Как облегчить прорезывание зубов у грудничков

Первые месяцы жизни малыша приносят немало хлопот родителям. По мере роста и развития ребенка появляется много вопросов, один из них - как облегчить прорезывание зубов у грудничков? В этой статье мы рассмотрим правильные сроки прорезывания зубов, причины возникновения боли при прорезывании и как с ней бороться, а также как ускорить процесс появления молочных зубов у ребенка.

Как облегчить прорезывание зубов у грудничков

В каком возрасте в норме прорезываются молочные зубы?

Образование зачатков молочных зубов в челюстях происходит еще до рождения ребенка. У большинства детей молочные (или временные) зубы прорезываются в строго определенном порядке. Точное время их появления может немного варьироваться в ту или иную сторону. Первые зубки - нижние центральные резцы. Они появляются в возрасте около пяти месяцев. Не стоит воспринимать эту цифру слишком строго, у некоторых детей зубы начинают прорезываться уже в три месяца, а у других появляются лишь к первому дню рождения. Время прорезывания - наследственная черта, так что чаще всего малыш сможет похвастаться полной улыбкой к тому же возрасту, что и его родители.

Как режутся у детей зубы

Таблица. Сроки прорезывания молочных зубов.

Зубы Возраст прорезывания
Нижние центральные резцы 4-7 месяцев
Верхние центральные резцы 8 месяцев - 1 год
Верхние боковые резцы 9-13 месяцев
Нижние боковые резцы 10-16 месяцев
Первые верхние жевательные зубы 13-19 месяцев
Первые нижние жевательные зубы 14 месяцев - 1,5 года
Верхние клыки 16-22 месяца
Нижние клыки 17 месяцев - 2 года
Верхние и нижние вторые жевательные зубы 2-3 года

Небольшое отклонение от общепринятых сроков появления зубов - не проблема. Забеспокоиться стоит лишь тогда, когда происходит задержка прорезывания одного из двух симметричных зубов, так как в норме они должны прорезываться парами. В этом случае следует обратиться к стоматологу для выяснения причины задержки. Еще один случай, служащий поводом для обращения к врачу - полное отсутствие зубов после достижения ребенком одного года.

Прорезывание зубов часто бывает весьма болезненным

Не стоит забывать о том, что даже самые первые зубы ребенка нужно регулярно и тщательно чистить. К трем годам ребенок должен иметь все 20 молочных зубов. Это подходящее время, чтобы начать понемногу учить ребенка самостоятельно чистить зубки. Конечно, он не сможет качественно справиться с заданием поначалу, поэтому родителям следует помогать ребенку до достижения как минимум 6 лет.

Признаки того, что у ребенка режутся зубы

Какие существуют признаки прорезывания зубов?

У некоторых детей период прорезывания зубов протекает достаточно спокойно и без потрясений. У других же этот естественный процесс вызывает немало дискомфорта. При прорезывании зубов у малыша вы можете заметить:

  • обильное слюнотечение (приводящее к образованию раздражения на коже подбородка и на губах);
  • набухание и покраснение десен, а также их болезненность при дотрагивании и приеме пищи;
  • небольшое покраснение щек или лица;
  • дотрагивание до лица и ушей на стороне прорезывающегося зуба;
  • раздраженное, плаксивое и капризное поведение ребенка;
  • попытки кусать пальцы и посторонние предметы;
  • пониженный аппетит, отказ от приема пищи;
  • беспокойный сон, частые ночные пробуждения и плач по ночам.

Припухлость и зуд десны - первые признаки скорого прорезывания зуба

Рвота, жидкий стул, повышение температуры не относятся к нормальным симптомам прорезывания зубов. При их появлении стоит показать ребенка врачу-педиатру.

Прорезывание зубов

Как вылечить раздражение кожи подбородка при прорезывании?

Старайтесь вытирать подтекающую слюну с подбородка младенца так часто, как это возможно, при помощи очень мягкой тканевой салфетки. При этом избегайте трения, движения должны быть максимально нежными и аккуратными. Перед тем как уложить ребенка спать, смажьте раздраженную кожу гипоаллергенным детским кремом, пантенолом или вазелином. Защищайте кожу малыша мазями перед прогулками в холодное время года.

Вазелин

Почему возникает болезненность при прорезывании зубов?

Зачатки временных зубов формируются еще во время развития плода. После рождения происходит дальнейшее развитие этих зачатков, они насыщаются минералами и понемногу превращаются в твердые зубки, которые проталкиваются из челюстной кости через десны в полость рта. Это и вызывает набухание и покраснение десен. Такая же боль возникает у взрослых при прорезывании зубов мудрости.

Давление на десны и жевание могут облегчить боль при прорезывании. Несмотря на это, десны все равно будут несколько чувствительны в это время, а, следовательно, ребенок может отказываться от кормления.

Ребенок отказывается от еды

Какие существуют способы облегчения боли при прорезывании зубов?

Прежде чем обращаться к помощи специальных приспособлений и продуктов для прорезывания, попробуйте более простые и доступные методы:

  1. Холод значительно уменьшает боль и воспаление. Намочите чистую тканевую салфетку кипяченой водой или слабым отваром ромашки и поместите в морозилку, а затем протирайте холодной салфеткой десны малыша.

    Отвар ромашки

  2. Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, предложите ему пожевать холодное яблоко или морковь. Всегда находитесь рядом, когда ребенок кушает, так как важно следить, чтобы он не подавился.
  3. Малышу до полугода можно дать охлажденное фруктовое пюре или йогурт.
  4. Дайте ребенку пожевать охлажденную в холодильнике ложку. Не стоит ее замораживать, так как слишком холодный металл может прилипнуть к слизистой оболочке рта.

    Можно дать ребенку охлажденную ложку

  5. Помассируйте десны ребенка пальцем, предварительно тщательно вымыв руки с мылом. Массаж должен временно облегчить боль.
  6. Предложите малышу бутылочку с прохладной водой.

Другим известным средством для облегчения любой боли у детей является любовь и ласка родителей, поэтому в период стресса старайтесь почаще обнимать и утешать ребенка. Игры и прогулки также отвлекут малыша от досаждающих ощущений.

Играйте с малышом

Приспособления для прорезывания зубов

Существуют прорезыватели для зубов - специальные приспособления из различных материалов, предназначенные для массажа десен грудничков. Они могут быть изготовлены из резины, дерева, пластика и силикона, иметь разный размер, подходящий только для одной группы зубов, либо быть универсальными. Отличаются они также по форме - это могут быть кольца, браслеты из небольших частей, напальчники, составные части игрушек. Твердые силиконовые прорезыватели лучше, чем наполняемые жидкостью, так как их можно стерилизовать. Для охлаждения поместите прорезыватель в холодильник на некоторое время, это поможет уменьшить воспаление в деснах малыша. Крайне не рекомендуется завязывать что-либо вокруг шеи ребенка, так как это повышает риск удушения.

Прорезыватели

Гели для прорезывания зубов

В аптеках можно приобрести специальные гели для прорезывания зубов. Они содержат в составе местный анестетик (выключает болевую чувствительность десны) и антисептик (убивает микробов), которые совместно облегчают боль и уменьшают воспаление. Гель прост в применении - нужно нанести небольшое количество на десну в нужном месте и слегка помассировать чистым пальцем, либо ватным или марлевым тампоном.

Средства при прорезывании зубов

Гели для прорезывания действуют не очень долго и чаще просто смываются слюной младенца. Если вы все же склоняетесь к применению геля, выбирайте такой, который не содержит сахара и изготовлен специально для грудничков. Всегда сверяйтесь с инструкцией на упаковке. Не поддавайтесь соблазну намазать больше геля, чем сказано в инструкции, а также не используйте его слишком часто. Если ребенок еще не достиг возраста четырех месяцев, посоветуйтесь с врачом-педиатром, прежде чем выбрать гель для прорезывания или иной препарат.

Камистад

Можно ли применять гомеопатические и нетрадиционные средства?

Существует большое разнообразие гомеопатических гранул и порошков для прорезывания. Они выпускаются в небольших саше, которые помещаются в рот младенца, либо смешиваются с холодной кипяченой водой, которой затем поят ребенка.

Boiron, Camilia, облегчение боли при прорезывании зубов

Нет никаких доказательств эффективности гомеопатических препаратов, несмотря на то что некоторые родители готовы поклясться, что именно такие средства помогли их детям. Не стоит экспериментировать на детях и использовать не проверенные препараты, так как реакция на них может быть непредсказуемой - от аллергии до ожогов и отравлений.

Не рекомендуется также вешать на шею младенца обереги - ребенок может случайно задохнуться либо начать его жевать, травмировать десны, проглотить или даже подавиться.

Какие лекарства можно дать ребенку при прорезывании молочных зубов?

Если у малыша возникла небольшая лихорадка (до 38 градусов), следует дать ему обезболивающее и жаропонижающее лекарство без сахара, изготовленное специально для маленьких детей. Обычно они содержат небольшие дозы парацетамола или ибупрофена - эти вещества безопасны для детей в ограниченных концентрациях. Не применяйте два разных лекарства сразу, если только такой вид приема не был назначен лечащим врачом.

Нурофен для детей при прорезывании зубов

Всегда помните о том, что детям до 16 лет ни в коем случае нельзя давать аспирин, во избежание опасных для жизни осложнений.

Всегда сверяйтесь с инструкцией для каждого конкретного лекарства. Если вы не уверены, что оно вам подходит, проконсультируйтесь у врача-педиатра. Конкретные дозировки для каждого возраста, а также частоту приема может подсказать фармацевт в аптеке.

В случае если прием препарата недостаточно эффективен и лишь ненадолго останавливает неблагоприятные симптомы у младенца, рекомендуется обратиться к врачу. Часто симптомы различных заболеваний (например, отит) можно спутать с симптомами прорезывания зубов.

Камистад Бэби

Как долго длится прорезывание молочных зубов?

Нет точного способа высчитать, когда начнется и закончится формирование временных зубов у малыша. В среднем, прорезывание всех 20 молочных зубов начинается в полугодовалом возрасте и занимает около двух в половиной лет.

Прорезывание зубов занимает около 2,5 лет

Также нет возможности определить, как долго каждый отдельный зуб будет пробиваться через десну. Может пройти всего пара дней, и вы заметите на десне крошечные твердые бугорки зубов. В других случаях этот процесс может занять месяцы и протекать тяжело, однако без каких-либо знаков появления зубов над десной.

Добрая же новость состоит в том, что только первые зубы вызывают больше всего проблем. Все остальные зубы должны прорезаться легче и без ярко выраженных симптомов.

Первые зубки у малыша

Вашему малышу может быть также нелегко в возрасте около одного года, в момент прорезывания жевательных зубов. Это самые большие зубы, расположенные дальше остальных во рту, и их появление может сопровождаться некоторым дискомфортом. Сколько нельзя есть после удаления зуба читайте в нашей статье.

Видео - Как облегчить прорезывание зубов у малыша


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий