Как выглядит стоматит у детей

Дети относятся к категории особо уязвимых пациентов, в которую также входят пожилые люди, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания (особенно аутоиммунного характера) и проживающие в неблагоприятных экологических и социально-бытовых условиях. Дети дошкольного возраста чаще остальных подвержены инфекционным заболеваниям, среди которых болезни ротовой полости занимают третье место, по распространенности уступая только простудным и кишечным заболеваниям. Самой частой стоматологической патологией инфекционной этиологии является стоматит.

Аллергические реакции в ротовой полости могут протекать в форме стоматита (чаще всего), гингивита, глоссита, папиллита, хейлита, пареита

Стоматит развивается в результате попадания на слизистые оболочки грамположительных или грамотрицательных бактерий, микробов, вирусов, грибов. Патологический процесс сопровождается покраснением и воспалением мягких тканей, образованием отека и сильной болезненностью, интенсивность которой повышается во время приема пищи. При некоторых формах заболевания во рту у ребенка образуются кровоточащие язвочки, которые могут стать источником повторного инфицирования. Чтобы этого не допустить, родители должны знать, как выглядит стоматит у детей, и уметь оказывать необходимую помощь.

Как выглядит стоматит у детей

Инфекционные формы и их признаки

Инфекционный стоматит - это воспаление слизистого слоя, который покрывает ткани десен, внутренней поверхности щек и языка, возникающее в результате роста патогенной флоры. К ней относятся различные виды бактерий, микроскопические одноклеточные грибы и вирусы. Бактериальный стоматит в детском возрасте чаще всего вызывается стафилококком, стрептококком, хламидиями или трихомонадами. Возбудителем грибковой формы могут быть плесневые или дрожжевые грибы, а также грибок рода Candida. При поражении вирусами (преимущественно вирусами герпеса 3 и 4 типа) ребенку ставится диагноз «вирусный стоматит».

Белый налет на языке

Все формы и разновидности инфекционного стоматита имеют свои признаки и отличаются друг от друга клинической картиной, степенью тяжести и особенностями восстановительного периода. Лечение заболевания будет эффективным только в том случае, если правильно подобраны необходимые препараты, поэтому важно отличать эти формы друг от друга и уметь распознавать их по имеющимся симптомам.

Бактериальная форма

Это самая распространенная разновидность стоматита, которой подвержены дети всех возрастов. Особенно часто данный тип заболевания встречается у детей дошкольного возраста, которые пренебрегают правилами гигиены - не моют руки после контакта с загрязненной средой или поверхностями, едят немытые овощи и фрукты, плохо чистят зуба. Недостаточная гигиена является основной причиной возникновения различных форм стоматита, поэтому родители должны внимательно следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и учить ребенка гигиене с раннего возраста.

Бактериальный стоматит у ребенка

Бактериальный стоматит - одна из самых болезненных разновидностей. На фоне бактериальной инфекции у ребенка может полностью пропасть аппетит, ухудшиться качество сна. Дети младшего возраста могут стать капризными и плаксивыми - такие поведенческие изменения связаны с сильным болевым синдромом, возникающим при раздражении воспаленных участков.

Бактериальный стоматит

Характерными признаками заболевания являются:

  • плотный налет желтого, кремового или белого цвета, который не убирается при помощи ватной палочки или специальных аппликаторов;
  • покраснение языка и десен;
  • эрозии и язвенные поражения на поверхности языка, щек;
  • образование пленочного фибринозного слоя, в состав которого входит выделяемый из кровеносных сосудов экссудат, содержащий высокомолекулярный белок - фибрин.

Воспаление обычно протекает на фоне повышенной температуры - в некоторых случаях показатель термометра может подниматься до 38,5-39°С.

Как лечить бактериальный стоматит у ребенка

Обратите внимание! Рецидивирующий бактериальный стоматит может быть следствием тяжелых инфекционных процессов, имеющих скрытое течение. Если стоматит возникает у ребенка чаще 3-4 раз в год, необходимо провести комплексное обследование и пробы на туберкулезную инфекцию.

Поражение вирусами

Вирусный стоматит часто является осложнением инфекционных заболеваний, вызванных вирусом герпеса, например, ветряной оспы. Патология особенно тяжело переносится детьми в возрасте до 1 года, так как сопровождается образованием болезненных волдырей, заполненных экссудативной жидкостью, выделяющейся из поврежденных кровеносных сосудов. Это основной симптом, позволяющий отличить вирусную форму от других разновидностей стоматита. Количество (равно как и размер) волдырей зависит от тяжести патологии и может доходить до 30 штук. Такая клиническая картина считается наиболее тяжелой и требует лечения в условиях стационара, если ребенку еще не исполнилось трех лет.

Вирусный стоматит у ребенка

К другим симптомам герпетического поражения слизистых полости рта можно отнести следующие проявления:

  • выраженная гиперемия (покраснение) отдельных участков слизистого слоя;
  • болезненность во время приема пищи/кормления или при случайном прикосновении к волдырям;
  • повышенная температура (38-39°С);
  • отеки различной интенсивности на поверхности десен и языка;
  • потеря аппетита.

Важно! Если на фоне вирусного стоматита у ребенка отмечается рост папиллом на теле, необходимо обратиться за консультацией к детскому дерматологу. При подтверждении папилломавирусной инфекции ребенку может быть показана консультация онколога. Лечение в данном случае будет отличаться от стандартной терапии заболеваний, вызванных вирусом герпеса.

Герпетический стоматит характеризуется болезненными высыпаниями не только на силизистой рта

Инфицирование плесневыми или дрожжевыми грибами

Почти 80% грибковых поражений слизистых ротовой полости вызваны грибками рода Candida. Такая форма носит название кандидозный стоматит и требует специализированного лечения, которое может включать не только применение средств местного действия, но и прием системных препаратов с антибактериальным и противогрибковым действием. Родители должны уметь различать грибковые формы стоматита, так как неоправданное использование антимикотических средств может привести к серьезным последствиям из-за высокой степени токсичности лекарств данной группы.

Кандидозный стоматит

Характерным симптомом грибкового стоматита является творожистый налет в виде плотных комочков небольшого размера, по виду и консистенции напоминающих свернувшийся творог. Иногда налет может иметь кремовую структуру, но плотность всегда высокая, а цвет может варьироваться от белого до молочного или желтоватого оттенка. Размножение плесневых или дрожжевых грибов, к которым относится и распространенный грибок Candida, также вызывает сильный зуд, что особенно легко определить у детей первого года жизни: они становятся плаксивыми, отказываются от груди или бутылочки, сосут край одеяла или кулачки и пытаются все окружающие предметы запихать в рот.

Обратите внимание! Кандидоз полости рта может передаваться ребенку во время прохождения по родовым путям от матери, инфицированной кандидозной инфекцией, поэтому всем женщинам за 2 недели до предполагаемых родов врачи советуют проводить профилактическую санацию родовых путей. Если ребенок прошел курс лечения антибактериальными препаратами, необходимо в течение 7-10 дней принимать средства, содержащие пребиотики или пробиотические культуры.

Грибковый стоматит

Что такое афтозный стоматит и как его распознать?

Афтозная форма стоматита считается самой болезненной, так как воспалительный процесс сопровождается образованием болезненных афт - язвочек круглой формы, имеющих небольшой размер и сверху покрытых мутной пленкой грязно-белого цвета. Отличить данную форму заболевания от других можно по клиническому течению патологии.

Афтозный стоматит

В первые 2-3 дня у ребенка могут наблюдаться признаками острых респираторных заболеваний, к которым относятся:

  • повышение температуры до 37,8-38°С;
  • боль в глотке во время приема пищи или разговора;
  • покраснение слизистых оболочек гортани;
  • покашливание и слизистые выделения из носовых ходов.

Стоматит афтозный

На 2-3 день болезни во рту можно заметить язвенные поражения - афты, вокруг которых образуются участки с выраженной гиперемией слизистых. Через несколько дней пленка, которой покрыты афты, прорывается, и развивается вторичный воспалительный процесс, к которому может присоединиться инфекционный процесс, если ребенок своевременно не получит необходимое лечение.

Афты

Воспаление после травмирования

Травматический стоматит относится к достаточно легким формам воспалительных процессов, так как хорошо поддается лечению. Язвочки или ранки, которые могут образоваться в результате травмирования слизистой оболочки, хорошо заживают и обычно полностью затягиваются через несколько дней после появления первых симптомов патологии. Отличить данный тип стоматита от других форм можно по единичному характеру эрозий и язв - их количество редко превышает 4-5 штук, а в большинстве случаев у ребенка образуется всего 1-2 язвочки.

Травматический стоматит

Отек при травмировании слизистой обычно имеет слабую или умеренную интенсивность. Болевой синдром может быть сильным, особенно если поражение вызвано употреблением очень горячей пищи и напитков, но он быстро проходит при условии своевременного оказания помощи.

Важно! Такая же клиническая картина может наблюдаться при аллергической реакции на возможные раздражители, например, ароматизирующие и красящие добавки, которые входят в состав средств гигиены и некоторых пищевых продуктов. Чтобы быстро справиться с болезненными симптомами, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, подходящий по возрасту. Детям младшего возраста хорошо подойдут капли для внутреннего применения «Фенистил». Детям постарше и подросткам можно давать таблетки «Лоратадин» или «Супрастин».

«Фенистил»

Клинические проявления болезни в зависимости от степени тяжести

Симптоматика стоматита может зависеть не только от вида патологии и возбудителя, но и от степени тяжести. На то, как тяжело будет протекать заболевание и как ребенок перенесет болезнь, влияет состояние иммунной системы. Физически крепкие дети, получающие качественное и сбалансированное питание и проживающие в благоприятных условиях, переносят стоматит достаточно легко. Если ребенок страдает хроническими заболеваниями (патологии сосудистой системы, нарушение сердечного ритма, эндокринные расстройства), стоматит может протекать в тяжелой форме, требующей приема сильнодействующих лекарств.

Ребенок у стоматолога

Чтобы не упустить время и вовремя обратиться за помощью, если болезнь перейдет в тяжелую форму, нужно знать, какие симптомы характерны для разного течения патологии.

Таблица. Клинические проявления болезни в зависимости от степени тяжести.

Степень тяжести Какие симптомы возникают
Легкая Незначительное повышение температуры и снижение аппетита на фоне удовлетворительного общего состояния. Умеренное покраснение слизистых оболочек, нарушение увлажненности эпителиального слоя. У большинства детей возникает неприятный запах изо рта. Поверхность десен и языка может покрываться тонкой пленкой или налетом.
Средняя У ребенка наблюдается повышенная сухость слизистых оболочек, проявляющаяся в увеличении объема потребляемой жидкости. На воспаленных участках появляется гиперемия, жжение. Количество язвочек может доходить до 8-10 штук. Температура тела поднимается до верхних границ субфебрилитета.
Тяжелая Температура поднимается выше 38 градусов, появляется постоянная болезненность. Ребенок полностью отказывается от еды, часто просыпается в ночное время. Воспаленные участки могут кровоточить. Количество язв превышает 18-20 штук.

Важно! Оценить состояние ребенка и правильно диагностировать форму заболевания сможет только врач, так как некоторые разновидности стоматита имеют схожую симптоматику. При возникновении признаков заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту и сдать мазок на патогенную флору - это необходимо для правильного назначения лекарств и схемы их применения.

Полоскания при стоматите

Стоматит - это стоматологическое заболевание, широко распространенное в детском возрасте. Для его профилактики необходимо тщательно следить за гигиеной рук и полости рта, а также чистотой предметов и пространства, окружающих ребенка. Большое значение имеет состояние иммунной системы, поэтому необходимо уделять внимание закаливающим процедурам, физическому развитию и прогулкам.

Профилактика стоматита

Детский рацион должен на треть состоять из овощных блюд, зелени и фруктов. В меню также должно присутствовать качественное мясо, яйца, рыба, орехи и молочные продукты. Для контроля состояния полости рта следует ежегодно показывать ребенка стоматологу. Профилактические осмотры стоматолога-терапевта или стоматолога-гигиениста необходимо проходить не реже 2 раз в год.

Видео - Детский стоматит: симптомы, лечение и профилактика


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий