Как убрать чувствительность зубов

Сегодня эта проблема чрезвычайно распространена. Некоторые исследования показывают, что более половины всех людей страдают от повышенной чувствительности зубов. Это еще не значит, что следует с ней мириться. Однако легкую или серьезную чувствительность, независимо от того, какую боль она приносит, теперь можно облегчить с помощью различных процедур.

Как убрать чувствительность зубов

Что вызывает чувствительность?

Краткий урок анатомии поможет объяснить, каким образом зубы становятся чувствительными и как работают обычные и профессиональные продукты.

Зуб в основном состоит из твердого материала, называемого дентином. Эмаль зуба - поверхностный слой, который защищает видимую часть зуба

Каждый зуб имеет две основные части (плюс центр, где находятся главный нерв и кровоснабжение). Первая часть зуба - коронка, видимая область, которая используется для жевания. Коронка покрыта очень твердой внешней оболочкой, называемой эмалью. Бактериальные инфекции или кислотные продукты растворяют последнюю, создавая крошечные отверстия. Со временем они становятся больше и приводят к образованию того, что обычно называют кариесом. Если его не лечить, полость продолжит увеличиваться до тех пор, пока бактерии и кислоты не достигнут нерва и системы кровоснабжения зуба, что вызовет боль.

Этот тип боли сильно отличается от обычной чувствительности: как правило, ощущения намного неприятней, а основные причины различны. Если у вас возникла боль из-за кариеса, сходите к стоматологу, чтобы он удалил разрушенный материал и заменил его пломбой.

Строение человеческих зубов

Вторая часть зуба - корень. Он достигает челюстной кости и состоит из материала, называемого дентином. На первый взгляд, дентин выглядит прочным, но на самом деле он заполнен крошечными трубками, называемыми канальцами, которые соединяют внешнюю сторону корня с нервным центром зуба. Когда часть корня становится открытой (обычно там, где она встречается с коронкой зуба), канальцы обеспечивают прямой доступ к зубному нерву, что приводит к чувствительности. В конечном счете, они становятся все более открытыми, когда зуб адаптируется к воздействию, но для большинства из нас этот естественный процесс происходит слишком медленно. В таком случае нужна экстренная помощь!

Зуб немного похож на дерево - только его коронка видна, а корневая система зуба лежит ниже поверхности десны

Зуб может стать чувствительным еще и в том случае, когда он треснут. Это может произойти в результате травмы (например, от удара в лицо) или из-за того, что большая пломба расширяется и создает разлом. Если специальные процедуры не дадут облегчения, следует проконсультироваться со своим стоматологом. Обычно он находит трещину и ставит на зуб коронку.

Разрушенный корень был источником воспаления

Слишком тщательная чистка

Одним из основных виновников оголения зубного нерва является чрезмерно агрессивная или абразивная чистка зубов. Если вы испытываете гиперчувствительность, хороший способ решить проблему - использовать зубную щетку с мягкой щетиной и во время чистки создавать только легкое давление. Покупка менее абразивной зубной пасты также не будет лишней. Поскольку практически невозможно самостоятельно определить, какие зубные пасты менее абразивные, спросите зубного врача насчет качественного мягкого аналога.

Чистка зубов

При чистке используйте очень небольшое количество зубной пасты. Капля размером с горошину - это все, что вам нужно. Если всегда начинаете чистить щеткой в ??одной и той же области рта, периодически меняйте начальное положение: основная масса зубной пасты, каждый раз применяемая к одному и тому же зубу, может привести к его истиранию. Этот эффект часто усугубляется еще и тем, что в начале чистки щетина является самой жесткой и наиболее раздражающей.

Сколько зубной пасты нужно выдавливать на зубную щетку

Таблица. Индекс абразивности популярных зубных паст.

Наименование зубной пасты Показатель RDA
Colgate Total 70
Sensodyne 79
Colgate Sensitive Max Strength 83
Crest Sensitivity 107
Aquafresh 113
Colgate Baking Soda 145
Pepsodent 150
Colgate Tarter Control 165
Рекомендованные Минздравом ограничения 200

Отбеливающие средства

Чаще всего продукты для отбеливания зубов содержат ингредиенты, которые могут вызвать чувствительность. Отбеливающие средства, даже те, что используются в кабинете стоматолога, высушивают зубы. В течение первых нескольких дней после отбеливания те регидратируют и чувствительность, как правило, уходит сама по себе. Использование специальной зубной пасты в течение нескольких недель до процедуры поможет предотвратить проблему.

Отбеливание зубов

Принимая решение о покупке отбеливающего продукта, ищите вариант с высокой концентрацией перекиси водорода. Средства с этим ингредиентом более эффективны при восстановлении цвета зубов и менее склонны вызывать их чувствительность. Также избегайте кислотных компонентов (например, лимонную или яблочную кислоту), поскольку они могут повредить эмаль ваших зубов. Специалист по стоматологии поможет выбрать безопасный и не раздражающий зубы отбеливающий продукт.

Профессиональная чистка зубов

Стоматологическая помощь

При обращении за профессиональной стоматологической помощью сообщите своему врачу о том, что ваши зубы чувствительны к холодным/горячим продуктам/жидкостям или любому другому спусковому механизму. В настоящее время существует множество специальных средств, которые можно использовать как при посещении стоматолога, так и в домашней обстановке.

У стоматолога

Наиболее эффективные продукты обычно содержат фосфат кальция - группу соединений, из которых состоит зубная эмаль. Они накладываются на зубы с помощью полировщика, который обычно используется во время чистки зубов. В итоге наблюдается почти мгновенное облегчение чувствительности. Это делается перед любой стоматологической процедурой. Таким образом, нивелируется дискомфорт, вызванный соскабливанием, полосканием и полировкой, что характерно во время профессиональной чистки.

Другой способ снять чувствительность - воздушный полировщик. Такие инструменты использовали в 70-х, но в последнее время наблюдается рост их популярности. Во время процедуры смесь воздуха, воды и бикарбоната натрия распыляется при высоком давлении на зубы для удаления налета и пятен. Она особенно эффективна при подготовке зуба к герметику. Однако для лечения чувствительности обычно используют порошок фосфата кальция, чтобы мгновенно закупорить открытые канальцы, которые вызывают проблему. Он убирает неприятные ощущения так быстро, что большинство людей даже не беспокоит сама воздушная полировка.

Воздушный полировщик

Для лечения чувствительности также может использоваться фтор - старый стандарт противокариесных процедур как в кабинете стоматолога, так и в зубной пасте. Новые лаки предлагают высококонцентрированную форму фтора, которая применяется непосредственно к чувствительным областям со стороны стоматолога. Лак затвердевает и остается в течение нескольких часов. Хотя это средство не приносит облегчение так быстро или точно, как фосфат кальция, некоторым людям его стоит попробовать. Оба метода лечения длятся около шести месяцев.

Фторирование зубов специальным лаком

Некоторые стоматологические клиники взимают дополнительную плату за лечение чувствительности зубов на основе фтора или фосфата кальция при обычной чистке. Другие - нет. Поскольку эти процедуры дают облегчение на несколько месяцев, возможно, стоит заплатить немного больше, чтобы ими воспользоваться.

Посещение стоматолога

Когда неэффективны фосфат кальция или целевая фторидная обработка, применение так называемого полимерного барьера поможет решить проблему. Подобно тому, как герметики часто наносятся на поврежденные поверхности моляров для защиты их от кариеса, на открытые корни пораженных зубов ставят полимер, чтобы обезопасить их от чувствительности. Эта процедура относительно легкая: во-первых, открытый корень очищается от любых пятен или обломков, во-вторых, полимер наносят прозрачным жидким слоем. Затем он затвердевает благодаря синему свету, подобно тому, как на зубы наносятся герметики. Хотя полимеры рассчитаны на шесть месяцев, многие считают, что они остаются эффективными гораздо дольше.

Периодонтальное лечение боли

Разумеется, зубы - не единственные структуры во рту, которые могут быть чувствительны к определенным процедурам - десны и окружающая ткань тоже реагируют на некоторые триггеры. Это особенно актуально, если вы лечитесь от периодонтальных проблем (тех, которые затрагивают ткань, окружающую зубы). Благодаря новым методам и устройствам, лечение периодонтита является более удобным, чем когда-либо прежде.

Лечение пародонтоза

Периодонтальное лечение часто подразумевает удаление бактериального налета из участков пораженной ткани. При этом иногда используется только местный анестетик. Он имеет форму жидкости из бензокаина, которая применяется к пораженному участку. Этот анестетик также применяют, чтобы помочь десенсибилизировать горло людям, которые закрывают глаза при получении рентгеновских снимков. Местные анестетики могут ввести как попало. Если вы все еще испытываете дискомфорт во время процедуры, сообщите об этом врачу. Возможно, существует еще одна актуальная инъекционная опция.

Домашние средства

Покупные продукты против чувствительности работают только в том случае, если у вас есть достаточно времени. Самым распространенным активным ингредиентом этих средств (в основном - зубных паст) является нитрат калия. Нитрат калия меняет химию нервных волокон, которые активируются через открытые канальцы. Со временем нервные волокна сжимаются и чувствительность не возвращается.

Зубная паста

Продукт с фосфатом кальция, используемый в стоматологических офисах, также доступен в виде покупных паст. Основной ингредиент называется NovaMin. Его можно найти в средствах Burt′s Bees, SootheRx и Dr. Collins Restore. Некоторые другие зубные пасты, такие как Spry, также содержат производные кальция, который помогает в лечении чувствительности. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, содержат ли они соединения кальция.

Spry - детский гель для чистки зубов

Средства, которые содержат фосфат кальция или аналогичный ингредиент, можно приобрести и во многих стоматологических заведениях. Покупка у стоматолога имеет некоторые практические преимущества: он может дать советы касательно того, как использовать продукт.

Боремся с чувствительностью зубов

Получение необходимой помощи

Люди с диабетом более восприимчивы ко многим стоматологическим проблемам, включая кариес, грибковые инфекции и периодонтальные заболевания. В таком случае особенно важна практика хорошей гигиены полости рта и регулярная профессиональная чистка зубов. Эти процедуры могут быть неприятными и, следовательно, откладываться, если вы испытываете чувствительность. Любая боль, которая удерживает вас от чистки зубов, использования средства для полоскания рта или посещения стоматолога, является причиной для действий.

Техника чистки зубов

Хорошая новость в том, что успехи в облегчении чувствительности позволили многим людям улучшить качество своей жизни. Зайдите в Интернет, отправьтесь в аптеку, позвоните или зайдите в стоматологический офис, чтобы найти свой вариант лечения. Не бойтесь расспрашивать о процедурах, описанных в этой статье. Вам придется проявить некоторое упорство и, возможно, одного метода лечения будет недостаточно. Когда вы избавитесь от чувствительности, то будете рады, что сделали это.

Видео - Как уменьшить чувствительность зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий