, как и коренные, состоят из цемента, дентина, зубной коронки, пульпы, корня и эмалевого покрытия. Зубная эмаль покрывает коронку и защищает ее от проникновения патогенных бактерий и развития кариеса. Это самая твердая ткань человеческого организма, более 90% которой составляют минеральные вещества неорганического происхождения.

Период закладки зубных зачатков

Если минеральный обмен в тканях плода по каким-то причинам нарушается, зубная эмаль истончается и не может в полной мере выполнять свои функции. Такое состояние называется гипоплазией (недоразвитие). Определить патологию визуально можно не всегда, поэтому необходимо проходить профилактические осмотры у стоматолога регулярно. Первый раз показать ребенка специалисту необходимо после прорезывания первых зубов - в 6-8 месяцев. Врач сможет вовремя заметить нарушения и назначит необходимое лечение, которое позволит предотвратить кариес и разрушение зубной эмали.

Гипоплазия эмали молочных зубов

В чем причина?

Примерно у 60% детей, страдающих гипоплазией эмали, причины нарушений связаны с патологическим течением беременности или пороками развития плода в эмбриональном периоде. Если женщина во время гестации перенесет тяжелые инфекционные болезни, риск неправильного формирования зубных зачатков будет выше, чем у женщин, у которых беременность протекает без отклонений. Особенно опасны во время беременности так называемые детские болезни - корь, ветряная оспа, краснуха.

Тяжелые последствия могут быть после перенесенного токсоплазмоза - паразитарной инфекции, при которой поражаются все жизненно важные органы и системы матери и ребенка: печень, легкие, мышечная ткань, нервные волокна, сердечная мышца и органы зрения. Основным переносчиком токсоплазмы считаются кошки, поэтому при наличии в доме животных необходимо регулярно показывать их ветеринару, раз в год сдавать анализы крови и мочи и делать профилактические прививки в соответствии с графиком вакцинации животных.

Причины возникновения местной гипоплазии

К другим факторам, увеличивающим вероятность недоразвития эмали, относятся:

  • рождение раньше положенного срока и связанная с этим недоношенность (максимальные риски у детей, рожденных раньше 33-34 недель);
  • выраженный токсикоз у матери в начале беременности и на поздних сроках гестации;
  • родовые травмы (включая повреждения, полученные в результате наложения акушерских щипцов или применения вакуума);
  • врожденные пороки сердечной системы или кровеносных сосудов;
  • недостаточная лактация или состояния, приводящие к ухудшению качества грудного молока, у женщин, которые кормят грудью (курение, употребление алкоголя, прием сильнодействующих лекарств, плохое питание);
  • гемолитическая болезнь - несовместимость крови матери и ребенка по антигенам, возникающая в результате резус-конфликта.

Грудное вскармливание

Все эти причины вызывают неправильное формирование зубных зачатков, истончение эмалевого слоя, активное вымывание фосфора, фтора и кальция из костных тканей, к которым относятся и зубы. В некоторых случаях гипоплазия может быть результатом повышенного употребления женщиной продуктов с высокими аллергенными свойствами во время беременности. К ним можно отнести мед и продукты пчеловодства, апельсины и другие виды цитрусовых культур, клубнику, продукты с добавлением красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Важно! Не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Если у родителей есть проблемы с зубами или у них в анамнезе есть диагноз «гипоплазия молочных зубов», вероятность, что и у ребенка будут проблемы с эмалью, составляет чуть более 10%.

Гипоплазия молочных и постоянных зубов

Как понять, что у ребенка гипоплазия эмали?

В большинстве случаев распознать патологию самостоятельно невозможно. Чтобы диагностика была более точной, зубы необходимо высушить при помощи потоков воздуха - так специалисту будет проще рассмотреть бороздки, ямочки и углубления, которые возникают в результате деформации и истончения эмали.

Фото гипоплазии эмали

К клиническим признакам неправильного формирования эмалевого покрытия можно отнести:

  • потемнение либо чрезмерное осветление эмали;
  • появление пятен молочного, кремового или желтоватого оттенка, которые внешне могут напоминать начальную стадию кариеса;
  • болезненная реакция при контакте с горячей или холодной пищей, воздухом и другими раздражающими факторами.

У ребенка может наблюдаться один из перечисленных признаков или сразу несколько симптомов - в этом случае врач ставит диагноз «смешанная гипоплазия эмали».

Некариозные поражения молочных зубов - гипоплазия эмали

Важно! Чтобы дифференцировать гипоплазию эмали с начальными стадиями кариеса, врач наносит на зубы ребенка специальный краситель. Данный способ диагностики подходит только для пятнистой формы патологии, потому что механизм действия основан на получении ответной реакции. Пятна, образующиеся на поверхности эмали при нарушении ее развития, не будут взаимодействовать с красящими пигментами.

Виды и формы патологии

Гипоплазия у детей может появляться в трех клинических формах. Самой распространенной из них является пятнистая гипоплазия, при которой единственным симптомом имеющихся нарушений являются молочные пятна. Если степень деминерализации достаточно высокая, пятна могут приобретать темно-желтый, бежевый или коричневый цвет и внешне напоминать ранние стадии кариеса. На данном этапе справиться с проблемой можно при помощи минеральных аппликаций с растворами, содержащими кальций и фтористые соединения.

Формы гипоплазии зубов

Отличительными чертами данного типа гипоплазии считаются:

  • гладкая поверхность пятен (при начальной стадии кариеса пятна обычно шероховатые);
  • симметричность (поражение касается зубных групп, расположенных симметрично относительно центральной оси);
  • четкие контуры пятен.

Если родители не обратятся к специалисту, патология может привести к проникновению бактерий в слои дентина и образованию кариозных полостей.

Некариозные поражения молочных зубов - гипоплазия эмали, несовершенный амелогенез

Менее распространенной формой является бороздчатая гипоплазия, которая характеризуется образованием борозд и углублений на поверхности эмали. При сильной выраженной гипоплазии на зубах могут определяться участки с полным отсутствием эмали либо сильно истонченным эмалевым покрытием. Если на поверхности зубов имеются дефекты эмали преимущественно округлой формы, речь идет об эрозивной форме.

Таблица. Частота диагностирования различных типов гипоплазии в детском возрасте.

Форма патологии Как часто встречается у детей до 3 лет? Как часто встречается у детей 3-7 лет? Как часто встречается у детей 7-12 лет?
Пятнистая форма 63% 51% 44%
Бороздчатая форма 21% 27% 31%
Эрозивная форма 12% 16% 21%
Смешанная форма 4% 6% 4%

Обратите внимание! В редких случаях патология может принимать смешанную форму, когда на одном зубе могут присутствовать признаки нескольких или всех известных клинических форм гипоплазии. В этом случае ребенку ставится диагноз «смешанная гипоплазия». Лечение данного типа достаточно сложное, а его успех напрямую зависит от своевременности принятых мер и обращения за стоматологической помощью.

Также гипоплазия может быть смешанной

Методы лечения

Гипоплазия эмали на молочных зубах может привести к серьезным заболеваниям и дефектам, когда произойдет смена зубного ряда и у ребенка вырастут коренные зубы, поэтому принимать меры необходимо при появлении первых признаков и симптомов. Если родители регулярно показывают ребенка стоматологу, прогрессирование патологии удается остановить на ранней стадии. Для этих целей обычно применяются аппликации с лечебными растворами на основе фторидов и кальция. Количество процедур зависит от тяжести имеющихся нарушений, формы заболевания и сопутствующих осложнений и может составлять от 5 до 20 процедур.

Лечение гипоплазии эмали

В некоторых случаях врач может рекомендовать использование фторсодержащих препаратов. Они содержат повышенную концентрацию фтора, помогают предотвратить деминерализацию зубной эмали и положительно влияют на ее плотность и структуру. Лекарства данной группы ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача, так как многие из них имеют возрастные ограничения. Концентрация фтористых веществ в подобных средствах в 30-35 раз превышает допустимую норму, поэтому неправильное применение может стать причиной патологий эмали и развития кариеса.

Важно! В запущенных случаях врач может назначить специализированное лечение с применением пломбирования композитными материалами. Это необходимо, если на зубах имеются признаки кариозного процесса. Отказ от лечения может привести к глубокому поражению молочных зубов и появлению кариеса на постоянных коренных зубах.

Как лечить гипоплазию эмали

Профилактика - основа здоровья

Профилактические меры необходимы еще задолго до рождения ребенка. Будущая мама должна регулярно проходить стоматологические осмотры и своевременно проходить санацию полости рта. Любые заболевания являются источником инфекции и увеличивают риск нарушений при формировании зубных зачатков плода, поэтому подходить к здоровью зубов нужно ответственно. Современные анестетики безопасны для здоровья женщины и ребенка и могут применяться даже на поздних сроках беременности, позволяя провести лечение практически без боли и неприятных ощущений.

Беременная женщина на приеме у стоматолога

При необходимости удаления операция также может проводиться в третьем триместре, но с определенными ограничениями. Если беременность протекает с осложнениями, врач может рекомендовать проведение процедуры после рождения ребенка. В клинически сложных случаях, когда экстракцию необходимо провести до родов, но есть вероятность осложнений в процессе операции или после нее, женщина госпитализируется в стационар отделения челюстно-лицевой хирургии. Длительность госпитализации может составлять от 3 до 10 дней.

Удаление зуба во время беременности

Чтобы обеспечить организм растущего плода всеми необходимыми микро- и макроэлементами, в ежедневный рацион нужно вводить следующие продукты:

  • зелень и салатные листья;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, киви);
  • овощи;
  • мясо и рыба (особенно полезны крольчатина, телятина, баранина, треска, семга, тунец и форель);
  • орехи;
  • яйца кур и перепелок;
  • молочные продукты и продукты на основе молока, приготовленные с добавлением натуральной закваски;
  • растительные масла, получаемые методом холодного прессования (миндальное, тыквенное, кукурузное масло).

Продукты, полезные для зубов

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным и после рождения ребенка, чтобы младенец получал все необходимые витамины и минералы вместе с грудным молоком. Это позволит предотвратить многие серьезные нарушения, например, рахит, неврологические расстройства и патологии зубной эмали.

Гипоплазия эмали - патология, которую необходимо лечить на ранней стадии. Если этого не сделать, коренные зубы у ребенка уже могут вырастать пораженными кариесом. Самостоятельно заметить имеющиеся нарушения на ранней стадии практически невозможно, поэтому ребенка регулярно нужно показывать детскому стоматологу - не реже 2 раз в год. Через сколько можно кушать после удаления зуба вы можете узнать по ссылке.

Видео - Лечение гипоплазии эмали

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?