Как уговорить ребенка лечить зубы: советы психолога

Лечение зубов в современных стоматологических центрах практически не доставляет пациентами боли, но множество людей продолжает испытывать настоящий ужас перед визитами к врачу. И если взрослые способны собрать волю в кулак ради красивой улыбки или здоровья, то для детей такой поступок просто невозможен. Как же уговорить ребенка на лечение зубов и избавить его от страха перед этой процедурой?

Как уговорить ребенка лечить зубы: советы психолога для родителей

Дентофобия и ее причины

Легкую нервозность перед посещением стоматологического кабинета испытывают все люди, но иногда одна только мысль об этом вызывает приступы паники или настоящую истерику. Подобное явление, которое носит название дентофобия, может встречаться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у детей.

Страх ребенка перед стоматологом

Как и любая другая фобия, боязнь стоматологических процедур не возникает на пустом месте - ей предшествуют определенные провоцирующие факторы.

  1. Негативный опыт. Несмотря на обилие анестезирующих препаратов в современной стоматологии, полностью исключить неприятные ощущения не может даже лучший специалист. Если в предыдущие визиты к врачу ребенок чувствовал сильную боль, негативные эмоции запускают процесс формирования фобии. То же самое происходит и в том случае, когда зубы лечат грубые, нетерпеливые люди, не обладающие навыками общения с маленькими пациентами. Ну а многие дети просто испытывают страх перед всеми людьми в белых халатах.

    Негативные эмоции приводят к формированию фобии

  2. Дентофобия у родителей. Не секрет, что дети во многом подражают своим родителям и даже чувствуют их эмоции, поэтому страх взрослых перед посещением стоматологической клиники вызывает аналогичные ощущения у малышей.
  3. Рассказы взрослых. Часто папы и мамы в воспитательных целях пугают детей зубным врачом, рассказывая им о том, что если они не будут хорошо себя вести, доктор будет сверлить и вырывать им зубы.
  4. Нерешительный характер. Некоторые дети в силу своих психологических особенностей очень боятся неизвестности, поэтому непонятная процедура их сильно пугает.
  5. Низкий порог болевой чувствительности. Достаточно редкое явление, которое может стать причиной дентофобии. Дети с низким порогом чувствительности ощущают очень сильную боль от тех процедур, которые остальным приносят только дискомфорт.

Страх стоматолога - дентофобия

Следует отметить, что дентофобия, которая берет свое начало в детстве, будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни и доставлять серьезные проблемы, поэтому основная задача родителей - развеять все страхи малыша как можно раньше.

Основные ошибки родителей

Практически все причины дентофобии можно объединить одной общей характеристикой - это неправильное поведение взрослых.

Дентофобия

В число наиболее распространенных ошибок родителей входят следующие ситуации:

  • ребенок «знакомится» с врачом не при обычных обстоятельствах, а тогда, когда возникает серьезная неприятность (например, зубная боль);
  • отсутствие мотивации к лечению - родители не рассказывают малышу, насколько важно ходить к зубному врачу и поддерживать здоровье зубов в порядке;
  • применение насилия, шантажа или угроз - когда малышу нужно вырвать зуб, взрослые часто силой удерживают его на месте или пугают страшными вещами;
  • визит к врачу осуществляется в некомфортное для ребенка время - например, когда он привык спать или играть;
  • обман родителей - в преддверии процедуры маленькому пациенту рассказывают, что ничего особенного с ним не произойдет, а на самом деле его ожидает сильная боль.

Знакомство ребенка со стоматологом

10 полезных советов

  1. Не нужно постоянно напоминать ребенку о дате визита - ожидание неприятной процедуры гораздо хуже, чем лечение зубов. Но оттягивать посещение тоже не стоит - страх, может, и станет меньше, а вот состояние зубов ухудшится.
  2. При разговоре с малышом о предстоящей процедуре не нужно использовать слова с негативной окраской вроде «рвать» или «сверлить». Тон должен быть спокойным, без нервозности или напряжения.
  3. Не стоит ругать ребенка или тем более применять физическую силу - от этого ситуация только ухудшится.

    А вот этого лучше не делать

  4. По дороге в клинику не нужно обсуждать процесс лечения и все, что его касается - лучше говорить на отстраненные, приятные ребенку темы.
  5. Если ребенок не поддается на уговоры родителей, с ним может пообщаться персонал кабинета - иногда дети гораздо лучше «слышат» чужих людей.
  6. Если малыш наотрез отказывается общаться с врачом, нужно поискать другого специалиста - возможно, доктор просто не нравится маленькому пациенту.
  7. Делая запись к стоматологу, лучше выбирать утреннее время, чтобы малыш не успел «накрутить» себя тревожными мыслями.

    К стоматологу лучше идти утром

  8. Не стоит экономить на физическом и психическом здоровье ребенка - если в городе есть специализированные детские кабинеты с игрушками, видеоочками и бесшумным оборудованием, лучше выбирать именно их.

    Положительные сенсорные стимулы оптически и акустически

  9. Первый визит нужно совершать не тогда, когда возникла зубная боль или другая проблема, а в обычный день. Можно взять малыша с собой тогда, когда помощь стоматолога требуется одному из родителей. Пусть он посидит в кресле, поговорит с врачом и поймет, что в лечении зубов нет ничего пугающего.
  10. Водить ребенка в стоматологический кабинет нужно регулярно, как минимум раз в полгода, чтобы процесс лечения превратился из пугающего мероприятия в рутинное дело.

Посещать стоматолога нужно минимум раз в полгода

Как уговорить малыша лечить зубы?

Чтобы будущий процесс лечения не вызывал у малыша страха, можно использовать простые и понятные ему психологические приемы.

Игра

Игры в жизни ребенка занимают ключевое место - именно с их помощью он познает окружающий мир и ищет в нем свое место. Чтобы изменить окраску будущего события и убрать страх, можно проиграть в доктора. Пусть малыш попробует полечить зубы куклам или солдатикам - примерив на себя роль врача, он узнает, что стоматолог вовсе не желает причинить боль, а наоборот, хочет помочь пациенту справиться с проблемой. Если ребенок не хочет превращаться в доктора, можно изменить правила и выделить ему место пациента, а стоматологом станет один из родителей. Цель такого развлечения - «проиграть» ситуацию и сделать менее пугающей для ребенка.

Девочка играет в доктора

Награда

Награда - хороший стимул для убеждения детей, но поощрение не должно быть слишком прямым, иначе это превратится в плохую привычку. Обещать малышу игрушку или конфеты за то, что он полечит зубы, как минимум непродуктивно. С другой стороны, такой аргумент, как здоровье или красивая улыбка, для детей является недостаточным, поэтому награда должна быть материальной. Родителям можно выбрать следующую тактику: «После того как доктор полечит тебе зубы, мы зайдем на мороженное или в кино». В этом случае вместо того, чтобы представлять себе жуткие картины лечения, ребенок будет испытывать приятные эмоции от предстоящего события.

Действовать в данном случае следует очень осторожно, акцентируя внимание не на самом подарке, а на здоровье зубов, иначе со временем малыш научится манипулировать родителями, выпрашивая новые игрушки взамен на выполнение каких-либо неприятных обязанностей.

Лакомства для ребенка в качестве награды

Сказка

Такой вариант подойдет для родителей с хорошей фантазией. Нужно придумать сказку, способную избавить малыша от негатива перед предстоящей процедурой. Например, можно сочинить историю о том, что в больных зубках живут злые монстры, которых выгоняет добрый доктор.

Кариозные монстры

Кумиры

У каждого ребенка есть кумир, которому он стремится подражать - обычно это мультипликационные персонажи или герои кинофильмов. Можно попробовать сыграть на этой привязанности и поставить кумира в пример ребенку - например, сказать, что Супермен или Бэтмен уж точно не боится стоматологов. Однако не стоит унижать малыша сравнением с любимым персонажем - лучше придумать историю о том, что Бэтмен с Суперменом тоже боялись идти к врачу, но стали смелыми после того, как поняли, что в посещении кабинета нет ничего страшного.

Супермен у стоматолога - почему бы и нет?

Вытеснение

С детьми постарше, которые испытывают страх перед стоматологическим креслом, можно провести игру под названием «Вытеснение». Для этого следует составить таблицу страхов и оценить уровень каждого из них по шкале от 1 до 5 - она может выглядеть следующим образом.

Таблица. Детские страхи при посещении стоматолога.

Вариант страха Уровень страха
Страшно делать укол 3
Страшно сверлить зуб 4
Страшно удалять зуб 5
Боюсь самого врача 2

После этого, согласно составленной таблице, следует проанализировать каждый вариант страха и понять, откуда он возник. Возможно, когда-то ребенка напугал звук бормашины или ему пришлось столкнуться со слишком строгим врачом, из-за чего и возник страх перед стоматологами. Иногда такой нехитрый прием позволяет полностью избавиться от дентофобии.

У вас все получится

После посещения врача нужно обязательно похвалить ребенка и дать ему возможность проговорить свои эмоции и страхи. В результате такого подхода следующий визит к стоматологу пройдет намного проще, а со временем подобные мероприятия войдут в привычку. Чем лечить воспаление десен вы найдете ответ по ссылке.

Видео - Как уговорить ребенка лечить зубы


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий