Антибиотики при воспалении десен - насколько они эффективны и безопасны

Мы вновь приветствуем вас, дорогие читатели! Тема нашей сегодняшней статьи - антибиотики при воспалении десен. Из этой статьи вы узнаете, какие средства применяются в лечении, насколько они эффективны и безопасны. Также мы расскажем, как не навредить себе, используя эту группу препаратов.

Антибиотики при воспалении десен

Важные моменты

Отношение к антибиотикам у нас странное. Одни врачи выписывают их при всяком удобном случае, другие готовы лечить хоть пиявками, лишь бы только не назначать. С самими людьми история точно такая же. Но, как мы все знаем, самолечение и злоупотребление антибиотиками до добра не доводит. Так что следует разобраться в вопросе, какие антибиотики принимать при воспалении десен, а от каких следует воздержаться. Но есть и еще один, не менее важный момент. Далеко не всегда антибиотик безопасен. Кроме того, применяют эти вещества только в тех случаях, когда заболевание запущено и другие методики не могут дать необходимый результат.

Воспаление десен

Какие заболевания десен эффективно лечатся антибиотиками? Если говорить непосредственно о заболеваниях пародонта, то показаний всего два:

  • гингивит в язвенно-некротической форме;
  • пародонтит в средней и тяжелой стадиях.

Стадии пародонтита

Виды антибиотиков, применяемых в лечении десен

Выбор препарата зависит от того, какие микроорганизмы вызвали воспаление. Пародонтит обычно развивается вследствие размножения некоторых простейших и анаэробных бактерий. Против них эффективнее всего две группы препаратов - фторхинолоны и гликозамиды. Гликозамиды - это:

  • Линкомицин. Активно используется в СНГ, хотя имеет ряд недостатков, эффективен не против всех видов бактерий. При внутреннем применении вызывает дисбактериоз. Поэтому рекомендуется в виде инъекций;

    Линкомицин

  • Клиндамицин в капсулах и для инъекций.

Клиндамицин - раствор для инъекций

Метронидазол всегда применяют в комплексе как вспомогательный препарат. Он необходим для воздействия на те микроорганизмы, которые не реагируют на гликозамиды.

Метронидазол в упаковке

Если к перечисленным веществам у пациента имеется аллергия, можно прибегнуть к другим препаратам.

  • Сифлокс (препарат Ципрофлоксацина);
  • Таривид (препарат Офлоксацина);
  • Нолицин (препарат Норфлоксацина).

Нолицин

Все три антибиотика относятся к фторхинолонам и выпускают в таблетках. Курс лечения - до полутора недель. Принимать следует по 1 таблетке дважды в день. Нередко фторхинолоны назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом.

К счастью, приобрести эти лекарства можно только при наличии рецепта. Как и другие антибиотики, они способны навредить при бесконтрольном применении.

Уколы в десны и их последствия

Когда у человека развивается хроническое заболевание, мучающее его годами, он готов на все. Потому не пытается разобраться, что и с какой целью делает врач. Любой современный специалист скажет вам, что колоть антибиотик в десну - варварский и антинаучный метод. Более того - опасный и вредный для пациента.

Укол в десну

Еще недавно каждый второй пародонтолог считал нормой уколы линкомицина прямо в пораженную воспалением десну. Предупреждаем вас сразу - отказывайтесь от таких курсов терапии.

В чем же, собственно говоря, проблема? Да, после укола внешняя симптоматика становится менее заметной, пациент ощущает облегчение. Тем временем антибиотик накапливается в тканях. Это количество - убойная доза для микробов. Казалось бы, в чем проблема? Ведь именно этого эффекта мы и добивались. Загвоздка в том, что, нанося такой решительный удар по бактериям, вы устраиваете в околозубных тканях свалку разлагающихся микроорганизмов, выделяющих токсины и цитокинов. Последние приводят к вторичному воспалению и некрозу окружающих тканей. Разрушенный и мертвый периодонт уже не может удерживать зуб и тот начинает шататься. Такая подвижность, в отличие от той, что вызвана пародонтитом, уже необратима. Вам придется либо ставить протез, либо имплантировать зуб.

Имплантация зубов - основные этапы

Но и здесь возникает проблема - имплантат будет внедряться в пораженную ткань. Ее необходимо удалить, вычистить участок, применить замещающие материалы. Это долго, болезненно и дорого. А начиналось все с одного укола в десну. Поэтому совсем не удивительно, что во всем мире от такой практики давно отказались.

Колоть антибиотики при воспалении десен зубов можно. Но делать это следует по всем правилам, то есть внутримышечно. Причем не только по указанным причинам. Дело в том, что инфекция не будет «сидеть и ждать». Ее задача - распространиться по кровеносным сосудам и через лимфатическую систему. Потому, чтобы уничтожить вредоносные бактерии везде, нужно воздействовать не на ограниченную область во рту, а на организм в целом.

Антибиотики при воспалении десен - предварительные меры

Очень часто людям назначают лечение с использованием антибиотиков, но результат оказывается кратковременным. Это обычно связано с нарушением ключевого правила последовательности лечения. Сначала с зубов удаляются мягкий налет и зубной камень, и только потом начинается применение специализированных противомикробных и противовоспалительных препаратов.

Удаление зубного камня ультразвуком

Вам следует обратиться к врачу, который снимет зубные отложения, используя специальный инструмент. Чаще всего эту процедуру проводят при помощи ультразвукового прибора скейлера. Камень нужно удалить не только на видимой части зуба, но и под десной. Только в этом случае терапия будет удачной. Иначе бактерии будут вызывать воспаление регулярно.

Помимо удаления зубных отложений, есть и другой пункт, выполнение которого обязательно. Это санация полости рта. У многих пациентов есть кариозные зубы, не удаленные корни, кисты. Все эти проблемы приводят к постоянному размножению бактерий в ротовой полости, снижению иммунитета. В таких условиях лечение десен становится бессмысленным. После каждого курса терапии бактерии вновь размножаются и вызывают воспалительный процесс.

Санация полости рта

Поэтому, прежде чем начинать лечить гингивит или пародонтит, рекомендуем устранить имеющиеся кариозные полости и другие проблемы.

Видео - Антибиотики при лечении зубов

Воспаления у корня, кисты, абсцессы

В некоторых случаях воспалительный процесс начинается не на самой десне, а у корней зубов. Самое распространенное заболевание такого типа - периодонтит. У верхушки корня зуба начинается гнойное воспаление. Гноя становится все больше и он ищет пути выхода. Так на поверхности десны образуется свищевое отверстие. Все это сопровождается воспалительным процессом.

Периодонтит

Также в результате может образоваться мешочек с гноем - гранулема. Со временем она преобразуется в кисту. При разрушении оболочки гной вытекает и начинается воспаление. Если, не разобравшись, сразу принять антибиотик, ситуация будет та же, что и при уколе в десну. Поэтому сначала делается надрез, удаляется гной, используется антисептик, а затем, если требуется, назначается курс антибиотиков, чтобы избежать рецидива.

Гранулема зуба

Воспаление десны, на которой удален зуб

Иногда десна начинает воспаляться после того, как зуб был удален. Причин тому может быть несколько:

  • незамеченная киста;
  • развитие альвеолита лунки после удаления зуба;
  • инфекция, занесенная в рану при травматичном удалении.

В лечении этого заболевания применяются вещества, способные воздействовать не только на поверхностные слои ткани, но и на более глубокие. Кроме линкозамидов и фторхинолонов, могут применяться макролидные препараты. Это такие антибиотики, как азитрал, сумамед, каритромицин и другие.

Альвеолит лунки

Стоимость антибиотиков

Препараты, применяемые в лечении воспалений десен, стоят относительно недорого. К примеру:

  • 10 ампул Линкомицина 30% по 2 мл обойдется в Киеве 44,6 грн. (1,7 доллара);
  • 10 капсул Клиндамицина 0,15 г в Киеве стоят 49 грн. (1,8 доллара). В Москве 16 капсул за 180 руб. (3 USD);
  • 6 капсул Сумамеда - в Киеве в среднем 161 грн. (около 6 USD). В Москве от 223 до 1023 рублей (3,83-17,56 USD);
  • 3 таблетки Азитрал по 500 мг либо 6 таблеток по 250 мг - в Киеве 100 грн. (3,7 USD). В Москве - от 290 до 308 рублей (4,97-5,29 USD);
  • Метронидазол 250 мг/40 таблеток в Москве стоит 160-170 рублей (2,74-2,91 USD). В Киеве предлагают 20 таблеток за 30 гривен. Это чуть больше доллара.

Азитрал

В целом, цены вполне адекватные. Но следует понимать, что антибиотики - это лишь одно из средств, применяемых при воспалении десен зубов. Поэтому совершенно бессмысленно использовать только их, игнорируя противовоспалительную терапию, физиотерапевтические процедуры и, разумеется, удаление налета и камня.

Многие пациенты считают, что можно купить таблеток и лечиться в домашних условиях. Таких любителей самолечения чаще всего доставляют с распухшей щекой, сильной зубной болью, другими неприятными симптомами.

5-ка лучших антибиотиков при воспалении дёсен:

Название Описание Цена
Линкомицин Обладает бактериостатическими свойствами. Он подавляет деятельность большинства грамположительных бактерий. В то же время он не эффективен против грамотрицательных микроорганизмов. Поэтому его необходимо сочетать с антибиотиками другой группы - фторхинолонами или аминогликозидами 250 мг 20 капсул - 77 рублей
Клиндамицин Бактериостатик. По действию схож с «Линкомицином», но обладает более выраженными противомикробными свойствами 150 мг 16 капсул - 150 рублей
Нолицин Сильнодействующий препарат. Активен в отношении большинства штаммов бактерий и микробов. Его назначают при резистентности патогенных микроорганизмов к гликозамидам или когда предыдущее лечение не дало результата 400 мг 20 таблеток - 317 рублей
Сифлокс Препарат на основе ципрофлоксацина. Обладает хорошими антибактериальными и бактерицидными свойствами. Подавляет активность почти всех грамположительных и отрицательных бактерий 500 мг 10 таблеток - 150 рублей
Таривид Препарат производят немецкие, турецкие и индийские фармацевтические компании. Лучше отдавать предпочтение первым: при приеме лекарства из Индии или Турции часто возникают головные боли 200 мг 10 таблеток - 367 рублей

Антибиотики при воспалении десен - подводя итоги

Теперь вы знаете, как применяются антибиотики при воспалении десен, какие это препараты, насколько они эффективны. Но самое важное, что следует запомнить - избегайте самолечения. Большинство мощных противомикробных препаратов вызывают дисбактериоз. Он проявляется по-разному. У одних пациентов начинаются проблемы в работе ЖКТ, у других развивается стоматит. Чаще всего речь идет о кандидозной форме (вызвана грибком candida).

Кандидозный стоматит - фото

Нарушение баланса может привести к рецидивам. Вместо «родной» флоры во рту может появиться патогенная. Она начнет «наступление» на здоровые ткани. Каждый антибиотик должен подбираться под конкретного пациента. Не существует универсальных препаратов. Могут возникать индивидуальные аллергические реакции и т. д.

На этом мы завершаем повествование и ждем ваших комментариев. Пишите, подписывайтесь на обновления сайта, делитесь материалом в соц. сетях. До новых встреч!

Видео - Лечение после удаления зуба: обезболивающие, антибиотики, полоскание


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий