apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Лечение кариеса зубов лазером - насколько эффективна, безопасна и безболезненна процедура

Лечение кариеса зубов лазером - насколько эффективна, безопасна и безболезненна процедура

Дорогие читатели. Сегодня мы обсудим очень интересный вопрос - лечение кариеса лазером. Сейчас такую услугу предлагают во многих городах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и других государств на постсоветском пространстве. Со временем она набирает популярность и на то есть вполне объективные причины. Вот на эту тему мы и будем говорить сегодня. Насколько эффективным, безопасным и безболезненным является лазер при лечении кариозного поражения эмали и дентина?

Лечение кариеса зубов лазером

Если у страха глаза велики, то у страха перед походом к зубному врачу они и вовсе огромны. Когда мы представляем звук бормашины, по коже пробегают мурашки. Желание лечить зубы проходит и не появляется до тех пор, пока сильная боль не вынуждает идти на эту «крайнюю меру». Но что, если вам могут помочь, не мучая сверлением? Реально ли это? Попробуем узнать, послушав, почитав экспертов и людей, которые сами прошли через такую процедуру.

Значительно повышается комфорт пациента в процессе лечения, исчезает повод для страха в кабинете стоматолога

Как проводится лечение лазером

Если я скажу вам, что современные стоматологи применяют в своей практике эрбиевый лазер, вряд ли вам это что-то объяснит. По сути, главный его плюс заключается в длине волны - всего 2,78 мкм. Нагреваются только те ткани, которые требуется удалить, а не весь зуб целиком.

Как это работает? Очень просто. Банальная физика. В любых тканях человеческого тела, включая кости, есть вода. Эмаль и дентин не исключения. Когда лазерный луч нагревает эту воду, она мгновенно закипает.

Как вылечить кариес без бормашины

Ткани, в которых она содержалась, сразу же разрушаются и их остается только смыть водой. Вся процедура проходит именно так - нужные участки прогревают и охлаждают, чтобы не допустить дальнейшего разрушения здоровых тканей.

Плюсы:

  • эффективность;
  • стерильность;
  • меньший риск осложнений;
  • физиотерапевтическое воздействие лазера на дентин.

Когда пациент приходит к специалисту, тот сначала должен внимательно обследовать ротовую полость, поврежденный зуб/зубы, уточнить диагноз. После этого устанавливается и согласовывается план лечения, по которому будут выполняться все последующие действия. Более того, врачу потребуется получить от клиента клиники письменное согласие на проведение лазерной процедуры.

У лазерной стоматологии есть свои преимущества

У прибора, при помощи которого выполняется операция, есть возможность точной корректировки мощности. Чем плотнее ткань, тем сильнее требуется воздействие. Соответственно, чем ближе к нервам, тем аккуратнее приходится работать стоматологу.

После лазера применяется специальный адгезив, улучшающий сцепление пломбы с тканями зуба. Дальше проводится стандартное пломбирование очищенной и подготовленной полости.

Лазерное лечение безболезненно

Правда и мифы

Лазерное лечение действительно имеет массу плюсов. Однако нам пытаются представить его в виде чудодейственной методики, спасающей от всего. Главный аргумент в пользу лазера - безболезненность. Так ли это на самом деле? Практика показывает, что все зависит от обстоятельств. Если обрабатывается эмаль, это не больно. А вот дентин пронизан нервными окончаниями, идущими из пульпы через небольшие канальцы. При их нагреве без болезненных ощущений не обойтись.

Еще одна деталь - обязательная защита глаз. Лазерное излучение может повредить сетчатку. Во время работы врач и пациент надевают специальные очки.

Ткани зуба после обработки бормашиной и лазером

Скорость работы не становится выше. Более того, требуется большая осторожность, чем при работе обычным бором.

Если нужно добраться до полости, прикрытой твердыми тканями, сделать это аккуратно лазером проблематично. Аналогичная ситуация возникает в тех случаях, когда врачу нужно выполнить на эмали скос. Сделать это лазером можно, но дольше и сложнее. Потому в большинстве случаев совсем без бормашины не обойтись. Ведь некоторые операции можно выполнить только с ее помощью.

Конечно же, врачи вам про это не расскажут по известной причине. Ведь это их, так сказать, хлеб. Впрочем, это не означает, что нужно напрочь забыть о новых технологиях и возвращаться в каменный век стоматологии. Просто не стоит каждую методику считать чем-то космическим.

Лечение кариеса лазером

Применение лазерного метода у детей

Многих интересует, подходит ли эта методика детям. Специалисты уже несколько лет ее активно применяют в детской стоматологии. Она помогает бороться с кариесом с первых этапов его появления, а также используется для устранения фиссур и борьбы с клиновидным дефектом.

Плюсов много. Самый главный - ребенок не пугается лазера так, как бормашины. Если бор вызывает панику даже у некоторых взрослых людей, то лазерная установка скорее заинтересует, чем напугает малыша.

Лечение зубов у детей

В процессе обычно не делают уколов с анестезией, которые могут вызывать аллергические реакции у маленьких пациентов.

По статистике, риск осложнений после лазера в разы меньше. Это связано с тем, что при нагреве тканей лучом уничтожаются бактерии, которые могли бы остаться в полости и привести к рецидиву либо осложнениям. Во время работы точно регулируется зона и глубина воздействия. Врач не рискует навредить здоровым тканям.

Одна из главных проблем стандартных методик - риск повторного заражения теми же бактериями. Часто зуб пломбируют, занеся в полость инфекцию. В результате «здоровый» зуб начинает доставлять ощутимый дискомфорт.

Лазерное лечение кариеса подходит для детей

Стоимость

Вопреки расхожему мнению о том, что лечить зубы лазером дорого, я обнаружил, что не так все страшно, как думают люди. В целом, цена вполне приемлемая. От чего зависят расценки? Поверьте - не только «от жадности директора клиники». На них влияют несколько факторов:

  • временные затраты;
  • сложность работы;
  • количество больных зубов;
  • форма кариеса.

К примеру, в Москве за лечение поверхностного кариеса с вас возьмут в среднем полторы тысячи рублей, средний обойдется от двух до четырех тысяч и до пяти стоит - спасти зуб при глубоком кариесе.

Цена лазерного лечения кариеса

Комментарии пациентов

Я долго искал в Интернете отзывы об эффективности методики. К сожалению, их очень мало. А те, что есть на сайтах клиник - написаны под заказ за деньги. Выглядят они шаблонно и совершенно не раскрывают вопрос.

Среди моих знакомых не нашлось никого, кто бы на своих зубах проверял, как работает лазер. На мое «почему» они ответили «дорого». Все-таки информированность людей о ценах и прочих факторах остается на низком уровне.

До того как начали применять эрбиевые лазеры, использовались другие установки. У них длина волны была больше и это усложняло работу стоматологов.

Стоматологический лазер Dental KaVo KEY Laser 3

После многолетних исследований, удалось найти оптимальный вариант. Он не был идеальным, но стал шагом в новую эру лазерных технологий в лечении зубов. Мне удалось найти отзывы людей, которым лечение проводили на старом оборудовании. Так вот, оно было куда менее эффективным и безболезненным.

Читал истории и о том, что в некоторых клиниках, куда его закупили, не всегда соблюдали правила техники безопасности при работе с лазером. Все-таки наш народ, даже надевая медицинский халат, умудряется делать глупости и надеяться на авось. Один человек написал, что врач не дал ему специальные защитные очки. Он сам закрыл глаза, понимая, что свет лазера может ему навредить. Другой пациент писал, что старая установка перегрела ему нерв и зуб, который не болел, начал доставлять ему дискомфорт. В итоге пришлось депульпировать.

лечение кариеса лазером фото

Выводы

Большинство недостатков лечения кариеса лазером связано с квалификацией самих врачей. К сожалению, это системная проблема, с самой технологией никак не связанная. Бояться там нечего. Но будьте готовы к тому, что жужжание бора услышать все равно придется. Есть лишь один способ его избежать - вовремя ходить на обследования. Тогда не придется бояться, терпеть дискомфорт и т. д.

Старайтесь обращаться только к проверенным специалистам из хороших клиник. Наличие аппаратуры для лазерного лечения не делает клинику современной и эффективной. Точно так же, как обучение работе с лазером не сделает дантиста профессионалом в выполнении этой процедуры.

Обращайтесь только к проверенным специалистам

Сейчас в СНГ есть много хороших заведений, в которых работают ответственные люди с большим опытом и чистой совестью. Лично мне такие специалисты попадались не раз. Они думают о том, как не испортить свою репутацию и репутацию самой клиники.

Пожалуй, на этом буду завершать повествование. Со своей стороны хочу пожелать вам крепкого здоровья. Чтобы лечить зубы не приходилось никогда, а стоматологи оставались приятно удивленными их отличным состоянием. Буду очень рад вашим комментариям! Если кто-то проходил лечение лазером, напишите о своем опыте.

Видео - Лечение кариеса лазером

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?