Гранулематозный периодонтит хронический

Периодонтит - это воспаление тканей, окружающих зубной цемент и корень зуба, характеризующееся разрушением соединительных связок и костных пластинок, удерживающих зуб в лунке. При данной патологии происходит рассасывание (резорбция, уменьшение в размерах) костной ткани, в результате чего шейка зуба обнажается, а сам зуб в скором времени расшатывается и выпадает. Периодонтит может протекать в различных формах, одной из которых является гранулематозный периодонтит.

Гранулематозный периодонтит хронический

Чаще всего патология имеет практически бессимптомное течение, поэтому более 80% случаев гранулематозного поражения периодонта - хронические формы. Диагностировать такое заболевание можно только в период обострения, когда клиническая картина будет идентична симптоматике острого периодонтита.

Хронический гранулематозный периодонтит

Что это такое?

Гранулематозный периодонтит отличается от других разновидностей данной патологии тем, что в очаге воспаления образуются гранулемы - узелки, отделяющие здоровую ткань от пораженных волокон. Гранулемы в течение долгого периода времени могут никак не беспокоить человека, но если их долго не лечить, они могут перерасти в кисты - полости, заполненные экссудатом или гноем и покрытые мутной пленкой. Опасность кисты не только в возможности ее прорыва и попадания инфекции в общий кровоток, но и в разрыхлении десенной ткани и расшатыванию зуба, который со временем выпадает их зубной лунки.

Особенности заболевания

Хронический периодонтит гранулематозного типа протекает в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Хронический периоднонтит на рентгене

Таблица. Стадии развития хронического гранулематозного периодонтита.

Стадия заболевания Что происходит
Первая стадия Меняется структура тканей периодонта - они становятся более плотными, активно разрастается соединительная ткань, из которой впоследствии формируется гранулема. Образование обычно располагается в верхней части зубного корня или с боковой стороны. Внешне оно напоминает полость диаметром не более 5 мм, заполненную экссудатом, грануляциями, представителями патогенной флоры и токсичными веществами. Какая-либо симптоматика на данном этапе обычно отсутствует. Если отправить образцы экссудативной жидкости на лабораторное исследование, можно обнаружить в них повышенное количество лимфоцитов.
Вторая стадия Клетки эпителия, выстилающие ткани периодонта, продолжают активно разрастаться, а в месте воспаления появляются первые признаки кистозного нароста. Такое образование обычно имеет размер от 8 мм до 1 см и называется кистогранулема. На этой стадии у больного уже появляются типичные симптомы патологии (неприятный запах изо рта, болезненность при надкусывании, подвижность зубов), поэтому большинство случаев гранулематозного периодонтита диагностируется именно на стадии кистогранулемы.
Третья стадия В пораженных тканях образуется киста. Жидкость, образующаяся внутри кистозного мешочка, оказывает давление на костную ткань, способствуя ее деформации и разрушению.

Стадии периодонтита

Лечение гранулем в стадии кист чаще всего проводится хирургическим путем.

Гранулема в стадии кисты лечится преимущественно хирургически

Почему возникает: главные причины

Факторов, провоцирующих развитие воспалительного процесса в тканях периодонта, много, но основным является наличие постоянных очагов инфекции в полости рта. Это, в первую очередь, кариозные полости, бактериальный налет и зубной камень, являющийся результатом плохой или нерегулярной гигиены. Использование зубной щетки с щетиной неподходящей жесткости может приводить к неполному удалению зубных отложений, остатков пищи и бактерий с поверхности зубов, что создает отличные условия для размножения и роста болезнетворных грибков, микробов и бактерий.

Гигиена должна быть правильной и качественной

К другим причинам хронической формы данного заболевания можно отнести:

  • травмы челюстно-лицевого аппарата в результате падения или удара;
  • привычка грызть ногти, семечки или частое употребление грубых продуктов;
  • ортодонтические нарушения (неправильный прикус);
  • курение;
  • недостаточное поступление полезных элементов с продуктами питания или системные заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболических процессов и плохим усвоением минеральных солей, витаминов и других веществ;
  • аллергическая реакция на лекарственные средства;
  • ношение неподходящих по размеру ортодонтических конструкций или использование протезов с нарушенными лечебными и потребительскими свойствами.

Гранулематозный периодонтит

Обратите внимание! Гранулемы у зубного корня могут образовываться в результате острой местной интоксикации при бесконтрольном приеме пероральных медикаментозных средств, поэтому любые лекарства следует принимать строго по назначению врача и в дозировке, указанной в официальной аннотации.

Как проявляется заболевание?

Периодонтит гранулематозного типа относится к заболеваниям, которые трудно диагностируются на начальном этапе. Это связано преимущественно с вялотекущей симптоматикой, которая на первой стадии, как правило, полностью отсутствует. По мере прогрессирования периодонтита и при переходе образования в кистозную форму у больного могут появляться отдельные симптомы или их комплекс, к которым относятся:

  • дискомфорт во время принятия пищи или чистки зубов (могут возникать умеренные тянущие, ноющие ощущения);
  • болезненность при надкусывании или надавливании на зуб;
  • опухание десны вокруг зуба (если размер образования достигает 8-10 мм, на десне может появиться припухлость в виде плотного болезненного шарика);
  • гнилостный запах изо рта;
  • обнажение пришеечной части зубного ряда;
  • плотный бактериальный налет и зубной камень у основания зубов;
  • подвижность пораженного зуба;
  • изменение цвета зуба по сравнению с остальными зубами в этом ряду.

Неприятный запах изо рта

Важно! Одним из симптомов, указывающих на скрытое течение хронического гранулематозного периодонтита, является выпадение пломб, поэтому не стоит затягивать с визитом к стоматологу, если из зуба внезапно выпал пломбировочный материал.

Методы лечения

Многие пациенты, у которых диагностирован периодонтит гранулематозного типа, пытаются найти методы лечения заболевания в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что избавиться от проблемы без посещения стоматологического кабинета не получится. Временное ослабление симптоматики не говорит о выздоровлении, а лишь указывает на то, что болезнь перешла в хроническую форму, лечить которую в несколько раз труднее по сравнению с острым течением.

Рентгеновский снимок

Во время приема врач расширит и обработает дезинфицирующим раствором корневые каналы, после чего при помощи специальных инструментов введет в них лечебные препараты. Для восстановления структуры костной ткани и ее укрепления, а также для активизации остеобластов (молодых клеток костной ткани, вырабатывающих межклеточное вещество и регулирующих поток и всасывание кальция и фосфора) используется «Гидроксид кальция» - вещество белого цвета, плохо растворимое в воде. К препарату часто добавляется «Йодоформ» - он помогает уничтожить патогенную флору, снять воспаление и предупредить рецидив заболевания.

«Йодоформ»

Медикаментозное лечение после обработки каналов

Какой бы способ терапии не применялся для лечения периодонтита, после посещения стоматолога пациенту обязательно назначается антибактериальная терапия, включающая полоскания антисептиками и прием системных антибиотиков. Для полоскания полости рта можно использовать готовые дезинфицирующие растворы, например, «Гексэтидин», «Хлоргексидин», «Фурацилин» или «Гексикон». Процедуру необходимо проводить 3-4 раза в день в течение 5-10 дней. Более длительное использование противопоказано из-за высокого риска нарушения баланса микрофлоры слизистых.

«Фурацилин»

Если у больного нет аллергии на полусинтетические пенициллины, для профилактики осложнений могут назначаться лекарства на основе ампициллина или амоксициллина («Аугментин», «Флемоксин», «Амосин», «Амоксиклав»). Они достаточно хорошо переносятся, но в редких случаях могут вызывать побочные реакции в виде кожной сыпи, болей в абдоминальном пространстве, пищеварительных расстройств.

«Флемоксин»

Если лечение средствами пенициллинового ряда плохо переносится или оказывается неэффективным, пациенту могут быть назначены таблетки и капсулы из группы макролидов, цефалоспоринов или фторхинолонов. Препаратами выбора при такой клинической картине обычно становятся лекарства на основе хемомицина («Хемомицин», «Сумамед»). Они отлично справляются со всеми представителями патогенной флоры, к тому же их удобно принимать: по 1 таблетке 1 раз в день в течение 3-5 дней.

«Сумамед»

В зависимости от индивидуальных показаний, также могут применяться следующие препараты:

  • «Ципролет»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Зиннат».

«Зиннат»

Обратите внимание! При отсутствии эффекта от консервативного лечения врач может назначить хирургическую терапию, которая заключается в резекции верхушки зубного корня. Эта операция относится к сложно выполнимым манипуляциям, поэтому чаще всего удалению подлежит полностью весь зуб.

Когда возникает необходимость применения хирургических методов?

Удаление верхушки зубного корня или всего зуба требуется в случаях, когда гранулемы имеют большой размер (более 10 мм) или заполняются гноем, образуя кисты. Если врач считает, что зуб можно сохранить, лечение начинается со вскрытия кистозного нароста и дренажа воспаленной полости с целью удаления гнойного экссудата. Это необходимо для купирования воспалительного процесса и предупреждения возможных осложнений после оперативного лечения.

Удаление кисты

Когда воспаление стихнет, будет назначена операции по резекции зубного корня, которая выполняется в несколько этапов:

  • инфильтрационное обезболивание зоны предполагаемого вмешательства;
  • надрез десны с целью отодвигания десневого лоскута и обзора степени поражения;
  • выпиливание окошка костной пластинки, соответствующего пространству с признаками деструктивных изменений;
  • спиливание части корня (выступа) с последующей установкой пломбировочного материала в дистальные отсеки корневых каналов;
  • выскабливание костной полости и заполнение материалом, стимулирующим обновление остеобластов.

Важно! Данный вид вмешательства обладает высокой эффективностью в лечении гранулематозного периодонтита, но прибегать к нему следует только в исключительных случаях из-за высокой степени травматизма тканей. Лицам с ослабленной иммунной системой, а также имеющим хронические заболевания сердца или нервной системы лучше проводить полную экстракцию зуба.

Стоматологическая операция

После операции

В течение 4-6 недель после операции пациенту необходимо придерживаться щадящего режима, который подразумевает отказ от алкогольных напитков, курения, продуктов, содержащих уксус, специи и пряности. Горячие блюда и напитки в этот период также противопоказаны: оптимальной температурой готовых блюд считается показатель +32-37°С. В течение 5-10 дней после оперативного лечения периодонтита рекомендуется использовать зубную щетку с мягким ворсом и избегать контакта с краями раневой поверхности, чтобы не спровоцировать вторичное воспаление тканей.

Мягкая зубная щетка

Если пациент выполняет все назначения врача, болезнь проходит без каких-либо негативных последствий для здоровья рта, но в случае запущенного периодонтита или при несоблюдении лечебной схемы, назначенной стоматологом, гранулема может начать гноиться. Это чревато инфицированием здоровых тканей и попаданием инфекции в системный кровоток, а также расшатыванием и выпадением зуба. В большинстве случаев гнойного периодонтита врачи выбирают хирургическую тактику и удаляют пораженный зуб вместе с участками пораженной ткани, поэтому лучше обращаться за помощью на начальном этапе, когда шансы сохранить целостность зубного ряда максимальны.

Видео - Как лечить гранулематозный периодонтит


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий