Инструменты для чистки зубов

Уход за полостью рта - это не только залог здоровых десен, зубов и слизистой ротовой полости. При отсутствии кариеса и других заболеваний рта значительно снижается риск развития патологий внутренних органов. Именно поэтому так важно очищать зубы от всех бактерий и остатков пищи. Использовать для этого можно не только привычную всем зубную щетку, но и другие вполне доступные инструменты. Они обеспечивают максимальный комфорт при очистке зубов и ротовой полости, что предотвращает воспалительные процессы, кариес, пожелтение зубов и другие неприятные последствия недостаточной чистки.

Инструменты для чистки зубов

Ирригатор полости рта для очистки зубов

Относительно новый прибор, который еще 3-5 лет назад использовался только в кабинете стоматолога. Но благодаря уменьшению его размера и повышению доступности среди пациентов, фактически каждый может позволить приобрести себе этот инструмент. Он представляет собой небольшой резервуар с насадкой, куда можно заливать различные бальзамы и растворы для очистки ротовой полости и зубов.

Ирригатор

Подбирать аппарат требуется с учетом тех функций, которые вам нужны от него. Если вы не носите металлокерамических или других видов конструкций, то можно приобретать ирригатор со стандартным набором функций. Среди них очистка зубов, языка, десен и щек. Если же имеются имплантаты или брекеты, лучше приобрести прибор, который имеет насадки для чистки зубов в труднодоступных местах. Это позволит предотвратить образование кариеса или зубного камня под коронками и металлом.

В ирригатор заливается раствор

Внимание! С учетом требований и необходимых функций пациент может купить портативный или стационарный ирригатор. Можно выбрать модели по объему резервуара, если планируют использовать инструмент сразу несколько человек. Помимо этого, ирригатор можно использовать в детском и пожилом возрасте, главное, чтобы был подобран соответствующий очищающий раствор, который можно приобрести в аптеке.

Ирригатор для чистки полости рта

Зубная нить для очистки зубов

Специальное название подобного атрибута для ухода за ротовой полостью - флосс. Зубная нить просто незаменима при очистке межзубных пространств, так как фактически никакой инструмент больше не способен обеспечить должный уход за этими участками. Флосс бывает нескольких видов. На сегодняшний момент пациенты могут выбрать плоскую, круглую, накрученную зубную нить. Они ничем не отличаются по воздействию на зубы, поэтому выбирать их следует просто исходя из своих предпочтений. Помимо этого, флосс может быть покрыт воском, что облегчает скольжение в межзубном пространстве. Это также позволяет снизить вероятность травмирования десен из-за резких или неаккуратных движений нитью.

Зубная нить

Внимание! Также важно обратить внимание на расстояние между зубами. Чем оно уже, тем тоньше требуется нить. Если использовать слишком узкий флосс при широко поставленных зубах, не удастся в нужной мере их очистить. В это же время широкая зубная нить при уходе за узким межзубным пространством может стать причиной травм десны, ее сложнее продвинуть, что также доставляет значительный дискомфорт.

Как использовать зубную нить

Зубные щетки при очистке зубов

Первое правило при их использовании - чистить зубы требуется два раза в день, только так можно обеспечить должный уход и очистку. При выборе щетки требуется ориентироваться на ее материал и размер. Стоматологи рекомендуют брать инструменты, которые имеют щетину из синтетических волокон или свиных. Рабочая поверхность также играет большую роль, ее размер определяется с учетом возраста пациента. Взрослые должны применять щетки длиной 3-3,5 см, а дети 1-3 см.

Зубная щетка

Внимание! Чем старше ребенок, тем больше становится рабочая поверхность. Начинать требуется с мягких щеток с длиной рабочей поверхности не более 1 см. В таком режиме очистка зубов продолжается до 2 лет, после чего можно выбирать уже более длинные инструменты.

Зубная щетка R.O.C.S. Baby для малышей от 0 до 3 лет

Взрослым пациентам требуется выбирать щетки со щетиной средней жесткости, а дети должны использовать исключительно мягкие. Это позволит устранить налет, остатки пищи, но при этом совершенно не травмирует десны и эмаль. После непосредственной чистки важно обеспечить должным уходом и сам инструмент. Для этого его требуется в течение минуты полоскать под струей воды, после чего лучше надеть защитный колпачок.

Внимание! Если не почистить щетку, постепенно на ней начнут накапливаться вредные бактерии. Среди них кишечные палочки и стафилококки. В результате этого больной может столкнуться с серьезными расстройствами, которые потребуют использования антибиотиков, а иногда и стационарного лечения.

Электрическая зубная щетка

Профессиональные инструменты для чистки зубов

Они бывают нескольких видов, так как при профессиональной очистке стоматолог используется приборы, которые позволяют обработать абсолютно все места на зубах и избавить их от самых жестких отложений и густого налета.

Профессиональная чистка зубов

Все профессиональные инструменты для чистки можно разделить на несколько групп:

  • скейлеры серповидного вида, которые могут иметь изогнутое или прямое лезвие;
  • кюреты, отличающиеся универсальностью или зоноспецифичностью, с учетом обрабатываемого участка;
  • рашпили, долота и мотыги.

Внимание! С учетом фирмы-производителя, приведенная классификация может незначительно отличаться.

  1. Скейлеры имеют на конце острый кончик. Этот инструмент применяют для удаления налета в наддесневой области, а также загрязнений, которые не превышают толщину 2 мм. Прямой вид инструмента стоматолог использует для очистки эмали со стороны щек и языка. Другой тип скейлеров применяют для удаления отложений в ингспроксимальных и язычных областях.

    Очиститель (скейлер) клювовидный

  2. Кюрета отличается закругленным кончиком рабочей площади. Этот тип инструмента применяют для устранения поддесневых отложений. Как уже было написано выше, кюрета может быть универсальной или зоноспецифической. Первый тип отличается полукруглым сечением, двумя режущими краями и круглым кончиком. Такое строение позволяет обработать все зубы. При работе с труднодоступными поверхностями зубов требуется брать зоноспецифическую кюрету.

    Универсальная титановая кюрета TIS2CN

  3. Мотыги также используются для устранения отложений с поддесневой области. Они могут иметь толщину до 3 мм. Благодаря рабочей части, которая изогнута по плоскости, врач не травмирует мягкие ткани.

    Мотыга стоматологическая

  4. Долото используется для удаления массивных отложений. Имеет режущую кромку, которая заточена под углом 45 градусов.

    Долото стоматологическое клиновое

  5. Рашпиль относится к одним из самых травмирующих инструментов, так как создан для устранения массивных отложений, которые имеют минеральную природу. На одном конце рашпиля находятся мелкие грани, которые способны срезать самые твердые загрязнения.

Рашпиль

Внимание! Использовать подобные инструменты в домашних условиях фактически невозможно без специальных знаний. При самостоятельном обращении существует большой риск травм эмали и слизистой, что может привести к воспалениям и кариесу.

Таблица. Чем можно заменить инструментальную чистку зубов?

Процедура Особенность Цена
Лазерная чистка Каждый зуб чистят отдельно, результат сохраняется год. От 10 тысяч за все зубы.
Отбеливание Могут применяться химические вещества. Результат сохраняется от 4 недель до года, может сильно повредиться эмаль. От 4 тысяч за все зубы.
Air-Flow Работает по принципу пескоструйной машины, удаляя грязь и отложения при помощи воздуха, соды и воды. От 3 тысяч за все зубы.
Ультразвуковая очистка Позволяет устранить даже невидимые отложения. Результат может сохраниться до 2 лет. От 10 тысяч за все поверхности.

Если речь о профессиональной инструментальной чистке, лучше воспользоваться способами, приведенными в таблице. Они дают более быстрый и заметный результат, при этом пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Красивые и здоровые зубы

Внимание! Перед назначением любой из описанных процедур следует сначала убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Если при очистке используются химические вещества, не стоит выполнять подобные процедуры пациентам с астмой и высокой чувствительностью.

Если у вас имеются сомнения по поводу использования конкретного инструмента для чистки зубов, следует проконсультироваться с хорошим стоматологом. Он поможет не только определиться с конкретным предметом, но и подобрать оптимальную модель. Это позволит избежать травм ротовой полости из-за использования неподходящих средств, а также сделает ваши зубы здоровыми и крепкими, что положительно скажется на состоянии внутренних органов и иммунитета в целом. Белый налет на зубах читать по ссылке.

Видео - Методы удаления зубного камня: механический, ультразвуковой, лазерный, air flow, химический


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий