apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Композитные виниры: что это такое, как устанавливают на зубы

Композитные виниры: что это такое, как устанавливают на зубы

Красивая улыбка украшает лицо и обычно ее замечают первой. Любое несовершенство в отношении зубов оказывает значительное негативное влияние на общую картинку, и на самом деле может испортить первое впечатление о человеке, причем в одно мгновение.

Композитные виниры: что это такое

Когда дело доходит до здоровья ротовой полости, несколько факторов на протяжении всей жизни могут вызывать дефекты, недостатки и изменения оттенка зубов различной степени. Причинами этих изменений могут быть:

  • генетика. Зазоры, смещения зубов и неровности чаще всего наследуются;
  • выбор образа жизни: кофе, чай, табак, красное вино и некоторые продукты могут со временем затемнить зубы;
  • антибиотики. Использование тетрациклина маленькими детьми вызывает постепенное окрашивание взрослых зубов;
  • травма. Механическое воздействие может привести к трещинам или выпадению зубов;
  • возраст. Зубы становятся темнее по мере созревания их структуры. Аналогичным образом, старые пломбы со временем изнашиваются и покрываются пятнами.

Несовершенство зубов можно нивелировать винирами

Сегодня стоматологи предлагают различные методы улучшения внешнего вида любых поверхностно поврежденных или окрашенных зубов и, следовательно, улыбки в целом. Одним из наиболее распространенных методов лечения являются виниры.

Красивая улыбка после установки виниров композитных

Виниры представляют собой тонкий слой материала, который помещается поверх неприглядных зубов для улучшения их внешнего вида. Существует два типа виниров: композитные (известны как «прямые») и керамические («непрямые»). Ниже поговорим как раз о первых.

Никогда еще не удавалось так легко и превосходно воспроизвести природную форму и яркость зубов, как с системой композитных виниров

Существует несколько вариантов лечения, которые можно использовать для исправления внешнего вида улыбки, в зависимости от того, какой аспект необходимо решить. Косметические процедуры могут даже использоваться для улучшения не только эстетики зубов, но и их функциональности и общего состояния. Композитные виниры - эффективное и надежное решение некоторых из наиболее неотложных проблем в области косметической стоматологии.

Что это такое?

Композитные виниры (их часто называют прямыми) - альтернатива керамическим винирам. Касательно их функциональности существуют различные мнения и обычно они как положительные, так и отрицательные. Каждый винир изготавливается стоматологом (редко в лабораториях), который наносит композицию натурального цвета непосредственно на зубы. Поскольку материал делается вручную, особенно важно провести исследование и найти профессионала, у которого есть художественный взгляд и опыт. Только так можно добиться естественного результата. Это одна из областей, где нужно потратиться на опытного стоматолога.

Прямые виниры на фото

Процесс установки является своего рода искусством, и требует знания деталей формы зубов, их морфологии, полупрозрачности и принципов построения улыбки. Композитные виниры могут отбелить зубы более эффективно, чем обычная процедура отбеливания с использованием перекиси. Они также делают улыбку немного шире и исправляют некоторые повреждения, как износ зубов, их столпотворение или зазоры. Композитные виниры обычно стоят примерно в два раза меньше, чем керамические.

Как выглядит композитный винир: фото зубов до и после

Если говорить другими словами, они представляют собой изготовленные на заказ оболочки из композитного материала. Такие виниры используются для улучшения внешнего вида естественных зубов, которые имеют повреждения, обесцвечивания, пятна, неприглядные зазоры или неправильно выровнены. В отличие от керамических виниров, композитные создаются у стоматолога, так что эстетические улучшения на зубах можно получить за одно посещение. В свою очередь, керамические виниры всегда создаются в лаборатории, и, как правило, требуется два/три стоматологических назначения для завершения процедуры.

Проблемы, которые обычно решают композитные виниры

Разрушенные или поврежденные зубы

Зубы, которые были повреждены путем кариеса, могут быть улучшены с помощью композитных виниров. Это экономически более эффективное решение для исправления как эстетических, так и функциональных аспектов улыбки.

Кривые зубы

Композитные виниры могут улучшить внешний вид кривых или неправильно выровненных зубов, так что в итоге улыбка будет выглядеть естественной и красивой. Виниры предлагают более быстрые результаты выравнивания зубов по сравнению с ортодонтическим лечением. Непрозрачные промежутки между зубами также могут быть устранены с помощью композитных виниров.

Кривые зубы исправлены винирами

Зубы неправильной формы

Чтобы добиться красивой улыбки, деформированные зубы можно улучшить с помощью композитных виниров. Окрашивание, обесцвечивание поверхности зубов или пятна, особенно устойчивые к процедуре отбеливания, можно устранить с помощью композитных виниров. Изготовленные на заказ оболочки размещаются поверх пораженных зубов, чтобы улучшить их внешний вид.

Композитные виниры на зубах неправильной формы

Преимущества и недостатки композитных виниров

Композитные виниры создаются стоматологом, поэтому лечение можно завершить за одно посещение. Нет необходимости ждать, пока виниры будут созданы в лаборатории, как в случае установки керамических аналогов - это займет от двух до трех посещений.

Процедура крепления композитных виниров требует очень мало или вообще не предполагает вмешательства (с помощью сверления) в структуру зубов, что делает ее минимально инвазивной. Таким образом гарантированно сохраняется внешняя оболочка зубов.

Установка виниров

Установка композитных виниров более экономична в сравнении с керамическими. Это потому, что нет необходимости в инвазивных процедурах бурения, а также из-за меньшего количества посещений стоматолога.

Недостатки этих виниров заключаются в том, что гораздо сложнее добиться экстремальных изменений в улыбке. Если зубы слишком сгруппированы, присутствует умеренный/сильный износ или изменение прикуса, использование керамических виниров имеет веские преимущества. У композитного материала больше шансов получить мелкие трещины и пятна. В то время как этот материал весьма прочный, он все же не так силен, как керамика. Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев эту проблему можно легко устранить.

Выравнивание зубов винирами

Композитные виниры будут постепенно темнеть на протяжении многих лет, и единственный способ осветлить их - замена. Композит также быстрее теряет свой блеск, но его можно отполировать при очистке. Срок службы композитных виниров составляет 7-10 лет. Керамические виниры не окрашиваются и не сглаживаются с течением времени. Они служат 15 или более лет и создаются керамистами в стоматологических лабораториях. Если керамист или стоматолог не обладает высокой квалификацией, керамические виниры все равно будут выглядеть так же хорошо, как и качественно выполненные композитные.

Композитные виниры могут потемнеть со временем

Если стоматолог подрезает и окрашивает композитный винир, он может выглядеть полупрозрачным и таким же на вид, как хороший керамический. В свою очередь, лучшие стоматологические лаборатории с профессиональными керамистами могут создать керамические виниры более естественные и красивые на вид, чем любые композитные. Убедитесь, что ваш стоматолог сотрудничает с лучшими лабораториями.

Как наносят композитные виниры?

Врач советует пациентке установить композитные виниры

Они обычно устанавливаются в два этапа.

Этап 1

Первый этап - это «подготовка». Стоматолог подправляет зуб пациента с помощью небольшой дрели, чтобы он был готов к нанесению винира.

Обтачивание зубов

Он соскабливает небольшой кусочек зуба под местной анестезией. Затем зуб уже имеет правильные для винира размер и форму. Задача этого этапа состоит в том, чтобы после установки винира он выглядел неотличимым от естественных зубов.

Обточенные зубы

Модель или «оттиск», взятый из зубов в виде слепка, используется для изготовления набора виниров. Эти виниры создаются лично стоматологом.

Шлифовка винира

Этап 2

На втором этапе устанавливаются композитные виниры. Стоматолог накладывает их поверх зубов и проверяет сопоставимость. Затем они убираются.

Проверка сопоставимости зубов и виниров

Далее он чистит зубы, прежде чем обработать их поверхность кислотным веществом (гелем). Эта процедура поможет закрепить виниры на месте.

Обработка зубов

После стоматолог снова прикладывает виниры к зубам, прежде чем зафиксировать их положение с помощью зубного цемента. Этот процесс ускоряется с помощью «отверждающего света», который заставляет цемент затвердевать и закрепляет как винир, так и зуб.

Нанесение клеящего вещества на винир Приклеивание Клей сушится под лампой

Последний момент - стоматолог убирает лишний цемент и другие вещества.

Последние корректировки Результат

Видео - Композитные виниры

В чем разница между керамическими и композитными винирами?

Композитные виниры (прямые) Керамические виниры (непрямые)
Требует совсем небольшого удаления структуры зуба. Требуют удаления относительно большей части структуры зуба (но значительно меньше, чем при установке зубной коронки).
Поскольку зубы готовятся к процедуре установки с минимальным вмешательством или вообще без него, пациент будет испытывать небольшой дискомфорт или не испытывать ничего во время или после процедуры. Перед установкой виниров обработанные зубы являются более чувствительными к экстремальным температурам, прикосновениям и воздуху.
Композитные виниры часто устанавливаются за одно посещение. Обычно требуются два или три посещения стоматолога.
Слепки и лабораторное изготовление в большинстве случаев не требуется, так как композитные виниры непосредственно накладываются на зуб стоматологом. От каждого зуба берется слепок и отправляется стоматологу-керамисту, который изготавливает виниры.
Стоимость композитных виниров ниже, чем керамических. Стоимость керамических виниров выше, чем композитных.
Даже спустя месяцы или годы после процедуры форму и цвет этих виниров может изменить или отремонтировать стоматолог. Как только винир связывается с зубом, его нельзя изменить, поэтому необходимо тщательно изучить форму и цвет.
Удаление композитных виниров в некоторых случаях может быть сделано без какого-либо повреждения основной структуры зубов. Будущее удаление керамических виниров неизбежно приведет к дальнейшей потере основной структуры естественного зуба.
Композитные виниры не так сильны, как керамические, и, скорее всего, треснут или сломаются с течением времени. Керамические виниры и цемент, используемые на этапе подгонки, сравнимы по прочности с натуральными зубами.
Требуют большего обслуживания стоматологом, чем керамические. Виниры из керамики требуют меньше обслуживания стоматологом, чем композитные.

После установки виниров нельзя кусать твердую пищу. Даже яблоки придется резать на дольки

Другие соображения насчет керамических и композитных виниров

В то время как виниры в некоторых случаях могут улучшить внешний вид поверхностно поврежденных или окрашенных зубов, они не заменяют корректирующее лечение, необходимое людям с сильно сжатыми, несогласованными зубами или значительными дефектами челюсти. В этих более сложных случаях рекомендуется консультация и руководство специалиста-ортодонта.

Кроме того, функциональная и эстетическая долговечность виниров зависит от состояния здоровья десен пациента. Поэтому необходимо соблюдать надлежащую гигиену полости рта путем тщательной ежедневной чистки зубов и языка.

Уход за винирами

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?