apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Лучший способ чистки зубов

Лучший способ чистки зубов

Уход за зубами имеет важное значение. Если игнорировать основные правила поддержания чистоты полости рта, последствия будут печальными. Проблемы со здоровьем, связанные с плохой гигиеной зубов и отличные от заболеваний десен и гингивита, варьируются от диабета до слабоумия и эректильной дисфункции.

Лучший способ чистки зубов

Существуют некоторые разногласия касательно лучшего способа чистки зубов. Недавнее исследование в British Dental Journal показало, что нет единого мнения относительно наиболее эффективного способа использования зубной щетки. Были проанализированы рекомендации различных стоматологических организаций, компаний по производству зубных паст, а также профессиональные статьи. В итоге было установлено, что многие различные методы чистки зубов рекомендуются без какого-либо консенсуса относительно того, какой из них наилучший. Это означает, что два разных стоматолога могут дать разные советы по лучшему варианту использования зубной щетки, что, по мнению авторов, смущает пациентов.

Методы чистки зубов

Что необходимо знать

Чистка зубов подразумевает удаление накопленных остатков пищи, а также бактерий, которые вызывают кариес. Регулярный правильный уход за полостью рта поможет защитить зубы и десны человека от разрушения.

Чем чистить зубы

Важно помнить, что чистка должна быть тщательной. Также необходимо видеться со своим стоматологом не реже раза в год.

Ежегодная профессиональная чистка помогает удалить труднодоступный налет, иначе он может накапливаться и вскоре затвердеть, что вызовет серьезные проблемы.

Зубная щетка

Не имеет значения, используете ли вы обычную зубную щетку или электрическую. Электрические щетки полезны для людей с ограниченной подвижностью, т. к. быстро помогают разобраться с обратной поверхностью зубов.

Электрическая зубная щетка

Мягкие щетки рекомендуются подавляющему большинству людей, поскольку они менее склонны к повреждению эмали и десен. Сама щетина должна иметь удобный размер, чтобы чистить зубы со всех сторон.

Ручные зубные щетки

Зубная паста

Ключевым ингредиентом всех зубных паст, включая традиционные и «натуральные» варианты, является защищающий полость фтор. Дополнительно они могут содержать мягкие абразивы, такие как карбонат кальция или пищевую соду, для удаления поверхностных пятен, а также вспенивающие компоненты.

Зубная паста

Colgate Total и некоторые другие зубные пасты содержат триклозан, который борется с болезнями десен. Некоторые лабораторные исследования на животных подтвердили, что он может быть вредным. Пока нет никаких доказательств, но другие исследования показали, что триклозан отлично справляется с гингивитом.

Классификация зубных паст

Зубная нить

Чистка полости рта не поможет удалить весь налет, который также накапливается между зубами. В противном случае это накопление может привести к заболеванию десен, выпадению зубов и неприятному запаху изо рта.

Зубная нить

Пользоваться зубной нитью необходимо по крайней мере раз в сутки, хотя лучше делать это сразу после каждого приема пищи.

Чистка не должна быть болезненной, поскольку боль является признаком потенциальной болезни десен. Если один тип нити является неудобным или трудным в использовании - необходимо выбрать другой. Вощеная или невощеная нить - подойдет любая. Некоторые предпочитают удалять налет зубочисткой.

Флоссы для чистки зубов

Полоскание рта

Ополаскиватель является дополнением к поддержанию хорошего состояния полости рта, но не так важен, как чистка зубов щеткой и нитью. Полоскание не защищает от заболевания десен, что является основной причиной выпадения зубов. Жидкость дарит ощущение свежести, но не делает ничего, чтобы удалить налет. Она убивает бактерии, но они быстро размножаются.

Полоскание рта

Средство для полоскания рта, содержащее фтор, может помочь в борьбе с кариесом. Чаще всего оно также содержит ментол, который показан людям с неприятным запахом изо рта. Такие средства рекомендуется использовать после чистки зубов, чтобы удалить остатки налета.

Средства для чистки зубов - какие выбрать

Как долго, как часто и в каком порядке

Необходимо чистить зубы по меньшей мере раз в день, следя за тем, чтобы были удалены все остатки пищи. Неважно, используется ли сначала зубная нить или щетка. Стоматологи утверждают, что при чистке зубов необходимо достичь и обработать все возможные поверхности.

Процедура займет около двух минут. По желанию процедуру можно завершить использованием жидкости для полоскания рта.

Чистка зубов

Некоторые стоматологи рекомендуют перед чисткой зубов подождать около полутора часов, чтобы не повредить эмаль. Это в большей мере касается только кислой еды.

Также не забудьте почистить язык, так как бактерии накапливаются и там, способствуя неприятному запаху изо рта.

Чистка языка

Что необходимо чистить

В ротовой полости не только зубы. Есть много других поверхностей, которые также важны для поддержания здоровой улыбки. Необходимо уделять достаточное внимание всем труднодоступным областям, включая спинки зубов, промежутки между задними молярами, пломбами и коронками. Именно в этих местах чаще всего прячется еда, которая затем приводит к возникновению кариеса.

Чистим зубы правильно

Хорошая процедура чистки включает следующие участки ротовой полости:

  • передняя сторона верхних и нижних зубов;
  • обратная сторона верхних и нижних зубов;
  • область между зубами;
  • линия десен;
  • внутренняя часть щек;
  • язык.

Обращайте внимание на все эти поверхности, ведь только так можно убрать бактерии, освежить дыхание, а также предотвратить кариес.

Белоснежная улыбка

Методы чистки

Таблица. Ключевые параметры основных методов чистки зубов.

Параметр Метод чистки Объяснение
Номенклатура Вращение Вращательные движения зубной щеткой
Bass Мягкие вибрирующие движения под углом 45° вдоль линии десен
Stillman Вибрирующие движения под углом 45° в области десен
Позиция 45° Наклон щетки под углом 45°
Движение Вверх и вниз Чистка зубов в направлении вверх и вниз
По кругу Небольшие вращения
Вычищение Мягкие скрабирующие движения, легкое трение
Вибрация Легкое покачивание, вибрирующие движения

Наиболее популярные методы - модифицированный Bass, обычный Bass или Fones.

Модифицированный Bass, который исследование назвало чаще всего рекомендуемым для взрослых, подразумевает удерживание щетки под углом 45 градусов к зубам, перемещение ее назад и вперед с дальнейшей чисткой вниз для удаления налета. Чистка вниз - вот чем отличается модифицированный Bass от обычного.

Методы Басс и Чартерз

Техника Fones, наиболее часто рекомендуемая детям, предполагает перемещение кисти круговыми движениями.

Круговой метод Fones

Скорее всего, это не имеет большого значения, поскольку не факт, что любой из тех, кто использует один метод, правильно чистит зубы. Другими словами, сама чистка имеет большее значение, чем конкретный метод.

Как правило, стоматологи считают, что лучше использовать существующие привычки человека и при необходимости их модифицировать, чем пытаться внедрить совершенно новую технику.

Пошаговые рекомендации касательно правильной чистки зубов

Шаг №1. Приобретайте мягкую зубную щетку со щетинками из нейлона. Она должна быть легкой в использовании и иметь достаточно маленькую головку для достижения большинства труднодоступных мест. Откажитесь от вариантов с «натуральными» щетинками, потому что они могут накапливать бактерии.

Мягкая зубная щетка с наночастицами серебра Royal Denta Silver Soft

Шаг№2. Если ваша текущая зубная щетка устарела и износилась - замените ее. Верное решение заключается в том, чтобы регулярно обзаводиться новой зубной щеткой каждые четыре месяца.

Шаг №3. Всегда выбирайте зубную пасту с фтором. Фтор чистит зубы и одновременно укрепляет эмаль. Если у вас есть дополнительные предпочтения, найдите зубную пасту, которая вам больше всего подходит.

Шаг №4. Сначала используйте зубную нить, чтобы удалить пищу между зубами и подготовить ротовую полость для щетки и пасты.

Методика чистки зубов флоссами. А - флосс обворачивают вокруг средних пальцев обеих рук; Б - между пальцами должен остаться флосс достаточной длины (так, чтобы отведенные большие пальцы могли касаться друг друга); В - указательными и большими пальцами пользуются для того, чтобы направлять флосс; Г - флосс осторожно помещают в межзубный промежуток, обхватывают им зуб в форме буквы С и аккуратно продвигают вверх и вниз, очищая зуб

Шаг №5. Выдавливайте объем зубной пасты не больше монетки. Использование ее слишком большого количества создает много пены, которая побуждает к дополнительным плевкам и слишком быстрому окончанию чистки.

Шаг №6. Поместите щетинки под углом 45 градусов к линии десен. Направляйте их вверх или по кругу, но не из одной стороны в другую.

Основные этапы чистки зубов

Шаг №7. Чистка должна занимать не менее трех минут. Мысленно разделите свой рот на участки и проведите равное количество времени на каждом из них. Таким образом, вы не пропустите ни одного места.

Шаг №8. Обязательно чистите переднюю, боковую и заднюю части зубов. Помните про язык, просто не давите на него слишком сильно, иначе рискуете повредить ткань.

Шаг №9. Тщательно промойте рот после чистки.

Шаг №10. Очистите зубную щетку и положите ее вертикально головкой вверх.

Шаг №11. На этом этапе вы можете использовать ополаскиватель для рта.

Ополаскиватели для полости рта

Шаг №12. Повторяйте весь процесс не реже двух раз в день через час после приема еды. После удаления зуба болит челюсть читайте в нашей статье.

Видео - Как правильно чистить зубы

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?