apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Исправление глубокого прикуса

Исправление глубокого прикуса

Диагноз глубокий прикус слышат многие пациенты, которые приходят на прием к стоматологу по различным причинам. Такое смыкание зубов характеризуется неправильным перекрыванием нижних зубов верхними. При патологии верхние коронки прячут нижнюю более чем на треть. Исправить такое нарушение возможно, но начинать лучше в детском возрасте, когда проблема может быть решена достаточно быстро и с использованием малоинвазивных средств. В других же случаях потребуется более длительное и дорогостоящее лечение, так как глубокий прикус может доставлять массу неудобств пациенту во взрослой жизни.

Исправление глубокого прикуса

Стадии глубокого прикуса

Болезнь не переходит сразу в патологическое состояние, что своевременном диагностировании позволяет решить проблему быстрее и не так болезненно для пациента.

  1. На начальной стадии расположение зубов и челюсти характеризуется глубоким резцовым покрытием. При таком положении нижний ряд касается небного бугра верхнего. Данная стадия относительно безопасна для пациента и никак не влияет на его здоровье.
  2. На второй стадии зубы челюстей практически не соприкасаются друг с другом или же точка контакта присутствует только у верхнего основания резцов.
  3. Самая последняя стадия глубокого прикуса отличается сложностью устранения и постоянными проблемами для больного. На этом этапе нет никакого соприкосновения между зубными рядами. Но при этом нижние зубы постоянно впиваются в мягкое небо верхнего челюстного ряда. Это провоцирует постоянную боль, воспаление и даже образование гнойников, если пациент не соблюдает гигиену ротовой полости.

Прикус в норме

Внимание! Не стоит думать, что болезнь остановится на первой или второй стадии. Она обязательно будет прогрессировать и в конце перейдет в самую последнюю фактические неизлечимую.

Причины глубокого прикуса

Подобный дефект встречается в одинаковых процентных соотношениях у взрослых пациентов и детей. Обычно проблема глубокой окклюзии регистрируется в 25% случаев от всех проблем, связанных с искривлением зубов и челюсти.

Согласно исследованиям, примерно у 75-80% детей проблема глубокой окклюзии стала актуальной еще при появлении молочного прикуса. Другими словами, она носила врожденный характер. При этом это совсем не значит, что подобное нарушение останется у ребенка, когда у него начнут расти коренные зубы. Но, если были выявлены подобные нарушения еще при наличии молочных зубов, следует периодически водить ребенка к специалисту для контроля его состояния.

Причины зубного прикуса

Также на развитие проблемы могут повлиять такие привычки, как частое закусывание нижней губы, слабое глотание, часто дыхание через ротовую полость, поэтому дополнительно следует обследовать лор-аппарат и устранить его патологии. Неправильная осанка и повышенный тонус мышц также косвенно могут косвенно спровоцировать болезнь.

У детей глубокая окклюзия может сформироваться из-за неправильного роста молочных и последующих коренных зубов. Если затягивать с удалением пораженных или расшатавшихся зубов также может возникнуть проблема с неправильным прикусыванием.

Нередко дефект возникает при уменьшении части коронки. Показательный пример такого состояния, это малая высота коренных зубов в нижнем ряду. Это приводит к недоразвитости челюсти. Если моляры при этом отсутствуют, все зубы сместятся в переднюю часть.

Дополнительные причины глубокого прикуса

Профилактика глубокого прикуса

Она достаточно проста и может быть выполнена даже маленькими детьми:

  • постоянно следите за гигиеной ротовой полости и зубов;
  • не стоит думать, что молочные зубы не требуют большего ухода, чем коренные, если запустить первые зубы, то постоянные также будут отличаться слабостью;
  • следите, чтобы ребенок дышал через нос, при насморке обязательно используйте специальные капли и спреи;
  • обращайте внимание на осанку, чтобы не запустить патологию;
  • если малыш находится на искусственном вскармливании, требуется выбирать соски исключительно с ортодонтической насадкой, это же правило касается пустышек;
  • лечите кариозные зубы своевременно, а при необходимости заменяйте их имплантатами.

Симптомы глубокого прикуса

Внимание! На сегодняшний день восстановить потерянные зубы можно даже в детском возрасте. Это делается с использованием особых коронок без металлического основания или съемных протезов. А взрослым будет полезно установить специальные стоматологические имплантаты.

Исправление глубокого прикуса у детей до 12 лет

Когда профилактические меры по устранению возможного развития прикуса этого вида не помогли важно пролечить возникшую глубокую окклюзию уже на первом этапе, если это возможно. Обычно 1-2 этап развивается в детском и подростков возрасте. Чтобы помочь ребенку до 12 лет требуется для начала научить его правильно дышать, полностью вылечить все кариозные зубы, по возможности восстановить те, что были потеряны. Если это проделать в максимально сжатые сроки, зубные ряды со временем начнут смыкаться правильно самостоятельно без каких-то инвазивных методов.

Наилучшее время лечения глубокого прикуса

С пяти лет можно уже носить специальные пластинки. Они имеют накусочную площадку, которая и позволяет сделать прикус верным. Пластинка значительно увеличивает давление на нижний ряд передних зубов, что заставляет их уменьшаться, а боковые зубы этой челюсти начинают подниматься вверх. Это и дает возможность полностью убрать окклюзию.

Применение вестибулярной пластинки

Внимание! После устранения этой проблемы важно, чтобы в будущем пациент постоянно следил за состоянием своих зубов. Так как даже малейшее разрушение зуба, потеря или болезни десен могут вернуть неправильный прикус.

Начальная капа для исправления искривления зубов и прикуса

Исправление глубокого прикуса у подростков и взрослых

С 12 лет уже можно переходит на различные брекет-системы и элайнеры, которые могут позволить снизить остроту патологии или полностью ее убрать. Для исправления глубокого прикуса можно выбирать абсолютно любые конструкции, среди которых, в том числе могут быть керамические или лингвальные, такие стоматолог закрепляет с язычковой стороны зуба.

Виды брекет-систем

При наличии каких-то показаний или пожеланий пациента стоматолог для исправления дефекта может воспользоваться специальными ортопедическими системами, чаще всего это коронки и виниры, которые крепятся непосредственно на зубы при помощи стоматологического цемента.

Лечение глубокого прикуса у подростков и взрослых

Внимание! Такие системы довольно проблематичны в том плане, что после их установки пациент уже никогда не сможет отказаться от них в будущем. Но результат достигается фактически за несколько процедур, а виниры и коронки совсем не портят внешний вид больного.

Установка виниров на верхнюю челюсть

Как только выбранные брекеты были сняты, в обязательном порядке требуется осмотреть зубы на наличие кариеса. Их залечивают, после чего при необходимости восстанавливают отсутствующие зубы, особенно важно сделать это с жевательными. Если не проводить подобных мер, уже через несколько месяцев прикус снова начнет меняться.

Ортогнатическая хирургия при неправильном прикусе

Иногда брекет-системы оказываются бесполезными или не могут в полной мере оказать необходимую помощь. Обычно это связано с образованием глубокой окклюзии на нижней челюсти. Также придется прибегать к другим методам, если резцы перекрывают коронку более 8 мм, а также при сильном наклоне нижнего зубного ряда внутрь. В таком случае специалист предлагает своему больному ортогнатическую хирургию.

Внимание! К подобной процедуре рекомендуется также прибегать, если нет нескольких жевательных зубов. Так как после снятия брекетов глубокая окклюзия быстро вернется назад.

До и после проведения ортогнатической хирургии при неправильном прикусе

Во время подобного оперативного вмешательства хирург при помощи точнейших технологий отсоединяет часть челюсти и ставит ее в верное положение. Проводится процедура несколько часов, больной в этом время находится под общим наркозом. После операции следует приготовиться к сильным болям.

Внимание! Период восстановления после подобного оперативного вмешательства может занять до 6-8 месяцев. Все зависит от сложности дефекта и возможностей пациента.

Сколько длится исправление дефекта?

Предсказать, сколько продлится лечение для конкретного пациента, может только лечащий врач после оценки текущего состояния больного и требующего результата в будущем. У детей при своевременной диагностике можно получить идеальный прикус уже через 6 месяцев. Взрослым же стоит подготовиться к более длительному восстановительному периоду, который может затянуться на несколько лет.

При этом стоит понимать, что после основного этапа терапии, существует этап по предотвращению рецидива болезни. Он предусматривает ношение ретейнера или специальной фиксирующей пластины. Обычно их надевают только на ночь. Если отказаться от подобных конструкций, уже через несколько недель дефект начнет заявлять о себе.

Трейнер для исправления прикуса

Постлечебный период длится в 2 раза дольше, чем основной терапевтический. При этом специалисты настаивают, что если сделать все как нужно и следить за своими зубами в будущем, больше никогда не придется вновь столкнуться с глубокой окклюзией.

Иногда стоматолог также приписывает своему клиенту носить активатор или регулятор Френкеля. Эти конструкции позволяют вновь сформированных жевательным мышцам привыкнуть работать в новом режиме.

Регулятор Френкеля

Можно ли не лечить глубокий прикус?

Ответ однозначный - нет. Патология в обязательном порядке должна быть устранена, чтобы избежать опасных последствий подобного состояния. В таблице можно ознакомиться с теми проблемами, которые может спровоцировать глубокая окклюзия, а также с частотой их проявления.

Последствие Частота проявления
Быстрое стирание моляров Всегда
Неправильное распределение нагрузки на все зубы Всегда
Травмирование десен Часто
Травмирование слизистой Часто
Инфицирование мягкий тканей ротовой полости Часто
Развитие пародонтита Иногда
Боли при пережевывании пищи Часто

Глубокий прикус

Внимание! Чтобы избежать подобных осложнений, следует незамедлительно обратиться к ортодонту, если вы заметили изменения в своей челюсти, появились сложности с говорением, при этом дикция стала более непонятной для окружающих, появились сложности с движениями жевательными мышцами.

Для своевременного контроля следует регулярно посещать кабинет стоматолога. Это не только позволит избежать возможных проблем с развитием кариозности зуба, заболеваний десен, но также даст возможность своевременно заметить аномалию формирования челюсти и зубных рядов. Достаточно два раза в год посещать обычного стоматолога или ортодонта, чтобы полностью застраховать себя от третьей травмирующей стадии глубокого прикуса.

Видео - Глубокий прикус: этапы лечения

Видео - Последствия неправильного прикуса

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?