Глазные зубы - это какие?

Появление первых зубов - достаточно болезненный этап в жизни младенца и его родителей. Чтобы предупредить возможные патологии в формировании зубного ряда, первый осмотр у стоматолога рекомендуется провести до прорезывания фронтальных резцов - примерно в 5-6 месяцев. Для простоты ориентирования в профессиональных терминах и понимания врачебных назначений родителям необходимо владеть информацией о сроках прорезывания, наименовании зубов, их порядковом расположении и основах медикаментозной помощи при интенсивном болевом синдроме.

Чтобы оценить, правильно ли прорезаются зубы у грудничка, необходимо знать схему прорезывания и названия молочных зубов, которых к трехлетнему возрасту должно быть 20 штук. Некоторые приходят в замешательство, когда врач начинает говорить о появлении глазных зубов, считая это одной из стоматологических патологий. Чтобы не волноваться раньше времени, лучше изучить подробно этот вопрос заранее.

Глазные зубы - это какие?

Какие это зубы?

Глазными зубами называются клыки, расположенные на верхних и нижних альвеолярных отростках челюсти и имеющие порядковый номер 3. Свое название они получили из-за анатомических и физиологических особенностей строения челюстно-лицевого скелета. Корни клыков находятся в непосредственной близости от лицевого и глазного нерва и при прорезывании могут задевать их, вызывая сильную боль в области глазниц и внутри глазного яблока. Диагноз «глазные зубы» ставится, если процесс прорезывания клыков сопровождается выраженным болевым синдромом в месте расположения органов зрения, вызванным местным раздражением глазного нерва или его воспалением.

Всего у ребенка четыре клыка: по 2 на каждой челюсти. Они располагаются слева и справа от боковых резцов и предназначены для выполнения следующих функций:

  • удерживание пищи;
  • разрывание кусочков на части;
  • отделение более плотных и твердых кусков.

Строение зуба

Глазные зубы имеют форму утолщенного конуса с двумя режущими гранями, в верхней части коронки сходящимися под острым углом, и один немного приплюснутый корень. Зубы верхнего ряда на несколько миллиметров длиннее нижних клыков, а их задействованность в контактировании с пищей примерно на 20-35 % по сравнению с зубами нижнего ряда.

Особенности появления и симптомы

Прорезывание глазных зубов считается самым болезненным, поэтому этот процесс всегда сопровождается выраженными признаками, по которым можно понять, что у ребенка скоро появится первый клык. Несмотря на то, что глазные зубы имеют порядковый номер 3, прорезаются они позднее первых моляров из-за более длинного корня. Обычно это происходит в полтора года, но нормой считается появление клыков до 24 месяцев. Верхние зубы у большинства младенцев прорезаются быстрее, но это не является обязательным порядком - в 20 % случаев первым у грудничков могут показаться нижние клыки.

Основы признаком появления глазных зубов является сильный болевой синдром. Процесс часто сопровождается воспалением глазного нерва, поэтому болезненные ощущения могут локализовываться не только в полости рта, но и в области глаз. Ребенок при этом будет часто тереть глаза и болезненно реагировать при любом прикосновении к этой зоне. Из-за глазной боли он может плохо засыпать, реагировать на источники яркого освещения, поэтому во время дневных прогулок в период прорезывания клыков лучше укладывать младенца на сон и устанавливать защитный козырек, мешающий попаданию прямых лучей и на лицо.

Схема прорезывания молочных зубов

Другие симптомы прорезывания глазных зубов типичные, но их интенсивность может быть в несколько раз выше. К таким признакам относятся:

  • высокая температура, которая может держаться до 3-5 дней;
  • гиперсаливация, которая усиливается в ночное время суток;
  • гингивит и другие неинфекционные воспалительные процессы в мягких тканях;
  • выраженный отек десны, сопровождающийся ее опуханием;
  • слизистые выделения из носовых ходов, вызванные повышенной активностью слюнных желез.

Обратите внимание! Если нерв находится очень близко к зубному корню, у ребенка может наблюдаться неконтролируемое слезотечение. Чтобы отличить его от аллергии, необходимо осмотреть конъюнктиву глаза: если она воспаленная, и на поверхности слизистых наблюдаются участки гиперемии, рекомендуется дать младенцу антигистаминный препарат в минимальной дозировке (например, «Фенистил» в форме капель) и проследить за реакцией. При воспалении глазного нерва появление глазных зубов может сопровождаться конъюнктивитом.

Фенистил в форме капель

Постоянные клыки

Постоянные клыки появляются у детей примерно в возрасте 8-10 лет, но физиологической нормой считается их прорезывание до двенадцатилетнего возраста. Интенсивность боли при их появлении в несколько раз ниже по сравнению с появлением молочных клыков, но процесс также может быть довольно болезненным. В некоторых случаях у ребенка может незначительно подняться температура, измениться характер стула. У ослабленных детей на фоне резкого снижения иммунитета возможно развитие простудных и респираторных заболеваний.

Для облегчения боли в этот период можно использовать препараты местного действия в виде гелей с анестетиками: «Калгель», «Камистад», «Метрогил Дента».

Прорезывание постоянных зубов

Молочные и постоянные клыки

Расположение глазных зубов Срок прорезывания В каком возрасте меняются?
Верхняя челюсть 1,5-2 года 7-9 лет
Нижняя челюсть 1 год 8 месяцев-2,5 года 8-10 лет

Удаление глазного зуба: крайняя мера

Из-за особенностей строения клыков эти зубы редко подвергаются гниению и развитию кариозных процессов, поэтому для их удаления должна быть очень серьезная причина. Раньше показанием к экстракции глазного зуба считались дефекты формирования зубного ряда, вызванные неправильным положением зуба или его корня. Патологическое формирование прикуса в детском возрасте сейчас успешно корректируется при помощи установки специальных систем - брекетов - и не требует хирургических методов коррекции в виде удаления коренных клыков.

Операция по удалению клыков имеет много минусов и тяжелых последствий, к которым можно отнести следующие состояния:

  • нарушение речевого развития и дикции;
  • отечность в области глаз, которая может привести к воспалительным процессам и временному снижению остроты зрения;
  • увеличение нагрузки на соседние жевательные зубы, которое приведет к быстрому стиранию поверхности и истончению эмалевого покрытия.

Нарушение речевого развития и дикции - показания к удалению глазных зубов

Обратите внимание! В очень редких случаях (менее 3 %) при неудачном проведении экстракции глазного зуба возможно повреждение глазного нерва, которое может иметь необратимые последствия в виде полной потери зрения. При наличии показаний к проведению операции рекомендуется проконсультироваться с детским ортодонтом и стоматологом-ортопедом - большинство патологий прикуса сейчас успешно корректируется без применения хирургических методов.

Глазные зубы (клыки) - элементы зубного ряда, отличающиеся болезненным и длительным прорезыванием. При правильном уходе за полостью рта эти зубы редко подвержены кариесу и другим инфекционным процессам, поэтому важно следить за их состоянием и предпринимать все профилактические меры, направленные на сохранение целостности зубного ряда. В редких случаях врач может рекомендовать удаление клыка, но большинство патологий успешно корректируется применением консервативных стоматологических методов. Через сколько после удаления зуба можно кушать вы можете узнать по ссылке.

Видео - Первые зубы у ребенка


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий