apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Классификация кариеса по Блэку

Классификация кариеса по Блэку

Кариозное поражение - процесс деминерализации тканевых структур зуба, что приводит к образованию патологических полостей. Пациентам мало известно, но кариес имеет несколько классификаций, одна из основных - по Блэку. Однако для полного понимания патологии следует упомянуть все виды кариозного поражения по различным классификациям.

Классификация кариеса по Блэку

Классификация кариеса по глубине поражения

Определено, что данная классификация является достаточно распространенной в меру удобности применения в стоматологической практике. Чаще всего используется стоматологами в странах СНГ.

Вид неосложненного кариозного поражения Изображение Краткое описание
Стадия пятна Стадия пятна Развитие патологии начинается с незначительного очага деминерализации. Таким образом, эмаль подвергается незначительным разрушениям
Поверхностный кариес Поверхностный кариес Повреждение можно заметить при визуальном осмотре, однако глубина патологической полости не доходит до уровня дентина
Среднее кариозное поражение Среднее кариозное поражение Считается более глубоким повреждением, поскольку нарушает целостную структуру не только эмалевого слоя, но и дентина. Впрочем, кариес можно безболезненно устранить, так как пульпа остается не задетой
Глубокий кариес Глубокий кариес Данный тип патологического кариозного поражения практически не отличается от среднего кариеса, однако пульпу защищает очень тонкий слой дентина. В будущем, при отсутствии лечения, патология может осложниться недугами - кистой, пульпитом и другими

Внимание! Осложненное кариозное поражение зубов сопровождается периодонтитом и пульпитом, поэтому требует длительного лечения.

Виды кариеса

Международная классификация

Этот вид квалификации определяется, как гистологический. Кариес квалифицируется в зависимости от уровня поражения зубной структуры:

  • нарушение целостности эмали;
  • повреждение дентина;
  • поражение цемента;
  • приостановившеяся патология зубных элементов.

Классификация по Блэку

Основателем американской стоматологии в 1896 г. была установлена классификация патологических полостей, что определена пятью основными классами. Открытие данной системы было более ста лет назад, поэтому считается не полным классификатором, поскольку не учтены кариозные поражение корневой системы и вторичного характера. Несмотря на это стоматологи широко используют кариозный классификатор по Блэку. Спустя время система классификации модернизировалась и был добавлен дополнительный класс.

Классификация кариозных полостей

1 класс

От кариозного поражения страдают борозды на следующих поверхностях зубного элемента (моляров, премоляров, фронтальных зубов):

  • окклюзионной;
  • окклюзионно-щелочной;
  • язычной

1 класс по Блэку Описание первого класса кариозных полостей по Блэку

2 класс

Этот класс характеризуется поражением сразу нескольких поверхностей. То есть локация патологического поражения - апроксимальная поверхность с переходом на премоляры и моляры.

2 класс по Блэку Описание второго класса кариозных полостей по Блэку

3 класс

Патология располагается непосредственно на передних зубных элементах. Чаще всего кариес диагностируется на клыках и резцах (именно на апроксимальных поверхностях). При этом не происходит нарушение угла коронковой зубной части.

3 класс по Блэку Описание третьего класса кариозных полостей по Блэку

4 класс

Диагностируемый процесс становится более серьезным, так как в процесс вовлекаются проксимальные поверхности. В группе риска находятся передние зубные элементы.

4 класс по Блэку Описание четвертого класса кариозных полостей по Блэку

5 класс

Кариозная патология угрожает пришеечной области зуба. При этом кариозное поражение может размещаться абсолютно на любом зубном элементе.

5 класс по Блэку Описание пятого класса кариозных полостей по Блэку

6 класс

Классификатор шестого класса включает кариозные поражение области режущих краев только передних зубных элементов. Также к данному классу относятся бугорки премоляров и моляров. При этом шестой класс при постановке диагноза практически никогда не используется.

6 класс по Блэку

Внимание! Шестой класс не был утвержден доктором Блэком. Он придуман намного позже иными специалистами для удобства классификатора.

Дополнительные системы классификации

Для удобства классификации кариозных полостей определено несколько различных систем. Таким образом, по развитию патологического процесса выделяют следующие:

  1. Простое кариозное поражение (кариес протекает без осложнений и не характеризуется воспалительным процессом мягких тканей).
  2. Осложненное кариозное поражение (вследствие стремительного развития патологии наблюдается воспалительный процесс в области пульпы, а также тканевой структуры возле зубного элемента). Чаще всего осложнение проявляется в виде периодонтита или пульпита.

Классификация кариозных полостей по Блэку

Особое внимание необходимо уделить негласному типу кариозного поражения, что развивается у маленьких детей. Если родители приучают малыша к ночному приему пищи, а в дальнейшем к сладким напиткам и сладким сокам, то следует ожидать развитие кариозных полостей. Опасность детского кариеса заключается в том, что при поражении внутренней части резцов, патология длительное время не заметна. Быстрое развитие кариеса в данном случае объясняется оседанием на молочных зубных элементах углеводов различных сладостей. При том увеличение вязкости слюны за счет постоянного соприкасания с соской, становятся сопутствующими факторами для развития кариеса.

По течению процесса

Определяют три типа:

  1. Быстрый.
  2. Медленный.
  3. Стабилизированный.

Также при диагностировании кариозных полостей учитывается факт интенсивности поражения:

  1. Кариес может проявиться как единичный элемент.
  2. Это множественные поражения сразу на нескольких зубах.
  3. Определено, как системное поражение.

Видео - Препарирование кариозных полостей по Блэку

По последовательности возникновения

Очень важно учитывать момент, когда кариес начал проявляться:

  • первичное явление (зуб подвергается кариозному поражению впервые);
  • вторичное явление (кариозному поражению подвергается зуб, что ранее был запломбирован, в основном кариес возникает вокруг пломбы);
  • рецидивное проявление (когда зубной элемент был недостаточно пролечен, то под пломбой на зубных тканях может развиваться кариес).

Существует большое количество классифицирующих кариес систем, практически все из них повторяются. Поэтому для точной постановки диагноза специалисту очень важно правильно определить глубину полости, характер течения и основную причину, по которой образовалась кариозная патология. Ведь от достоверности диагноза в дальнейшем будет зависеть эффективность лечения и отсутствие рецидивных кариозных поражений.

Пример процесса лечения кариеса второго класса:

Видео - Кариозная полость 2 класса и установка матрицы

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?