Способы лечение альвеолита после удаления зубов

Приветствую всех читателей этого сайта. Я не знаю, который час на вашем будильнике, потому что пользователи рунета находятся в разных часовых поясах. Потому доброго времени суток. Мне часто приходилось сталкиваться с таким вопросом, как лечение альвеолита после удаления зубов.

Способы лечение альвеолита после удаления зубов

Что такое альвеолит?

Альвеолитом в медицинской практике называют воспалительный процесс, возникающий внутри лунки. Причины - повреждение десны вследствие удаления зуба, попадание в лунку остатков зуба, корня, отложений и т. д.

Лунка при альвеолите

Также может быть не обнаружена киста или гранулема. Инфекция часто заносится в ходе сложного удаления, к примеру, если нужно разрезать десну. Также инфекция может попадать из кариозных зубов, находящихся рядом. Еще проблемы вызывает снижение иммунитета у пациента.

После того как зуб извлечен, на его месте появляется большой сгусток свежей крови, который, застывая, предохраняет лунку от инфицирования. Нередко возникают ситуации, когда этот сгусток смещается или повреждается.

Этапы заживления ткани после удаления зуба

Иногда сами пациенты решают, что им нужно интенсивно полоскать рот, чтобы избежать инфекции, которую могли занести во время процедуры по удалению больного зуба. В общем, хотели, как лучше. Такие ситуации происходят в стоматологической практике регулярно.

Альвеолит вследствие удаления зуба

Так ли страшен черт?

Лечение альвеолита лунки - это не смертельно, но процедура, прямо скажем, не самая приятная. Если внутри начал собираться гной, его требуется удалить, обеззаразить лунку. При этом человек испытывает массу непередаваемых эмоций. Врач обычно вынужден использовать различные препараты для устранения боли.

Лечение альвеолита лунки

Заболевание сопровождается следующими симптомами.

  1. Боль в области лунки. Может проявиться на следующий день или даже через пару суток. Со временем боль начинает отдавать в висок, ухо, другие участки.
  2. Изо рта начинает плохо пахнуть. Скорее всего, это результат нагноения.
  3. Повышение температуры тела. Сначала до +37-37,5, потом до +38 градусов и более.
  4. Воспаленность, отечность десны.
  5. Увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Врачу нужно будет очистить лунку, обработать перекисью водорода. Иногда процедуру приходится повторять несколько раз. Важно своевременно начать лечение, иначе болезнь может перейти в осложнения - такие, как остеомиелит (поражение челюстной кости).

Перекись водорода

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Зубы мудрости редко растут нормально, без болей, отеков и прочих неприятных и дискомфортных моментов. Намного хуже, когда они начинают лезть под каким-нибудь неестественным углом. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому удалению. Часто зуб начинает гнить во время роста. Прогноз тот же. Редко стоматологи пытаются его лечить, если есть значительные разрушения. Слишком большой риск рецидивов уже под пломбой.

Сам процесс удаления весьма трудоемкий. Вырывать большой моляр, растущий на самом краю челюсти - та еще морока. Пока его вырвут, у вас начнет болеть вся челюсть. Впрочем, зависит это от умений хирурга.

Удаление зуба мудрости - непростая операция

Есть мастера, которым удается сделать это быстро и не травматично.

Лечение альвеолита после удаления зуба мудрости проводится по стандартному сценарию:

  • удаление из лунки разлагающегося кровяного сгустка и некротического налета;
  • промывание антисептиками;
  • назначение анестетиков, анальгетиков и, при необходимости, антибиотиков.

Видео - Как лечить альвеолит в домашних условиях

Что советуют врачи?

Мы сейчас исходим из того, что альвеолит уже есть. Потому о профилактике я не пишу. С ней и так все понятно - не трогать сгусток, не полоскать рот. Итак, воспаление появилось, есть боль и нужно срочно что-то делать.

Во-первых, не вздумайте заниматься самолечением, особенно при помощи антибиотиков.

Никакого самолечения

Пока в лунке гной, вы никакого эффекта не добьетесь, зато нанесете удар по иммунитету. Смысл в антибиотиках есть только тогда, когда лунка вычищена и обработана стоматологом.

Сейчас есть масса методик, позволяющих достичь отличных результатов. Применяется ультрафиолет, микроволны и много чего еще. Это куда продуктивнее и безопаснее, чем попытки забросать организм таблетками. Полоскания дадут лишь частичный эффект. Они нужны для того, чтобы состояние не усугубилось к тому моменту, как вы сможете попасть к врачу. Подойдут растворы перекиси и фурацилина.

хлоргексидин

Лунку можно промывать раствором хлоргексидина 0,5%. Удобнее всего это сделать при помощи шприца. Набираем полный шприц, берем иглу, откусываем ее острый кончик. Теперь напором выпускаем антисептик внутрь лунки. Далее может быть использована дентальная адгезивная паста, которая снимет боль, ускорит заживление.

Солкосерил - дентальная адгезивная паста

Лечение альвеолита после удаления зубов - а что народ?

Часто читаю посты в Сети на тему «вот раньше не было стоматологии вообще, люди народной медициной лечили все болезни». Было дело. Только напомню, что в те теплые и ламповые времена можно было и до сорока не дожить. Антисанитария, отсутствие современных антисептиков и средств для анестезии. В общем, все блага эко-культуры.

Лечение альвеолита народными средствами

Но справедливости ради я решил изучить и такой вопрос, как лечение альвеолита народными средствами. Первый же рецепт, который мне попался, я не раз пробовал в различных ситуациях. Это настой из сухой травы шалфея. Вам понадобится стакан горячей воды и одна столовая ложка сухого растительного сырья. В общем, настаиваем шалфей в кипятке около часа под полотенцем, процеживаем и полощем рот каждый час, пока не отправитесь в кровать.

Аналогично работает ромашка. Разве что настаивать нужно всего минут пятнадцать.

Настой ромашки

Второй рецепт - настойка на тополиных почках. Всегда думал, что тополь - дерево скорее вредное, чем полезное. У половины моих знакомых жуткая аллергия на его пух. Зато почки оказались весьма интересным средством. Итак, набираем почки в стакан. Этого количества хватит для того, чтобы получить неплохое лекарство. Берем емкость, в которую помещается где-то литр жидкости. Туда высыпаем почки и наливаем 1 л водки. Нет, пить ее вам не нужно. Так что трезвенники и язвенники могут вздохнуть спокойно. Предупредите родственников и коллег о том, что от вас будет пахнуть спиртным. Вот гаишникам будет сложно что-то доказать. Но прибор покажет, что вы просто лечили зуб.

Настаиваются почки дней десять. Время от времени нужно взбалтывать настой. Потом его процеживают через стерильную марлю. Полученным составом пропитывают тампон, который накладывается на десну.

Тополиные почки

Скажу сразу, этот рецепт я не пробовал, но, судя по отзывам, штука неплохая. Что больше помогает - почки или спирт, сказать сложновато. Но если верить ответам на форумах, вреда точно не наносит. Верю, потому что отвечали на эти вопросы врачи.

Я очень хорошо отношусь к народной медицине, но сразу хочу предупредить, что любая подобная методика работает только в том случае, если некротического налета и гноя нет, а внутри лунки не «забыта» гранулема или киста. Пока всю эту гадость не удалят, никакие средства не помогут. Гарантия - миллион процентов.

Выяснить, что у вас было под зубом, поможет рентген. Врач посмотрит снимок и скажет, есть ли что-то, что требуется удалять, кроме самого зуба.

Рентген зубов и челюсти

Сложно? Может быть. Но если вы хотите быть здоровым и счастливым человеком, нужно о себе заботиться. Иногда для этого приходится проходить не самые приятные процедуры. Зато потом не мучают осложнения.

А вообще, будьте здоровы, не забывайте регулярно посещать дантиста и следите за гигиеной ротовой полости. Надеюсь, что статья была для вас интересна, и постараюсь постить больше полезных материалов на подобные темы. Жду отзывов и комментариев!

Видео - Боли после удаления зуба. Альвеолит


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий