apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Как остановить кариес?

Как остановить кариес?

Стоматологическое лечение считается одним из самых дорогостоящих направлений в современной медицине. Самым распространенным заболеванием полости рта специалисты считают инфекционное поражение твердых тканей зуба, сопровождающееся гниением и некротическими процессами, - кариес. В зависимости от степени поражения лечение кариеса может обойтись от 1500 до 5500 рублей, поэтому повышенное значение придается профилактике и своевременной санации ротовой полости. Это можно сделать при помощи аппаратных методов, медикаментозных средств и профессиональных процедур, например, фторирования зубной эмали.

Как остановить кариес?

Если кариес уже появился, его можно остановить, используя домашние средства, рецепты нетрадиционной медицины и гигиенические средства в виде лечебно-профилактических зубных паст, порошков и ополаскивателей. Большое значение для профилактики более глубоких поражений имеет и пищевой режим, поэтому при появлении первых признаков кариеса следует немедленно принимать меры. Несмотря на то, что заболевание можно остановить, не стоит легкомысленно относиться к уходу за зубами, так как справиться с заболеванием можно только на самой ранней стадии.

Какие факторы нужно устранить: немного о причинах

Остановить можно не любой кариозный процесс. Если инфекция проникла в глубокие слои тканей, заполняющих полость зуба (дентин), избавиться от кариеса не получится без использования аппаратных методов. Профилактической терапии хорошо поддается только ранний кариес, который находится в стадии деминерализованного пятна. Внешне он выглядит как небольшие меловые точки или черточки, по цвету отличающиеся от основного оттенка эмалевого покрытия. Главной причиной появления таких участков является вымывание фтора и кальция, которые составляют большую часть объема самой твердой ткани человеческого организма - зубной эмали.

Образование кариеса

Чтобы остановить патологический процесс, важно знать негативные факторы, которые способствуют процессу деминерализации эмали (потере минеральных компонентов и солей) и росту патогенных микроорганизмов в полости рта. Болезнетворная флора может быть представлена различными группами аэробных бактерий и анаэробов (например, стрептококка, стафилококка, хламидий, различных видов палочек) и грибами - одноклеточными микроорганизмами, размножающимися методов почкования. К провоцирующим факторам стоматологи относят следующие причины:

  • злоупотребление газированными напитками, сахарами (включая фруктозу) и продуктами, содержащими большое количество кислот и простых углеводов;
  • несоблюдение гигиенических норм по уходу за полостью рта;
  • длительное применение средств с антибактериальным действием, которые нарушают естественный баланс бактериальной флоры;
  • скудное и однообразное питание с недостаточным содержанием важнейших минералов (фосфора, железа, калия, кальция и магния).

Причины кариеса

Важно! У детей раннего возраста кариес молочных зубов может быть вызван недостаточным поступлением кальция в период внутриутробного развития. Таким детям рекомендуется ежедневно употреблять молочные и кисломолочные продукты, рыбу, орехи. Чтобы остановить начинающийся кариес, может использоваться покрытие зубов растворами, содержащими фтор и нитрат серебра.

Когда нужно принимать меры?

Начинать лечение необходимо на ранней стадии кариозного процесса, когда патологию можно остановить медикаментозными и другими способами. Выбирать метод лечения лучше всего совместно со стоматологом, так как могут иметься индивидуальные противопоказания.

Стадии развития кариеса

Поводом для обращения к стоматологу являются следующие признаки раннего кариеса:

  • пятна и точки на поверхности зубов белого, молочного или кремового цвета, имеющие меловую текстуру;
  • участки шероховатости на эмалевом покрытии, потеря гладкости и блеска;
  • неприятный запах изо рта (необходимо исключить заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы).

Обратите внимание! Даже если кариес перешел в следующую стадию, патологический процесс можно остановить и предотвратить поражение тканей, удерживающих зуб в костной альвеоле (пародонта). Если на зубах появились темные пятна, точки или полоски, нужно сразу обращаться за консультацией к стоматологу.

Видео - Все о кариесе

Медикаментозное лечение

Существует группа стоматологических препаратов местного действия, которые назначаются для устранения начальных признаков кариеса и лечения гиперестезии зубной эмали. Чаще всего такие лекарства выпускаются в форме лаков и гелей, которые нужно наносить на поверхность зубов 1-2 раза в неделю. Существуют также препараты в форме растворов для полоскания, паст и кремов, которые также применяются по назначенной врачом схеме. Гели и мази иногда следует наносить не только на зубы, но и закладывать в пародонтальные карманы - щели между основанием десны и пришеечной частью. Наиболее эффективные препараты для лечения и остановки кариозных процессов:

  • «Флюокаль»;
  • «Ремодент» (порошок для аппликаций и средство для приготовления концентрированного раствора);
  • «Бифлюорид-12»;
  • «Фторлак».

Флюокаль для предотвращения развития кариеса

Лечебный эффект этих средств основан на насыщении зубной эмали фтористыми соединениями, кальцием и другими минералами, помогающими поддерживать здоровье зубов. Порошок «Ремодент» содержит более 20 минеральных компонентов и считается одним из самых эффективных лекарств при инфекционных поражениях твердых тканей зубов.

Препарат Ремодент

Важно! Фторсодержащие препараты, несмотря на свою эффективность, имеют два существенных недостатка. Стоимость одной упаковки обычно составляет около 2000-3500 рублей, а правильно нанести их в домашних условиях достаточно сложно, так как перед процедурой необходимо высушить обрабатываемую поверхность потоками воздуха.

Зубная паста для лечения кариеса

Зубная паста - это средство, которое используется регулярно, поэтому именно от правильного выбора пасты зависит здоровье зубов и состояние десен. Подбирать пасту, подходящую для решения конкретных проблем, лучше всего вместе с профильным специалистом - стоматологом-терапевтом или стоматологом-гигиенистом. Для того, чтобы остановить начальный или поверхностный кариес, используются три группы паст, каждая из которых отличается составом, свойствами и оказываемым лечебным эффектом.

Средства для предупреждения кариозных процессов

Действующие вещества Терапевтический эффект Названия паст Изображение
Перекись водорода или папаин (фермент растительного происхождения, в большом количестве содержащийся в плодах папайи) Такие пасты содержат большое количество чистящих веществ (абразивов), способствуют удалению зубных отложений и растворению зубного камня, который содержит микробную флору и является одной из причин возникновения и прогрессирования кариеса «Аквафреш отбеливание», «Колгейт активный кислород», «Бленд-а-мед микрогранулы» Аквафреш отбеливание
Фториды и фтористые соединений, кальций (в биодоступной форме) Укрепляют эмалевое покрытие, восстанавливают минеральный баланс, препятствуют размножению патогенных организмов «Новый жемчуг фтор», «Жемчуг», «Сплат фтор», «Сплат Биокальций», «Арбат» Сплат Биокальций
Антисептические растворы (гексетидин, хлоргексидин), компоненты с антибактериальным действием, триклозан Уничтожают бактерии и микробы, обеспечивают дезинфекцию слизистых оболочек, купируют воспалительные процессы «Эльгидиум», «Рокс», «Пародонтол» Рокс

Важно! Применять данные пасты постоянно нельзя - это может нарушить естественный уровень полезной микрофлоры. Максимально допустимый срок использования - 4 недели.

Домашнее лечение: два эффективных способа

Остановить развитие поверхностного кариеса можно в домашних условиях, но перед использованием приведенных ниже методов необходимо получить консультацию специалиста.

Антибактериальная паста своими руками

Данное средство обладает мощным противокариесным и антибактериальным эффектом, дезинфицирует полость рта и помогает быстро справиться с начальными симптомами кариеса у пациентов любого возраста. Ее можно использовать также беременным женщинам и детям старше 12 лет.

Антибактериальная паста своими руками обладает мощным противокариесным и антибактериальным эффектом

Для приготовления понадобятся:

  • жидкий экстракт перечной мяты - 10 капель;
  • любая пищевая глина (лучше выбирать продукт, обогащенный минералами) - 4 столовые ложки;
  • кокосовое масло - 3 мл;
  • карбонат натрия - 2 мг;
  • хлорофилл (можно без него) - 2 мг.

Все компоненты нужно перемешать в эмалированной емкости и залить 1 ложкой чистой воды. Массу размешать и убрать в холодильник. Хранить готовую пасту можно 14 дней при температуре +4°. Использовать 2 раза в день в течение месяца.

Масло кокоса

Кокосовое масло содержит восемь компонентов антибактериального действия

Кокосовое масло содержит восемь компонентов антибактериального действия и больше 13 минералов, позволяющих укрепить зубную эмаль и восстановить ее структуру. В лечении кариеса масло кокоса используется для полоскания рта, которое нужно проводить 3-4 раза в день после еды или чистки зубов. Курс лечения - 20 дней. Длительность одной процедуры должна быть не менее 5-7 минут.

Роль питания в предупреждении кариеса

Продукты для здоровых зубов

Около 60 % случаев кариеса связано с неправильным питанием и повышенным потреблением сахаров. Сюда относится не только переработанная сахароза, но и различные фруктовые сахара, которые содержатся в ягодах и фруктах, а также сладких овощах. Например, в тыкве и моркови. Ограничить следует и количество кислотосодержащих продуктов: апельсинов, лимонов, гранатов, клубники. После их употребления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой.

Методы профилактики кариеса

Не все знают, что негативно влиять на состояние эмали могут злаки и бобовые культуры. Это связано с содержанием в них фитиновой кислоты, которая способствует разрушению эмалевого слоя и вымыванию полезных макро- и микроэлементов. Это не значит что нужно полностью отказываться от зерновых культур, но лучше ограничить потребление злаков до 50-100 г в день (одна порция готовой каши на молоке или порция злаковых хлопьев с молоком).

Стадии образования кариеса изнутри

Если соблюдать все рекомендации специалистов и вовремя обращаться к врачу при появлении любых признаков инфекционных процессов, можно остановить даже поверхностный кариес, но стоматологическое лечение в данной ситуации все равно потребуется. Бояться этого не стоит - лечение поверхностного кариеса совершенно безболезненный процесс в отличие от более глубоких поражений: кариеса корня, пульпита или пришеечного кариеса.

Видео - Кариес в стадии белого пятна: как его остановить?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?