Как наращивают зубы передние

Процедуру наращивания зубов делают практически в каждой стоматологической клинике. С ее помощью можно восстановить зубной ряд, устранить косметические дефекты или исправить прикус. Клиники предоставляют своим клиентам различные способы реставрации, среди которых штифтование, применение вкладок и пломбирование. О том, как наращиваются зубы передние, и пойдет речь в данной статье.

Как наращивают зубы передние

Наращивание - что это?

Стоматологическая процедура, позволяющая восстановить зубную эмаль и сам зуб. Также к этому термину относится художественная реставрация зубного ряда. С чем связано такое название? Дело в том, что при наращивании передних зубов основная задача стоматолога заключается не только в правильном восстановлении зуба, но и в придании ему естественного внешнего вида.

У стоматолога

Для качественной художественной реставрации зуба требуется настоящий мастер своего дела, обладающий навыками скульптора и отличным художественным вкусом. Все это приходит со временем, когда врачи получает опыт на практике.

Показания и противопоказания

Если наращиванием называется восстановление зубного ряда (независимо от расположения зубов), то такая же процедура, но только с передними зубами - это реставрация (хотя многие и не видят особой разницы между этими понятиями). С помощью реставрации можно не только устранить возникший дефект, но и придать зубу максимальной естественности, чтобы он не выделялся на фоне других.

Реставрация зубов

Показания к наращиванию выглядят примерно так:

  • возникновение межзубных щелей;
  • развитие кариеса, из-за чего часть зуба была потеряна;
  • возрастное изнашивание резцов;
  • изменение цвета зубной эмали, если никакие процедуры по очистке или отбеливанию не помогают исправить ситуацию;
  • искривление зубов;
  • неправильный прикус;
  • механические повреждения, в результате которых костная ткань была повреждена;
  • образование трещин на поверхности зуба;
  • появление скола.

На заметку! Процедура наращивания, а вернее, ее появление - это серьезный шаг в развитии современной стоматологии. Она (процедура) позволяет устранить возникшие проблемы эстетического характера с восстановлением зубов.

Реставрация зубов - до и после

Основные противопоказания к наращиванию:

  • проблемы со здоровьем пациента и плохое самочувствие. В таком случае не рекомендуется проводить реставрацию - нужно для начала вылечить организм, а только после этого можно проводить процедуру;
  • наличие кариеса или другой причины дефекта. Перед наращиванием обязательно нужно устранить главную причину проблемы. То же самое касается и воспаления десен, при наличии которого врачи не берутся к реставрации. После полного устранения проблемы можно приступать к наращиванию;
  • при лечении детей нельзя применять определенные методы наращивания зубов - к примеру, с использованием штифтов. Поэтому, если врач сказал, что будет устанавливать штифт вашему ребенку, лучше обратиться к другому специалисту;

    Зуб на штифте

  • наличие бруксизма (скрежетание зубами). Процедуру можно проводить только после избавления от бруксизма. В противном случае повышается вероятность повторного появления дефекта. К счастью, для устранения этой неприятной привычки существует немало методов, включая специальные упражнения и защитные термомоделируемые шины для зубов;
  • при невозможности защитить необходимый участок во рту от контакта с влагой (в данном случае - со слюной) нельзя выполнить процедуру по техническим соображениям. Связано это с тем, что при контакте с влагой композитное вещество, используемое в стоматологии, не сможет засохнуть и окончательно закрепиться.

Непрямая реставрация

Во избежание лишних расходов и проблем необходима консультационная помощь врача перед выполнением наращивания. Правильный и грамотный подход позволит не только сэкономить, но и сберечь здоровье и нервы пациента. Если на кресло стоматолога будет садиться ребенок, тогда его родители просто обязаны сначала выяснить все нюансы предстоящей операции.

Методы наращивания передних зубов

В зависимости от используемых материалов или степени повреждения зубов, процедуру наращивания можно выполнить как за одно посещение кабинета врача, так и за несколько. Ниже представлены основные способы наращивания передних зубов, а также их особенности.

Таблица. Основные способы восстановления переднего зубного ряда.

Способ наращивания Описание
Штифтование Данный метод используется только в тех случаях, когда нерв все еще жив, хотя сам зуб был полностью разрушен. Чаще всего это происходит из-за травм. Штифт позволяет укрепить основание зубного корня, установить в полости рта пациента пломбы и коронки. Процедура наращивания начинается со снимков корня, после чего штифт, выполненный из прозрачного материала, ввинчивается в сам корень, а сверху наносится специальное вещество. Для сушки зуба используется устройство, освещающее его ультрафиолетовыми лучами на протяжении 1,5-2 часов. Полностью восстановленный зуб обрабатывается защитным средством, благодаря которому никакая газировка, кофе или другие сладости ему уже не страшны.
Виниры Это идеальное сочетание эстетических свойств и лечебного эффекта. Виниры представляют собой полупрозрачные тонкие пластины, выполненные из фарфора или керамики. Кроме ощутимого косметического эффекта, виниры также восстанавливают неправильный прикус. При создании виниров за основу берется слепок зубов пациента, выполненный в лабораторных условиях. Благодаря большому разнообразию оттенков этого изделия, врач мажет подобрать наиболее подходящий цвет винира, который не будет отличаться на фоне настоящих зубов.
Фотополимерное восстановление Если зубы износились со временем или поражены кариесом, то применяется фотополимерная реставрация. Используя композитные материалы, врач восстанавливает частично или полностью разрушенные зубы пациента - в обеих случаях способ очень эффективен. С помощью ультрафиолетовой лампы состав быстро затвердевает (не более 45 минут). Это при условии, что луч ультрафиолета будет направлен исключительно на реставрированный зуб. При развитии воспалительного процесса невозможно провести реставрацию этим методом.
Пломбирование Качественное и быстрое наращивание зубов также можно провести, используя различные средства для пломбирования. При этом восстановленный зуб имеет неплохие эстетические свойства, а пломбировочный материал внешне соответствует костной зубной ткани. Используемые для этого составы отличаются тем, что со временем не темнеют и всегда имеют цвет, схожий с эмалью. Благодаря фтору, который содержится в стоматологическом составе для пломбирования, нарастить зуб можно не только при наличии незначительных дефектов, но и при серьезных разрушениях. Основные преимущества метода заключаются в сохранении зубного нерва, быстроте процедуры и плотном приставании материала к зубным тканям, в результате чего создается единая конструкция.
Зубные коронки При серьезном разрушении дентальной коронковой части зуба врачи рекомендуют проводить наращивание с помощью зубных коронок. Касается это не только задних, но и передних зубов. В таких случаях поврежденные зубы обычно уже потеряли нерв, поэтому, чтобы предотвратить перелом под зубной коронкой, проводится укрепление специальными вкладками, выполненными из керамики или металла. Для установки коронок зубной корень должен быть целым и невредимым - это главное условие проведения операции. В противном случае, если в корне присутствуют гранулемы или кисты, поставленные коронки не смогут прослужить достаточно долго.

Реставрация зубов с помощью пломбировочных материалов

Шаг 1. Сначала делается слепок передних зубов, по которому и будет проводится наращивание композитными материалами. После этого врач, используя специальное оборудование, стачивает зубы до определенного уровня.

Создание слепка Сточенные зубы

Шаг 2. Защитив остальные зубы, стоматолог обрабатывает уже сточенные жидким составом, после чего тот затвердевает под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Обработка сточенных зубов жидким составом

Шаг 3. К зубам прикладывается слепок, чтобы по нему можно было воссоздать форму зуба. Выполняется процедура предельно аккуратно, боковую часть восстанавливаемого зуба врач закрывает специальными стоматологическими накладками. В процессе пломбирования периодически применяется ультрафиолетовая лампа для застывания используемого состава.

Прикладывается слепок

Шаг 4. Когда зуб практически готов, его поверхность обрабатывают защитным веществом, способным оградить наращенный зуб от воздействия вредных факторов (таких как еда, напитки, курение и так далее).

Нанесение защитного состава

Шаг 5. В итоге пациент покидает кабинет стоматолога с новой белоснежной улыбкой. Причем для этого не нужно много времени - достаточно лишь одного посещения для полного наращивания передних зубов.

Зубы после реставрации

Плюсы и минусы наращивания

Все современные методы наращивания зубов, используемые в стоматологической практике, обладают положительными качествами, в частности:

  • реставрацию зуба можно провести даже в самых труднодоступных местах;
  • восстановленный зуб практически не отличается внешне от природного;
  • по сравнению с протезированием, процедура наращивания стоит на порядок дешевле;
  • врачи используют лишь антиаллергенные средства для пломбирования;
  • в большинстве случаев одного посещения кабинета врача достаточно для полной реставрации одного или нескольких зубов;
  • к наращиванию прибегают даже при полном разрушении зуба пациента. Это делает процедуру незаменимой при качественном и быстром восстановлении;
  • происходит максимальное сохранение тканей поврежденного зуба при наращивании;
  • высокопрочные современные материалы, используемые при пломбировании, ничем не уступают по своим свойствам костной ткани человека, поэтому восстановленные передние зубы служат своим носителям долгие годы.

Красивые зубы

На заметку! При наращивании отпадает необходимость в установке протезов, что значительно облегчает процесс реставрации.

Особенность наращивания также заключается в том, что у некоторых пациентов восстановленный зуб может повредиться уже спустя 10-12 месяцев после процедуры, а у других держится более 8 лет.

На длительность эксплуатационного периода могут повлиять определенные факторы, среди которых наличие вредных привычек, рацион питания, соблюдение правил гигиены полости рта, опыт врача и так далее. Даже если пациент будет пропускать одну чистку зубов в день, вся работа врача и потраченные деньги на процедуру пропадут зря.

Чистка зубов

Поэтому, прежде чем принять решение о выборе способа наращивания зуба, задайтесь вопросом: сможете ли вы заставить себя вести правильный образ жизни и соблюдать элементарную гигиены ротовой полости? В любом случае, это решение пациента и только.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий