apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Какие бывают пломбы для зубов

Какие бывают пломбы для зубов

Всем нам когда-то приходилось хоть раз лечить зубы, устанавливать пломбы. После лечения кариеса пломба надежно купирует разрушенную полость, максимально восстанавливая зуб, реанимируя его функциональность. Иногда пломба устанавливается не вследствие кариеса, а в качестве эстетической реставрации зуба - например, если по каким-то причинам от зуба откололся кусочек.

Любой пациент понимает, что медицинские технологии совершенствуются, а значит, и пломбы должны становиться еще надежнее, естественнее, долговечнее. Из чего сегодня делают пломбы? Какие они бывают? От чего зависит выбор пломб? Информация будет полезна всем, кто собирается посетить зубного врача.

Какие бывают пломбы для зубов

Что такое временная пломба

Временная пломба - это лечебный и диагностический состав, который может быть установлен в зубную полость только на ограниченный промежуток времени. Обычно в составе пломб присутствуют лекарственные добавки. Если пломба ставится с целью диагностики, достаточно и недели для ее использования, затем врач достает пломбу, чтобы заняться последующим лечением. Лечебная пломба может стоять вплоть до месяца, все зависит от ситуации, диагноза, задач врача.

Временная пломба

Пример использования временных пломб: у пациента диагностировано серьезное кариозное поражение, но неясно, поражена только эмаль, или дентинные слои и пульпа тоже задеты. Тогда и требуется временная пломбировка, после которой врач изучает состояние пациента. Если у пациента есть жалобы, значит, развился пульпит, придется удалять нервно-сосудистый пучок. Потом лечатся корневые каналы, после чего дантист устанавливает уже постоянную пломбу.

На фото установленная временная пломба

Какие требования выдвигаются к временным пломбам:

  • лекарство фиксируется под пломбирующим составом;
  • пломба герметизирует полость зуба, пульпа мумифицируется, препарату нет доступа в полость рта;
  • установить и извлечь пломбу должно быть легко;
  • материал не может быть аллергенным;
  • он должен очень быстро застывать.

Есть несколько распространенных материалов, из них чаще всего делают временные пломбы.

Материал для временных пломб Описание
Cimpat N Septodont Это быстро застывающая масса с включением цинка. Ткани пародонта данный состав не раздражает. Служит как материалом для временной пломбировки, так и материалом для временной фиксации коронок или как вкладка для пломбы постоянной.
Клип VOCO Из данного материала делаются зубные вкладки. В материале содержится фтор, что можно считать профилактикой вторичного кариозного поражения.
Провикол VOCO Такая пломбировка с содержанием кальция, которая возвращает зубу его функции, закрывает только малые полости зубов.
Дентин-Паста без эвгенола Надежно герметизирует те лекарства, что заложены в зубную полость.

Если вам сделали временную пломбировку, принимать пищу можно не раньше чем через 2 часа. Если доктор дает еще какие-то особые рекомендации, нужно их выполнять. Например, врач просит воздержаться от цветной, красящей пищи. Случается, что доктор ставит временную пломбу и предупреждает, что зуб может болеть - в этом случае нужно идти на прием, скорее всего, врач примет вне очереди. Это диагностирующая пломбировка, позволяющая выявить степень кариозного поражения зуба.

После установки временной пломбы нужно строго следовать рекомендациям стоматолога

Постоянные пломбы и их виды

Постоянная пломбировка обеспечивает герметизацию излеченного зуба надолго, а также возвращает ему утраченные физиологические и анатомические характеристики. Современные пломбы должны отвечать всем эстетическим запросам. Особенно это касается переднего ряда: нужен такой подбор пломбирующего вещества, который будет максимально отвечать естественному оттенку зуба. Для жевательных зубов это не так важно, но и в случае их пломбировки врач подбирает оптимальный по цвету материал.

Зубная пломба не отличается по цвету от вылеченного зуба

Пломбы могут быть сделаны из цемента:

  • силикатный материал отлично подходит в случае острого течения кариеса. Когда завершен процесс полимеризации, силикат может выделять фтор, что при кариесе полезно. Детям такие цементные силиконовые пломбы не ставят;

    Силицин Плюс

  • фосфатный материал уже практически не используется: качество его далеко от современных стандартов, он быстро истирается, не очень прочно фиксируется, и к полости зуба прилегает недостаточно плотно;

    i-PAC

  • стеклоиономерный материал по своей природе схож с естественными тканями зуба, так что им лечат и молочный прикус. Прочность и адгезия этого материала на высоте. Чтобы материал затвердел, требуется воздействие ультрафиолета. Но эстетика таких пломб недостаточная.

    Самоотвердевающий стеклоиономерный цемент для реставраций

Помимо цемента в качестве пломбировочных материалов используются пластмасса, керамика, амальгама, светополимер, композит химического отверждения.

Фотополимерные пломбы

Пластмасса используется крайне редко, современные клиники отказываются от этого материала, так он быстро деформируется. Кроме того, развитие вторичного кариеса под пластмассой - обычное дело.

То же можно сказать про амальгаму - время ее ушло, в изготовлении данных пломб при сегодняшних стоматологических возможностях необходимости нет. В сплав амальгамы входит ртуть и некоторые другие металлы. Но в прочности материалу не отказать.

Так выглядит амальгамная пломба

Керамика - очень дорогой материал, но его характеристики оправдывают цену. Фактически они идеальны, служат более 20 лет, максимально приближены к цвету, составу, свойствам своего здорового зуба. Не окрашиваются, не подвергаются усадке, не боятся скачков температуры.

Керамические пломбы

Светополимерные и композитные пломбы

Наиболее часто сегодня в стоматологическом кабинете ставят светополимерный композит. По соотношению стоимости, качества, эстетических характеристик эта пломба идеальна. Световая пломба затвердевает под действием специальной ультрафиолетовой лампы, потому стоматолог может сколь угодно долго заниматься формированием зуба, пока результат не будет оптимальным. Служит такая пломба пять лет и более.

Фотополимерная пломба

В композите с отверждением химическим путем содержится фарфор, за счет чего достигается долговечность и твердость пломбировки. Прослужит такой состав более 10 лет. Но есть у данных композитных пломб и существенный недостаток - это полимеризационная усадка. Правда, есть возможность нивелировать этот недостаток вспомогательными адгезивами, которые предупреждают вторичный кариес.

Процесс установки пломбы

В большинстве случаев зубы лечат под местным наркозом. Но врач не будет делать обезболивание, если пациент против этого. Более того, доктор оценит состояние зуба и подскажет, будет ли болезненной процедура. Если она довольно терпима, от анестезии лучше отказаться.

Процесс пломбировки в случае с анестезией таков:

  • местный наркоз;
  • удаление разрушенных, кариозных тканей через препарирование поверженного зуба;
  • если пульпа цела, нужно продезинфицировать вычищенную полость антисептиком;
  • если воспален нервно-сосудистый пучок, придется его удалить;
  • в зависимости от того, что диагностировано, врач вставляет специальную лекарственную вкладку, и это несколько удлинит процесс лечения;
  • полость обсушивается;
  • по необходимости устанавливается специальная антимикробная прокладка;

    Антимикробная прокладка

  • можно приступать к пломбировке полости; Подбор цвета пломбы

    Пломбирование

  • затем пломба ставится на зуб, проводится завершающая шлифовка, пломба подгоняется по прикусу. Шлифовка

    Зуб вылечен

Если используется светоотвердевающий материал, то лампой нужно подсвечивать каждый слой пломбы.

Лампой сушат каждый слой пломбы

Что же касается цены, то обычно на сайте клиники есть полный прейскурант. Световые пломбы стоят на порядок выше цементных аналогов. Цена будет различной для первичного кариеса и пульпита. Зависит стоимость пломбировки и от того, сколько каналов поражено. Если пульпит одноканальный, цена будет одна, а лечение четырехканального пульпита будет минимум в полтора раза дороже. На все пломбы даются гарантии, минимальный срок гарантии обычно составляет полгода.

Если лечение планируется длительное, в пломбировке нуждается не один зуб, возможно, доктор порекомендует пациенту процедуру снятия зубных отложений, покрытия зубов специальным фторлаком. Для успешной профилактики кариеса процедуру рекомендуют проводить дважды в год.

Покрытие зубов фторлаком

Видео - Какими бывают зубные пломбы

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?